Волгоград – это я

Педагогическая сказка: волгоградский вуз ставит новогодний мюзикл

9 Ноя 2018 10:17, 21 фото

На сцене Волгоградского государственного социально-педагогического университета полным ходом идут репетиции.

Фото: Сергей Желтов/ "Городские вести"

Погода начала ноября еще совсем не уносит мыслями к приближающемуся Новому году, однако на сцене актового зала Волгоградского государственного социально-педагогического университета уже вовсю резвятся Баба Яга, Леший, Кощей и прочая нечисть.

К этому новому году Центр культуры и досуга ВГСПУ решился на эксперимент и объединился с детским театральным коллективом МОУ «Центр развития творчества детей и юношества Ворошиловского района Волгограда», чтобы порадовать зрителей новогодним мюзиклом «Приключения Маши и Вити» на музыку известного российского композитора Геннадия Гладкова.

Творческий эксперимент

Театральные объединения ФГБОУ ВО «ВГСПУ» — народная образцовая студенческая оперная студия «Дебют» и молодежная антреприза «ART-Шанс» — известны не только в Волгограде, но и за рубежом. Студенты не раз завоевывали призовые места на различных на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. В исполнении этих двух коллективов зрители смогли увидеть такие знаменитые произведения, как «Вестсайдская история» Л. Бернстайна, оперу «Млада» Римского-Корсакова, оперу «Паяцы» Р. Леонкавалло и многие другие.


Центр культуры и досуга ВГСПУ

Больше пяти лет музыкальные спектакли Центра культуры и досуга выпускаются в соавторстве с режиссером Александром Майниным и хореографом-постановщиком Максимом Белицким, ведущим мастером сцены МУК «Волгоградский музыкальный театр».

Уже несколько лет подряд накануне Нового года будущие педагоги – студенты разных факультетов – радуют детей и взрослых музыкальными сказками. На сцене университета гостили «Снежная Королева», «Летучий корабль» и «Щелкунчик». Однако в главных ролях всегда выступали взрослые «актеры».

– В этом году Центр культуры и досуга ВГСПУ и Центр развития творчества Ворошиловского района выпускают совместный проект –мюзикл, в котором главные роли сыграют не студенты, а младшие школьники, – рассказывает «Городским вестям» режиссер-постановщик, режиссер Центра культуры и досуга ВГСПУ, педагог-организатор МОУ Центра Ворошиловского района Александр Майнин. – На роль Маши и Вити выбрали двух воспитанников Центра – Ульяну Ермилову и Влада Иванова. Хотя на репетициях Ульяну и Влада так и называют – Маша и Витя.

Фото: Сергей Желтов/ "Городские вести"

Репетиции стартовали две недели назад. Пока актеры учат, как говорят профессиональные режиссеры, «сценическую географию» и вживаются в роли.

– Так интересно работать со взрослыми, – с восторгом признается Влад. – Все ребята такие крутые.

Более романтичная Ульяна говорит, что ей больше всех нравятся Кот Матвей и Баба Яга. Ну а студенты вовсю отрываются на сцене, занимаясь любимым делом.

Лучшая классика

Как только было принято решение, что главными на этой новогодней сцене должны быть дети, выбор сразу же пал на знакомую всем нам с детства музыкальную сказку-фильм – «Новогодние приключения Маши и Вити», снятую по мотивам пьесы Финна «Маша и Витя против диких гитар».

– Зачем изобретать велосипед, если есть добрая советская классика, которая не теряет актуальности и сегодня, – говорит художественный руководитель проекта, руководитель студенческой оперной студии «Дебют» и молодежной антрепризы «АРТ-Шанс» Лариса Стороженко. – Сказка многогранна: она о добре и зле, о хитрости, о взаимопомощи и крепкой дружбе. Главные герои – простые ребята – попадают в волшебную историю, где их ждут необыкновенные события и захватывающие приключения. Наша постановка отличается от известного сценария тем, что мы добавили в сцены больше сказочных персонажей, много танцевальных номеров, а еще интересным решением сценографии.

Фото: Сергей Желтов/ "Городские вести"

По признанию Ларисы Стороженко, участники проекта, сами уже уставшие от гаджетов, хотели, чтобы современные дети оторвались от компьютеров и айфонов и вновь поверили в чудо.

– К сожалению, почти все нынешние ровесники Маши и Вити не верят в Деда Мороза, – говорит режиссер – А мы хотим немного вернуть молодежь в настоящую сказку.

Но, чтобы избалованным современными технологиями детям не было скучно, в сказку добавили несколько современных ноток.

– Например, у нас Витя пользуется планшетом и навигатором, а на заслонку печки вместо кирпичей Баба Яга вешает цифровой кодовый замок, – приоткрывает секреты постановки Александр Майнин.

Еще одним интересным ноу-хау станет то, что мюзикл будет интерактивным. Зрители, большие и маленькие, будут помогать главным героям побеждать злые силы.

Молодые и неотразимые

– Кот, привет!

– Баба Яга, ты неотразима!

«Актеры» проекта – студенты социально-педагогического университета – вовсю вживаются в роли. Зная друг друга не первый год, они больше похожи на дружеский тандем или даже семью, чем на коллег по цеху. И с руководителями у них отношения не как с наставниками, а как с родными людьми.

Фото: Сергей Желтов/ "Городские вести"

– Для меня театр уже нечто большее, чем увлечение, – признается студент 4-го курса, играющий роль Кота Матвея Дмитрий Кульков. – Вероятнее всего, в дальнейшем буду продолжать образование в каком-нибудь театральном вузе. Здесь же мы действительно очень дружная команда. Дети, кстати, легко влились в коллектив. Так что, думаю, опыт удастся.

Интересно, что почти все делают сами студенты: на них и изготовление атрибутов, и костюмов, даже танцы для своих сцен ставит «Баба Яга», студентка 5-го курса института иностранных языков ВГСПУ Екатерина Карпенко.

– В театре я уже больше 5 лет, – улыбается красавица Яга. – Играла разные роли, но отрицательные персонажи мне нравятся больше, так как их характеры раскрывать интереснее. Роль застенчивой девушки – это не мое.

Глядя на то, как играют актеры-студенты, иногда забываешь, что перед тобой непрофессионалы.

– Главное, что все ребята умеют работать, – говорит Александр Майнин. – Бывают люди талантливые, но ленивые. Вот такие мало чего добиваются.

Фото: Сергей Желтов/ "Городские вести"

Игра учебе не помеха?

– А времени на учебу хватает? – спрашиваю у студентов. – Ведь времени театр занимает много.

Но, как оказалось, многие из ребят отлично учатся и получают повышенные стипендии.

– Плохо учиться нам просто нельзя, – говорит Екатерина Карпенко. – Все же мы – студенты педагогического вуза, а потому учеба – на первом месте. Да и для преподавателей участие в постановке – не отговорка: предметы нужно знать крепко.

Подтверждают слова старшей Бабы Яги и ёжки – Егорова Оксана, Селиверстова Настя, Маркелова Женя, Хартыннина Софья. Все девчонки успевают участвовать в творческих проектах ВГСПУ и хорошо учиться.

– Сложно представить сейчас, как я будут обходиться без сцены, – признается Денис Пушило, студент 2-го курса магистратуры института экономики и сервиса ВГСПУ, играющий в мюзикле роль Лешего. – Через полгода я закончу университет и покину его стены. Хотя у нас есть и те, кто, даже окончив вуз, остается в коллективе.

Кстати, сам режиссер-постановщик Александр Майнин когда-то учился в ВГСПУ и играл в СТЭМ «Пульс». Закончив университет, он отправился в столицу, где получил второе образование – режиссерское в знаменитой «Щуке». В новом качестве Александр и вернулся в родной город и альма-матер.

На показ

Впереди у всей труппы еще большая работа. Премьера нового мюзикла состоится на сцене ВГСПУ в конце декабря.

– Мы запланировали показать несколько представлений, если получится, это связано и с занятостью студентов во время подготовки к сессии, и с готовностью зрителя привести к нам своих деток, – говорит Лариса Стороженко. – Один спектакль по давней доброй традиции мы показываем для детей преподавателей и сотрудников вуза, родителей наших актеров и воспитанников учреждений социального обслуживания детей-инвалидов. У нас есть свой постоянный зритель, который уже не один год с огромным удовольствием посещает наши детские сказки.

ВГСПУ приглашает волгоградцев на новогоднюю сказку 22, 23 и 27 декабря! 

Наталия Ермилова

Сюжет

Напоминаем

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

Фестиваль Green fest зовет волгоградцев на «Гаражную «распродажу»

23 Мар, Общество

Волгоградцы оставили в магазинах за два месяца почти 60 млрд рублей

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях
23 Мар, Общество

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях

Mori cinema23 Мар, Происшествия

В Волжском задержали водителя, который сбил школьника и скрылся

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек
23 Мар, Общество

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек

23 Мар, Культура

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

23 Мар, Происшествия

В центре Саратова на прохожего упала глыба льда

23 Мар, Спорт

Ультрамарафонцы пробегут 205 км по полупустыням Волгоградской области

В Волгограде завершаются работы по очистке магистралей
23 Мар, Общество

В Волгограде завершаются работы по очистке магистралей

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов
23 Мар, Общество

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов

23 Мар, Общество

В Волгоградской области зарегистрировали небольшой миграционный прирост населения

23 Мар, Образование

В Волгограде форум «Образование-2019» собрал 50 тысяч посетителей

В Волгограде мошенники обманывают горожан с цифровым ТВ
23 Мар, Общество

В Волгограде мошенники обманывают горожан с цифровым ТВ

23 Мар, Происшествия

Под Волгоградом 19-летняя девушка пострадала при столкновении Mitsubishi Lancer с деревом

23 Мар, Общество

В субботу волгоградцев ждет холодный ветер с дождем

Волгоградские военные инженеры получили уникальные тренажеры
22 Мар, Общество

Волгоградские военные инженеры получили уникальные тренажеры

22 Мар, Культура

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

22 Мар, Общество

В Воронежской области двое мальчишек сожгли венки на Вечном огне

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

22 Мар, Общество

В регионе планируют запустить «Царицынский круиз» через Волгоград, Дубовку и Камышин

22 Мар, Общество

Эксперт: инвестиционный климат в Волгоградской области стал благоприятнее

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

22 Мар, Общество

Петра Зайченко похоронят в воскресенье рядом с женой

22 Мар, Криминал

Действия судьи, который отпустил обвиняемого в изнасиловании ребенка, рассмотрят на специальной коллегии

23 Мар, Общество

В Волгограде после проверки на Тракторозаводском рынке задержали 13 мигрантов

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

24 Мар, 11:00-20:00

Фестиваль Green fest зовет волгоградцев на «Гаражную «распродажу»

24 Мар, 11:00-20:00

В Волгограде пройдет фестиваль здорового образа жизни Green fest

24 Мар, 17:00

В «Царицынской опере» пройдет бенефис контрабасиста Алексея Сидорова

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде