Волгоград – это я

Многодетное счастье семьи Кушмановых

31 Май 11:30, 22 фото

Алексей и Людмила Кушмановы женаты 19 лет. И за это время они успели купить дом, построить еще один, посадить виноградник и вырастить пятерых детей. Причем останавливаться на достигнутом не собираются.

Всё сами

Калитку открывает молодая, красивая и энергичная женщина.

- Проходите, мы все в сборе, ждем вас, - встречает нас улыбкой многодетная мама Людмила Кушманова.

Первым делом в глаза бросается маленький одноэтажный дом и в голове мелькает вопрос - как они все тут помещаются? Будто угадав мысли, Людмила поясняет:

- Здесь мы жили раньше, когда у нас была только одна дочь, а потом переехали в новый большой дом. Его мы построили на участке в ущерб огороду. Места немного: оставили только небольшой виноградник, цветы и грядку клубники для детей, а раньше умудрялись два урожая картошки собирать!

На площадке перед коттеджем нашелся уголок и для детского городка с горкой.

- Наш папа сварил его сам, - с гордостью говорит Людмила. – Он у нас на все руки мастер и сыновей приучает к тому же.

В большой гостиной все уже собрались: глава семейства Алексей, 17-летняя Александрина, 13-летний Анатолий, 11-летний Артем, 8-летняя Валерия. Самого младшего – четырехлетнего Арсения - отправили в гости к бабушке.

- Мы все делаем сами и всегда вместе убираем, готовим, поем песни, пляшем, - рассказывают Кушмановы. – Даже проект дома рисовали сами. Это был тот случай, когда сначала расставили мебель, а вокруг нее придумывали расположение комнат. Можно сказать, каждая деталь, каждый кирпичик прошел через наши руки…


Однажды 19 лет назад

Людмила и Алексей еще до знакомства друг с другом хотели иметь много детей, но они и не предполагали, что их будет пятеро.

- То, что я непременно стану многодетной мамой,  поняла сразу после знакомства с Алексеем, - вспоминает Людмила. – По сегодняшним меркам мы женились молодыми - нам было по 20 лет. Но тогда мы были уже самостоятельными. Я знала, что выхожу замуж за надежного человека, который всегда подставит плечо и с которым не страшно иметь много детей.

Супруги оба родом из Иловлинского района. До свадьбы Алексей жил в Иловле, а Людмила преподавала информатику на кафедре бухгалтерского учета в Волгоградском технологическом колледже. Перед походом в загс невеста поставила условие – муж должен переехать к ней в общежитие, уезжать из города она не хотела.

- У меня были перспективы на работе, поэтому супругу пришлось пойти на уступки, - с улыбкой вспоминает Людмила Кушманова. – Так мы стали жить вместе в общежитии, где у нас и родилась Александрина. Там прошли первые годы нашей семейной жизни.

О том, чтобы заводить второго ребенка, живя в маленькой комнатушке, речи не было. Супруги изо всех сил зарабатывали на собственное жилье. Новоселье в маленьком одноэтажном доме, расположенном в поселке Ангарском, справили через пять лет после свадьбы.

- Но вскоре мы поняли, что и в новом доме нам тоже уже тесно, - вспоминает Алексей. – И начали строить коттедж.


Порядок – основа всего

Со временем семья Кушмановых разрослась до 7 человек. О том, что мечта их молодости сбудется, Людмила с Алексеем не сомневались, но что детей будет так много, они и не догадывались.

- Это настоящее счастье – возвращаться домой, - рассказывает глава семейства. – Здесь уют, любовь, понимание.

У Кушмановых заведено так, что жизнь всех членов семьи подчиняется обязательным, а порой и строгим правилам. Домашние обязанности поделены между всеми, старшие приглядывают за младшими, учеба и спорт – на первом месте.

- У нас нет помощников по дому и тем более няни, - говорит Людмила. - Доверять детей чужой тете – это не наша история. У нас дела распланированы так, что мы все успеваем. Есть определенные правила, которым дети должны обязательно следовать. Если сегодня они играли в компьютер больше положенного, то завтра вообще останутся без игр – и это не обсуждается.


У нас нет помощников и тем более няни –

это не наша история, мы все успеваем сами


В комнате у ребят в спортивном уголке висит памятка, сколько и каких упражнений надо сделать за неделю. Награда за выполнение «плана» - карманные деньги.

- Но мы в один момент почувствовали, что сыновья начали хитрить, и решили не приучать детей врать, что сделали зарядку, - улыбается многодетный отец. – Поэтому… отдали их в секцию, там хочешь не хочешь, а заниматься придется.

- У нас нет утренних истерик, когда все бегают по дому, - продолжает Людмила. – Все готовы к школе с вечера – уроки выучены, портфели собраны, одежда ждет на вешалках. Утром моя главная задача - проследить, чтобы дети позавтракали и вовремя ушли в школу.

На вопрос, как на все набраться терпения, супруги отвечают: «Меньше обращать на их выпады внимания и разговаривать с детьми».

Так, когда Анатолий потерял очередной сотовый телефон, родители оставили его вообще без связи.

- Представляете, взрослый парень, а телефона нет, но это стало ему хорошим уроком – теперь он ценит вещи.

Кстати, в многодетной семье нет морализаторства и переговоров за круглым столом. Родители привыкли направлять детей в беседах по случаю.

- Мы не говорим им в лоб – курить плохо, никогда так не делайте! – рассказывает Алексей. – Но при случае, например, когда едем в машине и видим курящую девушку, то я ненароком говорю – представляете, как от нее воняет! И это действует лучше нравоучений. А вообще лучший образец для детей – личный пример родителей.


Такие разные

На днях для старшей дочери Александрины прозвенел последний звонок, вскоре она будет поступать в вуз.

- На линейке я, как и многие мамы, плакала, - вспоминает Людмила. – Папа сдержался, все было очень трогательно.

Анатолий и Артем закончили год с хорошими отметками, Лера тоже делает успехи.

- Все наши дети разные, но такие любимые, - говорят счастливые родители. – Мальчишки хорошо дружат между собой, все время проводят вместе. Лера – самая ласковая девочка, любит обниматься и делать прически. Александрина уже взрослая, у нее появляются свои заботы и секреты. А маленький Сеня – любимец всей семьи.


Кушмановы-старшие уверены, что с пятью детьми

забот почти столько же, как и с одним ребенком


- Когда в семье один малыш, он требует от родителей постоянного внимания, ему скучно, - говорит Людмила. – А когда детей много, они находят чем заняться друг с другом. Есть такая теория, что ребенка нужно целовать и обнимать минимум 15 раз в день. Представьте, когда он один, это делают родители постоянно. А когда их много – они и между собой вдоволь наобнимаются!


«Меня хватает на всех»

Кстати, Людмила не только справляется с детьми и домашними делами, у нее остаются силы и на общественную деятельность. Чуть больше двух лет назад она с инициативной группой организовала Совет многодетных родителей Дзержинского района, председателем которого и стала. В мае 2016 года Совет многодетных родителей вошел в новую, созданную многодетными семьями организацию «Многодетный Волгоград», а Людмила стала одним из членов правления организации.

- Мы отстаиваем интересы многодетных семей, помогаем им, организуем праздники, - рассказывает многодетная мама. – Нам предлагают скидки в кино, в цирк, нам с удовольствием идут навстречу. К сожалению, не все про нас знают. Только в Дзержинском районе порядка 14000 многодетных семей, в участники и члены нашей организации входят 400 из них.

Общественная организация работает без дополнительного финансирования, связей или административных ресурсов. В районе деятельность ведется на огромном желании Людмилы и ее команды сделать жизнь семей с детьми лучше и легче.

Людмила не только руководит советом, но уже три года является одним из организаторов конкурса красоты и интеллекта для многодетных мам «Наша красивая мама».

- Когда женщина сидит в декрете, она теряет связь с внешним миром, погружаясь в заботы о ребенке, - говорит собеседница «Городских вестей». – А когда детей много, то один декрет плавно перерастает в следующий, это тяжело морально.

Людмила и ее помощники стараются помочь мамам понять, что они не должны быть запертыми в четырех стенах, что они красивые, молодые и успешные и должны жить и для себя тоже.

В 2016 году, когда «Наша красивая мама» проходила впервые, было 12 участниц, в 2018-м - уже 17.

Когда идет подготовка к очередному конкурсу, участницы и организаторы буквально живут предстоящим мероприятием, а мужья терпеливо ждут его завершения и помогают чем могут.

- Кстати, мы заметили, что после конкурса в семьях участниц рождаются детки, - улыбается Людмила.

- Конечно, рождаются! – с улыбкой подхватывает Алексей. – Мужья по полгода ждут, пока их красавицы жены заняты с конкурсом, и скучают!


Только любовь

Как справиться со всем и все успеть, как дать детям все необходимое – этими вопросами терзаются родители даже одного ребенка. А те, у кого их пять, знают ответы.

- Секрета нет. Как женщина скажу, главное – мама должна быть замужем за надежным мужчиной, - считает Людмила. – И она должна сделать все, чтобы вывести детей в свет. Мне обидно за тех малышей, которых мамы рожают, но ничего для них не делают: есть нечего, дети нигде не бывают и донашивают старую одежду. Хорошо, если рядом бабушки – это круто! Но их может и не быть, а папа в семье – обязательное условие.

- А я даже и не придумаю ничего нового, - с улыбкой смотрит на свою красавицу Алексей. – Главное - любить и уважать жену, тогда непременно все получится!

Многодетная мама уверена, что пословица «Дал бог ребенка – даст и на ребенка» срабатывает. Но она верна только в том случае, когда родители прилагают к этому усилия.

- Наша жизнь с появлением нового малыша каждый раз финансово улучшалась, - резюмируют Кушмановы.


После нашей беседы семья возвращается к делам: Людмила спешит на очередную встречу, прихватив нескольких детей, Алексей - на работу.

- Все идет своим чередом, - говорят они. - Скоро дети вырастут, кстати, каждый из них хочет стать многодетным родителем. Поэтому в скором времени мы ожидаем минимум 15 внуков! Но детям мы сразу сказали, что все праздники будем отмечать только у нас, так что будет весело!


Вера Владзиевская

Напоминаем

В Волгограде в день матча Нигерия - Исландия пустят дополнительные электрички

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

20 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Израиля уверен в третьей победе сборной России

20 Июн, Общество

Владимир Шкарин: в Волгоградской области успешно выполняют майские указы президента

Mori cinema
На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой
20 Июн, Культура

На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой

20 Июн, Необычное

Как и зачем: волгоградец «поселил» машину на крыше гаража

ПЛАНЕТА - одежда обувь20 Июн, Происшествия

В центре Волгограда маршрутка вылетела на красный и врезалась в автобус

20 Июн, Здоровье

Два волгоградских врача привезли со всероссийского конкурса золото и бронзу

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги
20 Июн, Происшествия

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги

20 Июн, Экономика

У волгоградского фермера грядки каждый день дают по тонне клубники

20 Июн, Образование

Разработки волгоградских ученых используют в авиастроении

20 Июн, ЧМ-2018

Сборная Исландии прилетела в Волгоград

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор
20 Июн, ЖКХ

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор

20 Июн, ЧМ-2018

Исландские болельщики в Волгограде: Мы любим Россию!

20 Июн, Происшествия

В Волгограде УК исправилась и отремонтировала входы в подъезды многоэтажки

20 Июн, Спорт

Юная волгоградская теннисистка стала лучшей на первенстве России

20 Июн, Общество

В Волгограде транспортные потоки контролируют круглосуточно

20 Июн, ЧМ-2018

На волгоградском фан-фесте матч Россия – Египет собрал рекордные 20 тысяч человек

Волгоградец завоевал золото на первенстве страны по легкой атлетике
20 Июн, Спорт

Волгоградец завоевал золото на первенстве страны по легкой атлетике

20 Июн, Образование

Прошло гладко: волгоградские школьники написали ЕГЭ по физике и литературе

20 Июн, Общество

Генпрокуратура РФ проводит международный конкурс «Вместе против коррупции!»

20 Июн, Инфраструктура

Более 117 млн рублей направят на ремонт пострадавших от паводка дорог

английский язык
15 Июн, Криминал

Волгоградка распространяла по соцсетям интимные фото бывшей снохи

19 Июн, ЧМ-2018

Английский болельщик в Волгограде: Россия – это обнимашки

19 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде убирали мусор всю ночь после матча ЧМ

15 Июн, Необычное

В соцсети волгоградец похвастался «победой» над гигантским пауком

18 Июн, ЧМ-2018

Русский медведь и английский лев: волгоградские и британские болельщики подружились на фанфесте

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июн, 22:00-23:00

В Волгограде перед Днем памяти и скорби «оживят» «Родину-мать»

23 Июн, 10:00

«Старая Сарепта» покажет раритетные музыкальные инструменты

23 Июн, 14:30

В Волгограде пройдет Кубок Дня молодежи по «Что? Где? Когда?»

24 Июн, 16:00

В «Горьковке» расскажут о популярной японской музыке J-pop

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»
19 Июн, Подробности

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»