Общество

Обращение Волгоградского городского совета ветеранов к региональным СМИ

1 Авг 2017 21:28, 1 фото

ИА "Городские вести" приводит полностью письмо ветеранов, адресованное журналистам.

Мы не смогли остаться в стороне и сочли необходимым обозначить нашу позицию – позицию ветеранов города-героя Волгограда

– Сегодня мы собрались, потому что сочли необходимым обсудить историю, связанную с информацией, распространенной отдельными СМИ, о вырубке так называемой «аллеи вдов», которая получила широкий резонанс, обсуждение в обществе и разные, полярные оценки о произошедшем, в том числе и некоторых политиков.

Этот случай экстраординарный. Мы не смогли остаться в стороне, потому что все, что связано с темами Великой Отечественной войны, Сталинградской Победы, это для любого жителя области, нашей страны – святые темы. Они затрагивают буквально каждого.

Мы сочли необходимым серьезно разобраться в произошедшем, дать этому оценку, обозначить нашу позицию – позицию ветеранов города-героя Волгограда.

Чтобы разобраться, важно ответить на несколько вопросов: что и почему произошло, какие у этой истории последствия и что нам с этим делать?

Заранее прошу прощения, если мое выступление и мои оценки покажутся резкими и неудобными. Но по-другому в этой ситуации и не скажешь.

Итак, что и почему произошло?

Одно волгоградское СМИ опубликовало новость, что в Волгограде у подножия Мамаева кургана вырублена так называемая «аллея вдов», которую после войны высаживали вдовы, родственники погибших защитников Сталинграда.

Безусловно, у любого жителя нашей страны, области, города, любого нормального человека эта информация вызвала возмущение, гнев – справедливые человеческие эмоции.

Понятно, почему многие СМИ подхватили эту новость. Понятны чувства людей, возмущенных этой новостью. Еще бы – сенсация!..

"Сенсация" получилась. Но стала сенсацией в кавычках, потому что в ее основе – ложь!

Раньше ругали цензуру в СМИ, сегодня цензура – на совести журналиста и редакции. И у нас есть несколько вопросов в этой связи к журналистам нашим – волгоградским. Сегодня, когда ты выдаешь такую новость, ты понимаешь последствия? Понимаешь, что отвечаешь за точность и достоверность информации? Профессионально изучил вопрос со всех сторон? Поговорил с историками? Спросил власть о том, какие работы и почему там ведутся? Или в погоне за популярностью готов идти на любую подлость?

И как вам не стыдно? Мы не обсуждаем федералов – пусть это останется на их совести. Но вы то сами, местные. Зачем врать?

Мы вот, перед тем как собраться сегодня, обсудили ситуацию в нашем ветеранском сообществе, с представителями власти, специалистами, экспертами, руководителями общественных организаций, с теми, кто непосредственно принимал участие после войны в озеленении нашего города. Мы специально выдержали время, чтобы улеглись страсти. Затем внимательно почитали, о чем писали СМИ, говорили политики, обсуждали люди в интернете. Прежде чем делать какие-то выводы и суждения сегодня, поговорили с историками, сами, в конце концов, хорошо знаем на примере собственных жизней – как возрождался наш город после войны.

Поэтому мы заявляем, что широко растиражированная информация о так называемой "аллее вдов" ˜– ложь! Смешали в кучу правду и неправду, и получилась ложь! Наши ветераны знают, что не было такого понятия как "аллея вдов".

Вот что было на самом деле. После войны действительно был призыв к жителям города участвовать в озеленении города. Весь город был озеленен фронтовиками, ветеранами, вдовами, детьми Сталинграда. Жители всей нашей страны принимали участие. Подчеркну – весь, в том числе у подножия Мамаева кургана. Люди сажали и ухаживали.

Это мы сажали. После – ни одного парка не сделали.

До 90-х годов Мамаев курган поддерживался в достойном состоянии, был центром притяжения всех волгоградцев и жителей нашей страны. А вот начиная с 90-х годов ситуация у подножия Мамаева кургана, как и во многих других зеленых зонах – парках и скверах города, до недавнего времени только ухудшалась с каждым годом. Системы полива были утрачены, парки брошены, деревья высыхали, не обновлялись

На территории парков, стадионов появлялись торговые центры, магазины, офисы, рестораны, мусорки. Нас, волгоградцев, как будто выживали отсюда. И никто ни за чем не ухаживал. Десятки лет.

Что-то иногда делалось, эпизодически высаживались где-то деревья, но и они без должного ухода тоже высыхали. Десятки лет нормально за парками, скверами, в том числе за территорией вокруг подножия Мамаева кургана, не следили, не ухаживали. Превратили территорию в состояние, абсолютно не достойное для такого памятника: засохшие и больные растения, мусор, свалки, общественный туалет. Почему псевдозащитники раньше не обращались?

Весь город превратился в мусорную свалку, в торговую площадку. Чьими руками? И сейчас критики – те, кто был у власти или кормил тех, кто был у власти.

Мы много раз обращались, чтобы там навели порядок! Но никто ничего не сделал. Нас не услышали. И вот это – правда.

Поэтому мы заявляем – хватит врать! Так нельзя!

Какое это имеет отношение к любви к своему городу, к его истории, к патриотизму? Никакого отношения не имеет! Очень печально и стыдно за тех, кто инициировал этот процесс, кто вбросил эту ложную информацию и тиражирует ее. Хватит врать! Остановитесь! Пишите правду!

Какую? Вот, например.

Правда – это то, что волгоградцы, и памятник-ансамбль «Сталинградская битва», и Мамаев курган дождались того момента, когда из федерального бюджета начали выделять средства, чтобы наконец-то этот замечательный памятник приобрел достойный вид, чтоб там были дорожки, чтоб там были аллеи, чтоб там были растения, которые будут украшать город, чтобы это все было с устройством поливочного водопровода, освещением. Вот, что мы ждем. Да радоваться надо!

В феврале следующего года мы с вами будем отмечать памятную дату – 75-летие Сталинградской победы. Для нас это очень значимое событие. И мы понимаем всю важность для будущих поколений должного отношения и содержания в нормальном состоянии наших святынь, наших памятников, скверов.

Очень важно для правдивого описания ситуации, о которой мы сегодня говорим, отметить, что идет речь о территории, которая не входит в особо охраняемую зону мемориального комплекса. Это территория города! И под парковку, о которой идет речь в публикациях, никакая "аллея вдов" не вырубалась!

И что, разве не правда, что городу уже много лет нужна стоянка у подножия Мамаева кургана? Десятки лет люди, которые приезжают поклониться святыне, вынуждены парковаться вдоль дороги в три ряда. Это не безопасно в конце концов! Стыд и позор. Люди попадают под колеса. Ветераны сколько раз ставили задачу властям… И власть услышала. Выделила землю не под очередной торговый центр или жилую застройку, а под важный объект на территории святого для каждого гражданина России места. Наверное, кому-то это не нравится – что вместо очередного торгового центра появятся удобная санитарная зона и парковка.

И, наконец, самое главное – хватит паразитировать на фронтовиках и прикрывать свою некомпетентность.

Дайте дедам спокойно жить.

А то нашлись те, кто опять прикрывается фронтовиками. Совсем границ не знают. Обрывают телефон 97-летнему участнику Сталинградской битвы. Нашли его в больнице. Наговорили невесть чего. Не дали разобраться. Практически выбили от фронтовика эмоцию. А он переживает.

В этом ваша правда???

Не трогайте своими технологиями ветеранов. Хватит прикрываться ветеранами.

А власть правильно делает, что не влезает в дрязги. Делает свое дело, что наказывали ветераны. И дает возможность увидеть реальное лицо тех, кто за этой шумихой стоит.

Хотя, мы понимаем, как им тяжело, когда на «белое» говорят «черное».

Надо держаться и двигаться только вперед.

Мы за то, чтобы молодежь сделала то, о чем мы не раз говорили. А ветераны поддержат… У нас с вами есть возможность самим увидеть все и оценить.

Мы видим и поддерживаем изменения, которые происходят в городе. Мы за наведение порядка во всем.

Парк у Мамаева кургана

Напоминаем

Волгоградские южные электрички временно не будут ходить до аэропорта

КПК Центр кредит
16:04, Криминал

В Волгограде житель Курской области получил 12 лет тюрьмы за продажу наркотиков

15:56, Происшествия

Легковушка Skoda протаранила грузовик на трассе в Волгоградской области

Mori cinema15:34, Общество

Волгоградская молодежь привезла инновационные проекты на европейский фестиваль

15:17, Благоустройство

В Дзержинском районе Волгограда заканчивают ремонт ЗАГСа

музей шоколада15:00, ЖКХ

Виталий Лихачев проверил обновленную котельную № 1 в Кировском районе Волгограда

14:47, Общество

В Волгограде отменены культурно-массовые мероприятия из-за трагедии в Керчи

спорт в объективе14:27, Общество

Борис Екимов, Вагит Алекперов и Галина Хорошева стали почетными гражданами Волгоградской области

14:16, Происшествия

Под Волгоградом предприниматель торговал опасными котлетами и пельменями

макулатура13:44, Общество

Волгоградские депутаты единогласно поддержали поправки Андрея Бочарова в Социальный кодекс

13:37, Криминал

В Волгограде мужчина купил несуществующий квадроцикл за 385 тысяч

Число жертв керченской трагедии выросло до 21
13:33, Происшествия

Число жертв керченской трагедии выросло до 21

13:28, Криминал

Волгоградец может сесть в тюрьму на 3 года за 7 граммов марихуаны

12:51, Общество

Илья Кошкарев: «На соцподдержку в 2019 году заложено дополнительно 600 млн рублей»

Под Волгоградом студент-шабашник убил мать на глазах ее маленьких детей
12:45, Происшествия

Под Волгоградом студент-шабашник убил мать на глазах ее маленьких детей

12:40, Общество

Сергей Булгаков: «Бюджет позволяет полным рублем финансировать социальную политику Волгоградской области»

12:26, Политика

Сергей Горняков: «Новые меры поддержки станут еще одним импульсом развития Волгоградской области»

12:26, Политика

Василий Тараканов: «Новые меры соцподдержки станут инструментом для увеличения совокупного спроса в регионе»

12:23, Политика

Татьяна Гензе: «Предложения губернатора по соцподдержке получили позитивный отклик жителей»

11:54, Общество

В волгоградских храмах молятся о погибших в Керчи

11:51, Криминал

Волгоградец превратил частный дом на западе города-героя в казино

16 Окт, Происшествия

Под Волгоградом несколько человек на машине угодили в «капканы»

17 Окт, Происшествия

5 лет колонии грозит волгоградцу за смерть 14-летнего мотоциклиста

17 Окт, Экономика

В Новоаннинском районе открыли новый завод по переработке подсолнечника

08:33, ЖКХ

Отопление в дома волгоградцев придет вместе с первыми холодами

17 Окт, Криминал

В Котово сотрудники украли с завода 40 кг меди

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

18-21 Окт

Волгоградцев научат снимать документальное кино в мастерской Сергея Мирошниченко

18 Окт, 19:00

Волгоградцев приглашают на бесплатный концерт местных исполнителей

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№110 от 11.11.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
11:03, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области