Волгоград – это я

Работник «Красного Октября» рассказал, почему приходит на работу на полтора часа раньше

3 Май 11:21, 5 фото

«Городские вести» продолжают серию очерков о «Человеке труда».

В прошлом году завод «Красный Октябрь» отпраздновал свое 120-летие. За более чем вековую историю промышленный гигант стал родным для десятков, если не сотен тысяч волгоградцев... И здесь же зарождались могучие трудовые династии, которые могут похвастаться общим стажем работы, в семь раз превышающим возраст самого завода.

800 лет трудятся на заводе, например, представители семей Синицыных – Ивановых – Шевц и Сурковых – Пустовитовых. Каждый третий работник является продолжателем трудовой династии. И один из них - Сергей Денисов.

Работает на «Красном» уже 13 лет. Вспоминает, что когда пришло время выбора место работы, он даже не задумывался, ведь все члены его семьи трудились именно здесь.

- Моя бабушка работала на «Красном Октябре», - делится Сергей Денисов, старший мастер огнеупорного участка цеха по ремонту металлургического оборудования. – Она была наждачницей на блюминге, сейчас на пенсии с правнуками занимается, ей 78 лет уже. Дед тоже на блюминге работал крановщиком. Отец был вальцовщиком, а сейчас работает в листопрокатном цехе. Как видите, я с детства был так или иначе приобщен к заводской жизни, слушал рассказы родных о работе. И когда пришло время самому вставать на ноги, я просто пошел в отдел кадров и сказал, что хочу здесь работать. К тому же со стороны супруги тоже все заводские. Мама в проектно-конструкторском отделе, отец в цехе по ремонту металлургических печей, сама жена в отделе управления качеством работала, когда мы познакомились, а сейчас в отделе по приобретению энергоресурсов.

В свою очередь мужчина надеется, что и дети пойдут по стопам родителей. Сейчас говорить об этом еще рано, ведь старшей дочери только 9 лет, а сыну 6. Но ребята уже интересуются заводом, слушают по вечерам отцовские рассказы о расплавленном металле и огромных печах, хотят посмотреть, как это проходит. И, возможно, однажды они вместе пойдут через проходную каждый в свой цех.

Свои первые дни на заводе Сергей очень тепло вспоминает. В отделе кадров молодому парню предложили несколько вакансий, и он выбрал самую интересную и опасную – огнеупорщика.

- Эта работа заинтересовала меня своим разнообразием, - отмечает мужчина. - К тому же ее можно было совмещать с учебой благодаря сменному графику. Я тогда учился на четвертом курсе Волгоградского архитектурно-строительного университета, только женился. Учился на дневном отделении, четыре дня работал в первую смену, а через выходной во вторую, так что учебу почти не пропускал. Еще и в футбол за сборную университета успевал играть. Я не боюсь трудностей и никогда не боялся. Потому и достаточно опасная работа меня не отпугнула.

Как признается Сергей Денисов, профессия огнеупорщика на горячих работах очень интересная и познавательная. По сути, весь завод является его рабочим местом, агрегатов очень много, все они разные, приходится постоянно учиться чему-то.

- Тут главное - поставить перед собой цель и не распыляться, - делится секретами продуктивности передовик. - Поставив одну задачу, стараюсь выполнить ее, а потом переходить к следующей. Я так действую и на работе, и в быту, в семье. Сейчас главная задача моего участка - завершить ремонт пятой печи, одной из крупнейших сталеплавильных печей в России. Объем огнеупоров вместе с набивными массами, со всеми порошками составляет 450 тонн, представляете себе масштабы? Это 336 тонн кирпича и оставшийся объем - это порошки и набивные массы. Процесс это кропотливый, думаю, что в мае мы все закончим. А как печь запустят, и объемы производства увеличатся.

Цех Сергея занимается ремонтом и футеровок тепловых агрегатов по всему «Красному Октябрю». Сталеплавильные, нагревательные печи, котлы-колодцы и множество других плавильных агрегатов, которые являются одной из важнейших составляющих процесса металлургии, начиная от расплава металла и заканчивая его прокатом и отжигом.

Сергей подчеркивает, что это очень ответственная работа, при которой должен соблюдаться регламент по обслуживанию и ремонту агрегатов.

- Взять даже жидкую сталь, если не отремонтировать печи и котлы вовремя или провести работы некачественно, это приведет не только к порче оборудования, но может поставить под угрозу и жизни людей, - отмечает Денисов. - Работа моя не столько опасная, сколько ответственная. Все должно контролироваться, четко выполняться, в моем коллективе очень слаженном и сплоченном, общий результат зависит от каждого сотрудника. Перед началом смены я должен проверить все объекты. Ведь цех работает непрерывно, круглосуточно. И прежде чем дать задания сотрудникам, я должен лично удостовериться в том, что выполнено, а что выполнить предстоит. Поэтому я в 6 утра уже на работе, хотя официально начинается мой рабочий день в 7.30.

Сергей говорит, что точно такое отношение к делу демонстрируют и остальные работники предприятия. Для многих работа - дело жизни. Только честный вклад каждого даст на выходе отличный коллективный результат.

- Мы выполняем свою работу, руководство - свою. И нынешняя двоякая ситуация уже не отвлекает от работы. Потому что мы видим результат совместных усилий нынешнего руководства и властей региона: в первую очередь задачи стоят сохранить коллектив, создать комфортные условия для рабочих. И нет цели улучшить производство любой ценой, не думая о людях.

Собеседник подчеркнул, что теперь, когда ситуация на заводе стабилизирована, самое главное - вернуть позиции, которые были у «Красного Октября» много лет назад. И сомнений в том, что удастся отвоевать каждый "бастион", у Сергея Денисова нет.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Сюжет

Напоминаем

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды


22 Сен, Общество

Причиной отключения света в Волгограде назвали упавшую на провода сосну

22 Сен, Общество

В Волгограде выберут лучшую автоледи

Mori cinema22 Сен, Культура

В Волгограде открыли новый сезон симфонической музыки

22 Сен, Спорт

В Волгограде завершился всероссийский турнир по гандболу «Золотая осень»

22 Сен, Спорт

Волгоградец вернулся с европейскими медалями из «Лисьей норы»

Волгоградцев переполошило отключение света в торговом центре
22 Сен, Общество

Волгоградцев переполошило отключение света в торговом центре

22 Сен, Спорт

Волгоградское «Динамо-СШОР» дважды победило ростовчанок

22 Сен, Происшествия

Волгоградке стало плохо в самолете «Москва – Иркутск»: женщине помог министр здравоохранения Прибайкалья

Фото: благотворительный фонд Елены Исинбаевой
22 Сен, Спорт

В Волгограде фонд Елены Исинбаевой провел турнир «Каждый ребенок достоин пьедестала!»

22 Сен, Спорт

Волгоградская теннисистка не смогла пробиться в финал турнира во Франции

22 Сен, Спорт

Дублеры волгоградского «Ротора» потерпели поражение в родных стенах

22 Сен, Общество

В Волгоградской области кредитный кооператив «Диамант» признали банкротом

22 Сен, Общество

Волгоградцы жалуются на небывалое нашествие тараканов

22 Сен, Общество

Пять фактов о всемирном дне без автомобиля

22 Сен, Спорт

В Волгограде проходит гандбольный турнир памяти великого тренера

22 Сен, Общество

На следующей неделе в Волгограде пройдет инаугурация губернатора Андрея Бочарова

В Волгограде косплееры собрались на фестиваль «Японский ШкАФ»
22 Сен, Культура

В Волгограде косплееры собрались на фестиваль «Японский ШкАФ»

22 Сен, Происшествия

В Михайловке на пожаре заживо сгорели две женщины

22 Сен, Спорт

Волгоградская спортсменка стала вице-чемпионкой турнира Шварцнеггера

22 Сен, Спорт

Впервые за двадцать лет волгоградский боксер взошел на мировой пьедестал

16 Сен, Здоровье

Ученые рассказали, на какие болезни может указывать кожный зуд

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

22 Сен, Происшествия

В Михайловке на пожаре заживо сгорели две женщины

21 Сен, ЖКХ

Андрей Бочаров и Константин Цицин подписали соглашение о финансировании программы переселения из аварийного жилья

10 Сен, Здоровье

Для женщин опаснее: как влияет на здоровье килограмм жира на животе

28 Сен, 08:00-22:00

В Волгограде пройдет молодежный фестиваль "Дух улиц"

28 Сен, 10:00-18:00

Волгоградцев зовут в Банк России на день открытых дверей

28 Сен, 14:30

Ярмарка и K-pop баттл: в Волгограде пройдет фестиваль корейской культуры

газета «Городские вести»

№104 от 19.09.2019

Фото: Алена Катунцева / «Городские вести»
19 Сен, Подробности

Благоустройство парка «Юбилейный» в Волгограде завершат к ноябрю