16+
Инфраструктура

В ближайший год 450 обманутых волгоградских дольщиков все же получат свои квартиры

Речь идет о купивших жилье на улице Лавочкина, 7 и Огарева, 21б.

Вопросы достройки зданий решены, права дольщиков удалось отстоять, сообщает ИА «Городские вести». Новоселье они справят в течение ближайшего года. Сегодня с дольщиками встретился губернатор Андрей Бочаров.

Дом в 22 этажа на улице Лавочкина, 7 начали строить в 2011-м, а сдать должны были в 2014-м, однако процесс возведения заморозился. Проверки выявили, что деньги дольщиков использовались не по назначению.

Новый застройщик приступил к завершению строительства в 2017 году. Власти проработали механизм передачи ему прав на земельный участок. Оценить законность предоставления земли под застройку предыдущей компании предстоит экспертам.

Сейчас готовность дома составляет 85 %, полностью выполнено строительство коробки, практически завершены кровельные работы, остекление, монтаж наружных сетей и инженерное обеспечение.

Дом на улице Огарева, 21б застройщик обещал возвести в кратчайшие сроки: если его строительство началось в 2014-м, то уже в 2015-м была запланирована сдача. Однако и в этом случае было обнаружено нецелевое расходование денег вложившихся граждан, а стройка затормозилась. Сейчас для завершения строительства прорабатывается вопрос покупки нереализованных квартир, для того чтобы направить денежные средства напрямую подрядчикам за выполнение работ и поставку материалов.

Возобновление работ на сложных объектах стало возможно благодаря системной работе в решении проблем дольщиков — привлечение к строительству подрядных организаций, техническое присоединение объектов к сетям, предоставление инвесторам льгот по аренде земельных участков. Несмотря на то, что федеральное законодательство не предоставляет полномочия регионам для достройки проблемных объектов, людей, заключивших договор с недобросовестным подрядчиком, один на один с проблемой не оставляют. Вместе с тем проблема обманутых дольщиков не решается одномоментно, порой на это уходят годы, однако по каждому долгострою в регионе разработан механизм, направленный на завершение строительства

Наведение порядка в строительной отрасли — одно из ключевых направлений работы региональной власти. Каждый проблемный объект берется под контроль рабочей группой, действующей при администрации региона. По каждому дому разрабатывается свой механизм действий, направленный на завершение строительства.

Благодаря совместной работе исполнительной и законодательной ветвей власти региона был разработан и принят в июне 2016 года закон, регламентирующий упрощенное предоставление земельных участков застройщикам, взявших на себя обязательства по завершению строительства и вводу в эксплуатацию проблемных объектов. Глава региона Андрей Бочаров подчеркивает, что областной закон, направленный на поддержку социально ответственных застройщиков, готовых достраивать проблемные дома, необходимо совершенствовать.

Накануне, в ходе посещения квартала жилой застройки Андрей Бочаров отметил необходимость проведения проверок и правовой оценки выделения земельных участков в 2010–2011 годах, которые с нарушениями были переданы в собственность частным лицам. Именно по этим причинам в ходе реализации важных для города и области проектов нередко возникают трудности. Для решения этой задачи необходимо создать рабочие группы с участием представителей администраций области и города, общественности и силовых структур.

Напомним, системная работа по завершению долгостроев в регионе ведется с 2014 года. За три года было достроено 40 многоквартирных домов, решены проблемы более трех тысяч дольщиков.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:20, Общество

Волгоградцы заплатили 260 тысяч рублей за прогулки по лесу

10:13, Общество

В Волгоградской области ассенизатор сливал фекалии на почву

10:04, ЖКХ

Массовое отключение света ждет Волгоград 8 августа

09:58, Общество

Волгоградцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

09:51, Общество

На фестивале «Ультра100» в Волгоградской области усилят меры безопасности

09:45, Транспорт

Три самолета из Москвы прилетят в Волгоград с задержкой

09:36, Общество

Волгоградцы негативно относятся к трудоустройству через собеседование с роботом

09:36, Криминал

Волгоградец обвиняется в истязании и убийстве своей жены

09:21, Происшествия

Мощная магнитная буря ударит по Волгограду

09:16, Инфраструктура

619 тысяч квадратных метров жилья возведено в Волгоградской области

09:15, Общество

На границе Волгоградской области и Казахстана усилят санитарный контроль

08:54, Происшествия

Ребенок пострадал при пожаре в Волгограде

08:33, Происшествия

Трое взрослых и двое детей заболели бруцеллезом в Волгоградской области

08:18, Происшествия

В Волгоградской области кукуруза прошла проверки

07:54, Общество

Подросших бельчат выпустили на Мамаевом кургане в Волгограде

07:31, Происшествия

Один беспилотник сбили ночью в Волгоградской области

07:16, Происшествия

Умер ветеран «Ротора» Валерий Волчановский

06:55, Происшествия

Волгоградец Александр Политов с позывным «Святой» погиб на СВО

06:34, Общество

Фестиваль уличных субкультур пройдет в Волжском

06:15, Происшествия

Преподаватель ВГИИК Владимир Малюх умер в Волгограде

Календарь