«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Как Альбина Джанабаева была корейской Белоснежкой

Уроженка Волгограда известна больше всего как участница популярной некогда группы «ВИА Гра». Однако таланты этой красивой женщины одним только пением не ограничиваются.

Джанабаева еще и актриса кино и театра, ведущая концертов и ток-шоу и по второй профессии — психолог со специализацией по трудным подросткам. А в детстве она мечтала стать геологом, как папа Борис Хабдишевич, ездила с отцом в экспедиции, научилась брать пробы грунта.

Отец так настроился растить из старшей дочки свою преемницу, что сильно поругался с ней, когда Альбина в выпускном классе школы заявила, что поедет поступать в Гнесинку в Москву. Но, когда оказалось, что из дочки на поприще певицы действительно выйдет толк, отец сменил гнев на милость.

Семья, в которой 9 апреля 1979 года родилась девочка Альбина Джанабаева, жила в Городище и никакого отношения к музыке и к творческим профессиям не имела. Отец, оставив геологические экспедиции, стал водителем КамАЗа на волгоградской птицефабрике, чтобы быть поближе к семье. Мама, Ирина Петровна, работала сотрудником Волгоградского радиоизмерительного завода «Ахтуба». Потом появились младшая сестра Катя (сейчас она работает парикмахером) и младший брат Борис (он стал поваром).

Поскольку родители были загружены на работе, обязанности по уходу за младшими братом и сестрой зачастую перекладывали на Альбину. Однако это не помешало девочке заниматься в музыкальной школе на фортепиано и петь в хоре.


Семнадцатилетняя Джанабаева отправилась покорять Москву. На вступительных экзаменах в Гнесинке она читала наизусть басню Крылова, как и тысячи абитуриентов до нее. Экзаменаторы откровенно скучали: «Покажите что-нибудь поинтереснее, например... скотный двор». Девушка начала мычать, и ее вновь резко оборвали: «Почему ваша корова улыбается?» Тут Альбина рассердилась не на шутку и показала все на что способна. Жюри разглядело в девушке взрывной темперамент и артистический талант. Ее приняли.

Первое время девушка жила в студенческой общаге и бралась за любую работу, чтобы было на что жить: снималась в массовках и рекламе. А потом наступил короткий «корейский» период...

Вот можете ли вы представить Белоснежку рыжей и поющей на корейском языке? А Джанабаева — легко! Рыжеволосая волгоградка ею и была: вскоре после окончания института девушка заключила контакт на четыре месяца на работу в Южной Корее, где исполняла роль диснеевской принцессы в мюзикле «Белоснежка и семь гномов». По условиям контракта Белоснежка Джанабаева пела на корейском языке. Правда, долго она так не выдержала. Поиграла в принцессу один месяц из четырех, расторгла контракт и вернулась в Москву.




А в это время Валерий Меладзе как раз искал бэк-вокалистку для своей группы. Он сам позвонил Джанабаевой, предложил работу, передал кассеты с бэк-партиями для репетиций и уехал на гастроли.

Так Альбина Джанабаева начала сотрудничать с Валерием Меладзе, а через два года родила от него сына Костю. Кто его отец, девушка очень долго скрывала. Ведь Меладзе был тогда женат: у него от первого брака трое дочерей. Но в конце концов Валерий Меладзе признал свое отцовство: мальчику тогда было уже пять лет, а его брак к тому времени уже трещал по швам. Вскоре он развелся. И теперь они с Джанабаевой растят уже двух сыновей: позже появился сын Лука.

А тогда, родив Костю, после совсем короткого декретного отпуска Альбина Джанабаева приняла приглашение от продюсеров «ВИА Гры» Константина Меладзе и Дмитрия Костюка стать солисткой группы на замену предыдущей вокалистке Анне Седоковой, ушедшей в декрет. Она проработала в группе 9 лет, с 2004 по 2013 год. Дебютом в группе для уроженки Волгограда стал клип «Мир, о котором я не знала до тебя».

А сниматься в кино Альбина начала еще до «ВИА Гры». В 1998 году Альбина дебютировала в картине «Лесные болота». В 2000 году у нее была работа в фильме «ДМБ-002», спустя год вышел фильм «Львиная доля». А после были картины «Звездные каникулы», «Держи меня крепче», «Операция «Праведник» и «Измена» Кирилла Серебренникова.

Скучать и сидеть без работы и каких-либо занятий Альбина Джанабаева просто не может. Едва выдалась свободная минутка в 2009 году, как она тут же выучилась и стала к 2014 году дипломированным психологом.

В 2011-м заняла третье место в проекте «Танцы со звездами». Потом участвовала в социальной компании «Красная ленточка», созданной ООН с целью борьбы со СПИД и ВИЧ.

А затем строила сольную карьеру как певица и работала ведущей программы «ClipYou чарт» на музыкальном телеканале Муз-ТВ.

Можно быть уверенными, что на этом Альбина Джанабаева не успокоится, ведь дома ей не сидится и быть домохозяйкой она точно не собирается.