10 простых советов, как не переесть за праздничным столом в Новый год
Несложные правила помогут справить торжество без серьезных последствий для организма.
С каждым днем приближается один из самых любимых праздников – Новый год. А вместе с подарками и приятными хлопотами всех ожидает и обильное застолье. Корпоративы, встречи с родными и близкими и конечно же новогодняя ночь – все эти радостные события обычно происходят за накрытым к торжеству столом. 10 простых советов от дипломированного нутрициолога Анны Мотиной помогут читателям «Городских вестей» избежать переедания. К слову, нутрициолог – это специалист, который изучает, что и как едят люди. Он знает все о составе продуктов, их взаимодействии друг с другом, полезном и вредном влиянии за здоровье.
Совет № 1. Не идите в гости или ресторан голодными. То же самое касается, если проводите праздник у себя дома.
Зачастую некоторые специально ограничивают себя в еде в течение дня – вечером же предстоит застолье. Однако перед праздничным ужином нужно хотя бы за два часа полноценно поесть. Голодный сразу набросится на аппетитно пахнущие блюда, и тяжести в животе не избежать. А вот сытый уже сможет контролировать количество съеденного.
Совет № 2. Выпейте 1-2 стакана обычной воды без газа перед началом застолья.
Это поможет немного притупить голод и утолить жажду. После чего спокойно можно будет приступить к основной трапезе.
Совет № 3. При возможности выберите небольшую тарелку.
Это позволит накладывать понемногу. До краев заполнять посуду не нужно.
Совет № 4. Ешьте в первую очередь полезную пищу.
Возьмите себе за правило – прежде всего нужно класть на тарелки салаты, причем лучше овощные и заправленные маслом (не майонезом). Кроме того, в начале трапезы предпочтение стоит отдать нежирному белку, например куриному мясу. Конечно, после будут более калорийные и жирные блюда. Но их придется съесть меньше, потому что часть желудка уже будет заполнена полезным.
Совет № 5. Если же вам очень хочется попробовать большинство угощений, то возьмите всего по чуть-чуть для оценки вкуса.
Ничего себе запрещать ни в коем случае не нужно. Но вот количество вполне ограничить можно. Даже ложка любого лакомства позволит определить вкус и при этом не переесть.
Совет № 6. Ограничьте алкоголь.
Без него, к сожалению, на праздник не обойтись. А это один из факторов повышения аппетита. Потому за столом старайтесь отдавать предпочтение сухим винам. Кроме того, бокал вина нужно чередовать со стаканом воды без газа. И обезвоживания не наступит, и самочувствие будет лучше, в том числе и на следующий день.
Совет № 7. От десерта лучше вообще отказаться или попросить его завернуть с собой.
Сладости лучше спокойно съесть на следующий день утром. Конечно же не вместо завтрака, а после него. Но если тортик хочется отведать вот прям немедленно, то просто возьмите не огромный кусок, а небольшой. И желание удовлетворите, и желудок вам будет благодарен.
Совет № 8. Ешьте медленно, не пропустите момент сытости.
Ощущение того, что человек наелся, приходит не сразу. Многие за праздничным столом набирают полную тарелку, быстро все съедают и продолжают подкладывать вкусности. И вскоре чувствуют, что живот полностью набит. Лучше спокойно и медленно есть по кусочку. Вы почувствуете насыщение и вовремя остановитесь.
Совет № 9. Постарайтесь чаще выходить из-за стола
Помогите хозяйке на кухне, поиграйте с детьми, потанцуйте – все это отвлечет от мыслей о еде. Когда мы безвылазно сидим за накрытым столом, то вырабатывается слюна, повышается аппетит, а в голове крутится: «Что бы мне еще съесть?» Переключение внимания на другое – отличный способ избежать лишнего на тарелке и в животе.
Совет № 10. Радуйтесь общению и встрече с близкими людьми, наслаждайтесь встречей.
Нужно убрать все негативные установки, что праздничное застолье – это испытание для силы воли. Изначальный стресс, а потом и чувство вины от обильного перекуса приводят к плохим последствиям. Необходимо настраивать себя на хороший лад. Прежде всего любое торжество – это встреча с родными и близкими, общение, получение положительных эмоций. И если в этот момент будет и вкусная еда, то это своего рода приятный бонус.