Волгоград – это я

С большими ушами и без примесей: бельгийские великаны «прописались» в Волгограде

4 Июл 2018 11:23, 2 фото

Сено, микс из зерен и немного овощей – все это Александра Филатова готовит для своих питомцев каждое утро.

Такими блюдами она кормит нескольких кроликов, которые живут во дворе ее частного дома. Только ушастые питомцы едят немного больше, нежели их собратья, и «апартаменты» требуют на порядок просторнее. Речь идет о породе кроликов бельгийские великаны. По какой причине Александра выбрала именно ее и чем они отличаются от других, разбирался корреспондент «Городских вестей».

Наша собеседница интересовалась животными с юности, но разводить их начала далеко не сразу. После университета она работала химиком на предприятии, потом занималась бизнесом. Но ни первое, ни второе по душе ей так и не пришлось. В 2000 году Александра Филатова начала много читать про кроликов. Тогда в Волгоградской области уже разводили разные породы – от крупных до карликовых. Только бельгийскими гигантами на тот момент никто не занимался. И наша землячка решила восполнить это пробел. Ближайшая выставка зверьков такой породы тогда намечалась в Ростове-на-Дону. Оттуда ей и привезли первую пару будущих гигантов.

У зверя много имен

Бельгийские кролики – животные, за «ушами» которых большая история. Только ее детали зоологи не могут доподлинно восстановить. Если верить первой версии, то эту породу вывели в средневековом графстве Фландрия (находится на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов) почти 500 лет назад. По другим источникам, современные гигантские кролики - потомки сородичей, которые обитали в аргентинской Патагонии. Только доказать это уже невозможно - патагонские кролики давно вымерли. Третьи утверждают, что породу вывели, когда скрещивали патагонских и фламандских кроликов. Но здесь снова нестыковка. Фламандские зверьки были намного больше патагонских, поэтому в таком скрещивании не было смысла.

Точно сейчас известно одно: бельгийские кролики - самые крупные в мире. Есть миф, что конкуренцию им составляют еще породы обр, ризен и фландр. Но это все тот же бельгийский кролик. Разница только в стране обитания. Например, фландров разводят в Голландии, а ризенов – в Германии. 

- Это уже вопрос популяции. Конечно, они немного отличаются друг от друга. Но рост, вес, длина ушей и чистый окрас остается у всех, - рассказывает Александра Филатова.

Больше спят, чем едят

Глядя на кроликов размером со среднюю собаку (они весят 7-12 кг), у обывателей создается впечатление, что они в день уплетают несколько килограммов пищи. На самом деле им нужно чуть больше еды, чем животным более мелких пород. Меню простое: сено, зерносмесь, сенные гранулы. К этим блюдам еще добавляют сочные корма – морковь, яблоки и другие овощи с фруктами (только капуста и свекла им противопоказана из-за особенностей пищеварения). Воды требуется тоже немного – 200 мл в сутки.

- Зоологи утверждают, что бельгийские кролики наедаются только после большого пира и могут перекусить даже ночью. Но на практике все наоборот. В мисках иногда еда остается, а ночью, когда бы я ни заходила в клетку, они спят, - рассказывает собеседница «Городских вестей».

Еще люди уверены, что бельгийские кролики неповоротливые и тяжелы на подъем. Это тоже к реальности не имеет никакого отношения. Они непрочь лишний раз пробежаться.

- Когда друзьям или знакомым рассказываешь о наших гигантах, все в первую очередь просят фотографии. Но сделать снимок с ними не так-то просто, - смеется волгоградка. - Когда выпускаешь их из вольера, кролика сначала нужно поймать, да и на руках они постоянно крутятся. Зачем же смирно сидеть, если можно с удовольствием носиться по двору?!

Несколько отличий у бельгийских кроликов от других пород все же есть. Например, ушастые гиганты более устойчивы к заболеваниям и вирусам, а если какой-нибудь недуг до них все же доберется, то на лечение зверька уйдет меньше времени и сил.

Все решает цвет

Бельгийских кроликов трудно спутать с другими породами. Конечно, одни из главных признаков – рост, вес и длинные широкие уши. Но такие приметы есть и у смешанных видов. Чистокровный бельгиец может быть только трех цветов – черный, белый и агути (цвет зайца). Если на кролике есть разводы или пятна, то это уже метис. Скорее всего, отец у него бельгиец, а мама – из другой породы.

Экстерьер (набор признаков животного) у гигантских кроликов широкий – доходит до нескольких десятков. Это обычно проверяют на специализированных выставках. Жюри смотрит буквально на все: размер хвоста, форму ушей, состояние когтей, реакцию шерстки на прикосновение и многое-многое другое.

Кстати, очередному сеансу причесывания и маникюру-педикюру любители побегать обычно не противятся. За много лет работы Александра Филатова нашла к ним подход.

- Когда я сильно прижимаю их к себе, они перестают капризничать. Наверное, понимают, что рано или поздно все равно их достану. И конечно, не нужно забывать, что животные чувствуют намерения людей, особенно нашу любовь, - полагает волгоградка.

Во сколько вам обойдется бельгиец

  • Цена чистокровного двухмесячного бельгийского великана начинается от 2 тысяч рублей. Чем старше и больше ушастый зверь, тем выше его стоимость.
  • Бельгийский кролик – это прежде всего мясная порода. Со взрослого девятимесячного животного можно получить 5-6 килограммов мяса.
  • Многие хотят себе такого питомца домой. Но заводчики не рекомендуют покупать бельгийцев вместо собаки или кошки. Ухода и места им требуется намного больше. Да и по сравнению с другими животными их иммунная система слабая.
  • Чтобы начать разводить кроликов-гигантов, нужно хотя бы приобрести две самки и одного самца. Если животным будет по 2 месяца, то на это уйдет 6 тысяч, если старше, то сумма увеличится. На корм и профилактические лекарства в месяц для стаи из трех бельгийцев уйдет 300 рублей. Цена клетки может начинаться от 1000 рублей (если сами сделаете из сетки и привезете на своей машине) и до бесконечности.


Виктория Чернова

Напоминаем

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

20 Апр, Криминал

В Волгограде два дилера положили наркотики в дупло

20 Апр, Культура

Волгоградцы узнают о литературных адресах улицы Мира

Mori cinema20 Апр, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл дома «Армавиру»

В Волгограде активисты навели порядок на Лысой горе
20 Апр, Общество

В Волгограде активисты навели порядок на Лысой горе

20 Апр, Общество

В Волгограде напротив панорамы установили плавучий памятник речникам

Волгоградцев напугал черный дым над храмом Иоанна Кронштадтского
20 Апр, Происшествия

Волгоградцев напугал черный дым над храмом Иоанна Кронштадтского

В Волгограде этой ночью заживо сгорел пенсионер-дачник
20 Апр, Происшествия

В Волгограде этой ночью заживо сгорел пенсионер-дачник

20 Апр, Общество

В Волгограде этой весной посадят 10 тысяч деревьев и кустарников

Под Волгоградом грузовик вылетел на обочину, есть пострадавший
20 Апр, Происшествия

Под Волгоградом грузовик вылетел на обочину, есть пострадавший

20 Апр, Здоровье

В отдаленные села Волгоградской области приедут лучшие врачи региона

20 Апр, Общество

На саратовской трассе под Камышином иномарка насмерть сбила женщину

20 Апр, Спорт

В областном центре стартовал хоккейный турнир «Волгоградская весна»

Волгоградские поликлиники проводят диспансеризацию выходного дня
20 Апр, Здоровье

Волгоградские поликлиники проводят диспансеризацию выходного дня

20 Апр, Спорт

Ватерполистки волгоградского «Спартака» сыграют в матче за «золото» российского чемпионата

20 Апр, Общество

В Волгограде у мужчины в автобусе начался приступ эпилепсии

20 Апр, Общество

В Волгограде ищут хозяина для собаки, которая умеет ладить с кошками

Фото: Олег Димитров /
20 Апр, Общество

Волгоградцев в субботу ждет небольшое потепление

19 Апр, Криминал

В Волгограде виновника смертельного ДТП с маршруткой оставили в СИЗО

19 Апр, Общество

В Волжском открылся детсад «Калейдоскоп» на 240 мест

19 Апр, Спорт

Ватерполисты волгоградского «Спартака» погасили «Штурм»

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

18 Апр, Общество

Юлия Ковальчук почувствовала себя белой вороной среди коллег в роскошных платьях

19 Апр, Общество

В Волгограде спасают алабая Пуму после операции

20 Апр, Общество

В Волгограде ищут хозяина для собаки, которая умеет ладить с кошками

5 Апр, Общество

Центр опережающей профподготовки откроют в Волгограде в 2019 году

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

17-21 Апр, 13:25-11:35

На традиционные соревнования в Волгоград приедут мотоциклисты со всей России

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

21 Апр, 15:00

21 апреля Волгоград превратится в Берлин 1945 года

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»