Волгоград – это я

В музее-мастерской Петра Малкова в Волжском в людях открывают скрытые таланты

18 Май 15:07, 25 фото
Фото: Сергей Желтов, Олег Димитров/ ИА "Городские вести" и из архива музея

Искусствовед Ольга Малкова

Великий скульптор думал о том, что станет с мастерской после его ухода. Наследники не только сохранили, но и вдохнули в нее вторую жизнь.

Другой мир

Музей-мастерская Малкова разрушает привычные стереотипы о музеях. Как только посетитель переступает ее порог и за ним закрываются ворота дворика, он сразу переносится в мир художника на несколько десятилетий назад.

Дочь Петра Лукича Малкова, народного художника РСФСР, искусствовед Ольга Малкова постаралась сохранить здесь все в том же виде, как было при ее великом отце.

- Мастерскую оборудовали в 1968 году. Здесь прошли 40 лет наполненной, яркой творческой жизни отца, - рассказывает, встречая нас, Ольга Петровна. – Мы постарались сохранить дух этого пространства.

Оказываясь здесь, вы словно бы попадаете в мозг художника, понимаете, как он работал.

- В нашем музее большинство экспонатов можно потрогать и взвесить в руках, - продолжает искусствовед. – Часто через физические ощущения приходит осознание искусства.

Во внутреннем дворике музея, под открытым небом расположились работы Петра Лукича: огромный бюст Ленина и настенный портрет вождя, который уже заплел плющ, гипсовый бюст Пушкина, деревянный портрет неизвестной девушки… Здесь же инструменты, которые помнят руки мастера, и его последняя работа – зажатый в тисках станка кусок гранита, из которого проступает силуэт обнаженной женщины.

- Здесь много экспонатов и инструментов, которые имеют художественную ценность, - рассказывает Федор Ермолов, представитель общественной организации, в рамках которой работает музей.

В углу дворика находится дверь, ведущая в мастерскую. Здесь все сохранилось так же, как при жизни Петра Малкова. На полках – впечатляющая коллекция виниловых пластинок, несколько музыкальных инструментов, десятки книг. А главное – бессмертные работы великого мастера.


Петр Малков любил и музыку – от классики до Deep Purple.

Сам работал под музыку и студентов приучил к этому


- Для отца была важна реализация в разных видах искусства, - продолжает Ольга Малкова. – В 12 лет он начал заниматься музыкой, образования не получил, но играл хорошо и даже выступал с оркестром на радио. Это была его первая встреча с творчеством.

Идея заняться скульптурой пришла к Петру Малкову во время войны. Его поразила архитектура европейских городов Праги и Будапешта. И для него было важным, что скульптура долговечна.

Этот вид искусства был близок мастеру и потому, что он был человеком очень сдержанным. При работе с камнем важно каждое движение, один неверный жест – и материал испорчен.

В музее-мастерской на стеллажах, смонтированных в несколько рядов в высоту, расположились работы из разных материалов. Для того чтобы разглядеть их все, нужно поднять голову. Как только взор уносится вверх, понимаешь, как много здесь места.

- Скульптор тратит огромные физические силы, - говорит Ольга Малкова, проследив мой взгляд. – Если он работает над монументом высотой 8 метров, то и модель из глины он лепит 8-метровую, а для этого нужно пространство.

Петр Лукич Малков был не только гениальным скульптором, но и отличным формовщиком. После возвращения с фронта и во время преподавания в тогда еще Волгоградском инженерно-строительном институте мастер много раз бывал в образовательных поездках в Греции, Египте, Индии, Италии…

- Доходило до смешного: из путешествий отец привозил домой огромные расчлененные гипсовые слепки скульптур, - смеется Ольга Петровна. – Он был отличным формовщиком, снимал копии, вез в Волгоград, а потом – в университет.

Свою страсть к искусству мастер передал и дочерям. Старшая, от первого брака, Мария Пахомова – художник-керамист, живет в Украине, младшая, Ольга – искусствовед, специализируется на творчестве художника Ильи Машкова, занимается сохранением наследия отца и несет искусство в массы.

Творческие будни

Новая жизнь мастерской началась 30 ноября 2016 года. Тогда мало кто верил, что проект может существовать без государственной поддержки. Изначально планировали, что музей будет муниципальным, а финансовую поддержку окажет мэрия Волжского.

- Еще при жизни Петра Малкова (его не стало в январе 2014 года, – прим. ред.) была договоренность, что город возьмет мастерскую на свой баланс, помощи мы так и не дождались, - рассказывает Федор Ермолов. – Но мы понимали, что музей нужен и ему быть.

Открыть мастерскую помог Благотворительный фонд Владимира Потанина. Федор подал заявку – и проект получил грант. Сейчас он работает в статусе общественной организации.

- Денег, полученных от последнего выигранного гранта, хватит до конца 2018 года. Однако и после мы не пропадем. Ведь мы уже сделали то, что многие считали невозможным – существовать без помощи города, - улыбается Федор Ермолов.


Сегодня, полтора года спустя после открытия,

жизнь музея-мастерской Петра Малкова

расписана по минутам


Здесь проходят творческие встречи, концертные вечера, выставки, мастер-классы для детей и взрослых.

- Мы популяризируем не только творчество Малкова, но и рассказываем людям о жизни в искусстве, - отмечает Ольга Петровна. – Скоро у нас открывается выставка, посвященная памятнику морякам-североморцам, который стоит у Волгоградского элеватора. Мы расскажем, какая грандиозная подготовительная часть стоит за каждой скульптурой. И она всегда не видна зрителю.

Сотрудники музея ведут большую исследовательскую работу наследия Малкова: изучают документы, разыскивают работы скульптора, которые после всесоюзных выставок разъехались по разным городам.

Сейчас с мастерской сотрудничают молодые и перспективные художники, музыканты и скульпторы. На своих мастер-классах они раскрывают в людях скрытые таланты.

- Мы уверены, что человек может многое, и главное произведение, над которым он работает - его собственная личность, - отмечает Ольга Малкова. – Бывают такие самородки, которые работают как настоящие народные мастера! Нам интересны такие люди. Музей – отличная площадка, где можно себя проявить.


В музее-мастерской организуют много проектов для детей


Например, здесь проводят уроки первого знакомства с искусством для самых маленьких. Летом в музее будет работать своеобразный летний лагерь, где ребенка можно будет оставлять на несколько часов в день.

Память в сердцах

На днях на здании, где располагается музей-мастерская, повесили мемориальную гранитную доску в честь Петра Малкова.

- Согласовывали ее полтора года, - рассказывает Федор Ермолов. – Бумагу с запросом на разрешение в Думе Волжского перекладывали с места на место долгие месяцы, но наконец-то подписали. Это лишь немногое, что помогает сохранять память. Скульптор оставляет воспоминания о себе прежде всего в своих монументах.

- Вы строите какие-то планы на ближайшее время? - уточняю у Ольги Малковой и Федора Ермолова.

- Выжить, - улыбается Федор. – И у нас это непременно получится!


Кстати

Музей-мастерская Петра Малкова принимает участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». 19 мая здесь состоится насыщенная культурная программа, вход на которую свободный:

  • 11.00 – экскурсия;
  • 12.00 - мастер-класс «Литье из гипса»;
  • 17.00 - мастер-класс «Печать на ткани»;
  • 19.00 - концерт Jazz Do It.


Справка «Городских вестей»

Петр Лукич Малков – народный художник РСФСР, профессор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (теперь ВолгГТУ), участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1924 году в Вятской губернии.

Окончил Одесское художественное училище (1952 год), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной по специализации «Монументальная станковая скульптура» (1959 год).

В 1962 году П. Л. Малкова приняли в члены Союза художников СССР.

Специализация – станковая и монументальная скульптура.

Известные работы мастера: въездной знак в г. Волжский, памятник Ф. Г. Логинову, монумент «Комсомольская слава», памятник Я. Свердлову, памятники А. С. Пушкину, маршалу Г. К. Жукову. Всего в Волжском находится 11 скульптурных работ П. Л. Малкова.

Скульптор создал одну из достопримечательностей Волгограда - рельеф на Доме Павлова (со скульптором А. В. Головановым). Также в Волгограде находится одна из самых известных его работ - памятник морякам-североморцам в Ворошиловском районе.

Скончался в январе 2014 года, похоронили Петра Лукича Малкова на Димитриевском кладбище в Волгограде.


Вера Владзиевская

Напоминаем

В Волгограде в день матча Нигерия - Исландия пустят дополнительные электрички

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

20 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Израиля уверен в третьей победе сборной России

20 Июн, Общество

Владимир Шкарин: в Волгоградской области успешно выполняют майские указы президента

Mori cinema
На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой
20 Июн, Культура

На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой

20 Июн, Необычное

Как и зачем: волгоградец «поселил» машину на крыше гаража

ПЛАНЕТА - одежда обувь20 Июн, Происшествия

В центре Волгограда маршрутка вылетела на красный и врезалась в автобус

20 Июн, Здоровье

Два волгоградских врача привезли со всероссийского конкурса золото и бронзу

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги
20 Июн, Происшествия

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги

20 Июн, Экономика

У волгоградского фермера грядки каждый день дают по тонне клубники

20 Июн, Образование

Разработки волгоградских ученых используют в авиастроении

20 Июн, ЧМ-2018

Сборная Исландии прилетела в Волгоград

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор
20 Июн, ЖКХ

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор

20 Июн, ЧМ-2018

Исландские болельщики в Волгограде: Мы любим Россию!

20 Июн, Происшествия

В Волгограде УК исправилась и отремонтировала входы в подъезды многоэтажки

20 Июн, Спорт

Юная волгоградская теннисистка стала лучшей на первенстве России

20 Июн, Общество

В Волгограде транспортные потоки контролируют круглосуточно

20 Июн, ЧМ-2018

На волгоградском фан-фесте матч Россия – Египет собрал рекордные 20 тысяч человек

Волгоградец завоевал золото на первенстве страны по легкой атлетике
20 Июн, Спорт

Волгоградец завоевал золото на первенстве страны по легкой атлетике

20 Июн, Образование

Прошло гладко: волгоградские школьники написали ЕГЭ по физике и литературе

20 Июн, Общество

Генпрокуратура РФ проводит международный конкурс «Вместе против коррупции!»

20 Июн, Инфраструктура

Более 117 млн рублей направят на ремонт пострадавших от паводка дорог

английский язык
15 Июн, Криминал

Волгоградка распространяла по соцсетям интимные фото бывшей снохи

19 Июн, ЧМ-2018

Английский болельщик в Волгограде: Россия – это обнимашки

19 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде убирали мусор всю ночь после матча ЧМ

15 Июн, Необычное

В соцсети волгоградец похвастался «победой» над гигантским пауком

18 Июн, ЧМ-2018

Русский медведь и английский лев: волгоградские и британские болельщики подружились на фанфесте

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июн, 22:00-23:00

В Волгограде перед Днем памяти и скорби «оживят» «Родину-мать»

23 Июн, 10:00

«Старая Сарепта» покажет раритетные музыкальные инструменты

23 Июн, 14:30

В Волгограде пройдет Кубок Дня молодежи по «Что? Где? Когда?»

24 Июн, 16:00

В «Горьковке» расскажут о популярной японской музыке J-pop

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»
19 Июн, Подробности

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»