









Развитие агропрома остается приоритетом развития Волгоградской области.
Во время сегодняшней рабочей поездки в Новоаннинский район губернатор Андрей Бочаров проводит там совещание по производству масличных культур. В нем участвуют представители 8 районов.
Задача, поставленная главой региона, — создать условия для стопроцентной переработки в нашем регионе масличных. Заседание проходит на предприятии «Каргилл», где завершают инвестпроект общей стоимостью 10 миллиардов рублей. В итоге в Новоаннинском появится маслоэкстракционный завод, проектная мощность которого составляет 640 тысяч тонн сырья в год.
— «Каргилл» реализует важный для региона проект. Сегодня Волгоградская область является одной из ведущих по переработке подсолнечника, занимая 5% рынка, может занять 15% и стать лидером, — отметил Андрей Бочаров.
Для этого нужно вывести предприятие на полную мощность, пока оно работает в режиме пусконаладки. Проработать вопрос с Ростехнадзором — такую задачу поставили власти региона перед профильным комитетом. Кроме того, губернатор поставил задачу проработать вопрос создания дополнительных производств на «Каргилле». Это позволит создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления.
На совещании по развитию производства и переработки Андрей Бочаров подчеркнул, что дорожно-транспортная система региона активно развивается, принято решение о строительстве объездной дороги, это дает новые логистические возможности экономике региона и таким компаниям, как «Каргилл».
Сейчас Волгоградская область — один из главных производителей растительного масла в России. В прошлом году, несмотря на неблагоприятную погоду, у нас намолотили 629 тысяч тонн подсолнечника, порядка 80% переработали на волгоградских предприятиях. Для сравнения: в 2014 году собрали 684 тысячи тонн подсолнечника, переработано всего 40%.
Напомним, поддержка агропромышленного комплекса — приоритет долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной три с половиной года назад губернатором Андреем Бочаровым. Увеличивается господдержка АПК, в том числе на мелиорацию. Проведенная работа в прошлом году позволила собрать рекордный урожай. В прошлом году в Волгоградской области впервые за последние 39 лет собрали 5,6 миллиона тонн зерна.
Сейчас в Волгоградской области строятся объекты нового технологического уровня и масштаба. В Ленинском районе создают полный цикл по выращиванию и переработке томатов. В перспективе завод сможет принимать до 165 тысяч тонн свежих овощей ежегодно. В Алексеевском районе будут перерабатывать кукурузу. Позитивные перемены в АПК Волгоградской области отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе поездки в наш регион.
На данном этапе ключевая задача, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, — создать мощности для переработки продукции и ее хранения.
Развитие сельского хозяйства станет еще одним шагом в достижении амбициозной задачи увеличить к 2021 году валовый региональный продукт до одного триллиона рублей. Это позволит вывести качество жизни в Волгоградской области на принципиально иной уровень, увеличить доходы бюджета и самих жителей.