Подробности

Позови меня тихо по имени: волгоградцы выбирают название аэропорта

3 Ноя 2018 11:12, 13 фото

Пока в список вошли восемь вариантов.

В Волгограде помимо извечных российских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» постоянно актуальны еще два: «По какому времени жить?» и «Как бы назвать город?». В обсуждение вовлечены все: эксперты на местных ток-шоу с научными степенями и при галстуках, провинциальная творческая интеллигенция с гитарами наперевес, бабушки у подъезда. В вопросе о времени после референдума и перевода стрелок удалось поставить точку — хотя бы на какое-то время. Что касается дискуссии о переименовании города, то она перешла немного в другую плоскость. Теперь горожане обсуждают будущее имя аэропорта: общероссийская инициатива назвать воздушные гавани в честь наших знаменитых соотечественников идеально легла на местную повестку дня.

Что за проект?

Традиция присваивать имена исторических личностей аэропортам только укореняется в России. Примером в этом плане могут служить наши соседи из Ростова, назвавшие воздушные ворота города в честь атамана Платова и украсившие терминалы его цитатами.

На Западе имена знаменитостей аэропортам присваивают уже давно.

— Я узнал, что в мире аэропорты называются именами людей в 1999-м, когда прилетел впервые в США, в JFK в Нью-Йорке, а потом в аэропорт имени Рональда Рейгана (причем тогда еще живого) в Вашингтоне. Потом у меня была конференция в районе Квинс в Нью-Йорке и организаторы разместили нас в гостинице «Краун Плаза» в аэропорту Лагвардия — тоже имя человека. А, нет, я еще в детстве из программы «Время» узнал, что есть аэропорт имени Шарля де Голля в Париже — от того самого советского корреспондента, «нелегкая репортерская судьба» которого занесла в Париж. Теперь я знаю, что есть аэропорт Джона Леннона в Ливерпуле и еще именем кого-то в Рио-де-Жанейро. Если бы меня спросили, я бы предложил имя Пахмутовой для аэропорта Гумрак в Волгограде. Все-таки она волгоградка по рождению, — написал на своей странице в социальной сети волгоградский ученый-социолог Михаил Анипкин, ныне преподающий в Британии.

Организаторы проекта «Великие имена России. Время признаний!» решили дать имена соотечественников аэропортам в 47 городах России. На первом этапе конкурса каждый желающий мог предложить имя человека, который, по его мнению, достоин увековечивания. Один из критериев оценки — личность должна быть непосредственно связана с прошлым города или его настоящим.

Последние несколько лет волгоградский аэропорт преобразился: здесь продолжается реконструкция

От Жукова до Агашиной

Пять героев Великой Отечественной и три представителя культуры — так выглядит лонг-лист в Волгограде, что в принципе неудивительно для города, пропитанного славной военной историей.

Дом Павлова, который немецкое командование обозначало на картах как крепость, знаменит по всему миру, про него снимают кассовые фильмы и рассказывают в школах. Неудивительно, что Яков Павлов вошел в число претендентов на увековечивание. Не менее логичной выглядит и кандидатура казака Константина Недорубова, героя Первой и Второй мировых войн, полного Георгиевского кавалера и командира эскадрона. Если учесть, что в Волгоградской области до сих пор многие называют себя «внуками деда Ермака» и чуть ли не прямыми потомками Григория Мелехова, поддержка этой кандидатуре обеспечена.

Про подвиг Алексея Маресьева, ставшего прототипом главного героя «Повести о настоящем человеке», знал чуть ли не каждый советский школьник. Легендарный летчик, потерявший ноги, но вернувшийся в строй, чтобы громить врага, был уроженцем не самого Царицына-Сталинграда-Волгограда, но Камышина — третьего по величине в регионе.

Попали в список и два полководца времен Великой Отечественной — Василий Чуйков и Георгий Жуков. Первый в течение двух месяцев командовал армией, которая вела бои в Сталинграде, второго знают как маршала Победы. Кстати, Жуков вошел в лонг-листы сразу в пяти городах, по популярности он уступает лишь Дмитрию Менделееву.

Что касается представителей культуры, то в список вошли: известная поэтесса Маргарита Агашина, знаменитая в первую очередь песнями на ее стихи; художник Илья Машков, имя которого носит местный музей изобразительных искусств; а также композитор Александра Пахмутова, автор композиций «Орлята учатся летать», «Как молоды мы были» и проч.

В целом по России чаще всего аэропорты предлагают назвать именно в честь музыкантов (21%). На втором месте — представители авиации и покорители космоса (20%), на третьем — государственные мужи (18%). Менее популярны представители литературы (12%). А вот полководцы и герои войн, лидирующие в нашем городе, на федеральном уровне набрали всего 9%.

Во время ЧМ аэропорт принимал туристов со всего света

Сталинский удар

Не менее интересен список тех известных личностей, которые не попали в список. В первую очередь это Иосиф Джугашвили, вошедший в историю под именем Сталина. Как историческая личность он не то чтобы сильно связан с нашим городом, хотя и оборонял Царицын во время Гражданской войны. «Наш город во всем мире знают именно как Сталинград», — таков аргумент сторонников этого названия аэропорта.

Среди предложенных в разных городах имен есть как «красные», так и «белые». В Симферополе, например, предложили увековечить имя Врангеля. В лонг-лист, впрочем, этот вариант не вошел.

«Сталинское» название подержала и прославленная волгоградская спортсменка Елена Исинбаева — кстати, волгоградцы выдвигали и ее кандидатуру.

— Мне очень лестно, что в мою честь хотят назвать аэропорт в родном Волгограде, но я считаю, что будет более правильным дать ему название «Сталинград». Ведь именно здесь в 1943 году произошел перелом в Великой Отечественной войне, после которого мы перешли в наступление! — поделилась Елена Исинбаева.

Уже известно, что Общественная палата Волгоградской области включила «сталинский» вариант в региональный лонг-лист. Его направили организаторам всероссийского конкурса.

— Еще одно компромиссное предложение от старшего поколения — аэропорт имени Героев Сталинграда в честь всех тех, кто защищал город-герой во время войны и его жителей, — говорят в Общественной палате региона.

Также интересно, что если в некоторых городах России предложили назвать аэропорты в честь современных музыкантов (например, Сергея Шнурова), то волгоградцы не рассматривали кандидатуры Прохора Шаляпина, Ирины Дубцовой, участников группы Plazma и иже с ними.

Немного удивляет отсутствие в лонг-листе спортсменов, ведь та же Исинбаева, Лебедева или Опалев довольно популярны в Волгограде, не говоря уже о футболистах, в середине девяностых ковавших славу «Ротора». Матчи на «Волгоград Арене» регулярно собирают примерно по 25 тысяч болельщиков, по этому показателю наш город входит в число «самых футбольных» в России. Если бы эта армия фанатов подключилась к конкурсу, то в списке точно было бы имя того же Веретенникова или Есипова. Тем более что такие примеры есть в соседних регионах: так, самарские поклонники «Крыльев Советов» предложили назвать свой аэропорт в честь Александра Анюкова.

Новое имя узнаем в декабре

На днях стартовал третий этап конкурса на определение имен для российских аэропортов. Специалисты ВЦИОМ опросят жителей региона, проанализируют данные и сформируют шорт-листы для каждого города.

Однако окончательное решение примут на голосовании, которое пройдет на сайте великиеимена.рф с 12 по 30 ноября. Жителям предстоит выбрать одного человека из трех кандидатур. Результаты конкурса объявят в декабре, после чего начнется подготовка к тематическому оформлению аэропортов.

Иван Шамаев

Реконструкция аэропорта

Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

На трассах Волгоградской области в непогоду дежурят 110 единиц техники
19:06, Инфраструктура

На трассах Волгоградской области в непогоду дежурят 110 единиц техники

18:31, Экономика

В 2018 году Волгоградская область в бюджет получила внеплановый миллиард рублей

Mori cinema17:42, Общество

Закон Волгоградской области об участках для многодетных будет кардинально отличаться от действующего

17:06, Культура

«Царицынская опера» зовет волгоградцев послушать «Звуки Бродвея»

17:04, Общество

Водители в соцсетях предупреждают о метели и непогоде в Волгоградской области

16:36, Общество

В Волгограде стометровые тюбинговые трассы будут работать зимой и летом

16:29, Криминал

Меньше грамма: камышанка может угодить в тюрьму на 15 лет за наркотики

16:17, Криминал

Под Воронежем селянин пытался зарезать соседок бензопилой

16:04, ЖКХ

Для волгоградских юрлиц и ИП запустили горячую линию по мусору

15:57, Криминал

В Волгограде сотрудник железной дороги идет под суд за взятку в 42 тысячи рублей

15:28, Культура

Волгоградцев приглашают увидеть подлинный орден «Победа» маршала Жукова

В Волгоградской области появится восемь новых подразделений пожарной службы
15:17, Общество

В Волгоградской области появится восемь новых подразделений пожарной службы

15:00, Криминал

В Волгограде коммерсанту грозит 5 лет колонии за кредит на 12 млн рублей

14:59, Спорт

Александр Кацалапов: Рад вернуться в «Ротор»

14:54, Криминал

Газовый пистолет и бита: пьяный волгоградец напал на экс-супругу

14:45, Общество

Татьяна Гензе: «Решение поставленных губернатором задач позволит решить возникшие проблемы с ТКО»

14:33, Культура

Волгоградские танцоры выиграли конкурс «Зимняя Ривьера» в Сочи

14:19, Общество

Антон Лукаш: «Губернатор системно подходит к решению вопросов обращения с ТКО»

14:09, Общество

В Волгоградской области многодетные семьи сами будут выбирать участки

«Старая Сарепта» покажет историю Волгограда глазами художников
14:07, Культура

«Старая Сарепта» покажет историю Волгограда глазами художников

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

19 Янв, Происшествия

Летевшая в Дубай авиадебоширка за плохое поведение осталась в Волгограде

18 Янв, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

07:18, Происшествия

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятью крохотными щенками

19 Янв, Общество

Волгоград встретил Крещение массовыми ледяными купаниями (фото)

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

23 Янв, 15:00

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

24 Янв, 18:30-20:30

«Царицынская опера» зовет волгоградцев послушать «Звуки Бродвея»

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Как волгоградцам выбрать качественный клюквенный морс
18:20, Подробности

Как волгоградцам выбрать качественный клюквенный морс