Общество

Андрей Бочаров: «За 5 лет в Волгоградской области реализуют тысячу проектов на 200 млрд рублей»

4 Дек 2018 16:36, 23 фото

На встрече главы региона с активом обсудили итоги работы с 2014 года.

Сегодня в волгоградском ДЮЦе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров встречался с активом региона. На мероприятии рассмотрели результаты работы за последние пять лет и задачи по реализации на всей территории региона еще более тысячи масштабных проектов развития. На встрече присутствовали 430 представителей различных профессиональных сообществ; депутатов; руководителей силовых, правоохранительных и надзорных органов; общественных и религиозных объединений; представителей муниципалитетов, политических партий; омбудсменов; ректоров вузов; журналистов. Перед выступлением главы региона представили большой видеоотчет об итогах работы за пять лет.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

Как сообщают «Городские вести», Андрей Бочаров поблагодарил всех, кто присутствует в зале, их коллег, трудовые коллективы за проделанную масштабную работу, за достигнутые результаты. Особые слова он направил жителям региона:

Спасибо жителям Волгоградской области за то, что с 2014 года поддерживают нас в работе, в реализации намеченных планов, в решении сложнейших задач, проблем, которые накопились за десятилетия. Благодарю вас и всех, кто принимал участие в этой сложнейший работе в это непростое время в условиях ограниченных ресурсов.

Глава региона подчеркнул, что сегодня можно говорить не только о результатах работы по приоритетам развития, достигнутым, в том числе, в ходе подготовки к юбилею Сталинградской Победы и ЧМ-2018, но и о создании фундамента для выполнения новых масштабных задач.

Принятые решения в финансово-бюджетной политике позволили обеспечить стабильность и сбалансированность системы. Доходы консолидированного бюджета области запланированы в 2018 году в размере 118,3 млрд рублей, что на 45% больше уровня 2013 года. Благодаря возвращению доверия со стороны федерального центра удвоилась государственная финансовая поддержка области — с 13,6 млрд рублей в 2013 году до ожидаемых 29,6 млрд рублей в 2018 году.

- Общий бюджетный эффект с 2014 года уже превысил 29 миллиардов рублей, которые были направлены на реализацию проектов социально-экономического развития Волгоградской области, — акцентировал Андрей Бочаров.

Продолжается общая работа по увеличению ВРП до одного триллиона рублей в 2021 году — за пять лет валовый региональный продукт уже вырос на 42%, превысив 860 млрд рублей. Показатели достигнуты за счет динамичного развития ключевых отраслей. В промышленности Волгоградской области создали 12 новых производств, модернизировали 31 производственный участок. До конца 2018 года откроют еще 7 новых линий. В целом за последние 5 лет прирост объема промпроизводства ожидается на уровне 281 млрд рублей (47%). Предприятиям оказывается системная господдержка — с 2014 года она составила в целом 13,8 миллиарда рублей, в том числе по линии регионального Фонда развития промышленности.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

В сфере АПК за последние пять лет объем господдержки составил 21,4 млрд рублей. Сегодня Волгоградская область входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовый объем производства сельхозпродукции в Волгоградской области увеличился до 123 млрд рублей, ожидаемых в 2018 году (+ 36%).

Фото: Олег Димитров/ «Городские вести»

Изменения произошли и в дорожно-транспортной сфере, к которой до 2014 года у жителей было больше всего претензий.

- В целом за пять лет работу провели на 1,6 тыс. км федеральных, региональных и местных автодорог. Масштаб впечатляющий, а задачи, которые мы перед собой ставим, еще более амбициозные, - подчеркнул губернатор.

Сегодня дорожные работы сопровождают комплексным благоустройством, что позволяет развивать территории. Большой эффект дало строительство сельских дорог. Кроме того, реализовали стратегические транспортно-логистических проекты: модернизировали аэропортовый комплекс и ж/д-вокзал; построили новую железнодорожную ветку к воздушной гавани.

Масштабно обновляется коммунальная инфраструктура, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Инвесторы на модернизацию и развитие инфраструктуры Волгограда уже направили более 8 млрд рублей. Созданный в регионе Фонд развития ЖКХ уже выдал 21 займ на сумму 150 млн рублей — ожидаемый экономический эффект составит 50 млн в год. Продолжается газификация поселений: по итогам 2018 года ее уровень достиг в регионе 87%.

Фото: Олег Димитров/ «Городские вести»

Повышение качества жизни невозможно без создания комфортной общественной среды. С 2014 года реализовали более 500 проектов благоустройства на сумму 2,4 млрд рублей. На программу экологии в Волгоградской области направили порядка 26 млрд рублей, при этом особое внимание уделяют сохранению и реабилитации водных объектов.

Модернизация системы здравоохранения выводит регион на новый уровень. В Волгоградской области отремонтировали более 400 объектов медицины, оборудования приобрели на сумму порядка 2 млрд рублей.

Безусловным приоритетом остается социальная поддержка, основанная на критериях адресности. Напомним, в 2018 году принято решение о дополнительной региональной адресной помощи - новые меры начнут действовать уже с 1 января 2019 года и охватят порядка миллиона жителей.

- Мы оказывали, оказываем и будем оказывать помощь людям в сложных жизненных ситуациях, - подчеркнул Андрей Бочаров.

В образовании поэтапно обеспечивают доступность детских садов. В Волгограде первые за четверть века построили школу на тысячу мест. За 5 лет в регионе ввели более ста спортивных сооружений.

Высокая планка задана в сфере культуры - впервые за 25 лет в малых городах региона начали строить и реконструировать дома культуры. Кроме того, за последние пять лет на обновление материально-технических баз ДК направили более 500 млн рублей.

- Многие задачи решаем ежедневно, в плановом и внеплановом порядке. Организация работы власти на всех уровнях, постоянная работа с людьми позволяют держать в фокусе решение текущих проблем и стратегическую работу по обеспечению базы развития. И, конечно, есть огромный пласт задач и проблем, к которым мы только подходим, ищем, выбираем механизмы решения, прежде всего, это борьба с бедностью, - отметил губернатор. - Новый взгляд, предложения людей с активной жизненной позицией необходимы и важны. Нам надо усилить коммуникации, обратную связь с людьми - это сейчас одна из важнейших задач, стоящих перед властью, без решения которой очень сложно выполнить намеченные планы. До 2024 года нам предстоит реализовать на территории Волгоградской области еще более тысячи проектов развития на сумму порядка 200 млрд рублей», - сказал Андрей Бочаров.

Он подчеркнул, что приоритетные проекты Волгоградской области разработаны и реализуются в рамках стратегических целей и национальных задач развития России до 2024 года, обозначенных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию и в майском указе.

Фото: Олег Димитров, Сергей Желтов/ «Городские вести»

Так, в ближайшие пять лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд рублей, в их числе масштабная модернизация Волгоградского областного онкодиспансера. В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей, в том числе завершить строительство школы на тысячу мест в Камышине; возвести школы в Городищенском районе, Волгограде и Волжском; построить 25 детских садов в муниципальных образованиях региона; создать в Дубовском районе «Волгоградский Артек».

В сфере «Жилье и городская среда» предстоит реализовать 224 основных проекта на сумму 4,4 млрд рублей. 240 основных проектов на 108 миллиардов рублей будет реализовано в дорожно-транспортной отрасли. Это и реализация стратегического проекта «Обход Волгограда», который обеспечит развитие всей области на столетие вперед; возведение третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу; продление Третьей Продольной магистрали в Волгограде, а также не менее двух сотен проектов строительства и ремонта дорог на территории всего региона.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Направление «Демография» включает 10 мероприятий на 1,6 млрд рублей; «Культура» — 66 основных объектов на общую сумму 3 млрд рублей.

В сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрены 8 мероприятий на сумму 1,1 млрд рублей. Проектом «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов на сумму 13 млрд рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 млрд рублей.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

«Представленные проекты — это только основа комплекса важной, разноплановой работы, которую нам предстоит реализовать вместе. Выполнить намеченные амбициозные планы и проекты социально-экономического развития Волгоградской области возможно только в единой команде, при поддержке и активном участии жителей, с использованием современных наработок в области цифровых технологий и развития цифровой экономики, - подчеркнул Андрей Бочаров. - У Волгоградской области есть поддержка руководства страны и лично Президента Владимира Путина. У нас есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов на выбранных приоритетных направлениях, такой подход уже доказал свою эффективность. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая главную задачу — повышение качества жизни людей».

«Мы понимаем, что выбранный путь сложный, что будет много проблем, которые потребуют оперативного принятия грамотных, выверенных решений. И мы к этому готовы».

Итоги пятилетия развития

Напоминаем

Волгоградский «Ротор» зовет «12-го игрока» на последний бой в сезоне

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

17:09, Благоустройство

Волгоградский фонтан «Искусство» обзавелся мощными насосами

17:05, Спорт

Молодой волгоградский спортсмен стал чемпионом Европы по киокусинкай-карате

Mori cinema16:48, Происшествия

В центре Волгограда произошло очередное ДТП с маршруткой

16:33, Общество

В Волгограде появится парк возле храма Похвалы Пресвятой Богородицы

16:30, Благоустройство

На месте трагедии в Волгограде появился сквер

16:12, Общество

Волгоградские кадеты прошли тест на знание правил пожарной безопасности

16:05, Общество

Андрей Бочаров и председатель Фонда содействия реформированию ЖКХ обсудили вопрос аварийного жилья

15:35, Общество

В волгоградской колонии изготовят модульный жилой комплекс на 120 человек

15:28, Спорт

Юные волгоградские ватерполисты сыграют за пятое место с «Юностью Москвы»

15:06, Криминал

В Волгограде предприниматель уклонился от налогов на 19 млн рублей

14:53, Общество

В Вооруженных силах России появилась новая должность

14:51, Общество

В Волгограде прошли соревнования среди пожарных-высотников

14:31, Общество

Легендарному Дому Павлова присвоен статус «Дом образцового содержания»

14:26, Общество

Компания «Волгоградтранспригород» подготовила приятный сюрприз участникам велопарада

14:04, Общество

В Волгограде единороссы продолжают акцию «Война на холсте – память поколений»

13:59, Криминал

В Кировском районе распитие водки на лавочке закончилось дерзкой кражей

13:47, Спорт

В Волгограде пройдет открытое городское первенство по танцевальному спорту

13:37, Криминал

В Волгоградской области два молодых вора стащили полторы тонны металлолома

13:27, Общество

В конкурсе "Замечательный сосед" появился настоящий полковник

12:39, Спорт

Регбисты «Ротора» приглашают болельщиков 26 мая на матч с командой из Ростова-на-Дону

22 Май, Происшествия

В Ростовской области появилась стая собак «чупакабра», уничтожающая домашних птиц

22 Май, Происшествия

На Ватутина в Волгограде 11-летнюю девочку сбила сначала машина, а потом маршрутка

22 Май, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет этим летом

11:02, Статьи

Как волгоградская больница помогла англичанину по-новому взглянуть на Россию

07:23, Общество

Волгоградцев могут оштрафовать за жарку шашлыка даже на даче

24 Май

Сводный хор поздравит волгоградцев с Днем письменности

24 Май, 17:00-20:00

Волгоградцев зовут на фестиваль "Спорт во благо"

26 Май, 17:00

В Волгограде пройдет кулинарный конкурс «Батон»

8 Июн, 11:00

В Волгограде 8 июня пройдет фестиваль настольных игр Volga - Game 2019

газета «Городские вести»

№55 от 23.05.2019

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
16:00, Подробности

Волгоградцы поддерживают инициативу фронтовиков по выдвижению Бочарова