16+
ОбзорыПутешествия

Азиатское чудо, или Что нужно знать туристу о Сингапуре

24 Янв 2019 11:17, 24 фото

Погода, цены, маршруты - «Городские вести» составили мини-путеводитель для путешественников.

Восточноазиатский тигр, Экономическое чудо, Остров штрафов – как только ни называют Сингапур! За последние 50 лет эта страна превратилась из деревни в высокотехнологичное государство. Чтобы взглянуть на это чудо, в Сингапур приезжают туристы со всего света. Но перед тем, как собирать чемодан, нужно знать несколько вещей. О них расскажут «Городские вести».

Дальняя и дорогая

Все, кто хоть немного слышал о Сингапуре, знают, что поездка туда – дорогое удовольствие. «Приятные цены» начинаются с билетов на самолет. Напрямую в аэропорт Чанги из Москвы летает только одна авиакомпания - «Сингапурские авиалинии». Время в пути – 10 часов. Но позволить себе купить билет без пересадок может только состоятельный человек. В январе, когда в стране сезон дождей, прямой перелет туда-обратно обойдется в среднем в 100 тысяч рублей. Поэтому туристы с более скромным бюджетом выбирают рейсы с пересадками. Они происходят обычно в крупных хабах (узловых аэропортах), например, Стамбуле, Бангкоке или Дубае.

Аэропорт в Сингапуре

Когда вы все-таки доберетесь до Восточноазиатского тигра, то сможете воспользоваться несколькими видами транспорта, чтобы доехать до центра города: автобусом, шаттлом, метро и такси. Самые популярные - последние два. Если вы выбрали метро, то сначала надо доехать до нужной станции, а затем сесть на поезд. Цена вопроса – примерно 4 сингапурских доллара. Такси обходится на порядок дороже – от 20 долларов. Оно курсирует возле Чанги каждые 10 секунд. Подходите к машинам, вам говорят, которая готова ехать, и все. 30 минут - и вы в центре Сингапура.

Сингапур – это одновременно и страна, и город, и столица. У государства еще есть шесть десятков островов, большая часть которых необитаема.

Вода, зелень и фэн-шуй

И вот вы добрались до центра. Первое, на что обращаешь внимание. – архитектура. Она вобрала в себя традиции многих культур. На одной улице могут стоять европейские постройки и футуристические небоскребы. Несмотря на то, что в городе полно стеклянных зданий, он вовсе не похож на каменные джунгли. Важная часть архитектурного облика – бесконечная зелень. Растения вплетены везде и всюду – между этажей, на крышах, в декоре построек, не говоря уже о парках, аллеях и клумбах.


Еще один элемент, который любят в Сингапуре архитекторы, — вода. По всему острову стоят фонтаны, конструкции, скульптуры с водой. Самый известный – фонтан в виде кольца в районе Марины Бэй. Он находится посередине так называемой ладони: пяти башен, которые символизируют пальцы человеческой руки. По словам местных жителей, у этого фонтана сильная положительная энергетика. И раз в год сингапурцы приходят к нему, чтобы зарядиться на удачу. Так же поступают и туристы.

Работая над обликом города, архитекторы разделили его на зоны строго по фэн-шуй, символического освоения пространства. По такому же принципу возводили города в Южной Корее и Тайване. Судя по тому, как развиваются эти экономические гиганты, методика работает.

Приветливы и не навязчивы

После небольшой пешеходной прогулки по центру Сингапура вам захочется объехать остров. Для этого по городу «бегают» специальные экскурсионные открытые автобусы hop-on hop-off bus, которые ходят по трем маршрутам. Туристам выдают наушники, и вы слушаете про те места, что проезжаете. Билет на одного человека обходится в 45 сингапурских долларов. «Скромную цену» отчасти оправдывает то, что он действует 24 часа на всех трех маршрутах (есть билеты и на двое, и на трое суток). Вы можете пройти по одному пути, прогуляться, пообедать и сесть уже на другой автобус.

Небольшой перекус в маленьком кафе на одного обойдется в 10 долларов, или 500 рублей. Поэтому туристы часто покупают продукты в супермаркетах или перебиваются соками из автоматов, один стаканчик – 3 сингапурских доллара.

Если между нужными рейсами у вас меньше часа, то вы можете провести это время на колесе обозрения. Это удовольствие не из дешевых. Билет на одного человека обходится в 60 сингапурских долларов. Но это колесо - самое большое в мире. Полный оборот оно совершает за 30 минут, за которые открывается неповторимый вид на весь остров. Если у вас не хватает пары долларов на билеты, не беда. С местными жителями легко договориться. По словам наших земляков, которые недавно вернулись из Сингапура, им в кассе колеса обозрения сделали скидку в 3 доллара, которых тогда не доставало.


Когда времени побольше, то нужно обязательно сходить в местный зоопарк, где животные «гуляют на свободе». Билет обойдется в 35 долларов США. Но в зоопарке масса разных зон. Например, «Река Сафари» или «Ночное сафари». Вход туда оплачивается отдельно. Поклонникам ботанических садов понравится в оранжереях в районе Марина Бэй, а фанатам пляжного отдыха – остров Сентоза.

Что касается местных, то они приветливы не только, когда им нужно что-то продать туристу. Сингапурцы такие всегда и везде. Как только заходишь в такси, волей-неволей с водителем завязывается разговор. Он поинтересуется, откуда гости приехали, и расскажет о местных фишках. То же самое можно сказать и о прохожих. Если вы спросите дорогу или совет, вам не откажут. Однако навязчивыми местных не назовешь. Приставать с рекламой и зазывать вас в свое кафе они точно не будут.

Национальный сад орхидей

Штрафы, безопасность, жвачка

Сингапур славится не только дороговизной, но и штрафами. За малейший проступок вам придется расстаться с несколькими сотнями местных долларов. Например, вас оштрафуют на 1000 долларов за плевок на асфальте или фантик на тротуаре.

Среди штрафов в Сингапуре есть и забавные. Например, в общественном транспорте нельзя провозить дуриан. Штраф – 500 местных долларов. Те, кто был в Таиланде, знают, какой «аромат» от этого фрукта.

Такой жесткий подход связан с отношением в стране к чистоте. Весь Сингапур просто сияет. Конечно, в китайском или индийском квартале нет тотальной чистоты, но фантиков на дороге или грязи в углу вы там не найдете. С этим аспектом связан один закон. До последнего времени в Сингапуре не продавали жвачку. За ее импорт был безбожный штраф – 100 тысяч местных долларов. Такое решение приняли, так как местные лепили ее на улице, где хотели. Чтобы привычку искоренить, а город очистить, «тянучки» и запретили в 80-х годах прошлого столетия. Сейчас они продаются в стране только в аптеках, и это обычная жвачка без сахара против кариеса.

По словам туристов, в Сингапуре не только тотальная чистота, но и безопасность. Вы можете выйти на улицу в любое время суток, и вас пальцем не тронут. При этом в городе редко встретишь полицейских. За них работают системы видеонаблюдения, которые разбросаны буквально везде. Как только камера видит, что человек нарушает закон, на месте появляются люди в форме.

Дожди и солнечные ожоги

Сингапур находится почти на экваторе, поэтому там круглый год лето, средняя температура – 26 градусов тепла. С ноября по март в страну приходят тропические дожди. В остальные месяцы осадки тоже напоминают о себе, но не так часто, поэтому местные постоянно носят с собой зонты и дождевики.

За несколько часов вы можете и промокнуть до нитки, и солнечные ожоги получить, причем даже через тучи. Поэтому к зонту следует положить специальный крем с высокой степенью защиты. Из-за сильной влажности (до 90%) жара в городе ощущается особенно остро, постарайтесь взять с собой побольше одежды из натуральных тканей, а также кепку и солнцезащитные очки. Если такого в вашем гардеробе нет, то можете купить ее на месте. В китайском и индийском квартале она продается по несингапурским ценам. Например, мужская рубашка из хлопка обойдется в 1000 рублей.

Рассказывать и удивляться этой стране можно бесконечно, и сотни страниц не хватит. Здесь, как никогда, подходит поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:30, Криминал

Суд взыскал с предпринимателя материальный ущерб на 166 млн рублей

18 Июл, Общество

В Волгоградской области обсудили новые правила по обращению со строительным мусором

18 Июл, Инфраструктура

В Волгограде по улице КИМ завершается строительство дороги

18 Июл, Общество

Более 73 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области мужчину переехал поезд

18 Июл, Происшествия

В Волгоградской области один погиб и двое пострадали в ДТП на трассе

18 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области отремонтировали 210 подъездов

18 Июл, ЖКХ

Установку новой дымовой трубы завершили на котельной в Ворошиловском районе Волгограда

18 Июл, Происшествия

В Волгограде женщина отдала мошенникам почти 2 млн рублей

18 Июл, ЖКХ

19 июля жители одного района Волгограда останутся без электричества

18 Июл, ЖКХ

В Волгоградском регионе коммунальную компанию оштрафовали на миллионы

18 Июл, Образование

Волгоградка через суд доказала наличие высшего юридического образования

18 Июл, Здоровье

Как помочь человеку при солнечных ожогах, рассказал волгоградский врач

18 Июл, Образование

Волгоградский вуз создал к своему юбилею Фонд целевого капитала

18 Июл, Общество

На два дня отключат телевидение и радио в Волгоградской области

18 Июл, Общество

Волгоградцам запретили ходить и ездить в лес до 7 августа

18 Июл, Общество

В каких сферах больше всего вакансий, рассказали волгоградцам

18 Июл, Криминал

Волгоградца суд обязал вернуть государству деньги

18 Июл, Общество

Что нельзя делать 19 июля волгоградцам, иначе можно спугнуть счастье

18 Июл, Происшествия

В Волжском ищут мужчину, который нуждается в помощи врачей

Календарь