«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Тетя Таня и улыбка, под которую засыпали все дети страны

Татьяна Веденеева родилась в 1953 году в Сталинграде, в детстве по-особенному относилась к театру, хотя родители надеялись, что она свяжет свою жизнь либо с медициной, либо с преподавательской деятельностью.

Но дочь решила по-своему – в старших классах она окончательно поняла, что хочет стать актрисой, и, никому не сказав, написала письмо в ГИТИС с просьбой рассказать об условиях поступления. Получив ответ, будущая звезда телевидения начала готовиться. Мама к тому моменту уже смирилась с мечтой и упрямством дочери, правда, уговаривала ее поступить в театральный вуз в Саратове, чтобы быть поближе к дому. И опять Веденеева пошла своим путем – все-таки отправилась в Москву и поступила-таки в ГИТИС.

Свои вступительные экзамены Веденеева вспоминает с улыбкой – тогда она выбрала в качестве репертуара сказку Андерсена «Гадкий утенок», но комиссию нисколько не смутило такое решение, тем более что Татьяна отыграла блестяще.

Свою первую роль Веденеева получила в 1973 году, тогда она училась на первом курсе. В картине «Много шума из ничего» она сыграла с Константином Райкиным. Однако всеобщую известность ей принес фильм «Здравствуйте, я ваша тетя», вышедший на экраны в 1975 году. Став популярной, Веденеева смогла существенно улучшить свое материальное положение и купила квартиру, оставив наконец общежитие, в котором все это время ютилась.

Впрочем, карьера в кино не стала для Веденеевой главным делом жизни. После института она пошла работать в театр имени Маяковского, где столкнулась с новыми трудностями. Ей сразу сказали, что понадобится московская прописка, но поначалу Татьяна не придала этому значения. А когда спустя два месяца ей об этом напомнили и даже предложили вариант оформить для этого фиктивный брак, новоиспеченная актриса отказалась и от одного, и от другого. А заодно осталась без работы.

Замуж она собиралась выходить только по любви. К театру же Веденеева вернулась много лет спустя – в 2009 году она сыграла в нескольких постановках «Школы современной пьесы», и по сей день театр в ее жизни играет важную роль.

Ну а тогда сцену она сменила на голубой экран. Ее карьера на телевидении начиналась с нерейтинговых ночных эфиров, но постепенно Татьяну начали замечать и однажды пригласили в программу «Спокойной ночи, малыши!», благодаря которой Татьяна Веденеева превратилась в «тетю Таню» и стала любимицей не только всех детей страны, но и их родителей.

Из передачи Веденеева ушла в 1993 году, после чего несколько лет жила с мужем во Франции, а на телевидение вернулась в 2000-м, чтобы вместе с Юлией Меньшовой вести программу «Рядом с тобой». Потом были авторская передача «Татьянин день» и шоу «Дело вкуса» на канале «Домашний», «Формула любви» на «России 1» и «В наше время» на Первом.

Веденеева дважды была замужем. В первом браке прожила недолго, но в нем родился единственный сын Татьяны - Дмитрий. Со вторым супругом отношения длились гораздо дольше, но после 15 лет совместной жизни их пути тоже разошлись. Правда, сейчас они еще являются бизнес-партнерами по некоторым проектам. Ну а большую часть времени у нее все равно занимает театр.

И все-таки образ «тети Тани» не оставил Веденееву до конца. Новую грань своих талантов она открыла в 2015 году, став главным редактором журнала «Про детей».