16+
Подробности

Самый казачий праздник

Текст: Денис КАЁХТИН.

Утро 14 октября верующие волгоградцы начали с божественных литургий в храмах. В этот день православный мир отмечал один из почитаемых церковью праздников Покрова Пресвятой Богородицы. А для донских казаков он является еще и войсковым. Представители Волгоградского казачьего округа отметили его большим фестивалем-концертом, открывшим новый сезон в музыкально-драматическом Казачьем театре. Гости окунулись в историю праздника, увидели красивые старинные обряды и услышали народные песни.

В духе традиций

Корни того уважения, с которым донские казаки относятся к Покрову Пресвятой Богородицы, уходят в 1641 г. Тогда, в самые трудные дни «азовского сидения», отбив множество турецких атак, донские казаки уже исчерпали все силы к сопротивлению и готовились к смерти. Но им был явлен образ Пресвятой Богородицы с омофором (покровом), оказавшийся счастливым предзнаменованием. Враги отступили, а праздник Покрова стал наиболее почитаемым среди донских казаков. Сегодня Покров на Дону — не только церковный праздник. Это официальный день возрождения донского казачества, когда в областной центр съезжаются казаки со всего Волгоградского региона.

Именно таким стал вечер 14 октября: казаки в парадной справе собрались в Волгоградском музыкально-драматическом казачьем театре, где с песнями и танцами выступали на сцене народные коллективы.

— Вот уже в пятый раз мы открываем новый театральный сезон именно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, — рассказывает режиссер Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Владимир Тихонравов. — Это стало доброй традицией, которую мы будем продолжать. В этот раз мы решили показать зрителям казачьи обряды. Они инсценированы по произведениям русской классики — «Казаки» Толстого, «Донская душа» Шолохова, «Казачка» Крюкова. В них очень ярко описаны обычаи и традиции казаков.

Дело чести

Важным обрядом у казаков испокон веков были проводы в армию. Ведь в истории России не было ни одной военной кампании, в которой не участвовали бы казаки.

— Пойти служить в армию для казака всегда было делом чести, — продолжает Владимир Тихонравов. — Даже те, кто не имел каких-то финансовых ресурсов для снаряжения, делали все возможное, чтобы экипировать своего сына в армию и купить ему коня. Мы не случайно решили показать этот обряд, потому что сегодня возрождается традиция, когда парни с желанием идут служить Отечеству.

Мать молодого казака берет в руки икону, а отец наставляет и благословляет сына: «Вот икона святая, дорогой сын! Помни Бога, не забывай его заповеди! Служи Отечеству верой и правдой и слушайся своих начальников. Помни родителей своих и не забывай, что они вспоили и вскормили тебя. Служи, как твои деды и отцы». По обычаю все уходившие на службу казаки собираются в церкви на молебен и молят Николая Угодника о покровительстве и помощи. И если проводы казака связаны с грустью и печалью расставания, то встреча становится радостным событием в жизни каждой казачьей семьи. Встречают не только родные и близкие, но и все жители станицы. Казаки въезжают в станицу торжественно, один из них держит образ Святого Спасителя. Их встречают с хлебом-солью, затем все отправляются в храм, где служат молебен, и казаки передают храму принесенный дар, т. к. все успехи в военных делах казаки приписывают милости Божьей. В старину часто можно было увидеть в казачьем храме икону Божьей Матери, украшенную жемчугом. Это казачьи вдовы клали по жемчужине на икону Богородицы в вечное поминовение убиенных мужей.

А свадьба пела и гуляла!

С началом праздника Покрова начинается и пора свадеб. Вера и семья у казаков всегда были в приоритете. Молодые казачки по сей день ходят в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов. Поэтому свадебный обряд считается одним из важных в жизни казаков. Правда, старики сетуют, дескать, сегодня так весело и интересно свадьбы уже не празднуют… Вот поэтому и необходимо возрождать старинные традиции, считает актриса Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра Юлия Добронравова, больше знакомить молодежь с народными обычаями.

— Каждый должен знать, кем были его предки, откуда пошел его род, воспитывать своих детей в духе национальных традиций, — говорит Юлия. — Мы показываем зрителям, как в старину проводился свадебный обряд. Причем у него есть два понятия — «справлять» свадьбу и «играть» свадьбу. И если первое отражает хозяйственные заботы, связанные с этим событием, то второе выражает сущность самого обряда.

Начинается все смотринами невесты, после чего уже засылаются в ее дом сваты. Ну а само празднование свадьбы сопровождается песнями, танцами и народными игрищами, где бравые казаки меряются силой. Народная примета гласит: чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет в наступающем году. Но насчет снега это, наверное, не про Волгоград.

Праздник семьи

Символичным праздник Покрова стал для волгоградского народного фольклорно-этнографического ансамбля с одноименным названием. Именно в этот день 14 лет назад художественный руководитель Виктория Путиловская получила благословение от митрополита Волгоградского и Камышинского Германа на создание коллектива.

— За годы существования ансамбля у нас сложилось семь супружеских пар, — говорит Виктория. — Я и сама обвенчалась со своим мужем на Покров. В этом году мы отмечаем 15-летие этого события. Семья для всех наших артистов — это самое главное. Мы называем наш коллектив одной большой дружной семьей. Так что для нас Покров Пресвятой Богородицы — семейное торжество, которое мы отмечаем на сцене.

Фестиваль-концерт длился два часа. Ярким калейдоскопом перед зрителями прошло выступление народных казачьих коллективов. Сменяя друг друга, артисты выходили на сцену и радовали гостей своим творчеством. Гости успели увидеть, услышать и почувствовать культуру донских казаков, прошедшую сквозь века.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь