Mori cinema Аренда
16+
Общество

«Мечта стала реальностью»: 369 новых квартир досрочно передают волгоградцам, проживающим в аварийных домах

23 Ноя 10:51, 16 фото

"Городские вести" вместе с переселенцами впервые зашли в новые квартиры.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Открывается тяжелая входная дверь, пара лестничных пролетов вверх, и Лидия Чигрина входит в новую квартиру, расположенную в строящемся ЖК «Колизей» в Кировском районе Волгограда.

Для некоторых переезд – лишь один этап из жизни, но для Лидии, прожившей 32 года в общежитии, которое недавно было признано аварийным, это мечта всей жизни. Приходилось мириться и с отсутствием тепла, и водой в подвале, и с перебоями в электричестве. После описания Лидией своего прежнего жилья, которое она называет «дом у дороги», перед глазами всплывает картинка из жуткого триллера. Соседская комната сгорела при пожаре, снизу живут наркоманы и алкоголики, не поддерживающие в квартире чистоту и порядок и постоянно мешающие жить своими шумными посиделками.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

- Наконец я буду жить в хорошем жилье. Непередаваемую радость сейчас испытываю. Даже не верю, что все это со мной происходит, - делится эмоциями волгоградка. – Жить в общежитии советского типа очень тяжело: по сути, делишь квартиру с несколькими семьями. А тут я буду сама себе хозяйка. К тому же я человек творческий, буду заниматься любимыми делами, когда хочу и где хочу.

Зная все невзгоды, с которыми можно столкнуться в быту, обстоятельная хозяйка внимательно осматривает новую квартиру: просторная комната, кухня с балконом, газовая плита и свой котел на отопление и воду, установленная сантехника.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

- У меня ощущение, что здесь другой мир. И соседи адекватные, и чистота вокруг. Долгая дорога к мечте, которая стала реальностью, - улыбается Лидия.

Также новую квартиру осмотрела и Елена Зуб, раньше проживающая в квартире двухэтажного дома, также признанного аварийным. Это дом 1952 года постройки, расположен он в Красноармейском районе Волгограда.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

- Ни воды горячей, ни ванны. Все сыпалось у нас в доме, - рассказывает о прошлой жизни Елена. – А тут вчера ночью нам позвонили из муниципалитета, пригласили смотреть жилье. Было очень неожиданно, но приятно!

Ранее Елена проживала в квартире площадью 58 квадратных метров, теперь в ее распоряжении будет 85 квадратов: 4 отдельные большие комнаты, 2 санузла, кухня, два балкона, котел с индивидуальным отоплением, которое можно регулировать под себя. Тут же сразу волгоградка подписала согласие на предоставление данного жилого помещения.

- Я в шоке! Нравится буквально все. Посмотрела комнаты и поняла, ничего сюда из старой квартиру не повезу. Куплю все новое – начну жизнь с чистого листа, - уже думает о будущем Елена. - Хочется еще сказать слова поддержки таким же людям, проживающим сейчас в аварийном жилье. Не опускайте руки, все мы в итоге переедем в благоустроенное новое жилье!

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В квартиры, расположенные в ЖК «Колизей», переселенцы из аварийного жилья должны были въехать в конце 2023 года. Однако объекты были построены, отремонтированы и сданы застройщиком досрочно. Только за последние две недели новое жилье осмотрели порядка 150 семей, проживающих в аварийных домах на улицах Кузнецова, Саушинской, 2-й Штурманской и других, расселение которых было запланировано на 2023-2024 годы.

- В рамках национального проекта на данный момент в Волгоградской области уже расселено в новое жилье 3 тысячи человек. В 2022 году мы принимаем 369 новых квартир, которые застройщик нам передал досрочно. Мы уже начали показывать квартиры гражданам, которые имеют право переехать из ветхого жилья, - сообщила «Городским вестям» ведущий специалист отдела предоставления жилья комитета жилищной и социальной политики администрации Волгограда Дарья Волкова. – Волгоградцы получают квартиру от застройщика с чистовой отделкой, от однокомнатных до четырехкомнатных – в зависимости от того, какая площадь была изначально.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Остальные волгоградцы, чье жилье накануне было призвано аварийным и попало под региональную программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда», получат заветные ключи от новых квартир до декабря 2023 года. Уже переселено больше 3500 человек, а до сентября 2025 года из 253 аварийных домов будут переселены около 10 тысяч человек.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Одну из квартир помогли найти представители регионального отделения Общественного народного фронта.

- Мы узнали историю Лидии Чигриной. Выслушали ее внимательно, поняли, усвоили. Затем эту историю вместе со специалистами оперативно облекли в правовую форму. В данном случае правопритязанием являлся пожар, который нарушил электрику и систему теплоснабжения, - объяснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Антон Лукаш. – Совместно с городским комитетом жилищной и социальной политики мы начали решать этот вопрос. Еще только конец ноября, а люди уже смотрят достроенное жилье.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
18:54, Общество

Светлана Смыкова стала главврачом Волгоградской областной детской больницы

18:23, Общество

Волгоградец Александр Чадов посмертно представлен к ордену Мужества

18:02, Общество

Хлам долой: что нужно и что нет делать волгоградцам 2 декабря

17:55, Происшествия

На юге Волгограда снесли автомойку бизнесмена из-за незаконной постройки

Реклама
17:47, Происшествия

В Камышине полиция ищет мужчину, расплатившегося чужой банковской картой

17:41, Общество

В Волгограде семье погибшего ефрейтора Анастасии Савицкой вручили орден Мужества

17:27, Политика

В Волгоградской области жители проголосовали за сокращение гордумы на 5 депутатов

17:21, Происшествия

Москвич передал в ИК-19 Волгограда мобильники, спрятав их в майонез

17:05, Транспорт

ПривЖД присоединилась к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

17:01, Общество

Глава Волгограда Владимир Марченко принял участие в высадке 80 сосен в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве

17:01, Общество

В Волгограде начались вылеты в Шарм-эль-Шейх

16:57, Культура

В Волгоградском музыкальном театре состоится концерт «На грани»

16:51, Криминал

Волгоградку, которая била новорожденную дочь об асфальт, осудили на 2 года

16:45, Криминал

В Волгоградской области в автобусе из Москвы собака нашла наркокурьера с 2 кг героина

16:37, Происшествия

Мошенники похитили у пожилой волгоградки 100 тысяч под предлогом ДТП с участием внучки

16:34, Общество

Волгоградцев приглашают войти в мобилизационный резерв

16:22, Происшествия

Под Волгоградом пьяный пешеход бросился под колеса патрульной машины

16:22, Культура

Открытки волгоградцев о Сталинградской победе разошлют в 200 городов

16:04, Происшествия

Пьяный водитель в Волгоградской области угробил пассажирку

16:00, Культура

Известная актриса Анастасия Тодореску: «Мне очень радостно на душе, что родной Волгоград развивается»

Календарь