Волгоград – это я

Один день с трудового поста: как работают волгоградские дружинники

7 Сен 2018 15:43, 5 фото

Четверг, на часах 16.50, у многих уже заканчивается рабочий день, люди спешат на остановку общественного транспорта, чтобы добраться домой. Пока одни планируют свой вечер, другие готовятся к построению и предстоящему дежурству.

Мы говорим о дружинниках, людях, которые помогают, предостерегают и даже спасают граждан от хулиганов и других маргинальных личностей. Чтобы узнать как можно больше о жизни главных помощников полиции, корреспондент «Городских вестей» на несколько часов стал дружинником.

«Обычно все можно решить диалогом»

По городу разбросаны посты, где они дежурят. Как правило, дружинники работают в паре, рядом с ними всегда сотрудники полиции. Перед тем как заступить на службу, происходит построение, где им напоминают о правилах безопасности.

- Знаю, что вы все знаете назубок, но лучше озвучу еще раз. Главное не трогайте подозрительные предметы и самостоятельно не задерживайте нарушителей, это уже работа полиции. Что ж, всем спокойного дежурства, по местам, - говорит старший наряда дружинников Александр Косиков.

Среди собравшихся есть люди самых разных возрастов и профессий. И у каждого своя история о том, как он стал дружинником. Например, Александр Рыжков вступил в их ряды еще в советские времена.

- Мне тогда лет 20 было. В семье у меня никто этим не занимался. Я просто увидел на улице несколько дружинников, которые несли службу, и понял, что хочу быть вместе с ними. Но потом, правда, у меня был перерыв, работа и семья отнимают много времени. Однако о дружине я не забывал. Как только со временем стало попроще, я вернулся в строй. Второй заход начался в 2008 году, и с тех пор с формой дружинника не расстаюсь, - рассказывает волгоградец.

По словам Александра Рыжкова, в последнее время люди в городе стали себя иначе вести, более ответственно. Такую приятную тенденцию он наблюдает 2-3 года.

- Я уже и не помню массовых драк, нападений и прочего. Максимум – курение в общественных местах или распитие алкоголя. Эти вопросы обычно решаются с помощью диалога. Вот, видите, женщина в уголке курит…гражданка, пожалуйста, выбросьте в урну сигарету, не положено курить в общественных местах, - обращается к прохожей дружинник.

Признаюсь, я сразу подумала, что сейчас она начнет лезть на рожон и доказывать, что ей все можно. Но в итоге все было с точностью до наоборот.

- Все, все… прошу прощения, ухожу, - она смутилась, быстро выбросила сигарету в урну и ушла.

- Вот об этом я и говорю, просто нужно по-человечески все объяснить гражданину, - добавляет Рыжков.

«Хочу сделать город лучше»

Александр отправился на пост на площадь Ленина, а меня делегировали на улицу Комсомольскую. Проводником для меня стал Георгий Латышев. Его дружина увлекла еще во времена студенчества.

- Дело было в 2009 году, я учился в колледже на юриста. О дружине узнал от старшего товарища. Он тогда был в большом впечатлении от этого, и я решил присоединиться. И вот почти 10 лет помогаю полиции следить за порядком. У меня активная гражданская позиция, хочу сделать город лучше, - рассказывает Георгий.

Он, как и его коллега, сказал, что на улицах стало тише.

- Сейчас мы больше помогаем и предостерегаем людей. Видите, возле трамвайных путей стоит школьник. Если подойдет ближе, то я его отведу на несколько шагов назад. Он может и испугаться, и в собственных шнурках запутаться…А, нет, смотрите, сам отошел, сознательный парень, - комментирует дружинник.

Говоря о более сложных временах, Георгий стазу вспомнил волну, когда в городе люди употребляли спайсы. Тогда дружинники чуть ли каждый день помогали полицейским задерживать наркозависимых.

- Непростое время было, радует, что это закончилось. Тогда и угрожали, и с кулаками бросались, но ничего, справились, - отмечает Георгий.

Дружинники с мягким сердцем

В перерывах между тем, как Георгий отводил пассажиров от трамвайных путей и объяснял прохожему, что в общественном месте сидеть с банкой пива нельзя, он рассказывал мне о женщинах в дружине. Их не очень много, порядка 10%, но по активности они ничуть не уступают мужчинам. Одна из них – Диана Макеева. Женщина стала дружинником примерно год назад. В декрете у нее появилось свободное время, и она решила последовать примеру матери, которая отдала этому делу несколько десятков лет.

- Знаете, мне обычно везло. Даже курильщиков я видела мало. Самый яркий эпизод во время дежурства пришелся на чемпионат мира по футболу - 2018. И то он был позитивный. Мы тогда пытались объяснить болельщику из Египта, где находится улица Рокоссовского, там располагался его отель. Навигатор и турист утверждали, что гостиница в Доме Павлова. В итоге мы потом все вместе смеялись и помогли гостю из Страны фараонов сориентироваться в городе-герое, - рассказывает Диана.

Женщина призналась, что ей нравится быть дружинником не только из-за того, что помогаешь следить за порядком, но и находишься всегда в гуще событий.

- Этот драйв трудно с чем-то сравнить. Сейчас я уже вышла на работу, времени свободного стало меньше. Но покидать дружину я не собираюсь, - добавляет волгоградка.

Легенда волгоградской дружины

Дружина в Волгоградской области, если не считать времена СССР, появилась в 1997 году. Сейчас она объединяет 125 человек. Когда дружинники говорят о старших товарищах, которые стоят у основ, то сразу вспоминают почетного гражданина Красноармейского района, заслуженного работника транспорта России Ивана Самсонова. Он отдал этому движению 40 лет. Иван вступил в ряды дружинников в далеких 60-х годах прошлого столетия.

- Через несколько лет после этого я выучился на водителя троллейбуса и работал в Красноармейском районе. На дорогах видел много чего – и нарушения, и аварии, и смерти. Особенно всегда было жаль детей. И буквально через несколько дней полиция (тогда была еще милицией, – прим. автора) попросила нас, дружинников, проводить уроки в школах по Правилам дорожного движения. С того момента и началась моя давняя дружба с детьми, - делится воспоминаниями собеседник «Городских вестей».

Иван Самсонов готовит школьников (примерно 5-7 классы) к соревнованиям по знанию ПДД, проводит профилактические акции. Например, в апреле этого года дети раздавали женщинам за рулем сердца из бумаги. Так они решили обратить внимание водителей на важность соблюдения правил на дороге. Ведь дома каждую из них ждет семья и такие же школьники, которые хотят обнять маму.

- За все 40 лет я ни разу не прекратил работу с детьми. В 90-е годы дружина на несколько лет прекратила свое существование. Но я не мог представить свою жизнь без уроков и занятий в школах. Мне сейчас 74 года. Однако чувствую себя молодым. Дети заряжают энергией и позитивом, - добавляет Самсонов.

Тем временем на часах уже 21.00. За это время кроме пары курильщиков и компании с бутылками алкоголя на улице Комсомольской нарушителей не было.

- Я думаю, для вашего дежурства сегодня хватит. Идите домой, а мы продолжим следить за порядком, - сказал мне на прощание Георгий и отправился на станцию подземного трамвая дальше нести службу.

Виктория Чернова

Напоминаем

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

20 Апр, Криминал

В Волгограде два дилера положили наркотики в дупло

20 Апр, Культура

Волгоградцы узнают о литературных адресах улицы Мира

Mori cinema20 Апр, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл дома «Армавиру»

В Волгограде активисты навели порядок на Лысой горе
20 Апр, Общество

В Волгограде активисты навели порядок на Лысой горе

20 Апр, Общество

В Волгограде напротив панорамы установили плавучий памятник речникам

Волгоградцев напугал черный дым над храмом Иоанна Кронштадтского
20 Апр, Происшествия

Волгоградцев напугал черный дым над храмом Иоанна Кронштадтского

В Волгограде этой ночью заживо сгорел пенсионер-дачник
20 Апр, Происшествия

В Волгограде этой ночью заживо сгорел пенсионер-дачник

20 Апр, Общество

В Волгограде этой весной посадят 10 тысяч деревьев и кустарников

Под Волгоградом грузовик вылетел на обочину, есть пострадавший
20 Апр, Происшествия

Под Волгоградом грузовик вылетел на обочину, есть пострадавший

20 Апр, Здоровье

В отдаленные села Волгоградской области приедут лучшие врачи региона

20 Апр, Общество

На саратовской трассе под Камышином иномарка насмерть сбила женщину

20 Апр, Спорт

В областном центре стартовал хоккейный турнир «Волгоградская весна»

Волгоградские поликлиники проводят диспансеризацию выходного дня
20 Апр, Здоровье

Волгоградские поликлиники проводят диспансеризацию выходного дня

20 Апр, Спорт

Ватерполистки волгоградского «Спартака» сыграют в матче за «золото» российского чемпионата

20 Апр, Общество

В Волгограде у мужчины в автобусе начался приступ эпилепсии

20 Апр, Общество

В Волгограде ищут хозяина для собаки, которая умеет ладить с кошками

Фото: Олег Димитров /
20 Апр, Общество

Волгоградцев в субботу ждет небольшое потепление

19 Апр, Криминал

В Волгограде виновника смертельного ДТП с маршруткой оставили в СИЗО

19 Апр, Общество

В Волжском открылся детсад «Калейдоскоп» на 240 мест

19 Апр, Спорт

Ватерполисты волгоградского «Спартака» погасили «Штурм»

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

18 Апр, Общество

Юлия Ковальчук почувствовала себя белой вороной среди коллег в роскошных платьях

19 Апр, Общество

В Волгограде спасают алабая Пуму после операции

20 Апр, Общество

В Волгограде ищут хозяина для собаки, которая умеет ладить с кошками

5 Апр, Общество

Центр опережающей профподготовки откроют в Волгограде в 2019 году

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

17-21 Апр, 13:25-11:35

На традиционные соревнования в Волгоград приедут мотоциклисты со всей России

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

21 Апр, 15:00

21 апреля Волгоград превратится в Берлин 1945 года

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»