Mori cinema Аренда
16+
Статьи

Оперативное вмешательство: после модернизации в волгоградской поликлинике №2 открылось отделение травматологии

22 Ноя 10:34, 15 фото

Вместе с пациентами «Городские вести» оценили масштаб преображения медучреждения.

Фото: "Городские вести"

Жительница Краснооктябрьского района Волгограда Вера Карпенко наблюдается в поликлинике №2 уже не один десяток лет. И, конечно, она не могла не отметить масштаб глобальных изменений, которые произошли в медучреждении за последние два года: четырехэтажное здание поликлиники № 2, расположенное на улице Кузнецова, преобразилось до неузнаваемости. В рамках регпроекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в здании провели капитальный ремонт, но самое главное – состоялось серьезное техническое перевооружение медучреждения.

– Во-первых, здесь стало просто красиво – уютно, тепло, чисто, – рассказывает Вера Карпенко. – Во-вторых, появилось новое оборудование, которое позволяет оперативно производить диагностику. Теперь уже не нужно в одном месте делать МРТ, в другом – компьютерную томографию, в третьем – УЗИ. Но главное – персонал: вежливые, отзывчивые, доброжелательные врачи и медсестры.

Фото: "Городские вести"
Фото: "Городские вести"

Напомним, подразделение на улице Кузнецова является одним из трёх зданий поликлиники №2, где получают помощь более 36 тысяч жителей Краснооктябрьского района, всего же поликлиника обслуживает 126 тысяч пациентов. Два года назад медучреждение стало участником программы модернизации амбулаторного звена системы здравоохранения Волгоградской и области, и с этого момента началось комплексное обновление медучреждения.

Стартовало оно в 2020 году с открытия Центра амбулаторной онкологической помощи – он занял весь четвёртый этаж, на котором удобно расположились и диагностические помещения, кабинеты для проведения различных медицинских манипуляций, кабинет маммографии и дневной стационар. Благодаря грамотно выстроенной логистике работы с пациентами здесь не бывает очередей: пациенты спокойно проходят сначала обследование, потом – лечение.

Фото: "Городские вести"

Напомним, подразделение на улице Кузнецова является одним из трёх зданий поликлиники №2, где получают помощь более 36 тысяч жителей Краснооктябрьского района, всего же поликлиника обслуживает 126 тысяч пациентов. Два года назад медучреждение стало участником программы модернизации амбулаторного звена системы здравоохранения Волгоградской и области, и с этого момента началось комплексное обновление медучреждения.

Стартовало оно в 2020 году с открытием центра амбулаторной онкологической помощи – он занял весь четвёртый этаж, на котором удобно расположились и диагностические помещения, кабинеты для проведения различных медицинских манипуляций, кабинет маммографии и дневной стационар. Благодаря грамотно выстроенной логистике работы с пациентами здесь не бывает очередей: пациенты спокойно проходят сначала обследование, потом – лечение.

Фото: "Городские вести"

– К нам приходят пациенты с подозрением на злокачественные образования. Здесь мы проводим все необходимые исследования с целью подтвердить или опровергнуть диагноз. Если он подтверждается, направляем человека в областной онкодиспансер. После пациенты возвращаются к нам на лечение в условиях дневного стационара. Также мы выполняем здесь малоинвазивные вмешательства, не требующие постоянного пребывания в стационарах, – рассказывает заведующий ЦАОП Денис Калашников. – Благодаря нацпроекту в поликлинике появилось все необходимое для этого оборудование, что очень удобно для пациентов – помощь им теперь оказывается, что называется, в шаговой доступности.

Фото: "Городские вести"
Фото: "Городские вести"

Список новой техники, поступившей в поликлинику, действительно впечатляет: это и магнитно-резонансный томограф, и мощный компьютерный томограф, цифровые рентген-аппарат и флюорограф, УЗИ-аппарат, а также эндоскопическое оборудование.

– Введение в эксплуатацию компьютерного томографа и магнитно-резонансного томографа в разы сократило время на проведение диагностики, а значит, и на сроки лечения пациентов, – поясняет заведующий ОЛД №2, врач-рентгенолог Елена Архангельская. – Исследование на КТ занимает примерно 15 минут, далее изображение реконструируется, передается на рабочее место врача-рентгенолога. Описание занимает от 30 минут до 24 часов – это зависит от срочности постановки диагноза. Таким образом, за одну смену мы проводим порядка 10-12 исследований. Это очень большая помощь прежде всего для пациентов ЦАОП, а также при определении вирусной пневмонии.

Расширение технических возможностей медучреждения позволило в апреле 2022 года открыть на его базе еще одно отделение вслед за ЦАОПом, которого ранее здесь никогда не было – травматологический центр с собственным травмпунктом, работающий круглосуточно.

– За сутки мы принимаем в среднем 60-70 человек, причем это не только жители Краснооктябрьского района – мы помогаем всем, – говорит завотделением неотложной травматологической помощи Олег Бабайцев. – Разумеется, мы находимся в тесном контакте и с подстанцией скорой медицинской помощи, что позволяет нам организовывать оперативную «сортировку» пациентов в специализированные стационары. К открытию травмпункта поликлиника получила отличное оборудование, причем отечественного производства: это, в частности, современный рентген-аппарат с хорошим качеством исследования, с подробной картинкой. Сформирован квалифицированный штат сотрудников, которые работают, повторюсь, в круглосуточном режиме.

Фото: "Городские вести"
Фото: "Городские вести"
Фото: "Городские вести"
Фото: "Городские вести"

Однако прежде чем оснащать поликлинику подобным тяжелым, как говорят в медицине, оборудованием, необходимо было подготовить для него соответствующую базу. Капитальный ремонт в поликлинике длился примерно год: в медучреждении обновили и укрепили электросеть, способную выдержать повышенную нагрузку энергозатратной техники, заменили другие инженерные коммуникации, лифт, отремонтировали фасад, провели внутреннюю отделку кабинетов для приема пациентов, коридоров, приобрели современную мебель.

– Только на капитальный ремонт здания поликлиники №2 по ул. Кузнецова, 29а было направлено порядка 65 миллионов рублей. Всего же на комплексную модернизацию подразделения, включавшего оснащение высокотехнологичным оборудованием, было направлено свыше 230 миллионов рублей. Все новое оборудование – на цифровой платформе, что позволяет объединять данные в том числе и с медучреждениями третьего уровня – кардиоцентром, онкодиспансером, другими крупными стационарами. Это очень важно для дальнейшего лечения пациента – быстрый обмен информацией и соответственно оперативное принятие решений по тактике лечения пациента, – отметил главный врач ГУЗ «Поликлиника №2» Олег Ярыгин.

Фото: "Городские вести"

Напомним, задачи по модернизации системы здравоохранения, повышению доступности и качества медицинской помощи поставил перед профильным ведомством глава региона Андрей Бочаров. Работы в медучреждениях первичного звена продолжаются в рамках профильной губернаторской программы и нацпроекта «Здравоохранение». На сегодняшний день полностью завершен ремонт во взрослых поликлиниках Палласовской, Калачевской, Быковской, Михайловской ЦРБ, клинической поликлинике № 1 Волгограда. В 2022 году стартовали работы еще в 33 медицинских учреждениях. Программа предусматривает их планомерное оснащение современным оборудованием, капитальный ремонт, обновление специализированного автопарка, возведение новых больниц, ФАПов и кабинетов врачей общей практики. Дополнительные возможности для оснащения новым оборудованием крупнейших больниц субъекта стали результатом соглашений, подписанных на ПМЭФ-2022.

Екатерина Ефиценко

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
12:27, Происшествия

Под Волгоградом в страшной аварии погибли два водителя из Ростовской области

11:57, Общество

Губернатор Андрей Бочаров почтил память Неизвестного Солдата

11:43, Экономика

Глава Волгограда Владимир Марченко посетил ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка»

11:24, Культура

6 родителей из 10 поддерживают организацию школьных театров в Волгограде

Реклама
11:00, Благоустройство

Первые снегоуборочные машины вышли на улицы Волгограда

10:52, Благоустройство

В Волгограде благоустроят участок между поймой Царицы и пешеходным мостом к речпорту

10:31, Здоровье

Волгоградцам с ограниченными возможностями здоровья доступен широкий спектр услуг

09:50, Общество

Волгоградцы сняли на видео снегопад, который не прогнозировали синоптики

09:12, Общество

В Волгограде УФАС обнаружило нарушения в закупках на реконструкцию завода

09:00, Общество

К Новому году волгоградцы скупают кодовые замки для бутылок

08:48, Общество

В Волгограде отдают дань памяти Неизвестному солдату

08:27, Общество

Бастрыкину доложат о расследовании гибели ребенка в Новокомарово в Волгограде

08:04, Общество

Дмитрий Медведев поблагодарил волгоградца за помощь жителям Донбасса

07:31, Общество

Священник из Волгоградской области отправился добровольцем на СВО

07:01, Общество

Морозы до минус 18 идут в Волгоградскую область

2 Дек, Общество

Поехали! В Волгограде в пойме реки Царицы вновь заработал каток

2 Дек, Криминал

Волгоградец через суд взыскал с пастуха 85 тысяч рублей за нападение быка

2 Дек, Общество

В Волгоградской области более 150 тысяч инвалидов получают выплаты по линии ПФР

2 Дек, Общество

3 декабря волгоградцам синоптики пообещали -10º

2 Дек, Культура

В Волгоградском ТЮЗе показали музыкальную фантазию «Метель»

Календарь