«Городские вести»
9 Мая

Константин Рокоссовский

Имя легендарного маршала, командовавшего во время Великой Отечественной войны Донским фронтом, прочно связано с историей города-героя. Именно он был создателем плана «Уран» - Сталинградской наступательной операции, длившейся с 19 ноября 1942-го до 2 февраля 1943 года.

Константин Рокоссовский – единственный в истории Восточной Европы маршал двух держав – Польши и СССР. Будущий военачальник родился в 1896 году в Польше, семье ревизора Варшавской железной дороги Ксаверия Рокоссовского и белоруски Антонины Овсянниковой.

В 1914 году он был призван в царскую армию, где вскоре отличился. Во время разведывательной операции молодой солдат столкнулся с немецким патрулем. Не растерявшись, он бросился в атаку и, поразив одного из соперников, прорвался к своим. Так Рокоссовский получил первую боевую награду и звание ефрейтора.

В 1917 году Константин Рокоссовский вступил в ряды Красной армии. Воевал на Вологодчине, Брянщине, Украине, Сибири, Забайкалье и в Монголии. Вскоре дослужился до командира кавалерийского полка, то есть, солдатскую науку изучил досконально. К слову, уже став маршалом, Рокоссовский никогда не забывал о солдатской шинели и всегда заботился о рядовых бойцах.

Во время оборонительных боев в 1941 году 16-я армия под командованием Рокоссовского смогла вырваться из смертельного «котла» под Вязьмой. Вскоре завязались упорные бои под Москвой, где талант полководца укрепился, и был отмечен руководством страны. За битву под Москвой Константин Константинович был награждён орденом Ленина.

В сентябре 1942 года генерал-лейтенант Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. После разгрома группировки Манштейна Ставка Верховного Главнокомандования поручила ему руководство операцией по ликвидации окруженной группировки Паулюса. Операция под кодовым названием «Кольцо» длилась с 10 января по 2 февраля 1943 года. За блестяще проведенную операцию генерал-полковника наградили орденом Суворова I степени.

Затем Рокоссовский стал командующим Центральным фронтом, который сыграл решающую роль в битве под Курском. В сотрудничестве с Жуковым и Василевским он разработал операцию «Багратион», благодаря которой от фашизма была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики.

В 1944 году генералу армии Рокоссовскому вручили бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза и первую Звезду Героя Советского Союза.

В победном 1945-ом именно он, легендарный маршал, принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.

Волгоградцы помнят о легендарном маршале, чей талант позволил одержать победу в Сталинградской битве. В 2015 году, в преддверии 70-летия Великой Победы, в центре города — на пересечении улицы им. 7-ой Гвардейской дивизии с улицей им. Чуйкова — герою Сталинградской битвы был установлен памятник.