Путешествия

Азиатское чудо, или Что нужно знать туристу о Сингапуре

24 Янв 11:17, 24 фото

Погода, цены, маршруты - «Городские вести» составили мини-путеводитель для путешественников.

Восточноазиатский тигр, Экономическое чудо, Остров штрафов – как только ни называют Сингапур! За последние 50 лет эта страна превратилась из деревни в высокотехнологичное государство. Чтобы взглянуть на это чудо, в Сингапур приезжают туристы со всего света. Но перед тем, как собирать чемодан, нужно знать несколько вещей. О них расскажут «Городские вести».

Дальняя и дорогая

Все, кто хоть немного слышал о Сингапуре, знают, что поездка туда – дорогое удовольствие. «Приятные цены» начинаются с билетов на самолет. Напрямую в аэропорт Чанги из Москвы летает только одна авиакомпания - «Сингапурские авиалинии». Время в пути – 10 часов. Но позволить себе купить билет без пересадок может только состоятельный человек. В январе, когда в стране сезон дождей, прямой перелет туда-обратно обойдется в среднем в 100 тысяч рублей. Поэтому туристы с более скромным бюджетом выбирают рейсы с пересадками. Они происходят обычно в крупных хабах (узловых аэропортах), например, Стамбуле, Бангкоке или Дубае.

Аэропорт в Сингапуре

Когда вы все-таки доберетесь до Восточноазиатского тигра, то сможете воспользоваться несколькими видами транспорта, чтобы доехать до центра города: автобусом, шаттлом, метро и такси. Самые популярные - последние два. Если вы выбрали метро, то сначала надо доехать до нужной станции, а затем сесть на поезд. Цена вопроса – примерно 4 сингапурских доллара. Такси обходится на порядок дороже – от 20 долларов. Оно курсирует возле Чанги каждые 10 секунд. Подходите к машинам, вам говорят, которая готова ехать, и все. 30 минут - и вы в центре Сингапура.

Сингапур – это одновременно и страна, и город, и столица. У государства еще есть шесть десятков островов, большая часть которых необитаема.

Вода, зелень и фэн-шуй

И вот вы добрались до центра. Первое, на что обращаешь внимание. – архитектура. Она вобрала в себя традиции многих культур. На одной улице могут стоять европейские постройки и футуристические небоскребы. Несмотря на то, что в городе полно стеклянных зданий, он вовсе не похож на каменные джунгли. Важная часть архитектурного облика – бесконечная зелень. Растения вплетены везде и всюду – между этажей, на крышах, в декоре построек, не говоря уже о парках, аллеях и клумбах.


Еще один элемент, который любят в Сингапуре архитекторы, — вода. По всему острову стоят фонтаны, конструкции, скульптуры с водой. Самый известный – фонтан в виде кольца в районе Марины Бэй. Он находится посередине так называемой ладони: пяти башен, которые символизируют пальцы человеческой руки. По словам местных жителей, у этого фонтана сильная положительная энергетика. И раз в год сингапурцы приходят к нему, чтобы зарядиться на удачу. Так же поступают и туристы.

Работая над обликом города, архитекторы разделили его на зоны строго по фэн-шуй, символического освоения пространства. По такому же принципу возводили города в Южной Корее и Тайване. Судя по тому, как развиваются эти экономические гиганты, методика работает.

Приветливы и не навязчивы

После небольшой пешеходной прогулки по центру Сингапура вам захочется объехать остров. Для этого по городу «бегают» специальные экскурсионные открытые автобусы hop-on hop-off bus, которые ходят по трем маршрутам. Туристам выдают наушники, и вы слушаете про те места, что проезжаете. Билет на одного человека обходится в 45 сингапурских долларов. «Скромную цену» отчасти оправдывает то, что он действует 24 часа на всех трех маршрутах (есть билеты и на двое, и на трое суток). Вы можете пройти по одному пути, прогуляться, пообедать и сесть уже на другой автобус.

Небольшой перекус в маленьком кафе на одного обойдется в 10 долларов, или 500 рублей. Поэтому туристы часто покупают продукты в супермаркетах или перебиваются соками из автоматов, один стаканчик – 3 сингапурских доллара.

Если между нужными рейсами у вас меньше часа, то вы можете провести это время на колесе обозрения. Это удовольствие не из дешевых. Билет на одного человека обходится в 60 сингапурских долларов. Но это колесо - самое большое в мире. Полный оборот оно совершает за 30 минут, за которые открывается неповторимый вид на весь остров. Если у вас не хватает пары долларов на билеты, не беда. С местными жителями легко договориться. По словам наших земляков, которые недавно вернулись из Сингапура, им в кассе колеса обозрения сделали скидку в 3 доллара, которых тогда не доставало.


Когда времени побольше, то нужно обязательно сходить в местный зоопарк, где животные «гуляют на свободе». Билет обойдется в 35 долларов США. Но в зоопарке масса разных зон. Например, «Река Сафари» или «Ночное сафари». Вход туда оплачивается отдельно. Поклонникам ботанических садов понравится в оранжереях в районе Марина Бэй, а фанатам пляжного отдыха – остров Сентоза.

Что касается местных, то они приветливы не только, когда им нужно что-то продать туристу. Сингапурцы такие всегда и везде. Как только заходишь в такси, волей-неволей с водителем завязывается разговор. Он поинтересуется, откуда гости приехали, и расскажет о местных фишках. То же самое можно сказать и о прохожих. Если вы спросите дорогу или совет, вам не откажут. Однако навязчивыми местных не назовешь. Приставать с рекламой и зазывать вас в свое кафе они точно не будут.

Национальный сад орхидей

Штрафы, безопасность, жвачка

Сингапур славится не только дороговизной, но и штрафами. За малейший проступок вам придется расстаться с несколькими сотнями местных долларов. Например, вас оштрафуют на 1000 долларов за плевок на асфальте или фантик на тротуаре.

Среди штрафов в Сингапуре есть и забавные. Например, в общественном транспорте нельзя провозить дуриан. Штраф – 500 местных долларов. Те, кто был в Таиланде, знают, какой «аромат» от этого фрукта.

Такой жесткий подход связан с отношением в стране к чистоте. Весь Сингапур просто сияет. Конечно, в китайском или индийском квартале нет тотальной чистоты, но фантиков на дороге или грязи в углу вы там не найдете. С этим аспектом связан один закон. До последнего времени в Сингапуре не продавали жвачку. За ее импорт был безбожный штраф – 100 тысяч местных долларов. Такое решение приняли, так как местные лепили ее на улице, где хотели. Чтобы привычку искоренить, а город очистить, «тянучки» и запретили в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас они продаются в стране только в аптеках, и это обычная жвачка без сахара против кариеса.

По словам туристов, в Сингапуре не только тотальная чистота, но и безопасность. Вы можете выйти на улицу в любое время суток, и вас пальцем не тронут. При этом в городе редко встретишь полицейских. За них работают системы видеонаблюдения, которые разбросаны буквально везде. Как только камера видит, что человек нарушает закон, на месте появляются люди в форме.

Дожди и солнечные ожоги

Сингапур находится почти на экваторе, поэтому там круглый год лето, средняя температура – 26 градусов тепла. С ноября по март в страну приходят тропические дожди. В остальные месяцы осадки тоже напоминают о себе, но не так часто, поэтому местные постоянно носят с собой зонты и дождевики.

За несколько часов вы можете и промокнуть до нитки, и солнечные ожоги получить, причем даже через тучи. Поэтому к зонту следует положить специальный крем с высокой степенью защиты. Из-за сильной влажности (до 90%) жара в городе ощущается особенно остро, постарайтесь взять с собой побольше одежды из натуральных тканей, а также кепку и солнцезащитные очки. Если такого в вашем гардеробе нет, то можете купить ее на месте. В китайском и индийском квартале она продается по несингапурским ценам. Например, мужская рубашка из хлопка обойдется в 1000 рублей.

Рассказывать и удивляться этой стране можно бесконечно, и сотни страниц не хватит. Здесь, как никогда, подходит поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Виктория Чернова

18:37, Экономика

В Волгограде на Дни международного бизнеса соберутся представители 40 стран

18:11, Экономика

В Волгоградской области на программу развития здравоохранения выделили еще 3,6 млрд рублей

Mori cinema
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
18:08, Происшествия

На трассе под Волгоградом разбилась экс-глава Волжского

17:43, Спорт

В Волгоградской области прошел турнир по казачьему рукопашному бою

17:34, Общество

Волгоградские волонтеры принимают участие в международном саммите в Сочи

17:30, Общество

Не наказывать, а разъяснять: как в Волгоградской области меняют систему контрольно-надзорной деятельности

В Волгоградской области цены на гречку продолжают расти
17:30, Экономика

В Волгоградской области цены на гречку продолжают расти

17:16, Политика

В администрации Волгоградской области сменятся пять глав комитетов

17:04, Спорт

Сборная Волгоградской области потерпела второе поражение подряд

16:48, Общество

В Волгограде красивая овчарка ищет добрую семью

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
16:40, Происшествия

Под Волгоградом лихач на иномарке разнес патрульную машину ДПС

В Волгоградской области пьяные селяне ради забавы стреляли по окнам из ружья
16:38, Криминал

В Волгоградской области пьяные селяне ради забавы стреляли по окнам из ружья

16:23, Общество

Волгоградцев призывают бороться с коррупцией

16:16, Криминал

В Волгограде задержали телефонных мошенников, давивших людям на жалость

16:14, Экономика

Волгоградские металлурги вышли на первое место по производству проката из нержавеющей стали

16:03, Культура

В Волгограде «Царицынская опера» открывает виртуальный концертный зал

15:57, Необычное

Врачи вылечили мужчину, организм которого сам вырабатывал пиво

15:54, Спорт

Волгоградская каратистка завоевала российскую бронзу

15:35, Общество

Волгоградские спасатели используют президентский грант на занятия с детьми

15:33, Общество

Синоптики рассказали волгоградцам, какой будет погода на ноябрьские праздники

Звезда театрала
22 Окт, Происшествия

В Камышине камень на дороге стал причиной аварии с пострадавшим

21 Окт, Происшествия

"Смешную" пенсию получили пенсионеры из Михайловки

15 Окт, Общество

Ляйсан Утяшева рассказала, как сжигает жир по утрам

11:58, Общество

Евгений Петросян: «Не буду говорить, как прошел концерт в Волгограде»

21 Окт, Общество

В администрации Красноармейского района прокомментировали ситуацию со штрафом руководителю МБУ






1 Окт-5 Ноя, 21:00-14:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на Октоберфест

1 Окт-6 Ноя, 21:00-17:00

Волгоградская областная библиотека имени Горького приглашает на «Цветаевский костер»

27 Окт, 15:00

В Волгограде королевы красоты в коронах придут на вечер "О’да женщине"

газета «Городские вести»

№116 от 17.10.2019

Волгоград переходит на новый порядок расчета налога на имущество: кто сколько будет платить
22 Окт, Подробности

Волгоград переходит на новый порядок расчета налога на имущество: кто сколько будет платить