Общество

Волгоградский ВОСВОД: спасти за 180 секунд

20 Авг 13:54
Волгоградский ВОСВОД: спасти за 180 секунд

Главная задача спасателя не только спасти, но и сделать все для того, чтобы избежать трагедии.

Человек, который тонет, в большинстве случаев не кричит. Он наглотался воды и уже не может разговаривать. Если голова скрылась под водой, то есть лишь три минуты, чтобы успеть найти его под водой и вытащить на берег, иначе будет поздно.

Тонущий начинает захлебываться, чувствует боль в грудной клетке, тело перестает слушаться, и он идет на дно. Он продолжает видеть все, что происходит вокруг него, в течение этих трех минут, видит, как над ним проплывают люди, но уже не может самостоятельно сделать движение, и, если ему не прийти на помощь за эти считанные мгновения, спасти его потом будет очень сложно.

И если отдыхающие выбрали место для купания там, где нет спасателей, то шансов у тонущего человека практически нет. Ведь даже для обученного профессионала со снаряжением быстро найти под водой человека и вытащить его на берег за эти мгновения - задача непростая. А обычному отдыхающему, даже если он хорошо плавает, это под силу только при большом проценте везения.

Сами отдыхающие довольно часто жалуются на спасателей. По их мнению, те мешают им культурно отдыхать: ходят перед глазами, кричат в мегафон, требуют не заплывать за буйки. Но даже вид спасателей на пляже останавливает некоторых людей от безрассудных поступков на воде.

Спасатели не ждут благодарности за свою работу. Нередко случаются обратные ситуации: полное непонимание со стороны некоторых граждан. К примеру, когда пьяного горе-отца прибывшие врачи просят срочно поставить подпись о разрешении осмотреть и оказать помощь его ребенку, а тот не в состоянии реагировать адекватно. Или бабушка, на глазах которой спасли внучку, пишет заявление в полицию на спасателя, который вытащил из воды тонущую, за то, что он якобы «дотрагивался до девушки», а по мнению старой женщины, это неприлично и недопустимо.

В прошлом году, во время проведения чемпионата мира по футболу, сотрудники ВОСВОД патрулировали район Центральной набережной. Только благодаря им удалось спасти людей, которым вовремя вызвали скорую помощь. Причем не тем, которые тонули, а тем, которые были на берегу: проявили слабость к алкогольным напиткам, перегрелись на солнце, получили тепловой удар и стали терять сознание. Только подобных случаев, когда лежащий на берегу человек, не привлекал внимания окружающих, но находился уже на грани жизни и смерти, было зафиксировано четырнадцать.

Отдых с детьми требует особенного внимания. Обычное дело – игра в мяч, который выскочил из рук и, подгоняемый ветром, поплыл. Ребенок бросается за мячом, но тут же теряет дно под ногами, дальше сильное речное течение – и только моментальная реакция спасателей предотвращает беду. В другом случае брат с сестрой баловались в воде без присмотра взрослых. В результате на небольшой глубине девочка утонула.

Чтобы отдых на воде не закончился трагедией, необходимо работать на опережение. Огромное значение в работе спасателей по предотвращению несчастных случаев имеет профилактика.

- В своей работе мы большой акцент делаем на профилактику, - рассказывает председатель областной организации Всероссийского общества спасания на водах Эдуард Протопопов. – Причем мы заняли нишу агрессивной профилактики. Наблюдая за тем, как проходят профилактические беседы, я заметил то, что большинство отдыхающих очень редко относятся к этому позитивно. В лучшем случае они просто терпеливо ждут, когда сотрудник закончит беседу, а в худшем даже проявляют агрессию. Конечно, лучше воспринимают информацию подростки и мамы с детьми. Поэтому основной акцент обучения у нас идет на детей и подростков. Именно они в своем возрасте более открыты и легче и быстрее воспринимают информацию. Мы проводим занятия во всех школах Волгограда для 6-х, 7-х, 9-х классов. И нас внимательно слушают, Потому, что мы даем информацию, которая касается каждого из них. За 2017/18 учебный год мы провели занятия в 138 школах, организовали занятия на воде, используя современные тренажеры и опыт спасателей.

На занятиях с подростками спасатели выработали определенную модель подачи информации, которая усваивается на конкретных примерах. Например, сколько человек может продержаться без воздуха? Каждый из нас может затаить дыхание и не дышать в среднем примерно 30 секунд. Но когда человек активно начинает работать руками и ногами в воде, расход кислорода увеличивается примерно на 30 процентов.

Затем спасатели объясняют, что происходит с человеком, который начинает тонуть, что он чувствует, как быстро идет ко дну и насколько мало времени, чтобы успеть спасти человека до его гибели.

Даже обученный спасатель, если позволит себя захватить утопающему, легко уйдет вместе с ним под воду. В подобной ситуации десятилетний мальчишка может утопить взрослого человека. Поэтому даже опытный спасатель должен постоянно участвовать в тренировках, приближенных к реальным событиям, иначе навыки начинают теряться. В подобной работе множество нюансов, которые отрабатываются и объясняются добровольцам и отдыхающим.

- Например, есть два вида спасательных кругов: жесткий и мягкий. Жесткий удобен тем, что его можно хорошо бросать против ветра и резкие порывы не помешают добросить его до утопающего, - продолжает Эдуард Протопопов. - Но никто не предполагает, что жесткий круг весит 4 кг. А бросать стараются куда? Правильно, в голову тонущему, понимаете? Можно не задумываясь нанести человеку сильную травму. Ну а мягкий круг нельзя бросить против ветра, но он не причинит вреда тонущему. Не все умеют правильно использовать спасательные жилеты. А в экстремальной ситуации все решают секунды.

За два с половиной года работы в рамках выигранных грантов спасатели обучили около 60 тысяч школьников Волгоградской области. Успешно реализуется программа «180 секунд на спасение», которая стала победителем конкурса среди НКО. В рамках этого проекта спасатели провели занятия в волгоградских школах № 16 и 61 и в школе № 1 Волжского.

Школьники получили навыки спасания на воде, прошли теоретическое и практическое занятия по оказанию первой доврачебной неотложной помощи. Занятия в школах и детсадах проходят летом и зимой. По словам специалистов, школьники, которые прошли обучение, знают, как вести себя и что делать в ситуациях на воде, гораздо больше, чем их родители.

Напоминаем

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды


20 Сен, Криминал

Убийц волгоградского таксиста задержали в Нижневартовске

20 Сен, Криминал

Волгоградец идет под суд за мошенничество с чужими квартирами

Mori cinema
Фото: Информационное агентство Исламской Республики
20 Сен, Экономика

Иранская провинция Мазандаран откроет в Волгограде торговый дом

20 Сен, Экономика

В Волгограде кондукторов научили распознавать фальшивые купюры

20 Сен, Общество

Всемирный День чистоты волгоградцы отметят экологическим фестивалем

20 Сен, Культура

Молодежь Волгограда устроила у фонтана на набережной «Перфоманс»

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
20 Сен, Культура

Скульптуру художника Виктора Лосева торжественно открыли в Волгограде

20 Сен, Общество

В Волгограде откроют первое в регионе пространство коллективной работы

По стопам чемпионов: в Волгограде открылись XXVI городские спортивные игры
20 Сен, Общество

По стопам чемпионов: в Волгограде открылись XXVI городские спортивные игры

20 Сен, Общество

В Камышине для нового кладбища площадью 40 га нашли проектировщика

Фото: vk.com/volgograd__online
20 Сен, Происшествия

В Волгограде ищут причину мора рыбы в Вишневом пруду рядом с ЖК

20 Сен, Криминал

В Волгограде женщина-адвокат предстанет перед судом за подкуп коллеги

На Волжской ГЭС дополнительно обновят 205 метров покрытия на мосту
20 Сен, Инфраструктура

На Волжской ГЭС дополнительно обновят 205 метров покрытия на мосту

20 Сен, Криминал

В Волгограде главу торговой фирмы судят за неуплату 38,4 млн налога

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
20 Сен, Криминал

Подрядчик возместит ущерб, нанесенный при расчистке ерика Каширин

20 Сен, Образование

Андрей Бочаров поздравил Волгоградский аграрный университет с юбилеем

20 Сен, Культура

В волгоградской библиотеке создадут атмосферу пиратского корабля

20 Сен, Общество

Волгоградцы смогут инициировать проверки мешающих по ночам «наливаек»

Фото: Волгоградский областной театр кукол
20 Сен, Культура

Кукольный театр дарит призы за правильные ответы

20 Сен, Происшествия

Как и зачем: в Волгограде иномарка «оседлала» парапет (видео)

16 Сен, Здоровье

Ученые рассказали, на какие болезни может указывать кожный зуд

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

10 Сен, Здоровье

Для женщин опаснее: как влияет на здоровье килограмм жира на животе

20 Сен, Общество

В Волгограде с Родины-матери начали снимать строительные леса

20 Сен, Культура

НЭТ откроет театральный сезон спектаклем "Ромео и Джульетта"

20-22 Сен, 18:00-22:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде жители и гости города интересно могут провести 21 и 22 сентября

21 Сен, 09:30

В Волгограде пройдет женский форум «Город женщин-город счастья»

21 Сен, 12:00-17:00

Волгоградцев накормят кашей времен гражданской войны

21 Сен, 16:00

В волгоградской библиотеке создадут атмосферу пиратского корабля

21 Сен, 17:00

Волгоградская филармония открывает 83-й концертный сезон

газета «Городские вести»

№104 от 19.09.2019

Фото: Алена Катунцева / «Городские вести»
19 Сен, Подробности

Благоустройство парка «Юбилейный» в Волгограде завершат к ноябрю