16+
Подробности

Рыцари донских степей

Текст: Денис КАЁХТИН. Фото: Сергей ЖЕЛТОВ, Сергей ПУЧКОВ.

Казачий сход, посвященный 25-летию возрождения казачества Волгоградской области, завершился несколько часов назад в музыкальном театре. Словно одной большой семьей в городе-герое на Волге собрались казаки всех пяти казачьих округов региона со своими атаманами. Инициатором проведения торжественного схода выступил Волгоградский казачий округ. Со знаменательной датой казаков поздравили первые лица области и города.

Опора для государства

«Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон» ‑ гимн Всевеликого войска Донского торжественно открывает праздничный сход казаков Волгоградской области.

В зале полный аншлаг. Казаки говорят: традициями и верой едины. А еще историей, которая начала свой отсчет с 24 июня 1990 года. Именно тогда в Волгограде была создана общественная организация «Волгоградский округ донских казаков». В ее состав вошли казаки станиц восьми районов Волгограда, Волжского и некоторых других поселений области. За четверть века волгоградское казачество стало одной из ведущих общественных структур, принимающих активное участие в различных сферах общественной жизни ‑ политической, культурной, образовательной, патриотической и, конечно же, духовной.

— Минула четверть века с тех пор, как флаг войска Донского снова был поднят на волгоградской земле, ‑ говорит депутат Государственной Думы РФ, атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. ‑ Честь и хвала тем, кто после десятилетий забвения внес свой вклад в развитие казачьего движения, восстановил историческую справедливость.

— Хочется искренне и сердечно поздравить собравшихся с торжественной датой — 25-летием возрождения казачества на территории Волгоградской области, ‑ обращается к собравшимся в зале вице-губернатор Волгоградской области Александр Блошкин. ‑ Это очень важно как для нынешнего, так и для будущего поколения.

Прирастая станицами и хуторами

Казачество Волгоградской области сегодня – это пять округов, в числе которых Волжский, Второй Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский. Один из самых многочисленных – Волгоградский. В него входят 17 казачьих обществ – 1 юрт, 11 станиц, 4 хутора, 1 городское казачье общество. Совсем скоро к ним присоединяться еще два общества ‑ хуторское «Южный рубеж» села Червленое Светлоярского района и станичное «Верхнезареченское» одноименного поселка города Волгограда. В округе состоит 1932 казака и казачки. Из них 1364 приняли обязательства по несению государственной и иной службы. В скором времени пополнят ряды Волгоградского округа и казаки хуторского казачьего общества «Хутор Светлоярский».

‑ Конкретно деятельность Волгоградского округа – это охрана общественного порядка муниципальной казачьей дружиной, работа с призывниками, которая включает в себя подготовку молодежи к службе в армии, взаимодействие с военными комиссариатами, с казачьими воинскими подразделениями, это и патриотическое, духовно-нравственное воспитание порастающего поколения казачат, проведение различных мероприятий, ‑ говорит атаман Волгоградского казачьего округа Александр Кривенцев. – Впрочем, традиции и культура казаков ‑ это, прежде всего воспитание через традиции. А они, в свою очередь, не померкли в веках. Совместно с городским департаментом по образованию мы занимаемся развитием казачьего образования в Волгограде.

На сегодняшний день в 7 муниципальных образовательных учреждениях Волгограда действуют кадетские казачьи классы. Они составляют 27% от всех кадетских классов Волгограда, находясь по численности на третьем месте.

Волгоградский казачий округ находит полную поддержку и помощь у главы Волгограда Андрея Косолапова и главы Администрации Волгограда Александра Чунакова.

‑ Подвиги казаков – это живой пример доблести и славы, чести и воинского достоинства, беззаветного служения Отчизне, ‑ говорит первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников. – Этот опыт невозможно переоценить, говоря о воспитании будущего поколения в духе патриотизма.

За заслуги перед войском

На сцену поднимаются те, кто четверть века назад стоял у истоков возрождения казачества Волгоградской области. Ветеранам-казакам вручают знаки отличия – юбилейные медали, которые были изготовлены специально к этому торжественному дню благодаря потомственному казаку Юрию Сизову. Заместитель атамана Всевеликого войска Донского Иван Капустин передает наградной крест «За заслуги перед Всевеликим войском Донским» казачьему генералу Александру Бирюкову. С подарками и наилучшими пожеланиями от братьев-казаков прибыли представители астраханского и калмыцкого казачьих округов.

‑ Ровно 25 лет назад мы провели первый Круг казаков Хоперского округа, который стал настоящим прорывом в процессе возрождения российского казачества, ‑ рассказывает атаман Хоперского казачьего округа Юрий Горбунов. ‑ Следом за нами поднялись другие окружные казачьи организации, объявившие в октябре 1990 года на войсковом круге о возрождении Всевеликого войска Донского. Огромная благодарность тем, кто нашел в себе силы 25 лет назад начать возрождение казачества и не перестает отдавать свои силы служению во благо веры православной, Дона и Отечества!

Пылкость чувств и резвость мысли – всю душу вольного казачьего народа может выразить только народная песня. Ярким калейдоскопом на сцене музыкального театра сменяют друг друга народные казачьи коллективы. Главной изюминкой праздничного дня становится исполнение сводного хора казаков Волгоградского округа песни «Встань за веру, русская земля» под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации художественного руководителя ансамбля «Станица» Ольги Никитенко.

Торжественный сход стал масштабным, поистине историческим событием в жизни волгоградского казачества. Впереди у казаков много славных дел, и с выбранного 25 лет назад пути никто из них не свернет.



Андрей МАХИН, атаман Второго Донского казачьего округа:

‑ Нет застоя в казачьем обществе, мы мчимся в галоп каждый день и шашки наши не в ножнах: казаки помогают силовым структурам выполнять службу более эффективно в это нелегкое время для нашей страны. Мы живем не для того, чтобы просто сохранить свою культуру и традиции, а для того, чтобы Родина видела – рыцари степи и сейчас, в настоящее время, по первому зову приходят на помощь.

Сергей ПЛАТОНОВ, атаман Волжского казачьего округа:

‑ Главный итог, который мы можем подвести сегодня, состоит в том, что в новых исторических обстоятельствах казаки делом доказали свою востребованность родным Отечеством. Страна и народ увидели, что казачество, — это не только историческое свидетельство величия России, но и залог нашего движения вперед.

Сергей УШАКОВ, атаман Усть-Медведицкого казачьего округа:

‑ Казаки Усть-Медведицкого округа до сих пор вспоминают свое участие в составе делегации казаков Волгоградской области в походах в Крым-Севастополь. Все это делалось с единственной целью — оказать моральную поддержку русскоязычному населению Крыма. И вот полуостров вернулся в состав России. Я считаю, в этом деле немалую роль сыграли казаки Волгоградской области.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:32, Происшествия

Бочаров: падение обломков БПЛА зафиксировано в Волгограде и области

08:15, Происшествия

Мошенники разводят волгоградцев при онлайн-знакомствах

07:45, Общество

Что можно и нельзя делать 20 сентября, чтобы жить без бед

07:15, Общество

+3º ночью и +24º днем обещают волгоградцам 20 сентября

04:00, Общество

С сентября в Волгограде еще больше участников СВО могут оформить вторую госпенсию

02:35, Общество

Что нельзя делать 20 сентября, на Луков день

00:40, Общество

Волгоградцев может ожидать дождливая погода 20 сентября

19 Сен, Общество

В Волгоградской области выявили более 100 нарушителей на маршрутном транспорте

19 Сен, Культура

Волгоградский Казачий театр выступит на фестивале в Новороссийске

19 Сен, Общество

Волгоградцы все чаще оформляют социальные выплаты через Госуслуги

19 Сен, Происшествия

Смертельное тройное ДТП произошло на трассе под Волгоградом

19 Сен, Общество

41-е финальные соревнования сельских спортивных игр стартовали в Волгоградской области

19 Сен, Происшествия

В Волгограде мужчина избил знакомого в ходе пьяного конфликта

19 Сен, Общество

В волгоградском ЦПКиО «Русские горки» осветят 10 тыс. светодиодов

19 Сен, Общество

Участницы финала «Зарницы 2.0» из Бурятии впервые прыгнули с парашютом в Волгограде

19 Сен, Общество

В Волгограде прошла конференция «Война и мир писателя Евгения Лесникова»

19 Сен, Общество

В пилотный проект «Яндекс Карты» вошел автомаршрут по Волгоградской области

19 Сен, Происшествия

Как волгоградцев обманывают при покупке цветов

19 Сен, Здоровье

Приложение для арт-терапии детей с эпилепсией разрабатывают в Волгограде

19 Сен, Образование

В Волгоградской области появится сеть методических центров для системы СПО

Календарь