Необычное

Уничтожен гражданский муж смертницы Асияловой

Уничтожен гражданский муж смертницы Асияловой

Волгоград, 18 ноября. В субботу Национальный антитеррористический комитет сообщил, что в пригороде Махачкалы убит террорист Дмитрий Соколов. При этом, как сообщают СМИ, незадолго до своей смерти в ходе переговоров с силовиками он взял на себя ответственность за организацию взрыва в волгоградском автобусе.

Как пишет OBLVESTI.RU, Соколов скрывался в частном доме на улице Саида Афанди недалеко от столицы Дагестана. Вместе с ним были четверо пособников, в том числе хозяин строения 26-летний Ринат Мамаев. Все они уничтожены в ходе проведенной спецоперации. Кроме того, в здании находилась жена хозяина дома и их полуторагодовалая дочь. Поэтому идти на штурм сразу бойцы не стали. Начались переговоры, которые продолжались несколько часов. Соколов признался, что лично собирал бомбу, взорвавшуюся в волгоградском автобусе.

Оперативники даже позвонили в Подмосковье матери Соколова и дали им пообщаться. Сложить оружие боевики отказались, но выпустили из дома женщину с дочкой. Поняв, что большего переговорами не добиться, спецназ приступил к активным действиям. Все пятеро боевиков ликвидированы, в числе которых и Дмитрий Соколов — это уже подтверждено.

Напомним, 21-летний Дмитрий Соколов несколько лет назад принял ислам и увлекся его радикальными течениями. Получил новое имя Абдулджабар и кличку Жираф. Летом 2012 года он ушел в мечеть и домой не вернулся. Долгое время числился пропавшим без вести. С самого начала следствие не исключало причастность Соколова к организации теракта в Волгограде 21 октября.

Теракт в волгоградском автобусе готовился с 10 сентября

Теракт в волгоградском автобусе готовился с 10 сентября

Волгоград, 7 ноября. Дагестанская смертница Наида Асиялова готовилась к самоподрыву 21 октября в волгоградском автобусе с 10 сентября. Об этом сообщил вчера журналистам руководитель Следственного управления СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

— Именно с 10 сентября Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было, — сказал Музраев.

Глава регионального СУ СКР отметил, что уголовное дело о взрыве в рейсовом автобусе № 29 находится в активной стадии расследования. На сегодняшний день допрошены более 150 очевидцев и свидетелей. Кроме того, сыщики ездили и в Дагестан, где встречались с людьми, с которыми Наида Асиялова поддерживала контакт до 10 сентября этого года.

Сообщников смертницы Асияловой подозревают в 16 убийствах

Сообщников смертницы Асияловой подозревают в 16 убийствах

Волгоград, 23 октября. Дагестанские боевики Руслан Казанбиев и Курбан Омаров, организовавшие теракт в Волгограде, подозреваются в убийстве оперативника Центра «Э», бизнесмена и взрыве поста «Аляска-30». Об этом сегодня сообщила газета «Известия».

Ранее СМИ сообщали о том, что в федеральный розыск вместе с гражданским супругом террористки-смертницы Наиды Асияловой «русским ваххабитом» Дмитрием Соколовым объявлены еще два дагестанских боевика — Руслан Казанбиев и Курбан Омаров. По сведениям газеты «Известия», располагающей информацией от следственных органов, Казанбиев и Омаров подозреваются в убийстве 16 человек.

Как пишут авторы газеты «Известия», двое молодых людей, которым по 25 лет, могут быть причастны к убийству майора полиции Курбана Ахмедова, занимавшего должность оперативного оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России. Официально же Казанбиев и Омаров были объявлены в розыск после двойного теракта на посту «Аляска-30» в Кировском районе Махачкалы летом 2012 года. В июле этого года Казанбиев и Омаров вновь засветились в преступлении. На этот раз полиция заподозрила их в двойном убийстве на автозаправке в Махачкале.

Совершить теракт смертнице Асияловой помогли три сообщника

Совершить теракт смертнице Асияловой помогли три сообщника

Волгоград, 22 октября. Во все отделы полиции южных и центральных районов России, а также Московского региона разосланы ориентировки на троих возможных сообщников террористки, которая вчера совершила самоподрыв в волгоградском автобусе.

Помимо уже объявленного в розыск гражданского супруга Наиды Асияловой Дмитрия Соколова, скрывающегося под именем Абдул Джаббар, полиция распространила ориентировки еще на двух предполагаемых сообщников смертницы — Руслана Казанбиева и Курбата Омарова.

Ориентировки получены еще накануне вечером, их доводят до полицейских «на разводах».

Опознаны тела четверых волгоградцев, погибших при теракте

Опознаны тела четверых волгоградцев, погибших при теракте

Волгоград, 22 октября. Родственники опознали 4 из 6 погибших в результате взрыва в волгоградском автобусе. Двоим погибшим всего по 18 лет, еще одной девушке — 20, а другой 29 лет.

В числе погибших значатся:

1. Приходченко Юлия Андреевна, 5 мая 1991 г. р.

Четырех пострадавших от теракта в Волгограде доставили в Москву

Четырех пострадавших от теракта в Волгограде доставили в Москву

Волгоград, 22 октября. Сегодня утром спецбортом МЧС в Москву доставили четырех тяжело раненых волгоградцев, пострадавших накануне в результате взрыва автобуса на юге областного центра. По словам начальника отдела скорой медицинской помощи медицины катастроф Минздрава РФ Ивана Кокоткина, полет раненые перенесли хорошо.

— Пациенты в сознании, во время полета отрицательной динамики не наблюдалось, — сообщил он журналистам.

Двое находятся в НИИ имени Вишневского, еще двое — в ЦИТО имени Приорова. Вместе с пострадавшими прилетели их родственники. Они, как сообщили в МЧС, будут размещены недалеко от больниц, куда госпитализировали раненых.

Областное правительство опубликовало список пострадавших в теракте

Областное правительство опубликовало список пострадавших в теракте

Список пострадавших во время взрыва публикуется ниже:

1. Абдрахманов Назир Джелялиевич, 59 лет

2. Алиев Наил Наиб Оглы, 16 лет

Установлена личность женщины, взорвавшей автобус на юге Волгограда

Установлена личность женщины, взорвавшей автобус на юге Волгограда

Волгоград, 21 октября. Следствие предварительно установило личность женщины, подорвавшей себя в волгоградском автобусе. Как сообщает ИА «Волга-Медиа» со ссылкой на пресс-службу СК РФ, теракт совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Ахиялова.

«По информации, полученной следователями, почти сразу после того, как женщина зашла в автобус на одной из остановок, прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка автобуса», — пишет информагентство.

Следователи осматривают место происшествия, изучают видео, изъятое с камер наблюдения. Кроме того, специалисты опрашивают очевидцев произошедшего и выживших в этой страшной трагедии пассажиров рокового автобуса. По последним данным, в больницы Волгограда госпитализированы 32 человека, 1 из них ребенок. Состояние восьми из пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

«В настоящее время следствием назначен комплекс судебных экспертиз, результаты которых позволят сделать выводы о мощности и виде взрывного устройства», — добавили авторы сообщения, опубликованного на сайте интернет-портала «Волга-Медиа».

Трое пострадавших при взрыве автобуса находятся в крайне тяжелом состоянии

Трое пострадавших при взрыве автобуса находятся в крайне тяжелом состоянии

Волгоград, 21 октября. Главный врач 15-й больницы Владимир Кузнецов, куда доставили пострадавших при взрыве автобуса № 29, дал первые комментарии, сообщает информационное агентство «Волга-Медиа».

— В учреждение сейчас госпитализировано 27 человек, 1 из них ребенок, — сообщил Кузнецов. — Три человека — в крайне тяжелом состоянии с травами осколочного характера. Вероятнее всего, 5 человек будут транспортироваться спецбортом МЧС в федеральные медицинские центры. При больнице развернут оперативный штаб, работают 5 бригад анестезиологов и реаниматологов из соседних больниц.

В Волгограде взорвался пассажирский автобус

В Волгограде взорвался пассажирский автобус

Волгоград, 21 октября. В понедельник в Красноармейском районе Волгограда близ остановки «Лазоревая» произошел взрыв в автобусе маршрута 29. По данным на 15.08 мск, в больницы доставлены 18 человек, шесть человек погибли, сообщили РИА «Новости» в Следственном комитете РФ.

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», по последним данным, в результате взрыва в пассажирском автобусе погибли шесть человек, пострадали 20 человек, семь из них находятся в тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Сработало взрывное устройство, не исключается версия теракта.

В настоящий момент на месте происшествия работают свыше 150 человек и более 30 единиц техники, сообщили в МЧС.

Что делать работодателю с трудовой книжкой уволившегося сотрудника, если он ее не забрал?

Что делать работодателю с трудовой книжкой уволившегося сотрудника, если он ее не забрал?

Волгогорад, 11 июля. Уволившийся сотрудник за трудовой книжкой не пришел, согласия на пересылку трудовой книжки почтой не давал. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой ему было направлено дважды и оба раза было возвращено по истечении срока хранения на почте.

Какие действия следует предпринять работодателю в данной ситуации? Нужно ли продолжать направлять уведомления?

Отвечают эксперты службы Правового консалтинга