Волгоград – это я

Вернули с того света: в Волгограде женщине удалили опухоль головы величиной с кулак

7 Фев 10:37, 3 фото

Операция длилась несколько часов. Сначала врачи полагали, что лучше удалять новообразование в два этапа, но бригада нейрохирургов справилась за раз.

Недавно в Волгоградскую областную клиническую больницу №1 привезли 53-летнюю пациентку из Средней Ахтубы. Она была почти слепая и мучилась от сильных болей в голове. Несколько лет женщина думала, что все недомогание связано с климаксом. Оказалось, что причина совсем в другом – в голове, а точнее, в большой, с женский кулак, опухоли.

«Если бы не Петр Иванович»

Наша героиня, Ирина Пенская, сейчас восстанавливает силы после операции, за ее здоровьем следят врачи и медсестры нейрохирургического центра Волгоградской областной больницы. Когда говорят, что человек провел несколько часов в операционной, ожидаешь увидеть обессиленного пациента с темными кругами под глазами. Но все оказалось совсем не так. Когда я зашла в палату, меня за чашкой чая встретила бодрая улыбающаяся женщина. Об операции говорила только большая повязка на голове.

- Пару лет назад начала болеть голова. Сначала думала, что на погоду. Тогда еще жара была страшная. Я ее крайне тяжело переношу. В итоге все же пошла к врачу, и мне поставили диагноз – климакс. Я пропила курс лекарств, которые мне назначали, но ничего не помогало. Головные боли продолжали мучить. Затем ситуация ухудшилась еще сильнее – я перестала видеть. Причем это произошло в мгновение. У меня глаза слабые, на тот момент было -5, но я видела. А так проснулась утром, и все. Взяла тогда в руки районную газету, а у меня вместо букв только черные полосы, - рассказывает Ирина Пенская.

Чтобы окончательно не ослепнуть, женщина обратилась к офтальмологу. После осмотра и исследований он только развел руками. С глазами все было в порядке, причину следовало искать в другом, и Ирину направили на МРТ головного мозга. Увидев снимок, врач сказал, что нужно срочно ехать в Волгоград и оперироваться. В голове у женщины была большая опухоль, которая давила на глазные нервы. Отсюда и головные боли, и потеря зрения. Ситуацию осложнял еще один момент – у Ирины нашли сахарный диабет. С таким заболеванием без подготовки лечь на операционный стол нельзя. Пришлось еще несколько дней, как говорят врачи, «выравнивать» сахар.

Пациентка Ирина Пенская

- Мой супруг тогда помчался в Волгоград со снимками. Нам в Средней Ахтубе сказали, что нужно обращаться к конкретному врачу – нейрохирургу Петру Кушнируку. Такая сложная операция под силу только ему. Врач взглянул на снимки и сказал, что нужно скорее оперироваться, - вспоминает тот момент наша героиня.

Однако сразу лечь на операцию женщине не удалось. Как только ее привезли, у нее началось кровотечение. Благо, врачи с этим быстро справились. Через пару дней Ирине Пенской все же сделали операцию по удалению опухоли головного мозга. После девяти часов ювелирной работы врачи полностью извлекли новообразование.

- В целом я чувствую себя хорошо. Конечно, есть небольшая вялость, но после 9 часов на операционном столе по-другому быть и не может. На следующий день стало возвращаться зрение. До операции я и свой руки разглядеть не могла, а сейчас все налаживается. Вас, к примеру, прекрасно вижу. По большому счету, врачи меня с того света вытащили. Я очень благодарна всем, кто здесь работает. Волшебники, а не медики, - уверена Ирина Пенская.

«Такие операции не каждый день»

Врачи в один голос говорят, что случай с пациенткой из Средней Ахтубы нестандартный. Такие опухоли нечасто встречаются, а в подобных размерах – особенно.

- Когда Ирину положили к нам, мы почти сразу сделали ей МРТ и КТ. Конечно, снимки с одного исследования у нее были с собой. Но наше оборудование более точное. И если делать МРТ и КТ в нашей больнице, нам будет потом проще отследить динамику состояния пациента. Когда она выпишется, то все равно останется под нашим крылом, - рассказывает нейрохирург, лечащий врач пациентки Айгуль Филатова.


Если говорить языком врачей, то у жительницы Средней Ахтубы диагностировали менингиому, доброкачественное образование. Оно растет из основания передней черепной ямки. Такие опухоли развиваются медленно. Когда достигают больших размеров, начинают сдавливать структуры головного мозга, нервы, сосуды. В конечном итоге могут даже разрушить кость.

- У нашей пациентки опухоль была настолько большая, что сдавливала зрительные нервы, передние мозговые артерии и прорастала основание черепа. Сначала мы планировали, что проведем операцию в два этапа. Но бригада врачей во главе с Петром Ивановичем справилась за один раз, - отмечает врач.

Во время операции медики используют современную систему - нейронавигацию. Она работает на основе данных КТ и МРТ, тех исследований, что проходила пациентка перед хирургическим вмешательством. Благодаря нейронавигации хирурги могут контролировать границы образования, чтобы не травмировать головной мозг.

- Прогнозы у Ирины хорошие. Через три месяца она снова придет к нам, и мы проведем повторное обследование, так как всегда есть риск, что опухоль начнет расти снова, поэтому ситуацию нужно постоянно контролировать. У себя дома она будет также наблюдаться в местной поликлинике, - отмечает Айгуль Филатова.

Mori cinema цирк
17 Июл, Общество

Завтра в Волгограде не будет дождя

17 Июл, Происшествия

В центре Волгограда столкнулись два автомобиля

Mori cinema17 Июл, Спорт

Волгоградские пловцы-марафонцы завершили своё выступление на чемпионата мира

17 Июл, Спорт

Волгоградки не смогли помочь российской молодежке обыграть сборную Голландии

17 Июл, Общество

В конкурсе «Замечательный сосед» принимает участие гуру скрапбукинга

17 Июл, Спорт

Волгоградка Наталья Вихлянцева на турнире в Швейцарии обыграла хозяйку соревнований

17 Июл, Здоровье

В Волгоградском регионе прошла акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

17 Июл, Общество

В Волгограде прошла акция «Маленький пассажир – большая ответственность!»

17 Июл, Спорт

Волгоградские гандболистки в составе сборной России U-17 готовятся к чемпионату Европы

Восемь сотрудников аэропорта Волгограда задержали за кражи из багажа
17 Июл, Криминал

Восемь сотрудников аэропорта Волгограда задержали за кражи из багажа

17 Июл, Образование

Волгоградские вузы подписали соглашение о сотрудничестве с федеральными институтами развития

17 Июл, Культура

Волгоградцам предлагают проголосовать за музыкальный театр

17 Июл, Общество

Волгоградцам рассказали, какой бизнес можно вести в многоквартирном доме

17 Июл, Спорт

Сможет ли «Ротор» одержать третью подряд победу на старте сезона?

17 Июл, Общество

Юные волгоградцы готовятся показать «оживший» фонтан

17 Июл, Общество

Экологический контроль усилили современной лабораторией

Андрей Бочаров на встрече с жителями Кумылженского района обсудил приоритетные проекты до 2024 года
17 Июл, Общество

Андрей Бочаров на встрече с жителями Кумылженского района обсудил приоритетные проекты до 2024 года

17 Июл, Общество

Юные натуралисты нашли в Волгоградской области редкие растения

17 Июл, Общество

Волгоградские пожарные рассказали, как избежать возгораний

17 Июл, Общество

В Волгограде депутаты приняли решение в интересах малого бизнеса

17 Июл, Общество

Волгоградец в багажнике своей машины утром обнаружил спящую полуголую женщину

11 Июл, Здоровье

Врачи назвали три признака серьезных проблем с печенью

17 Июл, Происшествия

Волгоградские туристы не могут вылететь домой из Греции из-за беспорядков

16 Июл, Здоровье

Врачи назвали продукты, вызывающие появление тромбов

17 Июл, Благоустройство

Спортплощадки и парки: Андрей Бочаров в Кумылженском районе проинспектировал ход инфраструктурных проектов

11-19 Июл, 16:00-14:00

Музей Машкова покажет картины Константина Маковского

20 Июл, 19:00

В ЦПКиО волгоградцы смогут научиться танцевать

20 Июл, 19:00

В Волгограде пройдет вечер памяти Михаила Горшенева

газета «Городские вести»

№75 от 11.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области