16+
Подробности

В ожидании большой воды: как Волгоградская область готовится к паводку 2019 года

15 Фев 2019 14:22, 9 фото

Сегодня состоялось первое селекторное совещание по подготовке районов региона к весеннему разгулу стихии.

Сегодня, 15 февраля, все муниципальные образования Волгоградской области по видеосвязи приняли участие в совещании, на котором обсудили вопросы координации и подготовки к паводку весны 2019 года.

Работа уже идет

Эксперты прогнозируют: паводковая ситуация будет сложной, в регион придет большая вода. Поэтому работу по предотвращению последствий уже начали. Волгоградская область находится в сложной климатической зоне. И нынешней зимой соседние регионы, расположенные выше по Волге, как никогда, завалило снегом. После таяния зимних осадков вода устремится к нам.

Уже имея за плечами опыт борьбы с природной непредсказуемостью, глава региона Андрей Бочаров 7 февраля провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Заседание прошло после проведения учений, когда все оперативные службы отработали алгоритм действий по ликвидации последствий природной стихии на объектах ЖКХ, энергетики и автодорогах. Губернатор поставил задачу заранее разработать и реализовать план превентивных мероприятий по снижению негативных последствий паводка.

- Обращаю внимание органов исполнительной власти и глав районов на своевременное предупреждение населения о возможной чрезвычайной ситуации, — отметил на совещании Андрей Бочаров. — Особое внимание следует уделить детям и пожилым людям.

По распоряжению главы региона главы муниципальных образований в феврале-марте обязаны провести подомовый обход в населенных пунктах, которые находятся в зонах возможного подтопления. К наступлению потепления нужно зарезервировать деньги, обратить внимание на ГТС, чтобы оперативные и спасательные службы могли действовать оперативно при введении чрезвычайной ситуации местного или регионального уровня.

- Паводок в 2018 году был серьезный, но он показал, что при слаженных действиях и координации мы минимизируем потери, которые могли бы быть, - отметил губернатор. - Люди не останутся без помощи. Все, кто оказался в сложной ситуации во время пожаров 2017 года и паводка в прошлом году, получили необходимую помощь.

Жители населенных пунктов, которые в прошлом году оказались в зоне подтопления, также ждут прихода большой воды. Руководители социальных учреждений, которые станут пунктами временного размещения, готовятся к приему людей.

- 1 апреля 2018 года разлилась река Кобылинка. Мы к этому готовы не были, - вспоминает заведующая детским садом «Незабудка» в Михайловке Наталья Сорокина. – В наш садик и Дом культуры, которые находятся на возвышенности привозили людей, здесь организовали пункты временного размещения. Для семей организовали питание и постели. В этом году уже ждем паводок: готовим раскладушки, постельное белье.

Информацию актуализируют

В Волгоградской области сотрудники оперативных и экстренных служб регулярно проходят учения, повышая свой уровень подготовки. Благодаря этому с 2014 года удалось добиться заметных результатов в предупреждении ЧС природного характера и минимизации их последствий.

На сегодняшнем селекторном совещании его участники обсуждали синхронизацию действий. До 1 марта специалисты оценят техническое состояние гидросооружений на водоемах в 113 населенных пунктах региона, где ожидают высокую паводковую опасность. В первую очередь необходимо определить, будет ли что-то мешать свободному прохождению воды. Для этого изучат высоту снега и толщину льда на водоемах.

Особое внимание уделят рекам Иловля, Бузулук, Хопер, Арчеда, Елань, Терса и другим волоемам. До 7 марта актуализируют данные об объектах ЖКХ, дорогах, которые может подтопить. К этому же времени подготовят мобильные источники электричества, и обновят информацию о пунктах временного размещения.

- На сегодняшнем совещании перед нами поставили задачу – до 7 марта актуализировать все данные об объектах и быть готовыми к паводку, - комментирует председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – Мы готовы к тому, чтобы минимизировать потери, которые может принести паводок. Обычно он проходит в два этапа, сначала разливаются малые реки. А в этом году ждем много воды из Саратовской области. Она может прийти в Еланский и Новоаннинский районы. Но мы, учитывая прошлогодний опыт, будем готовы к приходу воды.

За последние пять лет в Волгоградской области капитально отремонтировали 22 гидросооружения, у которых не было собственников. Своей очереди ожидает еще 31 ГТС, 7 из них приведут в порядок уже в 2019 году. Кроме этого в текущем году реабилитируют 22 водоема. Предложения нашего региона в сфере водного хозяйства включили в национальный проект «Экология».

«Слежка» за снегом

В Волгоградской области сеть постов за гидрологическим режимом рек состоит из 29 основных наблюдательных подразделений. Во время половодья к ним добавляют еще два временных поста. Специалисты получают данные ежедневно в 8.00 и 20.00. Когда вода достигает отметки «опасное явление», специалисты актуализируют сведения каждые 2-4 часа.

Окончательный прогноз о том, каким может быть паводок этой весной, скорректируют в начале марта. Пока высота снежного покрова в северных и северо-западных районах Волгоградской области составляет 27-61 см, в Заволжье - 23-43 см, в южных районах - до 12 см.

Из данных последнего мониторинга следует, что сейчас наблюдается опасное явление - образование под снегом притертой к почве ледяной корки. Из-за нее талая вода будет хуже впитываться в почву. Ледяную корку толщиной 7-33 мм зафиксировали в четырех районах - Иловлинском, Суровикинском, Калачевском, Клетском.

Запасы снега на Дону и его притоках в среднем превышают норму в 2,5 раза (а по сравнению с прошлым годом снега больше в три раза).

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь