Волгоград – это я

В музее-мастерской Петра Малкова в Волжском в людях открывают скрытые таланты

18 Май 15:07, 25 фото
Фото: Сергей Желтов, Олег Димитров/ ИА "Городские вести" и из архива музея

Искусствовед Ольга Малкова

Великий скульптор думал о том, что станет с мастерской после его ухода. Наследники не только сохранили, но и вдохнули в нее вторую жизнь.

Другой мир

Музей-мастерская Малкова разрушает привычные стереотипы о музеях. Как только посетитель переступает ее порог и за ним закрываются ворота дворика, он сразу переносится в мир художника на несколько десятилетий назад.

Дочь Петра Лукича Малкова, народного художника РСФСР, искусствовед Ольга Малкова постаралась сохранить здесь все в том же виде, как было при ее великом отце.

- Мастерскую оборудовали в 1968 году. Здесь прошли 40 лет наполненной, яркой творческой жизни отца, - рассказывает, встречая нас, Ольга Петровна. – Мы постарались сохранить дух этого пространства.

Оказываясь здесь, вы словно бы попадаете в мозг художника, понимаете, как он работал.

- В нашем музее большинство экспонатов можно потрогать и взвесить в руках, - продолжает искусствовед. – Часто через физические ощущения приходит осознание искусства.

Во внутреннем дворике музея, под открытым небом расположились работы Петра Лукича: огромный бюст Ленина и настенный портрет вождя, который уже заплел плющ, гипсовый бюст Пушкина, деревянный портрет неизвестной девушки… Здесь же инструменты, которые помнят руки мастера, и его последняя работа – зажатый в тисках станка кусок гранита, из которого проступает силуэт обнаженной женщины.

- Здесь много экспонатов и инструментов, которые имеют художественную ценность, - рассказывает Федор Ермолов, представитель общественной организации, в рамках которой работает музей.

В углу дворика находится дверь, ведущая в мастерскую. Здесь все сохранилось так же, как при жизни Петра Малкова. На полках – впечатляющая коллекция виниловых пластинок, несколько музыкальных инструментов, десятки книг. А главное – бессмертные работы великого мастера.


Петр Малков любил и музыку – от классики до Deep Purple.

Сам работал под музыку и студентов приучил к этому


- Для отца была важна реализация в разных видах искусства, - продолжает Ольга Малкова. – В 12 лет он начал заниматься музыкой, образования не получил, но играл хорошо и даже выступал с оркестром на радио. Это была его первая встреча с творчеством.

Идея заняться скульптурой пришла к Петру Малкову во время войны. Его поразила архитектура европейских городов Праги и Будапешта. И для него было важным, что скульптура долговечна.

Этот вид искусства был близок мастеру и потому, что он был человеком очень сдержанным. При работе с камнем важно каждое движение, один неверный жест – и материал испорчен.

В музее-мастерской на стеллажах, смонтированных в несколько рядов в высоту, расположились работы из разных материалов. Для того чтобы разглядеть их все, нужно поднять голову. Как только взор уносится вверх, понимаешь, как много здесь места.

- Скульптор тратит огромные физические силы, - говорит Ольга Малкова, проследив мой взгляд. – Если он работает над монументом высотой 8 метров, то и модель из глины он лепит 8-метровую, а для этого нужно пространство.

Петр Лукич Малков был не только гениальным скульптором, но и отличным формовщиком. После возвращения с фронта и во время преподавания в тогда еще Волгоградском инженерно-строительном институте мастер много раз бывал в образовательных поездках в Греции, Египте, Индии, Италии…

- Доходило до смешного: из путешествий отец привозил домой огромные расчлененные гипсовые слепки скульптур, - смеется Ольга Петровна. – Он был отличным формовщиком, снимал копии, вез в Волгоград, а потом – в университет.

Свою страсть к искусству мастер передал и дочерям. Старшая, от первого брака, Мария Пахомова – художник-керамист, живет в Украине, младшая, Ольга – искусствовед, специализируется на творчестве художника Ильи Машкова, занимается сохранением наследия отца и несет искусство в массы.

Творческие будни

Новая жизнь мастерской началась 30 ноября 2016 года. Тогда мало кто верил, что проект может существовать без государственной поддержки. Изначально планировали, что музей будет муниципальным, а финансовую поддержку окажет мэрия Волжского.

- Еще при жизни Петра Малкова (его не стало в январе 2014 года, – прим. ред.) была договоренность, что город возьмет мастерскую на свой баланс, помощи мы так и не дождались, - рассказывает Федор Ермолов. – Но мы понимали, что музей нужен и ему быть.

Открыть мастерскую помог Благотворительный фонд Владимира Потанина. Федор подал заявку – и проект получил грант. Сейчас он работает в статусе общественной организации.

- Денег, полученных от последнего выигранного гранта, хватит до конца 2018 года. Однако и после мы не пропадем. Ведь мы уже сделали то, что многие считали невозможным – существовать без помощи города, - улыбается Федор Ермолов.


Сегодня, полтора года спустя после открытия,

жизнь музея-мастерской Петра Малкова

расписана по минутам


Здесь проходят творческие встречи, концертные вечера, выставки, мастер-классы для детей и взрослых.

- Мы популяризируем не только творчество Малкова, но и рассказываем людям о жизни в искусстве, - отмечает Ольга Петровна. – Скоро у нас открывается выставка, посвященная памятнику морякам-североморцам, который стоит у Волгоградского элеватора. Мы расскажем, какая грандиозная подготовительная часть стоит за каждой скульптурой. И она всегда не видна зрителю.

Сотрудники музея ведут большую исследовательскую работу наследия Малкова: изучают документы, разыскивают работы скульптора, которые после всесоюзных выставок разъехались по разным городам.

Сейчас с мастерской сотрудничают молодые и перспективные художники, музыканты и скульпторы. На своих мастер-классах они раскрывают в людях скрытые таланты.

- Мы уверены, что человек может многое, и главное произведение, над которым он работает - его собственная личность, - отмечает Ольга Малкова. – Бывают такие самородки, которые работают как настоящие народные мастера! Нам интересны такие люди. Музей – отличная площадка, где можно себя проявить.


В музее-мастерской организуют много проектов для детей


Например, здесь проводят уроки первого знакомства с искусством для самых маленьких. Летом в музее будет работать своеобразный летний лагерь, где ребенка можно будет оставлять на несколько часов в день.

Память в сердцах

На днях на здании, где располагается музей-мастерская, повесили мемориальную гранитную доску в честь Петра Малкова.

- Согласовывали ее полтора года, - рассказывает Федор Ермолов. – Бумагу с запросом на разрешение в Думе Волжского перекладывали с места на место долгие месяцы, но наконец-то подписали. Это лишь немногое, что помогает сохранять память. Скульптор оставляет воспоминания о себе прежде всего в своих монументах.

- Вы строите какие-то планы на ближайшее время? - уточняю у Ольги Малковой и Федора Ермолова.

- Выжить, - улыбается Федор. – И у нас это непременно получится!


Кстати

Музей-мастерская Петра Малкова принимает участие во Всероссийской акции «Ночь в музее». 19 мая здесь состоится насыщенная культурная программа, вход на которую свободный:

  • 11.00 – экскурсия;
  • 12.00 - мастер-класс «Литье из гипса»;
  • 17.00 - мастер-класс «Печать на ткани»;
  • 19.00 - концерт Jazz Do It.


Справка «Городских вестей»

Петр Лукич Малков – народный художник РСФСР, профессор Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета (теперь ВолгГТУ), участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1924 году в Вятской губернии.

Окончил Одесское художественное училище (1952 год), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной по специализации «Монументальная станковая скульптура» (1959 год).

В 1962 году П. Л. Малкова приняли в члены Союза художников СССР.

Специализация – станковая и монументальная скульптура.

Известные работы мастера: въездной знак в г. Волжский, памятник Ф. Г. Логинову, монумент «Комсомольская слава», памятник Я. Свердлову, памятники А. С. Пушкину, маршалу Г. К. Жукову. Всего в Волжском находится 11 скульптурных работ П. Л. Малкова.

Скульптор создал одну из достопримечательностей Волгограда - рельеф на Доме Павлова (со скульптором А. В. Головановым). Также в Волгограде находится одна из самых известных его работ - памятник морякам-североморцам в Ворошиловском районе.

Скончался в январе 2014 года, похоронили Петра Лукича Малкова на Димитриевском кладбище в Волгограде.


Вера Владзиевская

Напоминаем

Волгоградские южные электрички временно не будут ходить до аэропорта

КПК Центр кредит
Из-за вредной привычки курящий волгоградец лишился бани
09:14, Происшествия

Из-за вредной привычки курящий волгоградец лишился бани

08:55, Спорт

В Волгограде уже продали 20 тысяч билетов на игру «Ротора» и «Мордовии»

Mori cinema08:18, Общество

Дорогая охота: волгоградец заплатит крупный штраф за убийство лысух

07:49, Общество

В Волгоградской области собрали более 3,5 миллиона тонн зерна

музей шоколада
Волгоградцы ищут дом для четверки белоснежных котят
07:19, Общество

Волгоградцы ищут дом для четверки белоснежных котят

06:42, Культура

В Волгограде открылся фестиваль неигрового кино

спорт в объективе
С понедельника в Волгоград придут похолодание и дожди
06:00, Общество

С понедельника в Волгоград придут похолодание и дожди

18 Окт, Культура

Волгоградцев зовут на увлекательные выходные в «Старой Сарепте»

макулатура
В Волгограде проконтролируют доступность такси для инвалидов
18 Окт, Общество

В Волгограде проконтролируют доступность такси для инвалидов

18 Окт, Общество

Волгоградцы в траурном шествии почтили память погибших в Керчи

18 Окт, Общество

В колонию Волгоградской области телефон пытались пронести в кедах

ДТП с маршруткой в час пик перекрыло движение в Ворошиловском районе
18 Окт, Происшествия

ДТП с маршруткой в час пик перекрыло движение в Ворошиловском районе

18 Окт, Общество

Что сегодня покажет телеканал МТВ

17 волгоградских волонтеров победили в региональном этапе «Добровольцев России»
18 Окт, Общество

17 волгоградских волонтеров победили в региональном этапе «Добровольцев России»

18 Окт, Общество

50 студентов Волгограда и Волжского побывали на одном из заводов региона

18 Окт, Здоровье

На модернизацию волгоградских поликлиник выделили 70 млн рублей

В Волжском директор фирмы получил 8 лет тюрьмы за коммерческий подкуп в 7,6 млн рублей
18 Окт, Криминал

В Волжском директор фирмы получил 8 лет тюрьмы за коммерческий подкуп в 7,6 млн рублей

18 Окт, Экономика

Опыт Волгоградской области по развитию предпринимательства в моногородах признали одним из лучших

В Волжском задержали молодую мошенницу-рецидивистку
18 Окт, Криминал

В Волжском задержали молодую мошенницу-рецидивистку

18 Окт, Инфраструктура

Количество пассажиров в волгоградском транспорте выросло

16 Окт, Происшествия

Под Волгоградом несколько человек на машине угодили в «капканы»

18 Окт, ЖКХ

Отопление в дома волгоградцев придет вместе с первыми холодами

18 Окт, Благоустройство

В Дзержинском районе Волгограда заканчивают ремонт ЗАГСа

18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области

18 Окт, Происшествия

В Волжском в своей квартире сгорела прикованная к постели курильщица

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

18-21 Окт

Волгоградцев научат снимать документальное кино в мастерской Сергея Мирошниченко

20-21 Окт

Волгоградцев зовут на увлекательные выходные в «Старой Сарепте»

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№110 от 11.11.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области