16+
Общество

В Волгоградской области обновленная система здравоохранения поможет повысить качество жизни

В Волгоградской области обновленная система здравоохранения поможет повысить качество жизни
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Главные задачи совместной работы сегодня озвучил губернатор Андрей Бочаров.

В Волгоградском медицинском университете губернатор Андрей Бочаров провел итоговое совещание по созданию современной системы здравоохранения. На мероприятии наметили планы работы до 2024 года. Их обсудили более полутысячи человек: представители научного сообщества, врачи, студенты. Главной целью совместной работы должно стать повышение качества медицинской помощи как в городах, так и в селах Волгоградской области.

При формировании концепции учли разработки волгоградских ученых, а также пожелания, которые высказали главе региона сами пациенты во время инспекций больниц и поликлиник.

Перед совещанием глава региона пообщался с абитуриентами ВолгГМУ и их родителями, пожелал им успеха на выбранном пути. Кроме того, Андрей Бочаров проинспектировал университетскую библиотеку, где создали условия для студентов с ограниченными возможностями.

— Ранее мы обсудили с экспертами, врачами и жителями сделанное с 2014 года. Мы рассмотрели основные направления развития системы содействия материнству и детству, онкослужбы, первичной и экстренной помощи, амбулаторно-поликлинической сети, помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. Все основные планы были выполнены в полном объеме, — заявил Андрей Бочаров. — Сейчас начинается новый этап развития: до 2024 года мы поэтапно создадим в Волгоградской области единую систему оказания медицинской помощи, достигнем единых стандартов оказания медпомощи жителям в городах и в сельской местности.


С 2014 года в Волгоградской области удалось отремонтировать более 400 объектов медицины, закупить оборудования примерно на 2 млрд рублей, на 90% обновить парк машин скорой помощи. Итог этой работы — за пять лет показатели детской смертности снизились почти в два раза. Число жизнесохраняющих операций на сердце выросло в 2,6 раза. Если ранее мало кто верил, что в здравоохранении Волгоградской области возможны перемены к лучшему, то Андрей Бочаров и сформированная им команда доказали обратное.

Поликлиники и больницы благоустроят: уже сформирована программа по приведению в порядок подъездных дорог, зон возле учреждений. Базовые медорганизации закрепят за промышленными предприятиями, которые окажут шефскую помощь.

Проект модернизации здравоохранения, подготовленный губернатором Андреем Бочаровым, в марте был представлен Владимиру Путину, губернатор заручился поддержкой главы государства. Основные цели и задачи синхронизированы с нацпроектом «Здравоохранение». Опыт региона и его передовых разработок затем может быть применен в других субъектах РФ.

— По каждому из направлений предусмотрены масштабные мероприятия: возведение новых объектов, капитальный ремонт существующих, оснащение современным оборудованием. Стоимость работ за пять лет составит свыше 36 миллиардов рублей, — отметил Андрей Бочаров.

Отдельное внимание уделят подготовке кадров. В регионе продолжатся программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевой набор в вуз. Повысят квалификацию и уже работающие врачи. Поддержку окажут и выпускникам ВолГМУ — соответствующие меры прописаны в концепции развития регионального здравоохранения до 2024 года.

— Кадры — основа всего, — сказал Андрей Бочаров. — Если не будет высококлассных специалистов, не поможет ни оборудование, ни новые объекты. Мы крайне заинтересованы в подготовке кадров, углубленной работе по этому направлению.

Кадровый вопрос был центральным с 2014 года: тогда в ряде медучреждений сменилось руководство. В результате кадровой селекции работать остались те, кто действительно нацелен на результат.

Еще одна задача связана с повсеместной профилактикой и диспансеризацией. В Волгоградской области действует программа диагностического медосмотра всех жителей сельских территорий (до конца 2021 года — всего населения). Кроме того, в регионе создадут Центр общественного здоровья, который займется программами профилактики и внедрением здорового образа жизни.

Еще один важнейший вопрос — отношение к пациентам.

— Ко мне очень часто обращаются жители с жалобами не на отсутствие ремонта или оборудование, а на отношение. В поликлиники и больницы приходят разные люди, и очень важно с каждым выстроить коммуникацию. Подавляющее большинство персонала выполняет свою работу ответственно, но есть отдельные примеры, которые недопустимы, — заявил Андрей Бочаров.

Глава региона привел в пример молодую маму, которая пришла за помощью для новорожденного, но была вынуждена много часов провести в очереди, столкнувшись с безразличием персонала.

— Если человек приходит с проблемой, а уходит раздраженным, то как он будет относиться ко всей системе здравоохранения? Нужно активизировать работу по тому направлению, — отметил губернатор.

Создание единой современной системы здравоохранения включает несколько этапов: до 2021 года предстоит работа по сферам, определенным как ключевые. Затем специалисты приступят ко второму этапу, который рассчитан до 2024 года.

— Это не просто программа, а уже реализующиеся проекты для охраны здоровья жителей, — говорит ректор ВолгГМУ, академик РАН Владимир Петров. — Андрей Иванович за четыре года сделал для здравоохранения Волгоградской области больше, чем все остальные за предыдущие годы.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Общество

Что нельзя делать 26 ноября, в день Иоанна Златоуста

02:35, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 26 ноября

01:25, Общество

Под Волгоградом простились с участником СВО Андреем Никитиным

25 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает изморозь 26 ноября

25 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовала кампания по борьбе с нетрезвыми водителями

25 Ноя, ЖКХ

В пяти районах Волгограда не будет света 26 ноября

25 Ноя, Происшествия

Мошенники выманили почти 1,2 млн рублей у пенсионерки в Волгограде

25 Ноя, Спорт

Жительница Волгоградской области стала трехкратной чемпионкой России по кикбоксингу

25 Ноя, Общество

В Волгограде многодетных мам наградили почетным знаком губернатора

25 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину за сбыт наркотиков

25 Ноя, Общество

В Волгограде приобретут около 300 квартир для жильцов аварийных домов

25 Ноя, Происшествия

Жителя Волгоградской области обманули на 130 тыс. рублей при покупке автомобиля

25 Ноя, Общество

В Волгограде суд взыскал деньги с управляющей салоном красоты за плохое окрашивание волос

25 Ноя, Общество

Волгоградские студенты стали победителями конкурса «Большая перемена»

25 Ноя, Здоровье

Соvid и пневмония: волгоградцы обращаются к инфекционисту

25 Ноя, Общество

Что можно и нельзя делать 26 ноября: традиции дня Иоанна Златоуста

25 Ноя, Спорт

Юная волгоградка взяла серебро на первенстве России по плаванию

25 Ноя, Общество

Футболист «Ротора» сломал стопу на последнем матче

25 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО погибшим больше года назад

25 Ноя, Необычное

Волгоградцы увидят сближение «инопланетного корабля» 3I/ATLAS с Землей

Календарь