Конкурс «Замечательный сосед (звезда по-соседству)»

Еременко Раиса Семеновна, 88 лет

Еременко Раиса Семеновна, 88 лет

Под воздействием нашей 40° (сегодня наверное и 50-градусной) жары мне вспомнился один разговор. Мы с мамой ехали на дачу, я выскочила на несколько минут в магазин. Возвращаюсь, а мамуля уже успела рассказать таксисту о своей жизни. И вот водитель- мужчина лет 65 говорит:

- Я не могу даже представить себе, как Вы работали на металлургическом заводе, это такая трудная работа, не каждый мужик выдержит. А какая там жара. Я казак, всю жизнь живу на юге и то мне трудно представить, как можно выдержать такую жару.

А маме вспомнилось, как она выбрала такую специальность, это было подсказано самой жизнью. После войны вся страна лежала в руинах и она сказала себе: «Хочу восстанавливать разрушенное войной хозяйство» и закончила Московский институт стали и сплавов им. Сталина.

Мне кажется, если сегодня писать книгу «Как закалялась сталь», то писать надо именно о моей маме.

Родилась она в 1931 году в Одессе в семье учительницы Анны и лейтенанта-артиллериста Семена, видимо, на всю жизнь унаследовав веселый и жизнелюбивый характер этого города. В 1932 отца перевели на службу в Читу, а в 1937 году отца репрессировали (к счастью не посадили) и семья переехала в Сталинград. Мама всегда была заводилой во всех дворовых играх, председателем совета дружины и комсоргом класса, школы, впоследствии и техникума. В 1941 году, когда началась война, они, ребятишки 10-11лет решили: идем на войну. На фронт они, конечно не убежали, но фронту помогали – во время бомбежек бегали по улице и, увидев горящие окна, кричали: «Второй этаж, светомаскировка, выключайте свет». В августе 1942 года, когда семья уезжала в эвакуацию, мама запомнила «горящую» Волгу – это разлилась по поверхности воды нефть и загорелась от бомбежек.

Впоследствии, когда отец ушел на фронт и погиб в 1943 году, бабушка заболела туберкулезом, маме пришлось взять на себя всю заботу о своей маме, 7-летней сестре и 3-летнем брате.

В 1944 году, когда семья вернулась из эвакуации, Сталинград еще лежал в руинах, сильно голодали, ели даже горчичный жмых. Но выжили, в 1955 году она закончила институт стали и сплавов по специальности инженер-металлург, 10 лет работала на Нижне-Тагильском металлургическом комбинате, в ее бригаде были и расконвоированные. Но мама всегда честно выписывала наряды, уважала людей и сама честно работала, поэтому находила общий язык со всеми.

В 1966 году она с мужем и сыном вернулась в Волгоград, пошла работать в химико-технологический техникум преподавателем черчения. Здесь также проявился ее характер во всем – никогда не брала подношений, честно делала свое дело. Как уважают ее бывшие ученики, я вижу, когда мы встречаем этих «девчонок» и «мальчишек» и они говорят: «Раиса Семеновна, вы всегда были примером для нас во всем».

А в отпуске она нашла себе занятие для души – водила экскурсии на Мамаев Курган. Люди удивлялись:

-Вы так рассказываете о войне, как будто сами участвовали в Сталинградской битве. А она, глядя с главной высоты России на город, видела Красный Октябрь, где они жили, вспоминала горящую Волгу, погибшего отца, маму, умершую от туберкулеза и это придавало ее рассказам такую эмоциональность.

Основные принципы ее жизни –никому не завидовать и честно делать свое дело.

И выйдя на пенсию, мама не села на лавочку. Разносила телеграммы, почту, а потом нашла занятие еще и для души. Вспомнила свое давнее, еще довоенное увлечение вышивкой крестом и начала вышивать картинки-миниатюры, продавала их на Аллее героев. Заработок там был небольшой, но мама дарила людям радость, красоту и многие ее ласточки разлетелись даже по миру.

Конечно, я считаю маму настоящим героем нашего времени –веселым, добрым, сильным, жизнелюбивым, любящим людей и страну. Недаром еще в институте ее звали «Человек, который смеется»

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

3 Сен, Общество

В Волгограде живут одни из самых пышногрудых женщин в России

5 Сен, Здоровье

Обычный хрен поможет избавиться от многих болезней

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» одержал победу над воронежским «Факелом»

15 Сен, Благоустройство

Камышин к ноябрю украсит «Аллея любви»

16 Сен, 20:00

Волгоградцев зовут узнать тайны пекинской оперы из первых уст

19 Сен, 11:00

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

19 Сен, 19:00

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария

21 Сен, 12:00-17:00

Волгоградцев накормят кашей времен гражданской войны

22 Сен, 11:00

В Волгограде снова пройдет фестиваль косплея «Японский ШкАФ»

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария
12 Сен, Подробности

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария