ДТП, порыв трубы, отсутствие света: в Волгоградской области начались масштабные учения
Они охватили весь регион.
Ранним утром в Волгоградской области начинаются комплексные тактико-специальные учения – соответствующую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров. Специалисты отработают сразу несколько нештатных ситуаций: ДТП с детьми, коммунальные аварии. В учениях участвуют 269 человек и 109 единиц спецтехники, включая вертолет санавиации. Такие масштабные учения, охватившие всю область, проходят впервые.
Координирует действия служб в поселке Третий Решающий Среднеахтубинского района полевой пункт управления, который возглавляет Андрей Бочаров.
Учения начались с осмотра полевого пункта Центра медицины катастроф, техники спасателей, дорожников, «Концессий водоснабжения» и проч.

События разворачиваются сразу в трех местах, информация о них концентрируется в пункте управления. Так, согласно легенде на саратовской трассе под Камышином микроавтобус с детьми столкнулся с легковушкой. В серьезном ДТП пострадали десять человек, в том числе четыре ребенка. Кроме того, авария спровоцировала затор по обоим направлениям движения. Специалисты здесь должны максимально быстро эвакуировать пострадавших, оборудовать пункты обогрева и питания, ликвидировать заносы.
В Среднеахтубинском районе причиной условного ЧП стал сильный ветер, оборвавший электропровода. В итоге без света остались 3 тысячи домов, 14 тысяч человек. Ликвидацией последствий стихии занимаются специалисты ПАО «Волгоградоблэлектро»
А в Дзержинском районе, по легенде учений, прорвало водопровод, из-за чего без воды остались 12 домов и 5 тысяч жителей.

Необходимость таких учений связана с тем, что Волгоградская область находится в высокорискованной климатической зоне. Примеры тому – ландшафтные пожары лета 2017 года, прошлогодний весенний паводок и проч. Опыт показывает, что все пострадавшие получают необходимую помощь – этот процесс контролирует лично губернатор Андрей Бочаров.
Прогнозы метеорологов на ближайшее время неутешительны: погода располагает к ЧС. Могут повториться снежные заносы и гололедица, с которой дорожники боролись этой зимой. Тогда справиться со стихией удалось в кратчайшие сроки, в том числе благодаря межведомственному взаимодействию и учениям, которые идут регулярно с 2014 года.