Общество

Волгоградская область готовится к новому сельскохозяйственному сезону

Волгоградская область готовится к новому сельскохозяйственному сезону

Он стал главной темой обсуждения на совещании в Аграрном университете.

В Волгоградской области начинают готовиться к новому сельскохозяйственному сезону. Так, сегодня в Волгоградском государственном аграрном университете состоялось совещание, посвященное развитию агропрома. Ведущие представители отрасли и руководство региона обсудили наращивание сельхозпроизводства и его переработку, программу развития животноводства, мелиорацию, господдержку и иные вопросы, от которых напрямую зависит состояние АПК в Волгоградской области. Совещание прошло под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу администрации Волгоградской области.

— Вчера в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин дал высокую оценку труду российских аграриев и поставил новые амбициозные задачи, которые нам с вами надо будет выполнить. Волгоградская область внесла существенный вклад в 2017-м и в предыдущие годы в продовольственную безопасность страны. Я благодарю за труд всех вас, ваших коллег и товарищей, — обратился к собравшимся глава региона.

Он также отметил, что Волгоградская область готова к решению задач, поставленных президентом. О новых ориентирах шла речь и на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области, которое прошло в начале февраля в Николаевске.

В регионе с 2014 года ведется системная работа по стратегическим направлениям развития агропрома. Четыре года назад их представили Владимиру Путину. Тогда глава государства поддержал предложения Волгоградской области.

— Прошу подготовить предложения по созданию госпрограмм в молочном и мясном животноводстве, селекционной и племенной работе. Это потребует дополнительных ресурсов, концентрации всех уровней власти. Реализация проектов начнется на основе базовых хозяйств, мы готовы к выделению дополнительных средств господдержки, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Системная работа в АПК и строгое выполнение всех взятых обязательств позволили увеличить объемы господдержки на треть: с 3,5 миллиарда рублей в 2014 году до 4,5 миллиарда в 2017-м.

В этом году несвязанную поддержку сельхозпроизводители получили на месяц раньше. Ее объем остался на уровне прошлого года —630 миллионов рублей. В девять раз — почти до миллиарда рублей — вырос объем средств, выделяемых на льготное приобретение сельхозтехники.

Впервые с прошлого года аграрии начали получать льготные краткосрочные кредиты. В 2017 они смогли привлечь два миллиарда рублей, в этом — в два раза больше средств.

— В прошлом году кредиты оформили 77 человек, в этом году только в феврале краткосрочных уже 200, — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, в прошлом году вопросы об изменении механизмов их выдачи поднимались губернатором на такой же встрече с аграриями в присутствии представителя Минсельхоза РФ.

Эта работа привела к росту числа инвестпроектов в АПК: с 2014 года завершили 468 проектов, работа по еще 236, общая стоимость которых 41 миллиард рублей, продолжается. С привлечением средств господдержки реализовали две трети из них. При этом помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры. Последние получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на теплицы, на технику.

Еще одно значимое направление для агропрома Волгоградской области — мелиорация. Без орошения на засушливых территориях сложно вырастить хороший урожай. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тысячи га до почти 45 тысяч га. Из них 9,5 тысячи га ввели в прошлом году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. На эти цели выделили 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Это стало возможным благодаря поддержке президента, решению правительства по изменению долей софинансирования. Теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, и не 50%, как в 2015, а 70%. В этом году воплощаются 14 проектов по строительству орошаемых участков площадью 8,6 тысячи гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей.

В 2017 году урожай овощей превысил миллион тонн. Андрей Бочаров поставил задачу — сохранить набранную эту динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тысяч тонн до 800 к 2021 году и до миллиона — к 2025.

— Нам необходимо максимально выйти на собственную переработку овощей, выращиваемых в регионе, — подчеркнул Андрей Бочаров.

В животноводстве грантовая поддержка, а также развитие кооперации уже приносят плоды. В прошлом году на 12% выросли объемы произведенного мяса. Также на 3% выросло производство яиц, на 2% – молока.

— Надо сформировать конкретные предложения по развитию этого направления. Меры, принятые федеральным правительством, по ограничению доступа на российский рынок сухого молока и других субпродуктов, дают дополнительные возможности развивать молочное направление, — сделал акцент глава региона. — Необходимо разработать программу поддержки животноводства для максимально полного обеспечения потребности области мясом КРС, птицы, свинины, молоком, а также формирования дополнительного гарантированного спроса на зерновые, которые будут направлены на производство комбикормов.

Также необходимо шире использовать возможности племенных предприятий, а также активизировать развитие альтернативного животноводства.

В регионе развивается перерабатывающая и пищевая промышленность. Губернатор поставил задачу обеспечить переработку всего выращенного в регионе подсолнечника и половины урожая кукурузы. В Новоаннинском районе строят завод по переработке масличных культур, а в Алексеевском районе — по переработке кукурузы.

Глава региона обозначил задачи и по увеличению объемов производства зерна. В этом случае необходимо сделать упор на применение современных агротехнологий.

Не меньшее значение имеет комплексное развитие территорий, создание в селах комфортных условий для жизни людей, инфраструктуры, новых точек роста. Особого внимания заслуживает программа благоустройства: в прошлом году по три миллиона рублей получили 90 центральных усадеб, в этом году — еще 110.

— Задачи по развитию агропрома можно выполнять только тогда, когда есть общее понимание у всех участников этого процесса, — отметил Андрей Бочаров. — В ходе реализации любого проекта возникает много проблем, но их решение зависит от нас с вами. Самое главное, что у нас есть люди, которые работают на земле и понимают свою задачу. Базис, созданный предыдущими поколениями в советское время, а также теми, кому удалось сохранить предприятия в 90-е годы, кто начал модернизацию и изучил опыт в нулевые годы, кто и в последние четыре года нашей совместной работы, говорит о том, что мы способны выполнять задачи при существующей господдержке.

Mori cinemaцирк
23 Июл, Культура

«Самое интересное – когда нас красят»

23 Июл, Общество

Дети из одной семьи смогут учиться в одной школе

Mori cinema23 Июл, Общество

Представлен российский робот, умеющий беседовать с космонавтами

23 Июл, Необычное

Инженеры представили авиалайнер будущего

23 Июл, Общество

Ляйсан Утяшева рассказала о своем любимом блюде

23 Июл, Политика

Волгоградский избирком зарегистрировал заявку от пятого кандидата в губернаторы

Фото: Сергей Желтов /
23 Июл, Общество

В Госдуме приняли законопроект об увеличении выплат на детей

23 Июл, Спорт

Волгоградские ватерполистки в составе сборной России сыграют за 5-е место на ЧМ-2019

23 Июл, Здоровье

4 правила о том, как нужно есть мороженое

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
23 Июл, Общество

На рокадной дороге в Волгограде баки с водой заменят ограждения

23 Июл, Общество

В Волжском маршрутка №33 оказалась вне закона

23 Июл, Образование

В Волгограде стали известны самые популярные творческие специальности

23 Июл, Спорт

Волгоградцев приглашают на турнир по быстрым шахматам

23 Июл, Общество

Под Волгоградом начали рекультивировать бывшие свалки

Новосибирск радушно встретил участников мотопробега «ВВместе»
23 Июл, Общество

Новосибирск радушно встретил участников мотопробега «ВВместе»

23 Июл, Общество

Электронные адреса в России хотят идентифицировать

Фото: Волгоградская Епархия
23 Июл, Общество

В Волгограде заканчивается роспись легендарного храма на заводе «Красный Октябрь»

23 Июл, Криминал

В Волгоградской области прораб ответит за падение работника с семиметровой высоты

23 Июл, Криминал

Волгоградскую компанию оштрафовали на миллион за взятку

23 Июл, Криминал

Под Волгоградом пожилая прихожанка сгорела во время церковного субботника

15 Июл, Происшествия

24-летний волгоградец пережил в поезде клиническую смерть, узнав, есть ли жизнь за чертой

21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

22 Июл, Происшествия

В Волжском голодают 50 собак из частного приюта

12 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области заработал первый в России центр амбулаторной онкопомощи»

23 Июл, Здоровье

Гадюки укусили 10 волгоградцев, в том числе двоих детей

22-27 Июл

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

23-28 Июл, 13:00-19:35

Волгоградцы узнают, как происходило воплощение мифа об идеальном советском городе

27 Июл

Праздник колокольного звона состоится в Дубовке

9-10 Авг

В Волгограде впервые пройдет Международный парковый форум

10 Авг, 19:30

В Волгограде пройдет ночной забег по «Волгоград Арене» и ЦПКиО

газета «Городские вести»

№77 от 18.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области