16+
Подробности

Батюшки Дона верные сыны

Текст и фото: Денис КАЁХТИН.

Окунуться в народный быт, познакомиться с традициями предков и погутарить по-казачьи смогли около 150 участников ежегодного молодежного этнокультурного казачьего форума «Станица Гурткугинская». С 13 по 20 июля молодые казаки и казачки из разных хуторов и станиц Волгоградской, Ростовской, Воронежской и Московской областей посещали лекции по этнографии, языку и истории, игровому фольклору, разучивали танцы казаков Дона, Кубани и Терека, шили национальную одежду. Приобщился к станичной жизни и корреспондент «Городских вестей».

День начинается с молитвы

С открытой сцены и лужаек турбазы в х. Вертячего тянутся плясовые и протяжные песни донских казаков. Небольшой клочок земли на живописном берегу Дона на неделю превратился в маленькую импровизированную казачью деревушку. Ребята и девчата поделились на несколько хуторов, придумали им названия, выбрали своего атамана и назначили есаула. Ведь только так, полностью погрузившись в бытовую казачью жизнь, они пропускают через себя обычаи и традиции предков.

— Нами был разработан ряд проектов для объединения казачьей молодежи. И одним из таких проектов является форум «Станица Гурткугинская», — рассказывает руководитель Волгоградской региональной общественной организацией «Казачий этнокультурный комплекс «Наследие» Мария Доронина. — Цель этого мероприятия — показать подросткам и молодым людям, что современные казаки — настоящие воины, народные умельцы, люди, занятые созидательным трудом на благо Отечества.

Каждый день у форумчан насыщен массой интересных мероприятий. Начинается он с чтения молитвы, им же и заканчивается. Здесь свято чтут православные традиции, поскольку испокон веков казаки и вера всегда были неразделимы. Но укрепляют здесь не только дух, но и тело. Опытные тренеры учат мальчишек боевым приемам, делятся с ними некоторыми секретами, которые казаки используют во время боевых действий.

Шашки вместо вышивания

Учатся ребята и стрельбе из пневматических винтовок, метанию ножей, но самое главное — владению исконно казачьим оружием — шашкой. Причем занимаются этим не только парни. Шестнадцатилетняя Людмила Колпакова из Михайловки развенчивает миф о том, что шашкой махать — исключительно мужское дело. Фланкировке Люда научилась всего за семь месяцев. А начиналось все с обычного черенка от лопаты, на котором девушка первое время отрабатывала приемы.

— Сложно научиться фланкировать? — спрашиваю у Людмилы, глядя с удивлением, как она лихо выкручивает две увесистые шашки в своих хрупких руках.

— Смотря кому, — не останавливаясь, говорит Люда. — Если, скажем, человека другой национальности учить фланкировке, то процесс может затянуться надолго. И то, я думаю, не достичь ему такого мастерства, как у казаков. А у нас это в крови.

— Какими приемами фланкировки уже владеешь?

— Загибай пальцы: «черт с прокрутом», «расческа», «мельница» — односторонняя и двухсторонняя, «варка каши», которую надо выполнять двумя шашками, «восьмерка» — вертикальная, горизонтальная. Конечно, здесь на форуме девушек больше приобщают к рукоделию, но я все равно, пока никто не видит, беру свои шашки и тихо в сторонке занимаюсь фланкировкой. Не могу жить без этого!

По одежке встречают

Почти все здесь ходят в национальной одежде. Дарья Арчакова из Ольховки традиционные наряды казачек Верхнего Дона шьет себе сама. И это вовсе не те самые «парочки» — юбки и кофты, которые пошли с XIX в. На Даше аналог старинной формы кубелека — нижняя рубаха с длинными рукавами и верхний кафтан, который шился разным кроем и разными тканями в зависимости от возраста и положения казачки в обществе.

— Кубелек был позаимствован у турок, — рассказывает Дарья. — Собственно само это слово с тюркского языка означает «бабочка». А все потому, что рукава кубелека напоминают крылья бабочки. На создание такого костюма уходит много сил, времени и средств. Но дело того стоит, поскольку молодежь должна во всем следовать традициям казачьего народа. Это касается и одежды.

Казаки читают рэп

Особое место в казачьей культуре занимают народные песни. Все они абсолютно разные по своему жанровому составу — походные, бытовые, застольные. Но классика классикой, а время на месте не стоит. В последнее время среди казачьей молодежи большую популярность приобретает рэп. Неожиданно два молодых ростoвских художника Максим Ильинов и Тарас Шевченко, состоящих в казачьем полку и отродясь занимавшиеся только написанием больших религиозных и народных картин, ударились в казачий рэп и создали группу «Атаманский дворец». На форум Максим приехал, чтобы в очередной раз доказать, что талантливый казак — талантлив во всем. А хорошему чувству юмора у него можно только позавидовать.

— О чем ваши песни? — интересуюсь у Максима.

— Значит, одна песня о том, что на Луну прилетели марсиане, другая — о том, что однажды виноград сплелся в яблоко, — почти на полном серьезе отвечает казачий рэпер. Но, заметив на моем лице смятение, тут же заулыбался: — Да шучу я! Наши песни о казаках, их верности своему Отечеству, о любви, мире и согласии между другими народами. Словом, поем обо всем том, чем наполнена жизнь казаков. Ведь она у нас очень яркая!

Жизнь у современных казаков, несмотря на обилие житейских забот и проблем, и вправду наполнена радужными красками. Доказательством тому становится заключительный концерт «Станицы Гурткугинской», на котором форумчане показывают все то, чему научились за неделю: поют песни и читают стихи на родном гуторе, демонстрируют навыки рукопашного боя, а воспитанники казачьей конноспортивной школы из Суровикино радуют всех фееричным выступлением по джигитовке.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь