Общество

Андрей Бочаров: «Перед нами стоит задача повысить реальные доходы населения»

21 Мар 13:27
Андрей Бочаров: «Перед нами стоит задача повысить реальные доходы населения»
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области

По словам главы региона, добиться этой цели удастся через решение других задач.

В Волгограде сегодня, 21 марта, состоялось заседание Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса. На встрече губернатор Андрей Бочаров поставил задачи по каждому направлению сферы АПК, а также по повышению реальных доходов населения.

Перед совещанием Андрей Бочаров вместе с ректором Волгоградского государственного аграрного университета Владимиром Овчинниковым осмотрел инновационные площадки главной научной базы региона в сфере АПК. Разработки волгоградских ученых активно используют не только в нашем регионе, но и за его пределами. Это помогает перевести решение задач АПК уже на интенсивный путь развития. Также глава региона поздравил с юбилеем профессора Пантелея Заманиди. Он сделал многое для создания новых сортов и форм винограда. Более того, ученый вывел ранние комплексно-устойчивые «Сталинград» и «Волга».

В начале заседания Андрей Бочаров обратил внимание всех присутствующих на задачи по развитию сферы АПК на будущий год и ближайшее время. Одна из них касается повышения доходов населения.

- Несмотря на рост зарплаты более чем в 1,5 раза, она еще не достигла того уровня, который бы удовлетворял жителей, непосредственно занятых в сфере сельского хозяйства, да и нас тоже, — отметил губернатор.

- Поэтому нужно сделать производство, производительность труда более эффективной, выводить их на качественно новый уровень. Для этого уже есть серьезная основа. Задачу повышения реальных доходов населения мы ставим как абсолютный приоритет. Именно человек, семья в основе всего. Господдержка, которую сейчас получает регион, должна выражаться не только в росте производства, но и в росте реальных доходов населения.

В текущем году аграрии полностью готовы к новому сезону. В 2019-м наш регион стал первым в стране по срокам доведения сельхозтоваропроизводителям несвязанной поддержки. Еще до начала сезона аграриям направили деньги в полном объеме - 606 миллионов рублей. Это дает возможность обеспечить фермы семенами, удобрениями, топливом и запчастями.

- Дополнительно в декабре прошлого года пострадавшим от засухи аграриям выплатили компенсации 536 миллионов рублей. Волгоградская область получила 15% от всех средств, которые выделили в прошлом году в России. Это говорит о качественной работе всех, кто принимал в этом участие. Еще раз хочу сказать спасибо Президенту России, правительству, всем, кто поддерживал Волгоградскую область в этом вопросе. Эти средства направлены на развитие АПК, - сказал Андрей Бочаров.

Если говорить о весеннем севе, то главная задача – обеспечить для этого площадь в три миллиона гектаров. Только зерновым культурам планируют выделить 2,2 миллиона гектаров. Губернатор поставил задачу областному комитету сельского хозяйства и другим профильным органам власти, чтобы они организовали и проследили за качественным проведением весенне-полевых работ. При этом важно обеспечить аграриев всеми ресурсами – финансами, семенами, удобрениями и прочим. Также необходимо подготовить оросительные мелиоративные системы, заложить основу для выполнения целевых показателей Минсельхоза России и прочее.

- Мы продолжаем работу по реализации приоритетных проектов развития АПК, – подчеркнул Андрей Бочаров. -В подготовительном периоде Совет по развитию сельских территорий и АПК Волгоградской области провел восемь выездных мероприятий в конкретных хозяйствах. Там мы определили задачи и цели на среднесрочный период по каждому направлению развития отрасли. Именно эти решения, которые приняли непосредственно при вашем участии, базовые. Они формируют программы развития отрасли на ближайшие 5 лет.

На совещании глава региона назвал главные задачи и показатели на будущие пять лет. Одна из них – сохранить ежегодный объем господдержки на уровне пяти миллиардов рублей. С момента 2014 года этот показатель вырос в 1,7 раза. В общей сложности за прошедшие пять лет общий размер бюджетного финансирования сферы АПК составил 22,8 миллиарда рублей. На сегодняшний день Волгоградская область входит в ТОП-10 субъектов страны по объемам прямой государственной поддержки.

На совещании глава региона уделил особое внимание сфере мелиорации. Он поставил задачу к 2024 году увеличить орошаемые площади с 50 до 80 тысяч гектаров, а к 2030 году довести этот показатель до 100 тысяч. Эта работа в итоге даст серьезные результаты. Например, вырастут объемы производства экспортно-ориентированных культур. Что касается доли промышленно выращиваемых овощей, то в будущем году этот показатель нужно довести до 800 тысяч тонн, в 2025-м - до одного миллиона тонн. Перед руководством региона стоят задачи и по развитию животноводства. В течение пяти лет следует увеличить рост объемов этой продукции: до 235 тысяч тонн мяса, до 550 тысяч тонн молока, до 850 миллионов штук яиц. Более того, необходимо стабилизировать и развивать предприятия, которые входят в группу «Топ Агро», реализовать планы по строительству животноводческого комплекса в СП «Донское».

Много времени уделили и вопросам хранения, переработки. Есть задача – к 2021 году мощность в сфере переработки овощей и плодов нарастить с 420 до 500 тысяч тонн. Не менее важная цель – воплотить в жизнь проекты по созданию в регионе современного комбикормового производства и современного транспортно-складского логистического комплекса, где можно «поселить» сельхозпродукцию.

На совещании, конечно, говорили и об экспорте. В среднесрочной перспективе собираются в два раза увеличить долю зерна для поставки за рубеж – до трех миллионов рублей. Причем уже в этом году показатель должен дойти до отметки в 1,6 миллиона тонн. Также планируют увеличить в шесть раз экспорт плодоовощных консервов — 165 тысяч условных банок, в том числе 30 тысяч в 2019 году. В сфере АПК еще необходимо развивать малые формы хозяйствования на селе, их кооперацию. Это в итоге даст позитивный результат – у сельчан вырастут занятость и доходы.

- Мало кто верил, что это выполнимо, но мы достигли основательных результатов по каждому направлению развития АПК. Выполнили несколько системных задач, реализовали и воплощаем в жизнь большие инвестиционные проекты, которые создают фундамент, базу для дальнейшего развития Волгоградской области в целом, — перечислил губернатор. - Это невозможно было бы сделать без вашего активного участия. Сегодня перед нами стоят новые мощные задачи. У нас есть поддержка президента, правительства, Минсельхоза РФ, и мы уверенно смотрим вперед. Амбициозные планы просчитаны, обеспечены в текущей и последующей повестке финансированием. Программу развития АПК Волгоградской области примут с теми показателями, которые я обозначил. Снижать их не будем.

На заседании после того, как губернатор озвучил все цели и задачи, он предложил за каждым направлением сферы закрепить ответственного члена совета, который будет на правах партнера участвовать в работе над приоритетными проектами в сфере АПК на всех этапах, предлагать свои решения проблемных вопросов. Кроме того, глава региона поручил разработать формы поддержки научных сотрудников, готовых работать на селе.

В Волгоградской области Андрей Бочаров еще в 2014 году определил приоритетные направления в АПК. И работа команды губернатора дала свой результат. Регион постоянно входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей страны, сохраняет славу всероссийского огорода (второй год подряд фермеры выращивают один миллион тонн овощей). В Волгоградской области поэтапно развивается пищевая и перерабатывающая промышленность, системно решают поставленные Президентом России задачи по созданию в АПК высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.

В регионе также развивают сельские территории. До 2024 года там появится 101 ФАП — об этом доложил Андрей Бочаров на рабочей встрече с президентом. Она состоялась 15 марта. Глава региона заручился поддержкой Владимира Путина касаемо главных задач развития региона.

Напоминаем

На День молодежи в Волгограде выступит группа Astero

Волгоградец предлагает изменить схему движения транспорта на Невской

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
12:58, Происшествия

За минувшие сутки телефонные мошенники похитили у жителей региона около 1 миллиона рублей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:49, Общество

В Волгограде перенесли остановку «Ул. Хиросимы» на Второй Продольной

Dom click12:26, Общество

В Волгограде 15 новобранцев отправятся на службу в президентский полк

12:08, Криминал

Сам себя обокрал: волгоградца задержали за ложный донос о краже автомобиля

Mori cinema12:05, Общество

С начала сезона около 1500 волгоградцев пострадали от укусов клещей

Три волгоградки поборются за звание «Мисс Офис» и 2 млн рублей
11:55, Общество

Три волгоградки поборются за звание «Мисс Офис» и 2 млн рублей

11:43, Происшествия

В Дубовке двухлетняя девочка выпала с третьего этажа

11:25, Криминал

Волгоградская пенсионерка отдала «колдуньям» полмиллиона рублей

11:19, Образование

Президент пожелал выпускникам школ выбрать дело по призванию и душе

Фото: ООО «Концессии водоснабжения»
11:05, ЖКХ

Незаконная врезка в водовод лишила 600 волгоградцев воды в жару

11:02, Криминал

Пьяная волгоградка, недовольная заработками сожителя, полоснула его ножом

В Волжском ДК «Октябрь» отремонтировали на 90%
10:29, Общество

В Волжском ДК «Октябрь» отремонтировали на 90%

10:05, Происшествия

В Советском районе «Лада» не уступила дорогу иномарке: два человека в больнице

10:00, Инфраструктура

На юге Волгограда реконструируют второй участок улицы Лазоревой

09:51, Общество

«Ежовы рукавицы» и «Бойфренд из зоопарка»: 27 июня волгоградцев зовут в «Кино под звездами»

09:37, Общество

Волгоградские ученые могут получить 200 тысяч за свои работы

Утром понедельника в Средней Ахтубе загорелись склады компании GRASS
09:23, Происшествия

Утром понедельника в Средней Ахтубе загорелись склады компании GRASS

09:13, Происшествия

В Алексеевском районе по непонятным причинам сгорели два дома

09:10, Происшествия

На севере Волгограда ночью дотла сгорел Nissan Skyline

08:37, Экономика

Власти не будут продлевать заморозку цен на бензин

24 Июн, Общество

Ученые выяснили, какая группа крови притягивает деньги

24 Июн, Спорт

Гениальный тренер или «безумный русский»: в Голландии не утихают страсти по Леониду Слуцкому

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

24 Июн, Происшествия

Под Волгоградом пьяный ревнивец пытался сжечь себя и бывшую жену

23 Июн, Общество

Альбина Джанабаева трогательно поздравила Валерия Меладзе с днём рождения

18-25 Июн, 22:00-09:00

Волгоградским предпринимателям расскажут, как выбрать онлайн-кассу

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

28-30 Июн, 10:00-18:00

«Летающий» танк Т-90А покажут на международном форуме под Волгоградом

28 Июн, 20:00

Волгоградцам на открытом воздухе покажут гала-концерт Международного конкурса имени Чайковского

29 Июн, 17:30

В Волгограде на Центральной набережной пройдет турнир по воркауту

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт
21 Июн, Подробности

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт