Паводок в Волгоградской области 2019

Фото: Сергей Желтов/

Все спокойно: паводок пока не грозит Волгоградской области

8 Апр 08:37

Гидрометцентр сообщил, что обстановка в регионе спокойная.

В Волгоградской области гидрологическая обстановка на водохранилищах и реках области остается спокойной, сообщают «Городские вести» со ссылкой на данные Волгоградского ЦГМС.

– За прошедшие сутки неблагоприятных и опасных гидрологических явлений на реках области не наблюдалось и в ближайшие сутки не ожидается, – сообщили в Гидрометцентре.

В Волгоградской области весеннее половодье держат под контролем

В Волгоградской области весеннее половодье держат под контролем

20 Мар 17:28

Специальная комиссия следит за готовностью каждого из районов к паводку.

На севере Волгоградской области, по информации синоптиков, отмечается неполный ледостав и ледостав с полыньями. При этом на северо-западе региона идет редкий ледоход. На юге области чисто.

В регионе постепенно сходит снег. Так, на прошлой неделе снежный покров от 4 до 18 сантиметров был на севере области и в Камышинском районе. Уровень запаса воды в снеге в бассейнах таких рек, как Дон, Хопер и Медведица, понемногу уменьшается. Но при этом все еще превышает норму в 1,5 раза, сообщают «Городские вести».

Что касается уровня воды в реках Дон, Хопер, Медведица и их притоках, то за прошедшую неделю он увеличился от 4 до 66 сантиметров. В Иловле сразу на 109 сантиметров.

В Волгоградской области паводковая обстановка остается спокойной

В Волгоградской области паводковая обстановка остается спокойной

18 Мар 16:22

Вместе с тем специальная комиссия проверяет готовность муниципалитетов к сезонному повышению уровня воды.

В Волгоградской области прогнозируется стабильная гидрологическая обстановка – к такому выводу пришли специалисты дежурной диспетчерской службы ГКУ Волгоградской области «Центр управления и связи».

В северных и северо-западных районах на Дону и его притоках пока ледостав с промоинами. Вместе с тем в центральных и южных районах уже чисто.

Рост уровней воды на реках Донского бассейна за сутки составил от 1 до 18 сантиметров. Гидрологическая обстановка стабильна, опасных ситуаций не наблюдалось и в ближайшие сутки не ожидается, сообщают «Городские вести».

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

В 2019 году в регионе отремонтируют семь гидротехнических сооружений

15 Мар 16:48

К восстановительным работам на одном из них уже приступили.

Как сообщили «Городским вестям» в облкомприроды, в 2019 году в Волгоградской области отремонтируют семь гидротехнических сооружений. В планах восстановить ГТС на прудах Бычьем и Новом в Михайловке, Микояновском в Городищенском районе, Куртлакском в Суровикинском и балке Перегрузной в Октябрьском, а также оградительный вал в Елани. Работы на этих шести объектах возобновят после паводка. На седьмом объекте – на пруду Жуковском в Кумылженском районе – реконструкция уже выполнена на 20%. Здесь разобрали железобетонные конструкции водосброса, завершили расчистку и работы по ледозащите отводного канала, защите от размыва ГТС во время паводка. Стоимость проекта составляет более 30 млн рублей. Восстановление объекта планируют завершить к концу года.

Гидросооружения на пруду Жуковском, возведенные много лет назад, длительное время оставались бесхозными и работали без текущего ремонта. В случае аварии в зоне вероятного затопления могли оказаться четыре хутора: Жуковский, Никитинский, Потаповский и Сигаевский. После ремонта половодья будут защищены домовладения и инфраструктура этих населенных пунктов. Задачу обозначить уязвимые точки в каждом муниципалитете и принять превентивные меры для сохранения жизней и имущества граждан от паводка поставил губернатор Андрей Бочаров.

Масштабная работа по восстановлению существующих и строительству новых гидротехнических сооружений в Волгоградской области идет с 2014 года. Так, в регионе отремонтировали 22 ГТС, не имеющих собственников. Область активно использует возможности федеральных программ в сфере водного хозяйства, предложения региона вошли в национальный проект «Экология». До 2021 года в планах привести в порядок 31 гидротехническое сооружение. Это позволит защитить 1500 человек и объекты инфраструктуры возле водоемов.

Напомним, на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров ввел в Волгоградской области режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС. Комплекс профилактических мероприятий для безаварийного прохождения половодья, проводят во всех районах региона.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Гидрологическая обстановка в Волгоградской области остается стабильной

13 Мар 13:41

В регионе перед паводком организован мониторинг за водными объектами.

За прошедшие сутки, по данным волгоградского ЦГМС, на реках области опасного повышения воды не зафиксировали. Гидрологическая обстановка в регионе остается стабильной, сообщили в ГУ МЧС России по области.

Сейчас на малых реках Волго-Донского бассейна работают 29 стационарных и два временных специализированных поста. Информация об уровне воды и другие показания поступают с них регулярно.

По всему региону силы и средства находятся в готовности на случай ухудшения обстановки с паводком.

Фото: пресс-служба Южного военного округа

Инженеры ЮВО подготовились к половодью в Волгоградской области

12 Мар 15:39

В случае ЧС военные в течение трех часов готовы прийти на помощь жителям.

Инженерное подразделение соединения Южного военного округа подготовилось к ликвидации последствий половодья в Волгоградской области, сообщил «Городским вестям» начальник пресс-службы ЮВО полковник Вадим Астафьев. В случае необходимости военные смогут смонтировать переправу через затопленные участки.

Также они проверили спецтехнику, которую можно использовать для эвакуации людей, в том числе плавающие транспортеры ПТС-2 и буксирно-моторные катера БМК-460. Кроме того, в распоряжении военных инженеров есть станции комплексной очистки СКО-10 «Гигиена». Это оборудование делает пригодной для питья воду из реки.

Добавим, к проведению работ по освобождению рек ото льда от Южного военного округа готовы приступить более 20 подрывных команд.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области взрывают ледовые заторы на реках

12 Мар 15:00, 30 фото

Профилактику проводят перед паводком.

В Волгоградской области перед половодьем межведомственная комиссия проверяет готовность сил и средств на местах. Сегодня специалисты оценили Фроловский район и город Михайловку.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации, во Фроловском районе взрывают ледовые заторы в русле реки Арчеды. И такие работы для безаварийного прохождения паводковых вод проводят во всех районах региона.

Представители межведомственной комиссии также оценили разработанный местными властями план действий по предотвращению нештатных ситуаций во время весеннего половодья.

В Волгоградской области ввели режим повышенной готовности в связи с паводком

В Волгоградской области ввели режим повышенной готовности в связи с паводком

11 Мар 11:52

Этот вопрос Андрей Бочаров обозначил на оперативном совещании.

В понедельник, 11 марта, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел оперативное совещание, главными темами которого стали введение режима повышенной готовности всех сил и средств к безаварийному прохождению паводка, а также приведение в порядок дорог после зимы.

По данным метеорологических служб, средняя температура в регионе остановилась на отметке выше ноля, в области продолжается обильное таянье снегов. Паводковая ситуация находится на постоянном контроле властей..

– В связи с тем, что уровень снегозапасов в этом году выше нормы, поручаю с 11.00 11 марта ввести в Волгоградской области режим повышенной готовности органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС, – заявил губернатор.

Районы Волгоградской области проверяют перед паводком

Районы Волгоградской области проверяют перед паводком

5 Мар 17:25

Комиссия контролирует готовность населенных пунктов к разгулу стихии.

Сотрудники МЧС и регионального профильного комитета проверяют готовность муниципальных образований, находящихся на территории паводка. Сегодня комиссия побывала в Иловлинском и Ольховском районах.

Основное внимание уделяют готовности органов местного самоуправления; контролю проведения мероприятий по предупреждению ЧС и снижению последствий воздействия воды, обеспечению безопасности людей и социальных объектов, а также предотвращению экономического ущерба, сообщают «Городские вести».

В Иловлинском районе члены комиссии осмотрели гидротехнические сооружения и оградительный вал, который сдержит паводковые воды и русло реки Иловли. Здесь уже все расчистили от веток. Особое внимание уделили оценке готовности к открытию пункта временного размещения людей на территории школы № 2, контролю обеспеченности транспортом и плавсредствами для эвакуации и подвоза продуктов питания и средств первой необходимости.

Фото: «Городские вести», МЧС и пресс-службы АВО

В ожидании большой воды: как Волгоградская область готовится к паводку 2019 года

15 Фев 14:22, 9 фото

Сегодня состоялось первое селекторное совещание по подготовке районов региона к весеннему разгулу стихии.

Сегодня, 15 февраля, все муниципальные образования Волгоградской области по видеосвязи приняли участие в совещании, на котором обсудили вопросы координации и подготовки к паводку весны 2019 года.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Андрей Бочаров: Нужно разработать план превентивных мер перед паводком

7 Фев 11:36

Сейчас в регионе складывается сложная предпаводковая ситуация.

В четверг, 7 февраля, в Среднеахтубинском районе губернатор Андрей Бочаров провел заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Волгоградской области. Одним из важных вопросов встречи стала подготовка к грядущему паводку. Обозначить уязвимые точки, оценить ситуацию в каждом муниципалитете и принять превентивные меры – такие задачи поставил глава региона, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации.

Губернатор отметил, что в Волгоградской области уже сейчас прогнозируют непростую предпаводковую ситуацию. В январе в регионе зафиксировали необычное сочетание сразу ряда неблагоприятных погодных явлений – осадки, гололед, туманы, метели, резкие перепады температуры, – вместе они наблюдаются довольно редко. Схожую метеообстановку фиксировали около 50 лет назад.

Кроме того, по прогнозу Гидрометцентра России, приток воды в Куйбышевское водохранилище, находящемся выше по течению Волги, этой весной превысит норму в 1,5-2 раза. Серьезные опасения вызывают большие запасы воды в снеге по бассейнам Дона, Хопра, Медведицы. При негативном сценарии паводок на малых реках может привести к подъему уровня воды на территориях 23 муниципалитетов.