Общество

Обращение Волгоградского городского совета ветеранов к региональным СМИ

1 Авг 2017 21:28, 1 фото

ИА "Городские вести" приводит полностью письмо ветеранов, адресованное журналистам.

Мы не смогли остаться в стороне и сочли необходимым обозначить нашу позицию – позицию ветеранов города-героя Волгограда

– Сегодня мы собрались, потому что сочли необходимым обсудить историю, связанную с информацией, распространенной отдельными СМИ, о вырубке так называемой «аллеи вдов», которая получила широкий резонанс, обсуждение в обществе и разные, полярные оценки о произошедшем, в том числе и некоторых политиков.

Этот случай экстраординарный. Мы не смогли остаться в стороне, потому что все, что связано с темами Великой Отечественной войны, Сталинградской Победы, это для любого жителя области, нашей страны – святые темы. Они затрагивают буквально каждого.

Мы сочли необходимым серьезно разобраться в произошедшем, дать этому оценку, обозначить нашу позицию – позицию ветеранов города-героя Волгограда.

Чтобы разобраться, важно ответить на несколько вопросов: что и почему произошло, какие у этой истории последствия и что нам с этим делать?

Заранее прошу прощения, если мое выступление и мои оценки покажутся резкими и неудобными. Но по-другому в этой ситуации и не скажешь.

Итак, что и почему произошло?

Одно волгоградское СМИ опубликовало новость, что в Волгограде у подножия Мамаева кургана вырублена так называемая «аллея вдов», которую после войны высаживали вдовы, родственники погибших защитников Сталинграда.

Безусловно, у любого жителя нашей страны, области, города, любого нормального человека эта информация вызвала возмущение, гнев – справедливые человеческие эмоции.

Понятно, почему многие СМИ подхватили эту новость. Понятны чувства людей, возмущенных этой новостью. Еще бы – сенсация!..

"Сенсация" получилась. Но стала сенсацией в кавычках, потому что в ее основе – ложь!

Раньше ругали цензуру в СМИ, сегодня цензура – на совести журналиста и редакции. И у нас есть несколько вопросов в этой связи к журналистам нашим – волгоградским. Сегодня, когда ты выдаешь такую новость, ты понимаешь последствия? Понимаешь, что отвечаешь за точность и достоверность информации? Профессионально изучил вопрос со всех сторон? Поговорил с историками? Спросил власть о том, какие работы и почему там ведутся? Или в погоне за популярностью готов идти на любую подлость?

И как вам не стыдно? Мы не обсуждаем федералов – пусть это останется на их совести. Но вы то сами, местные. Зачем врать?

Мы вот, перед тем как собраться сегодня, обсудили ситуацию в нашем ветеранском сообществе, с представителями власти, специалистами, экспертами, руководителями общественных организаций, с теми, кто непосредственно принимал участие после войны в озеленении нашего города. Мы специально выдержали время, чтобы улеглись страсти. Затем внимательно почитали, о чем писали СМИ, говорили политики, обсуждали люди в интернете. Прежде чем делать какие-то выводы и суждения сегодня, поговорили с историками, сами, в конце концов, хорошо знаем на примере собственных жизней – как возрождался наш город после войны.

Поэтому мы заявляем, что широко растиражированная информация о так называемой "аллее вдов" ˜– ложь! Смешали в кучу правду и неправду, и получилась ложь! Наши ветераны знают, что не было такого понятия как "аллея вдов".

Вот что было на самом деле. После войны действительно был призыв к жителям города участвовать в озеленении города. Весь город был озеленен фронтовиками, ветеранами, вдовами, детьми Сталинграда. Жители всей нашей страны принимали участие. Подчеркну – весь, в том числе у подножия Мамаева кургана. Люди сажали и ухаживали.

Это мы сажали. После – ни одного парка не сделали.

До 90-х годов Мамаев курган поддерживался в достойном состоянии, был центром притяжения всех волгоградцев и жителей нашей страны. А вот начиная с 90-х годов ситуация у подножия Мамаева кургана, как и во многих других зеленых зонах – парках и скверах города, до недавнего времени только ухудшалась с каждым годом. Системы полива были утрачены, парки брошены, деревья высыхали, не обновлялись

На территории парков, стадионов появлялись торговые центры, магазины, офисы, рестораны, мусорки. Нас, волгоградцев, как будто выживали отсюда. И никто ни за чем не ухаживал. Десятки лет.

Что-то иногда делалось, эпизодически высаживались где-то деревья, но и они без должного ухода тоже высыхали. Десятки лет нормально за парками, скверами, в том числе за территорией вокруг подножия Мамаева кургана, не следили, не ухаживали. Превратили территорию в состояние, абсолютно не достойное для такого памятника: засохшие и больные растения, мусор, свалки, общественный туалет. Почему псевдозащитники раньше не обращались?

Весь город превратился в мусорную свалку, в торговую площадку. Чьими руками? И сейчас критики – те, кто был у власти или кормил тех, кто был у власти.

Мы много раз обращались, чтобы там навели порядок! Но никто ничего не сделал. Нас не услышали. И вот это – правда.

Поэтому мы заявляем – хватит врать! Так нельзя!

Какое это имеет отношение к любви к своему городу, к его истории, к патриотизму? Никакого отношения не имеет! Очень печально и стыдно за тех, кто инициировал этот процесс, кто вбросил эту ложную информацию и тиражирует ее. Хватит врать! Остановитесь! Пишите правду!

Какую? Вот, например.

Правда – это то, что волгоградцы, и памятник-ансамбль «Сталинградская битва», и Мамаев курган дождались того момента, когда из федерального бюджета начали выделять средства, чтобы наконец-то этот замечательный памятник приобрел достойный вид, чтоб там были дорожки, чтоб там были аллеи, чтоб там были растения, которые будут украшать город, чтобы это все было с устройством поливочного водопровода, освещением. Вот, что мы ждем. Да радоваться надо!

В феврале следующего года мы с вами будем отмечать памятную дату – 75-летие Сталинградской победы. Для нас это очень значимое событие. И мы понимаем всю важность для будущих поколений должного отношения и содержания в нормальном состоянии наших святынь, наших памятников, скверов.

Очень важно для правдивого описания ситуации, о которой мы сегодня говорим, отметить, что идет речь о территории, которая не входит в особо охраняемую зону мемориального комплекса. Это территория города! И под парковку, о которой идет речь в публикациях, никакая "аллея вдов" не вырубалась!

И что, разве не правда, что городу уже много лет нужна стоянка у подножия Мамаева кургана? Десятки лет люди, которые приезжают поклониться святыне, вынуждены парковаться вдоль дороги в три ряда. Это не безопасно в конце концов! Стыд и позор. Люди попадают под колеса. Ветераны сколько раз ставили задачу властям… И власть услышала. Выделила землю не под очередной торговый центр или жилую застройку, а под важный объект на территории святого для каждого гражданина России места. Наверное, кому-то это не нравится – что вместо очередного торгового центра появятся удобная санитарная зона и парковка.

И, наконец, самое главное – хватит паразитировать на фронтовиках и прикрывать свою некомпетентность.

Дайте дедам спокойно жить.

А то нашлись те, кто опять прикрывается фронтовиками. Совсем границ не знают. Обрывают телефон 97-летнему участнику Сталинградской битвы. Нашли его в больнице. Наговорили невесть чего. Не дали разобраться. Практически выбили от фронтовика эмоцию. А он переживает.

В этом ваша правда???

Не трогайте своими технологиями ветеранов. Хватит прикрываться ветеранами.

А власть правильно делает, что не влезает в дрязги. Делает свое дело, что наказывали ветераны. И дает возможность увидеть реальное лицо тех, кто за этой шумихой стоит.

Хотя, мы понимаем, как им тяжело, когда на «белое» говорят «черное».

Надо держаться и двигаться только вперед.

Мы за то, чтобы молодежь сделала то, о чем мы не раз говорили. А ветераны поддержат… У нас с вами есть возможность самим увидеть все и оценить.

Мы видим и поддерживаем изменения, которые происходят в городе. Мы за наведение порядка во всем.

Парк у Мамаева кургана

Напоминаем

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

22 Фев, Происшествия

Шесть взрослых и 3-летний ребенок пострадали в ДТП под Камышином

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля
22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

Mori cinema22 Фев, Спорт

Волгоградские ватерполисты сыграли вничью с подмосковным «Штурмом»

22 Фев, Происшествия

Под суд идет предполагаемый виновник во взрыве на барже в Волжском

22 Фев, Спорт

Андрей Бочаров поздравил нового президента РФС Александра Дюкова

22 Фев, Культура

Студенты из Африки расскажут волгоградцам о своих странах

22 Фев, Общество

МТВ покажет: в Волжском восстанавливают объекты культурного наследия

22 Фев, Спорт

40 комплектов медалей разыграли юные самбисты Волгоградской области

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон
22 Фев, Спорт

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон

22 Фев, Общество

В Волгограде прекрасные леди в форме поздравили мужчин-водителей

22 Фев, Общество

В Волжском у алиментщика отобрали права

22 Фев, Культура

Шесть волгоградских театров получили по 1 млн рублей грантов

22 Фев, Экономика

На волгоградском «Каустике» запускают лабораторию для тестирования гидроксида магния

Волгоградские легкоатлеты завоевали пять медалей молодежного первенства России
22 Фев, Спорт

Волгоградские легкоатлеты завоевали пять медалей молодежного первенства России

22 Фев, Общество

Молодые волгоградские ученые разработали 20 проектов в Центрах молодежного инновационного творчества

22 Фев, Общество

Волжанин-алиментщик задолжал ребенку четверть миллиона рублей

22 Фев, Общество

В Волгограде арестовали парикмахерскую за долг хозяйки в 900 тысяч рублей

22 Фев, ЖКХ

В Волгограде УК «Уютный дом» поплатилась за срыв проверки Госжилнадзора

Готовился к праздникам: волгоградец попытался умыкнуть с витрины магазина коньяк и абсент
22 Фев, Криминал

Готовился к праздникам: волгоградец попытался умыкнуть с витрины магазина коньяк и абсент

60-летняя волгоградка перевела телефонной аферистке 17 тысяч рублей
22 Фев, Криминал

60-летняя волгоградка перевела телефонной аферистке 17 тысяч рублей


22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

20 Фев, Общество

Синоптики пообещали очень теплый и дождливый март

21 Фев, Происшествия

МЧС: штормовой ветер обрушится на Волгоградскую область

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

23 Фев

В Волгограде «Царицынская опера» превратится в Бродвей и Голливуд

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№19 от 21.02.2019

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов
22 Фев, Подробности

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов