16+
Статьи

Главный по подарочкам, или Темные пятна в биографии Деда Мороза

3 Дек 2018 13:02, 9 фото

«Городские вести» провели собственное расследование и выяснили, кто на самом деле скрывается за маской волшебника.

Длинная борода, шапка глубоко надвинута на глаза, обычно не оставляет отпечатков пальцев, носит с собой огромный мешок, имеет множество двойников, появляется на людях не чаще одного раза в год… Описание, вполне достойное человека, находящегося в розыске. Но не подумайте, мы не имели в виду страшного преступника – речь о всенародном любимце Деде Морозе. Образ этот привычен для всех нас с самого детства. Но задумывались ли вы, кто этот загадочный Дед?

«Городские вести» провели свое собственное журналистское расследование и наткнулись на весьма неожиданные, можно сказать, темные, а иногда и пугающие пятна в биографии этого загадочного субъекта.

Загробная история

Это сейчас Дедушка стал добрым, приходит к нам на праздник, дарит подарки, а иногда даже пропускает рюмочку, поднесенную за праздничным столом. Вот только таковым Мороз был далеко не всегда.

Богиня смерти - Морана

Наши предки боялись этого старика пуще огня. В бытность древних славян именно Мороз был прислужником богини Смерти Мораны. Отсюда и его имя. Ведь слова «смерть», «морена», «морана», «море» и «мороз» имели для наших предков совершенно одинаковое значение. Умереть равносильно понятию «остыть», «околеть», то есть замерзнуть. Хотя так Мороза звали не везде. Например, белорусы называли его Зюзя.

Однако не одним именем был страшен Мороз. По поверьям, именно он приходил в хижины бедняков и забирал тщедушных младенцев, чтобы отнести их в лес и оставить там погибать. Ведь раньше как было: от слабого ребенка избавлялись, чтобы не кормить лишний рот, не приносящий пользы в хозяйстве.

А мешок Морозу как раз и нужен был для того, чтобы собирать больных младенцев. Жуть и ужас! Аж кровь в жилах стынет!

Недаром многие маленькие дети и сейчас боятся этого добродушного на вид старика. И даже пытаются спрятаться от него под диваном или под столом. Говорят же, дети и животные чувствуют плохое.

Подобрел…

Хотя, конечно, демонизировать несчастного Деда Мороза мы, так уж и быть, не станем. Заплатил за свои злодеяния сполна, подобрел. И стал не просто Морозом, как в бытность своей молодости, а Дедом Морозом (хорошо, хоть не Дедом Зюзей. – Прим. ред.) А что такое для нас дед? Именно тот, кто обожает своих внуков больше, чем сами родители собственных детей, гуляет с ними, дарит подарки и всячески веселит.

Фото: Олег Димитров, Сергей Желтов/ «Городские вести»

Вот и наш Мороз решил исправиться и стал для всех детей Дедом. Причем даже добрее, чем западный коллега по ремеслу Санта-Клаус. Тот, например, дарит подарки только хорошим детям, которые вели себя примерно весь год. А наш подобревший старик раздает плюшевых мишек и мандарины всем, кто уважит его песенкой или стишком.

Снежная баба как она есть

Однако остается еще одно темное пятно на репутации Деда Мороза. Откуда у одинокого старика вдруг взялась внучка? Все архивные документы, которые нам удалось раздобыть, свидетельствуют о том, что в связях с противоположным полом Мороз замечен не был. А внучка все-таки есть, причем, как утверждает Дед Мороз, родная.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Со Снегурочкой все тоже оказывается не так просто. Эта девушка далеко не так понятна, как кажется на первый взгляд. Нам удалось выяснить, она является ни кем иным, как ожившей снежной бабой. Но бабой не простой, а весьма зловещей.

Как опять же утверждали наши предки-славяне, у Снегурочки раньше было иное имя – Кострома. Ее боялись не меньше Мороза.

Справедливости ради стоит сказать, что имя Кострома имеет два значения. Это, с одной стороны, аграрная богиня, чья смерть нужна для будущего урожая. С другой - Кострома – это заложный покойник (умерший неестественной смертью и опасный для живых).

Образ Костромы связан с празднованием Зеленых святок – проводов весны и встречи лета. Причем иногда образы проводов принимали форму похорон.

Одним словом, Снегурочка раньше тоже была связана с потусторонним миром и враждебно относилась к людям. Но с тех пор прошли века. Видимо, и дед, и внучка решили жить в ногу со временем, оставив свои загробные штучки в прошлом. Теперь это наши любимые герои, без которых трудно представить Новый год. Они, подчиняясь реалиям современности, даже получили постоянную прописку. Дед Мороз – в Великом Устюге, а Снегурочка – в Костроме. Так что ничего не опасайтесь, наслаждайтесь праздником, но осиновый кол под подушку все же положите (шутка!). С наступающим Новым годом!


Наталия Ермилова

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:23, Общество

Спасатели патрулируют водоемы в Волгоградской области

17:54, Культура

Волгоградский НЭТ завершил 36-й сезон

17:53, Общество

В РПЦ предложили сажать в тюрьму за празднование дня Ивана Купалы

17:44, Происшествия

В прицепе внедорожника во время пути по Волгоградской области сгорела лодка

17:32, Общество

Штурмовикам из Волгограда передали три мотоцикла в зону СВО

17:29, Криминал

Жителя Волгоградской области будут судить за бутылку водки

17:26, Происшествия

Тело неизвестного мужчины обнаружили у АЗС в Волгограде

17:12, Общество

Юрист объяснил волгоградцам, когда за вырубку деревьев на даче не штрафуют

17:06, Экономика

Бюджет Волгограда увеличат на 1 миллиард рублей

16:58, Общество

Что можно и нельзя делать 9 июля, чтобы спастись от беды

16:52, Общество

Волгоградскую область посетил путешественник Александр Осипов

16:48, Общество

Семьи из 30 районов Волгоградской области участвуют в форумах «Родные-Любимые»

16:34, Спорт

Шесть медалей завоевали юные прыгуны в воду из Волгограда

16:33, Образование

Студентка из Волгограда проходит стажировку в Минобрнауки России

16:29, Происшествия

Пропавшего в Волжском мужчину нашли мертвым

16:27, Культура

«Волшебство на кончике иглы»: в Волгограде открылась выставка о истории рукоделия

16:20, Культура

Зрители назвали лучшие актерские работы Волгоградского Молодежного театра

16:18, Общество

Информация о бездействии Волгоградской ГАИ оказалась фейком

16:07, Общество

1,7 млрд рублей заплатили волгоградцы в качестве налогов

15:57, Экономика

Оборот волгоградских организаций составил триллион рублей

Календарь