Подробности

Позови меня тихо по имени: волгоградцы выбирают название аэропорта

3 Ноя 2018 11:12, 13 фото

Пока в список вошли восемь вариантов.

В Волгограде помимо извечных российских вопросов «Кто виноват?» и «Что делать?» постоянно актуальны еще два: «По какому времени жить?» и «Как бы назвать город?». В обсуждение вовлечены все: эксперты на местных ток-шоу с научными степенями и при галстуках, провинциальная творческая интеллигенция с гитарами наперевес, бабушки у подъезда. В вопросе о времени после референдума и перевода стрелок удалось поставить точку — хотя бы на какое-то время. Что касается дискуссии о переименовании города, то она перешла немного в другую плоскость. Теперь горожане обсуждают будущее имя аэропорта: общероссийская инициатива назвать воздушные гавани в честь наших знаменитых соотечественников идеально легла на местную повестку дня.

Что за проект?

Традиция присваивать имена исторических личностей аэропортам только укореняется в России. Примером в этом плане могут служить наши соседи из Ростова, назвавшие воздушные ворота города в честь атамана Платова и украсившие терминалы его цитатами.

На Западе имена знаменитостей аэропортам присваивают уже давно.

— Я узнал, что в мире аэропорты называются именами людей в 1999-м, когда прилетел впервые в США, в JFK в Нью-Йорке, а потом в аэропорт имени Рональда Рейгана (причем тогда еще живого) в Вашингтоне. Потом у меня была конференция в районе Квинс в Нью-Йорке и организаторы разместили нас в гостинице «Краун Плаза» в аэропорту Лагвардия — тоже имя человека. А, нет, я еще в детстве из программы «Время» узнал, что есть аэропорт имени Шарля де Голля в Париже — от того самого советского корреспондента, «нелегкая репортерская судьба» которого занесла в Париж. Теперь я знаю, что есть аэропорт Джона Леннона в Ливерпуле и еще именем кого-то в Рио-де-Жанейро. Если бы меня спросили, я бы предложил имя Пахмутовой для аэропорта Гумрак в Волгограде. Все-таки она волгоградка по рождению, — написал на своей странице в социальной сети волгоградский ученый-социолог Михаил Анипкин, ныне преподающий в Британии.

Организаторы проекта «Великие имена России. Время признаний!» решили дать имена соотечественников аэропортам в 47 городах России. На первом этапе конкурса каждый желающий мог предложить имя человека, который, по его мнению, достоин увековечивания. Один из критериев оценки — личность должна быть непосредственно связана с прошлым города или его настоящим.

Последние несколько лет волгоградский аэропорт преобразился: здесь продолжается реконструкция

От Жукова до Агашиной

Пять героев Великой Отечественной и три представителя культуры — так выглядит лонг-лист в Волгограде, что в принципе неудивительно для города, пропитанного славной военной историей.

Дом Павлова, который немецкое командование обозначало на картах как крепость, знаменит по всему миру, про него снимают кассовые фильмы и рассказывают в школах. Неудивительно, что Яков Павлов вошел в число претендентов на увековечивание. Не менее логичной выглядит и кандидатура казака Константина Недорубова, героя Первой и Второй мировых войн, полного Георгиевского кавалера и командира эскадрона. Если учесть, что в Волгоградской области до сих пор многие называют себя «внуками деда Ермака» и чуть ли не прямыми потомками Григория Мелехова, поддержка этой кандидатуре обеспечена.

Про подвиг Алексея Маресьева, ставшего прототипом главного героя «Повести о настоящем человеке», знал чуть ли не каждый советский школьник. Легендарный летчик, потерявший ноги, но вернувшийся в строй, чтобы громить врага, был уроженцем не самого Царицына-Сталинграда-Волгограда, но Камышина — третьего по величине в регионе.

Попали в список и два полководца времен Великой Отечественной — Василий Чуйков и Георгий Жуков. Первый в течение двух месяцев командовал армией, которая вела бои в Сталинграде, второго знают как маршала Победы. Кстати, Жуков вошел в лонг-листы сразу в пяти городах, по популярности он уступает лишь Дмитрию Менделееву.

Что касается представителей культуры, то в список вошли: известная поэтесса Маргарита Агашина, знаменитая в первую очередь песнями на ее стихи; художник Илья Машков, имя которого носит местный музей изобразительных искусств; а также композитор Александра Пахмутова, автор композиций «Орлята учатся летать», «Как молоды мы были» и проч.

В целом по России чаще всего аэропорты предлагают назвать именно в честь музыкантов (21%). На втором месте — представители авиации и покорители космоса (20%), на третьем — государственные мужи (18%). Менее популярны представители литературы (12%). А вот полководцы и герои войн, лидирующие в нашем городе, на федеральном уровне набрали всего 9%.

Во время ЧМ аэропорт принимал туристов со всего света

Сталинский удар

Не менее интересен список тех известных личностей, которые не попали в список. В первую очередь это Иосиф Джугашвили, вошедший в историю под именем Сталина. Как историческая личность он не то чтобы сильно связан с нашим городом, хотя и оборонял Царицын во время Гражданской войны. «Наш город во всем мире знают именно как Сталинград», — таков аргумент сторонников этого названия аэропорта.

Среди предложенных в разных городах имен есть как «красные», так и «белые». В Симферополе, например, предложили увековечить имя Врангеля. В лонг-лист, впрочем, этот вариант не вошел.

«Сталинское» название подержала и прославленная волгоградская спортсменка Елена Исинбаева — кстати, волгоградцы выдвигали и ее кандидатуру.

— Мне очень лестно, что в мою честь хотят назвать аэропорт в родном Волгограде, но я считаю, что будет более правильным дать ему название «Сталинград». Ведь именно здесь в 1943 году произошел перелом в Великой Отечественной войне, после которого мы перешли в наступление! — поделилась Елена Исинбаева.

Уже известно, что Общественная палата Волгоградской области включила «сталинский» вариант в региональный лонг-лист. Его направили организаторам всероссийского конкурса.

— Еще одно компромиссное предложение от старшего поколения — аэропорт имени Героев Сталинграда в честь всех тех, кто защищал город-герой во время войны и его жителей, — говорят в Общественной палате региона.

Также интересно, что если в некоторых городах России предложили назвать аэропорты в честь современных музыкантов (например, Сергея Шнурова), то волгоградцы не рассматривали кандидатуры Прохора Шаляпина, Ирины Дубцовой, участников группы Plazma и иже с ними.

Немного удивляет отсутствие в лонг-листе спортсменов, ведь та же Исинбаева, Лебедева или Опалев довольно популярны в Волгограде, не говоря уже о футболистах, в середине девяностых ковавших славу «Ротора». Матчи на «Волгоград Арене» регулярно собирают примерно по 25 тысяч болельщиков, по этому показателю наш город входит в число «самых футбольных» в России. Если бы эта армия фанатов подключилась к конкурсу, то в списке точно было бы имя того же Веретенникова или Есипова. Тем более что такие примеры есть в соседних регионах: так, самарские поклонники «Крыльев Советов» предложили назвать свой аэропорт в честь Александра Анюкова.

Новое имя узнаем в декабре

На днях стартовал третий этап конкурса на определение имен для российских аэропортов. Специалисты ВЦИОМ опросят жителей региона, проанализируют данные и сформируют шорт-листы для каждого города.

Однако окончательное решение примут на голосовании, которое пройдет на сайте великиеимена.рф с 12 по 30 ноября. Жителям предстоит выбрать одного человека из трех кандидатур. Результаты конкурса объявят в декабре, после чего начнется подготовка к тематическому оформлению аэропортов.

Иван Шамаев

Реконструкция аэропорта

Напоминаем

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
20 Июн, Общество

Более 4000 выпускников собрал традиционный бал в центре Волгограда

20 Июн, Экономика

Размер минимальной зарплаты повысился в Волгоградской области

Dom click20 Июн, Криминал

Приговор четырем насильникам 59-летней волгоградки оставили в силе

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
20 Июн, Происшествия

Волгоградцев предупредили о двух опасных пляжах

Mori cinema20 Июн, Происшествия

Глава волгоградской фирмы по продаже яиц уклонился от 8,6 млн налогов

20 Июн, Общество

Владимир Путин: Власть продолжает выделять ресурсы для решения проблемы обманутых дольщиков

20 Июн, ЖКХ

Глава государства напомнил о программе обеспечению людей чистой водой

20 Июн, Здоровье

Президент переадресовал вопрос о паллиативной помощи вице-премьеру

20 Июн, Спорт

«Академия Ротор» уступила по пенальти сверстникам из Калуги

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
20 Июн, Общество

Владимир Путин: По нацпроектам есть индикаторы, которых нужно добиться

20 Июн, Экономика

Глава государства попросил не забывать о малых и средних фермерских хозяйствах

20 Июн, Общество

На международной научной конференции ученые обсудили состояние реки Дон

20 Июн, Спорт

Футболисты «Ротора» продолжают подготовку к сезону в Словении

20 Июн, Общество

Президент отметил важность поддержки в выплате ипотеки для семей с детьми

20 Июн, Общество

Волгоградские единороссы проверяют доступность кинотеатров для людей с ограниченными возможностями здоровья

20 Июн, Здоровье

В Волгоградской области вопросы здравоохранения решают системно

20 Июн, Общество

Волгоградские семьи получают господдержку при покупке жилья

20 Июн, Спорт

Главный кубок по дартсу из Волгограда увез ростовчанин

20 Июн, Криминал

Волгоградец получил срок за махинации со страховкой груза

20 Июн, Экономика

Андрей Бочаров обсудил с генеральным директором АО «Конар» Валерием Бондаренко развитие производства

17 Июн, Здоровье

Ученые рассказали о простом способе снизить давление

18 Июн, Происшествия

На западе Волгограда жителям привиделось странное животное в доме

18 Июн, Образование

Герой ЕГЭ по химии признался: «На репетиторов денег было жалко»

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

18 Июн, Общество

Волгоградке в крупном магазине продали 3 головки чеснока за 1600 рублей

18-21 Июн, 19:00-15:00

Волжанам покажут атмосферу выпускного вечера 21 июня 1941 года

18-25 Июн, 22:00-09:00

Волгоградским предпринимателям расскажут, как выбрать онлайн-кассу

20-22 Июн, 11:00-10:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на экскурсию

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

20-21 Июн, 14:00-15:00

Волгоградский музыкальный театр приглашает на закрытие сезона

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать
19 Июн, Подробности

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать