Волгоград – это я

Один день с трудового поста: как работают волгоградские дружинники

7 Сен 15:43, 5 фото

Четверг, на часах 16.50, у многих уже заканчивается рабочий день, люди спешат на остановку общественного транспорта, чтобы добраться домой. Пока одни планируют свой вечер, другие готовятся к построению и предстоящему дежурству.

Мы говорим о дружинниках, людях, которые помогают, предостерегают и даже спасают граждан от хулиганов и других маргинальных личностей. Чтобы узнать как можно больше о жизни главных помощников полиции, корреспондент «Городских вестей» на несколько часов стал дружинником.

«Обычно все можно решить диалогом»

По городу разбросаны посты, где они дежурят. Как правило, дружинники работают в паре, рядом с ними всегда сотрудники полиции. Перед тем как заступить на службу, происходит построение, где им напоминают о правилах безопасности.

- Знаю, что вы все знаете назубок, но лучше озвучу еще раз. Главное не трогайте подозрительные предметы и самостоятельно не задерживайте нарушителей, это уже работа полиции. Что ж, всем спокойного дежурства, по местам, - говорит старший наряда дружинников Александр Косиков.

Среди собравшихся есть люди самых разных возрастов и профессий. И у каждого своя история о том, как он стал дружинником. Например, Александр Рыжков вступил в их ряды еще в советские времена.

- Мне тогда лет 20 было. В семье у меня никто этим не занимался. Я просто увидел на улице несколько дружинников, которые несли службу, и понял, что хочу быть вместе с ними. Но потом, правда, у меня был перерыв, работа и семья отнимают много времени. Однако о дружине я не забывал. Как только со временем стало попроще, я вернулся в строй. Второй заход начался в 2008 году, и с тех пор с формой дружинника не расстаюсь, - рассказывает волгоградец.

По словам Александра Рыжкова, в последнее время люди в городе стали себя иначе вести, более ответственно. Такую приятную тенденцию он наблюдает 2-3 года.

- Я уже и не помню массовых драк, нападений и прочего. Максимум – курение в общественных местах или распитие алкоголя. Эти вопросы обычно решаются с помощью диалога. Вот, видите, женщина в уголке курит…гражданка, пожалуйста, выбросьте в урну сигарету, не положено курить в общественных местах, - обращается к прохожей дружинник.

Признаюсь, я сразу подумала, что сейчас она начнет лезть на рожон и доказывать, что ей все можно. Но в итоге все было с точностью до наоборот.

- Все, все… прошу прощения, ухожу, - она смутилась, быстро выбросила сигарету в урну и ушла.

- Вот об этом я и говорю, просто нужно по-человечески все объяснить гражданину, - добавляет Рыжков.

«Хочу сделать город лучше»

Александр отправился на пост на площадь Ленина, а меня делегировали на улицу Комсомольскую. Проводником для меня стал Георгий Латышев. Его дружина увлекла еще во времена студенчества.

- Дело было в 2009 году, я учился в колледже на юриста. О дружине узнал от старшего товарища. Он тогда был в большом впечатлении от этого, и я решил присоединиться. И вот почти 10 лет помогаю полиции следить за порядком. У меня активная гражданская позиция, хочу сделать город лучше, - рассказывает Георгий.

Он, как и его коллега, сказал, что на улицах стало тише.

- Сейчас мы больше помогаем и предостерегаем людей. Видите, возле трамвайных путей стоит школьник. Если подойдет ближе, то я его отведу на несколько шагов назад. Он может и испугаться, и в собственных шнурках запутаться…А, нет, смотрите, сам отошел, сознательный парень, - комментирует дружинник.

Говоря о более сложных временах, Георгий стазу вспомнил волну, когда в городе люди употребляли спайсы. Тогда дружинники чуть ли каждый день помогали полицейским задерживать наркозависимых.

- Непростое время было, радует, что это закончилось. Тогда и угрожали, и с кулаками бросались, но ничего, справились, - отмечает Георгий.

Дружинники с мягким сердцем

В перерывах между тем, как Георгий отводил пассажиров от трамвайных путей и объяснял прохожему, что в общественном месте сидеть с банкой пива нельзя, он рассказывал мне о женщинах в дружине. Их не очень много, порядка 10%, но по активности они ничуть не уступают мужчинам. Одна из них – Диана Макеева. Женщина стала дружинником примерно год назад. В декрете у нее появилось свободное время, и она решила последовать примеру матери, которая отдала этому делу несколько десятков лет.

- Знаете, мне обычно везло. Даже курильщиков я видела мало. Самый яркий эпизод во время дежурства пришелся на чемпионат мира по футболу - 2018. И то он был позитивный. Мы тогда пытались объяснить болельщику из Египта, где находится улица Рокоссовского, там располагался его отель. Навигатор и турист утверждали, что гостиница в Доме Павлова. В итоге мы потом все вместе смеялись и помогли гостю из Страны фараонов сориентироваться в городе-герое, - рассказывает Диана.

Женщина призналась, что ей нравится быть дружинником не только из-за того, что помогаешь следить за порядком, но и находишься всегда в гуще событий.

- Этот драйв трудно с чем-то сравнить. Сейчас я уже вышла на работу, времени свободного стало меньше. Но покидать дружину я не собираюсь, - добавляет волгоградка.

Легенда волгоградской дружины

Дружина в Волгоградской области, если не считать времена СССР, появилась в 1997 году. Сейчас она объединяет 125 человек. Когда дружинники говорят о старших товарищах, которые стоят у основ, то сразу вспоминают почетного гражданина Красноармейского района, заслуженного работника транспорта России Ивана Самсонова. Он отдал этому движению 40 лет. Иван вступил в ряды дружинников в далеких 60-х годах прошлого столетия.

- Через несколько лет после этого я выучился на водителя троллейбуса и работал в Красноармейском районе. На дорогах видел много чего – и нарушения, и аварии, и смерти. Особенно всегда было жаль детей. И буквально через несколько дней полиция (тогда была еще милицией, – прим. автора) попросила нас, дружинников, проводить уроки в школах по Правилам дорожного движения. С того момента и началась моя давняя дружба с детьми, - делится воспоминаниями собеседник «Городских вестей».

Иван Самсонов готовит школьников (примерно 5-7 классы) к соревнованиям по знанию ПДД, проводит профилактические акции. Например, в апреле этого года дети раздавали женщинам за рулем сердца из бумаги. Так они решили обратить внимание водителей на важность соблюдения правил на дороге. Ведь дома каждую из них ждет семья и такие же школьники, которые хотят обнять маму.

- За все 40 лет я ни разу не прекратил работу с детьми. В 90-е годы дружина на несколько лет прекратила свое существование. Но я не мог представить свою жизнь без уроков и занятий в школах. Мне сейчас 74 года. Однако чувствую себя молодым. Дети заряжают энергией и позитивом, - добавляет Самсонов.

Тем временем на часах уже 21.00. За это время кроме пары курильщиков и компании с бутылками алкоголя на улице Комсомольской нарушителей не было.

- Я думаю, для вашего дежурства сегодня хватит. Идите домой, а мы продолжим следить за порядком, - сказал мне на прощание Георгий и отправился на станцию подземного трамвая дальше нести службу.

Виктория Чернова

Напоминаем

В день матча «Ротора» болельщики доедут до «Волгоград Арены» на электричках

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
21 Сен, Общество

В аэропорту Волгограда объяснили задержку с багажом

21 Сен, Общество

Волгоградцев приглашают на велоэкскурсию и просмотр кино

Mori cinema
В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум
21 Сен, Общество

В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум

21 Сен, Общество

В Волгоградской области начинается сезон охоты на пернатую дичь

В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»
21 Сен, Общество

В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»

21 Сен, Общество

МТВ покажет: корреспонденту муниципального телевидения пришлось объясняться с полицейским

21 Сен, Общество

В Волгоградской области создадут Центр аграрных компетенций

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки
21 Сен, Общество

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки

музей шоколада21 Сен, Общество

В Волгоградской области потребители стали реже жаловаться на товары и услуги

21 Сен, Общество

В Волгоградской области запрет посещать леса продлили до 12 октября

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча
21 Сен, Спорт

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча

21 Сен, Общество

В Волгоградской области определят самого популярного участкового

21 Сен, Спорт

Волгоградская «Акварель» станет боевой ареной для самбистов

21 Сен, Культура

В Волгограде расследуют пропажу 600 тысяч рублей из молодежного театра

21 Сен, Здоровье

Волгоградская область принесет #ДоброВСело

21 Сен, Криминал

Волжанину увеличили срок за ложный донос на брата

21 Сен, Политика

Председатель комитета по культуре Волгограда лишился своего кресла

21 Сен, Культура

Волгоградцам покажут 5 главных фильмов Элема Климова

На Евразийском женском форуме рассказали, как ухаживают за стариками в Волгограде
21 Сен, Общество

На Евразийском женском форуме рассказали, как ухаживают за стариками в Волгограде

21 Сен, Культура

Артисты «Царицынской оперы» покорили московскую сцену оперой Моцарта

21 Сен, Происшествия

На западе Волгограда дорогую Skoda Kodiaq «заклеили» монтажной пеной

12 Сен, Общество

Волгоградцам мешает жить бордель в многоэтажке

20 Сен, Общество

Купание домашнего хорька: милые фото покорили Интернет

20 Сен, Общество

В центре Волгограда в винном супермаркете несколько лет живет алкокот

21 Сен, Происшествия

Отравившегося клещевиной ребенка на вертолете доставили в больницу Волгограда

требуется на работу менеджеры по рекламе
22 Сен, 09:00-12:00

Детская библиотека зовет волгоградцев на благотворительный пробег

22 Сен, 10:00-18:00

Банк России устроит для волгоградцев «День открытых дверей»

22-23 Сен, 10:00-15:00

В Волгограде 22 и 23 сентября сразятся опытные стрелки по тарелочкам

22 Сен, 12:00-15:00

Волгоградцы сыграют в шахматы на Центральном рынке

22 Сен, 12:00-16:00

Возвращение в 1942: волгоградцы увидят работу медиков во время Сталинградской битвы

газета «Городские вести»

№101 от 20.09.2018

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию
21 Сен, Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию