Реконструкция парка у «Гасителя»

Фото: Сергей Желтов/

В Волгограде отреставрируют легендарный пароход «Гаситель»

26 Мар 10:05, 3 фото

Работы стартуют в этом году, конкурс уже объявлен.

В Волгограде объявили аукцион на разработку проектно-сметной документации по реставрации пожарного парохода «Гаситель», сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Памятник речникам Волжского бассейна капитально не ремонтировался уже несколько десятилетий. Так как это памятник регионального значения, то работы будет проводить организация, имеющая необходимую лицензию на проведение реставрации, специалистов и оборудование.

Пожарный пароход «Гаситель», который до 1926 года носил название «Царев», был спущен на воду в 1903 году и принимал участие в Гражданской войне и Сталинградской битве. По просьбе ветеранов Великой Отечественной войны в 1977 году его установили в сквере на набережной в устье реки Царицы.

– Компании-победителю предстоит разработать проектно-сметную документацию, провести обследование памятника и лишь после этого определить перечень необходимых реставрационных работ, – уточнили в пресс-службе администрации Волгограда. – Проект предусматривает восстановление парапета бетонной чаши, ливневой канализации, дождевых стоков, бетонных опор. Главным условием является сохранение исторического облика корпуса парохода «Гаситель».

Фото: Сергей Желтов /

В Волгограде площадку возле «Гасителя» украсит сосновая аллея

18 Мар 14:17, 14 фото

Сегодня акцию по высадке деревьев провели местные студенты и казаки.

Несколько дней назад на площадке в пойме Царицы волгоградцы отметили пятилетие воссоединения Крыма и России. Сегодня неподалеку, на зеленой зоне возле «Гасителя», прошла еще одна символическая акция: на площадке, которая долгие годы приходила в запустение, а затем получила вторую жизнь, высадили крымские сосны. Свой вклад в озеленение внесли студенты почти всех волгоградских вузов, казаки, а также представители «Волгоградзеленхоза».

Фото: Олег Димитров/

В Волгоград на выставку техники у «Гасителя» приехал БТР-50

Сборка экспозиции уже завершается.

У легендарного бронекатера «Гаситель» выставка военной техники продолжает прирастать новыми образцами.

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН, сегодня на выставку привезли БТР-50. В целом образцы техники приедут в Волгоград из Курганской, Свердловской, Владимирской, Костромской областей и из Краснодарского края.

Так, здесь уже «прописалась» зенитная пушка, гаубица и даже внучка легендарной «Катюши». Некоторые из машин принимали участие в Великой Отечественной войне и дошли до самого Берлина.

Рядом с ветеранами образцы современного вооружения. Уже совсем скоро выставка будет полностью скомпонована и станет еще одним местом притяжения в номов сквере у «Гасителя».

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Волгоградцы предложили около 400 имен для нового парка в пойме Царицы

Из них после 21 декабря отберут 10 самых популярных.

В понедельник, 10 декабря, в Волгограде стартовал конкурс по выбору названия для зоны отдыха в пойме реки Царицы. Жителей областной столицы попросили придумать имя территории от парохода «Гаситель» до Астраханского путепровода. За пять дней горожане предложили для нового парка около 400 вариантов, рассказали «Городским вестям» в пресс-службе мэрии регионального центра.

Жители Волгограда для парка прислали такие названия, как «Алые паруса», «Стрежень», «Новая пойма», «Моя Россия»,«Молодежный», «Современник», «Крутые берега», «Остров детства». Встречаются и те, в которых нашла отражение история города: «Стрельцы», «Форштадтский», «Конкордия», «Царицынский», «Царицынская слобода». Поступают идеи присвоить зоне отдыха имя в честь известных земляков – в память о пианисте народном артисте СССР Павле Серебрякове, воеводе города-крепости Григории Засекине, знаменитом композиторе Александре Пахмутовой.

Поучаствовать в конкурсе любой желающий может до 21 декабря. Свой вариант названия парка можно отправить через специальную форму или по электронной почте imyaparku@volgadmin.ru.

Фото: Олег Димитров/

Пушки наголо: первые экспонаты появились в музее под открытым небом у «Гасителя»

3 Дек 2018 07:34, 6 фото

На площадке рядом с легендарным катером установили четыре образца военной техники.

В Волгограде музей боевой техники у легендарного катера «Гаситель» пополнился первыми экспонатами. Как сообщают «Городские вести», на площадке в новом сквере, который был благоустроен в городе-герое в этом году, установили первые экспонаты, среди которых гаубица и зенитное орудие. Всего на площадку доставлено четыре единицы артиллерии. Кроме этого в скором времени здесь появятся БТР, система залпового огня, самоходная установка, разведывательная машина, а также танк Т-62.

Мини-музей будет доступен для всех желающих.

Фото: Олег Димитров/

В Волгограде в сквере у «Гасителя» сделают спортивную площадку

Горожане смогут тренироваться и играть в баскетбол всего в 20 метрах от Волги.

В сквере у катера «Гаситель» на границе Ворошиловского и Центрального районов Волгограда установят 6 спортивных тренажеров и баскетбольную стойку с щитом и сеткой. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на мэрию, рядом с памятником волжским речникам уже подготовили площадку для будущей выставки военной техники.

До этого подрядчик уложил 4,7 тысячи квадратных метров брусчатки, чтобы создать красивый променад с видом на Волгу, поставил скамейки и урны для мусора, проложил поливочник длиной 2,6 км. В сквере также поставили 25 современных уличных фонарей и три прожектора для подсветки катера. Между пешеходными дорожками озеленители уложили 7,2 тысячи квадратных метров рулонного газона, посадили 50 саженцев катальпы и 31 хвойное деревце. Высадку проводили в строгом соответствии с технологией в холодное время года – так саженцы гораздо лучше приживутся.

Около сквера у «Гасителя», как и в остальных реконструируемых и новых парках, сделают парковку на 40 мест. Так власти обеспечивают удобство всем посетителям зеленых зон отдыха – муниципалитет организует действительно комфортное городское пространство на протяжении последних нескольких лет в соответствии с задачами губернатора Андрея Бочарова.

Фото: Сергей Желтов /

В Волгограде в сквере у «Гасителя» высаживают деревья

7 Ноя 2018 12:59, 11 фото

Сегодня там появились первые 50 саженцев катальпы.

В Волгограде завершают благоустройство сквера возле «Гасителя». Сегодня там высадили полсотни молодых катальп. Параллельно в сквере устанавливают парковую мебель. В планах также оборудование площадки под выставку военной техники, сообщают «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Также в сквере создадут парковку, рассчитанную на 40 авто, – этот подход применяют на всех территориях возле мест отдыха.

За скорейшее благоустройство сквера возле «Гасителя» выступили сами волгоградцы на голосовании этой весной.

Парковка и площадка военной техники будут выполнены в едином стиле, а сам сквер станет частью создаваемой рекреационной зоны, которая протянется вдоль Волги до парка "Победа" напротив «Волгоград Арены». В нее также входят площадка у интерактивного музея, набережная вдоль рокадной дороги, нижняя и верхняя террасы Центральной набережной, а также новый стадион и близлежащий парк.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

В Волгограде возле «Гасителя» создадут музей под открытым небом

Около памятника создадут экспозицию военной техники.

В Волгограде возле «Гасителя» создадут музей боевой техники из семи единиц. Экспонаты разместят под открытым небом. Там появится БТР, система залпового огня, самоходная установка, разведывательная машина, гаубица, зенитная пушка, танк Т-62.

Как сообщают «Городские вести», экспонаты доставят из военных частей региона. Экспозиция станет продолжением работы мэрии и региональных властей по созданию единой рекреационной зоны вдоль реки Волги и благоустройству территории «Гаситель». Напомним, что памятник вошел в проект «Формирование комфортной городской среды».

Вокруг «Гасителя» уже проложили систему освещения. Пароход впервые осветят 10 прожекторов. Вскоре вокруг появится 25 фонарей. После на территории установят урны, скамейки, а автоматическая система полива обеспечит уход за растениями.

Напомним, что в 2018 году обновят сквер Пушкина и склон поймы реки Царицы в Центральном районе, детский парк «Сказка», парк «Юбилейный» и другие общественные территории.

Фото: пресс-служба администрации Волгограда

«Гаситель» в Волгограде засияет после благоустройства

За подсветку памятника будут отвечать 10 светодиодных прожекторов.

В сквере у памятника речникам Волжского бассейна продолжается благоустройство: идет укладка подземных коммуникаций и брусчатки, а также установка светодиодных фонарей вдоль дорожек и парохода «Гаситель». Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на мэрию, после окончания работ памятник засияет в белом свете прожекторов – красивое зрелище можно будет наблюдать в темное время суток.

Благоустройство проводится по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» – Волгоград участвует в нем второй год подряд. Сейчас в сквере уже проложено полтора из 2,5 километра автоматического поливочника, уложено 3,5 тысячи квадратных метров брусчатки, установлены первые фонари – всего их будет 25. После общестроительных работ специалисты высадят в зеленой зоне Ворошиловского района многолетники, кустарники и адаптированные к местному климату деревья различных пород. Чтобы растения лучше прижились на новом месте, на территорию сквера завезли 800 «кубов» плодородного грунта, рассказал представитель подрядчика Александр Вечканов. Именно в эту землю пустит корни газон – его завезут в рулонах.

Зелень по-настоящему преобразит сквер – из-за поломки старого поливочника часть деревьев погибла, а те, что остались, пускали корни как можно дальше и взламывали ими пешеходные дорожки. После озеленения в сквере поставят двухметровые парковые диваны и урны для мусора, а также сделают пандусы.

Сквер вокруг «Гасителя» станет органичным продолжением поймы реки Царицы и войдет в единую рекреационную зону, которая протянулась до Мамаева кургана. В нее входят парк у музея «Россия – моя история», набережная вдоль рокадной дороги, «Волгоград Арена» и парк "Победа" напротив нее. По проекту «Формирование комфортной городской среды» уже фактически получили новую жизнь бульварные зоны проспекта им. Ленина и ул. Комсомольской, реконструируется сквер Пушкина. Так в центре Волгограда получится единое пространство того уровня комфорта, которого достойны волгоградцы. Добавим, что сквер вокруг «Гасителя» вошел в число семи первоочередных зон, предусмотренных к реконструкции по решению самих горожан на голосовании в марте 2018 года. Всего за пять лет новую жизнь получат 20 общественных пространств.

Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

Около волгоградского «Гасителя» уложат 2,5 км водопровода для полива

7 Авг 2018 12:57, 4 фото

Подрядчик уже приступил к работе.

В Волгограде рабочие начали укладку поливочного водопровода возле памятника «Гаситель». Здесь появится 2,5 км труб. Одновременно подрядная организация обустраивает пешеходные дорожки.

После завершения мощения дорожек и монтажа коммуникаций специалисты приступят к озеленению. Возле «Гасителя» высадят многолетние цветы, кустарники и лиственные и хвойные деревья, подходящие под климат Волгоградской области. Долгое время из-за отсутствия полива сквер был в запущенном состоянии, часть растений погибла, а корни дикорастущих деревьев и кустарников разрушили пешеходные дорожки. Теперь насаждения будут получать регулярный уход благодаря тому, что здесь появится поливочный водопровод.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии, на финальном этапе работ около памятника установят парковые скамейки и урны, 25 новых светодиодных светильников и 10 прожекторов для освещения «Гасителя». Для граждан с ограниченными возможностями здоровья оборудуют пандусы.

Иллюстрация: пресс-служба администрации Волгограда

В Волгограде завершают подготовку к реконструкции сквера у «Гасителя»

Рабочие демонтировали три тысячи квадратных метров старого асфальта.

Новая брусчатка вместо старого асфальта, молодые деревца на смену старым и больным растениям, – такие изменения ждут в ближайшем будущем сквер возле «Гасителя» в Волгограде. Сейчас рабочие заканчивают подготовительный этап, они уже демонтировали три тысячи квадратных метров асфальта и старые коммуникации. Подрядчик подготовил участок для дорожек и озеленения, сейчас туда подвозят необходимые материалы, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии. Работы обещают завершить к концу года.

Сначала рабочим предстоит установить бордюры и подземные коммуникации, в том числе поливочник, который не позволит засохнуть растущей зелени. Возле «Гасителя» планируют высадить хвойные и лиственные деревья, кустарники и многолетние цветы. На завершающем этапе тут появится парковая мебель, пандусы, светильники и прожекторы, направленные на сам «Гаситель». При работе от подрядчика ждут особую осторожность: территория является объектом культурного наследия регионального значения. Ход реконструкции – на постоянном контроле администрации Ворошиловского района.

Сквер у «Гасителя» вошел в число тех зон, что преобразятся по проекту «Формирование комфортной городской среды». Ранее благодаря ему реконструировали пешеходные зоны ул. Комсомольской и пр. Ленина в Центральном районе, вскоре стартует обновление второй очереди поймы и сквера Пушкина.

В итоге территория у памятника станет частью рекреационной зоны, протянувшейся от поймы Царицы и до Мамаева кургана. Ранее в нее вошла площадка у интерактивного музея Россия. Моя история», набережная, стадион «Волгоград Арена» и парк Победы возле него. Комплексное развитие территорий – один из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Масштабная реконструкция находится на постоянном контроле главы горадминистрации Виталия Лихачева.

Фото: Олег Димитров / ИА

В сквере у памятника «Гаситель» высадят ели и можжевельники

Старые иссохшие деревья заменят новыми.

Пароход-памятник «Гаситель» установили в Волгограде более сорока лет назад. В последние десятилетия зеленой зоне возле мемориала не уделяли внимания, деревья иссыхали без полива. Результаты обследования показали, что почти 80% растений – сухостои или повреждены вредителями.

В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» сквер у «Гасителя» серьезно обновят. Так, вместо старой растительности здесь высадят ели и можжевельник. спирею и кусты бирючины, которая образует зеленую изгородь. Само собой, старые деревья, признанные здоровыми, останутся на месте. Особое внимание уделят системе полива – она будет автоматической.

Кроме зелени в сквере появятся новый тротуар, цветники и парковые диваны из декоративного бетона и урны. Работы завершатся до конца года, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Фото: Олег Димитров/ ИА

В Волгограде благоустройство сквера у «Гасителя» начнут уже в июле

Соглашение с подрядчиком подписали.

Накануне, 6 июля, городская администрация подписала контракт на благоустройство территории вокруг памятника «Гаситель». Работой уже в середине июля займется ООО «Реновацио».

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу мэрии, территория у памятника речникам Волжского бассейна вошла в число первоочередных территорий по программе «Формирование современной городской среды».

Территория вокруг «Гасителя» - объект культурного наследия регионального значения, подрядчик будет соблюдать осторожность при работах в непосредственной близости от стелы. Администрация района будет контролировать процесс благоустройства.

В Волгограде территорию вокруг «Гасителя» превратят в парк

В Волгограде территорию вокруг «Гасителя» превратят в парк

Отреставрируют и сам монумент.

Как сообщает ИА «Городские вести», на сайте госзакупок уже появилась информация о том, что территорию вокруг памятника «Гаситель» превратят в благоустроенную зону. На это и реставрацию самого катера выделят 20 млн рублей.

Заказчиком работ стало МБУ «ЖКХ Ворошиловского района», которое ищет подрядчика для выполнения работ.

Здесь вокруг монумента появятся новые тротуары, бордюры, газон, новая система освещения, лавочки и места для отдыха.

Подрядчик, претендующий на лот, должен иметь лицензию по работе с объектами культурного наследия и опыт. Итоги аукциона станут известны 18 июня. Благоустройство территории у «Гасителя» должно закончиться до 1 ноября 2018 года.