Волгоград – это я

Родить до 25: перинатальный психолог учит волгоградские семьи правильно заводить детей

30 Сен 17:09, 5 фото

Жители региона все более ответственно относятся к рождению ребенка.

Зачем вы хотите стать родителями?» - об этом своих подопечных всегда спрашивает волгоградский перинатальный психолог Галина Морозова.

«Лучше заниматься профилактикой, чем лечением»

Галина Морозова посвятила психологии 17 лет жизни. Большую часть времени работала со взрослыми людьми: консультировала, проводила тренинги личностного роста, вела мастерские для женщин.

Когда психолог помогает пациентам решать жизненные задачи и достигать поставленные цели, то волей-неволей обращается к первым трем годам жизни человека, когда формируется его личность и психика. В 90% клиентских случаев она сталкивалась с непростой ситуацией в семье или проблеме, которая не отпускает людей с самого детства. Тогда наша землячка и решила сделать упор именно на перинатальную психологию.

- Мне хочется заниматься больше профилактикой, чем «лечением». Зачем разгребать накопившиеся проблемы уже взрослого человека, если их можно предвосхитить у ребенка еще в момент беременности женщины? - считает Галина Морозова.

Работая психологом общей практики, я всегда больше интересовалась темами семьи и материнства, да и давно хотела поработать в роддоме. Когда открыла свой Центр перинатальной психологии, то не только реализовала мечту, но и стала помогать коллегам, которые трудятся в системе родовспоможения. Они встречают малышей, которые появляются на свет. На них лежит особая ответственность за две, а иногда и больше жизней, - рассказывает Галина Морозова.

Неверная мотивация

Часто женщины, которые слышат о таком специалисте, сначала думают, что к нему нужно обращаться на первых месяцах беременности. Но это ошибочное мнение. К перинатальному психологу стоит приходить в тот момент, когда семья только задумалась о малыше.

- Психологически пару обязательно нужно готовить к этому событию. В первую очередь разрешить все внутренние и внешние конфликты. Когда семья беременеет, все недосказанности, страхи, обиды порой выходят наружу так же, как могут обостриться хронические заболевания. Поэтому и нужна психологическая подготовка - считает собеседница «Городских вестей».

Иногда женщины используют свою беременность для решения личных проблем, например, хотят отдохнуть от нелюбимой работы или вернуть угасший интерес супруга. Но обычно такие ожидания не оправдываются. Итог – стресс, который сказывается на ребенке. До появления на свет у ребенка нет сознания, мир он воспринимает через эмоции мамы и окружающих ее людей. Все это формирует его психику. Поэтому для родителей, особенно женщины, так важен позитивный настрой.

Малыша нужно правильно встретить

Еще одна сложность, с которой сталкивается почти каждая семья – боязнь родов. По словам перинатального психолога, родителям нужно постараться переживания отодвинуть на второй план и думать только о ребенке.

- На протяжении всей жизни человек сталкивается с разными трудностями, которые лепят из него личность. Самый сложный момент – это как раз-таки появление на свет. До этого малыш находился буквально в раю – в тепле, покое и массе «вкусностей», которые он брал у мамы. И когда ребенок рождается, его нужно правильно встретить, - рассказывает Галина Морозова.

Поэтому святая обязанность родителей грамотно организовать первый день рождения своего ребенка – выбрать роддом, где вы будете чувствовать себя комфортно, познакомиться с персоналом, который будет вас поддерживать, решить вопрос о присутствии папы на родах.

Психологическая пуповина

Беременность и роды – важнейшие периоды в жизни человека, которые влияют на его дальнейшее благополучие. Но если в эти моменты у родителей что-то сложилось не так, как им хотелось, не нужно отчаиваться. Личность человека формируется всю жизнь, но первые три года жизни играют особую роль. В период, когда психологическая пуповина еще крепкая, родители могут вложить в ребенка любовь и заботу, создать для него условия для гармоничного развития.

- Ребенку нужно показывать, что его любят, ценят и гордятся им. Тогда человек будет расти уверенным. При этом малыша нельзя «топить» в любви. Не нужно забрасывать себя, свои увлечения и отдавать все свое время только ему. Покажите, чем вы занимаетесь, как ухаживаете за собой и заботитесь о близких людях. И я говорю не только о мамах, это касается и отцов, - говорит Галина Морозова.

Однако специалист подчеркивает, что в первые три года жизни ребенок больше привязан к маме. Соотношения участия обоих родителей – 80 на 20 в пользу женщины. Со временем роль отца возрастает, которые, по мнению психолога, стали в последнее время намного больше проявлять интерес к вопросам, связанным с рождением и воспитанием детей.

- Эта тенденция связана с несколькими факторами. В семье стало меньше детей, да и рожают их намного позже, малыши более долгожданные. Еще один момент – это развитие темы партнерских отношений в семьях. Сейчас масса женщин, которые много времени уделяют карьере, – считает собеседница «Горвестей».

Дилемма о ранних родах и климаксе

Говоря о психологическом здоровье семей, наша собеседница призывала помнить и о физическом. Несмотря на большие старания, современные пары часто не могут завести ребенка. Недавно в волгоградском перинатальном центре №2 женщина смогла стать мамой только после 14-го ЭКО.

- Еще десять лет назад, женщина, у которой в 35-40 лет, наступает климакс, считалась редкостью. Сейчас это уже обычное дело, - обращает внимание психолог.

При этом и возраст женщин, которые хотят стать мамами, катастрофически повышается. В среднем, такое решение принимают в 30 лет. За последний год работы в практике Галины встретилось всего четыре человека, которые осознанно приняли решение родить в 20 лет. Перинатальный психолог просит не тянуть женщин с рождением ребенка.

- Я понимаю, что сейчас девушки хотят получить несколько образований, хорошую работу, посмотреть мир, обзавестись недвижимостью, чтобы обеспечить ребенку достойную жизнь. Это неплохо, только заниматься такими вещами можно почти в любом возрасте, а родить и воспитать здорового малыша - нет.

Постарайтесь первый раз родить до 25 лет. Приятно оставаться молодой мамой уже повзрослевших детей. Поверьте мне, матери пятерых детей и перинатальному психологу, - обращается к землячкам Галина Морозова.

Виктория Чернова

Напоминаем

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

КПК Центр кредит
В Волгограде продолжается конкурс «Ничего лишнего»
08:28, Общество

В Волгограде продолжается конкурс «Ничего лишнего»

07:41, Происшествия

В центре Волгограда иномарка протаранила маршрутку с пассажирами

Mori cinema
Волгоградский аэропорт просит пассажиров помнить о переводе стрелок
07:00, Общество

Волгоградский аэропорт просит пассажиров помнить о переводе стрелок

06:33, Общество

«Большой огонь» грозит волгоградской области несмотря на холод и дождь

музей шоколада06:00, Общество

В Волгограде уже к пятнице днем похолодает до +8

23 Окт, Необычное

Волгоградцам продают газету «Правда», выпущенную 9 мая 1945 года, за 100 тысяч рублей

спорт в объективе23 Окт, ЖКХ

Отопительный сезон в Волжском стартует 24 октября

В Волгограде завершают реконструкцию дороги на улице Пельше
23 Окт, Инфраструктура

В Волгограде завершают реконструкцию дороги на улице Пельше

макулатура23 Окт, Культура

Волгоградцы в ходе мастер-класса сняли документальное кино

Меры соцподдержки расширяют в Волгоградской области
23 Окт, Общество

Меры соцподдержки расширяют в Волгоградской области

23 Окт, Спорт

Училище олимпийского резерва Волгоградской области отмечает 35-летие

23 Окт, Общество

МТВ покажет: Автознак «Инвалид» нельзя купить, но можно получить

23 Окт, Происшествия

Из-за ДТП центр Волгограда застыл в многокилометровой пробке

23 Окт, Спорт

Волгоградская теннисистка начала с победы турнир во французском Пуатье

Елена Исинбаева предложила аэропорт Волгограда назвать «Сталинград»
23 Окт, Общество

Елена Исинбаева предложила аэропорт Волгограда назвать «Сталинград»

23 Окт, Благоустройство

В волгоградском сквере Пушкина высаживают цветы

Эксперты называют шансы на победу «Ротора» и «Тюмени» примерно равными
23 Окт, Спорт

Эксперты называют шансы на победу «Ротора» и «Тюмени» примерно равными

В Волгограде после большого ремонта открылось стоматологическое отделение
23 Окт, Общество

В Волгограде после большого ремонта открылось стоматологическое отделение

23 Окт, Здоровье

Понедельник принес Волгоградской области 41 малыша

23 Окт, Общество

В Советском районе мужчина за скромное вознаграждение прописал у себя 14 гастарбайтеров

22 Окт, Криминал

В Волгограде капитану танкера помешали украсть 50 тонн топлива «Роснефти»

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

22 Окт, Общество

Волгоградцев призывают внимательно отнестись к переходу в другой часовой пояс

23 Окт, Общество

Производителей молока в Волгоградской области оштрафовали на 401 тысячу рублей

23 Окт, Происшествия

В Урюпинске горел склад маслоэкстракционного завода

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

23 Окт-29 Дек, 11:00-18:00

Волгоградцам в краеведческом музее покажут вехи становления комсомола

23 Окт-20 Ноя, 16:00-18:00

Волгоградцам расскажут о советских военнопленных в Норвегии

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№113 от 18.10.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области