«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

"Ах, какая женщина!": даже не верится, что она... бабушка

Вера Сотникова рассказала про двух главных мужчин в своей жизни

Вера Сотникова родилась в 1960 году в Сталинграде. Как это часто бывает с творческими людьми, вышедшими из провинции, актерских генов у Сотниковой не было. Отец трудился на заводе, мать работала телефонисткой. Тем не менее родители старались прививать Вере и ее сестре Галине любовь к культуре и искусству.

С детства будущая актриса мечтала связать свою жизнь с театром и кино, участвовала в самодеятельности, с удовольствием декламировала стихи высоким гостям, посещала драмкружки, а когда пришла пора поступать, выбрала школу-студию МХАТ. Одолеть вступительные экзамены Сотниковой удалось не с первого раза, но ее настойчивость и огромное желание быть актрисой свое дело сделали. Перед второй попыткой она даже пробовала поступить на филфак МГУ, но и там потерпела неудачу. Зато МХАТ после этого отворил ей двери – она стала студенткой на курсе Олега Ефремова.

Учеба захватила Веру с первых же дней, но о личной жизни она не забывала. Со своим будущим мужем Юрием Никольским Сотникова познакомилась в 18 лет. Он был на 5 лет старше и сразу покорил сердце юной Веры – высокий, статный, умный. А еще мог часами говорить об искусстве.

Кстати, поначалу Юрий представился девушке реставратором музея, потому что на самом деле был обычным дворником и очень этого стеснялся. И даже когда между ними завязались отношения, он не признался в обмане. Правда вскрылась только после свадьбы, но любовь была сильнее обиды на ложь – брак не распался.

Однако уже через несколько лет их отношения дали трещину. Когда Сотникова поняла, что беременна, муж не горел желанием искать хорошую работу. В семье начались ссоры, и вскоре после рождения маленького Яна Вера приняла решение выходить из декрета и отвезла 8-месячного сына к маме в Волгоград.

В 1983 году на экраны вышел первый фильм с участием Сотниковой – в ленте «Признать виновным» она сыграла второстепенную роль, но красивую девушку с вьющимися волосами заметили и зрители, и режиссеры. Известность ей принесли такие картины, как «Курьер», «Государственная граница», «Битва трех королей».

Хотя основная работа у нее была связана со сценой. Несколько лет Сотникова играла в театре на Малой Бронной, дальше были театр Моссовета, МХАТ, «Театр Луны» и театр Романа Виктюка.

90-е стали новым прорывом для Сотниковой в кино. Еще большую популярность ей принесли фильмы «Охота на сутенера», «Десять лет без права переписки», «Завтрак с видом на Эльбрус», «Королева Марго». А за автобиографический сериал «Людмила», где она сыграла Людмилу Зыкину, Сотникову номинировали на премию «Золотой орел».

В личной жизни у красавицы-актрисы в это время тоже все шло своим чередом, однако после неудачного брака замуж она выходить не хотела. Долгое время они встречались с певцом Владимиром Кузьминым, она даже сняла ему несколько клипов в качестве режиссера, но мужем и женой они так и не стали. Также как и с режиссером Ренатом Давлетьяровым.


В нулевые годы Сотникова попробовала себя в роли ведущей на телевидении и до сих пор успешно с ней справляется. Сначала два года она вела передачу «Клуб бывших жен» на ТНТ, а затем стала ведущей испытаний в шоу «Битва экстрасенсов», и в этом амплуа ей очень комфортно.

Но театр и кино для Сотниковой остаются главным делом ее жизни. А еще вот уже 10 лет как Сотникова освоила новую для себя роль – бабушки. В 2009 году Ян подарил ей внука Максима, в котором Вера просто души не чает. С тех пор, по ее словам, в ее жизни два главных мужчины.