Принятые в законодательстве поправки вступили в силу с 1 июля.
Под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Валентины Гречины прошел круглый стол, связанный с долевым строительством. Здесь обсудили вопросы защиты прав покупателей квартир в строящихся домах, а также применение нового законодательства в этой сфере, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу региональной администрации.
С 1 июля в России ужесточили требования, предъявляемые к застройщикам. Теперь компании, привлекающие средства дольщиков, должны иметь трехлетний опыт работы, не менее 10 тысяч «квадратов» возведенного жилья, а также соответствовать нормативам финансовой устойчивости.
Как отметила Валентина Гречина, поправки защитят дольщиков и обеспечат целевое расходование их средств, ведь вводят обязательное банковское сопровождение компании-застройщика. Кредитная организация теперь может не только контролировать операции по счетам, но и отказывать в использовании денег на иные нужды.
В Волгоградской области сейчас 41 объект входит в реестр проблемных домов. По каждому долгострою разработали дорожную карту. Системная межведомственная работа по защите прав обманутых дольщиков и механизмы, которые позволяют привлекать новых инвесторов, способствуют постепенному разрешению ситуации. Меры поддержки с 2014 года позволили достроить 43 дома. Только за 2017 год в регионе стало на семь долгостроев меньше.
Добавим, на днях возобновили возведение проблемного дома «АхтубаСитиПарк» в Волжском. Благодаря беспрецедентному решению губернатора Андрея Бочарова из областного бюджета выделили 60 млн рублей на приобретение в ЖК квартир для государственных нужд. Подрядчик направил эти средства на завершение строительства.