Волгоград – это я

Когда дети рядом: фитнес-мама помогает волгоградкам получить идеальную фигуру после родов

24 Авг 10:59, 9 фото

Два десятка женщин приседают до седьмого пота с несколькими килограммами в руках. Только они держат не привычные гантели, а детей. Так проходит тренировка участников волгоградского проекта fitness_mama.project.

Чем такие занятия отличаются от привычных, «Городским вестям» рассказала их руководитель Анна Остроухова.

На пару лет назад

С самого детства Анна со спортом на «ты». Она занималась художественной гимнастикой, тхэквондо, танцами, вела занятия по фитнесу. Но ее ритм жизни сильно поменялся с рождением двоих детей – Сергея и Марии. Часто мамы утопают в домашних делах и на какое-то время отказываются от тренировок. Анна не смогла. Чтобы держать тело в тонусе и при этом уделять внимание детям, она начала заниматься дома вместе с ними.

– Все было максимально просто. Я включала музыку, брала дочь на руки и делала силовые упражнения, где нужны утяжеления. Рядом находился сын, который повторял за мной. После очередной домашней тренировки я наткнулась на пост в социальной сети о движении Fitness_baby, которое появилось в Краснодаре. Через несколько минут уже отправила им письмо, что хочу работать по этой же методике в Волгограде. Мне быстро ответили, и я начала проходить обучение. Все решилось буквально в один клик, – рассказывает наша собеседница.

Первую тренировку в таком режиме Анна провела в августе 2016 года на открытом воздухе в парке "Баку". Тогда собрались двенадцать женщин с колясками, причем три мамы пришли с двойняшками. Следующее занятие эта группа проводила в фитнес-зале в Тракторозаводском районе. Уже через год по такой методике работали в каждом районе Волгограда.

В погоне за осиной талией

После родов любой женщине хочется быстро привести себя в форму, но ее никто не пустит в зал через два месяца с момента появления малыша.

– Я понимаю, что мамам хочется поскорее сбросить лишние килограммы, но занятия не должны идти во вред. Для каждого случая свои правила. Если женщина рожала сама, то сможет присоединиться к нам только через три месяца после появления малыша на свет. За месяц до этого она может понемногу подготавливать себя дома. Но это максимум тренировки по 15-20 минут, – поясняет Анна.

Более серьезные требования к женщинам, которые перенесли операцию кесарева сечения. Приступать к занятиям они могут только через 3-5 месяцев после родов и перед тренировками должны в обязательном порядке принести УЗИ шва. Да и в программе у них первое время почти нет упражнений для мышц брюшного пресса.

Первое занятие сезона (он длится 4 недели) всегда начинается с техники безопасности. Анна и ее коллеги рассказывают, как держать малыша во время упражнений, какие делать с ребенком, а какие – без него. К примеру, во время бега на месте или интенсивных приседаний в руках должны быть гантели, а не малолетние спортсмены.

– В залах есть «инвентарь» и для детей – целый мешок игрушек. Больше никакого специального «оборудования» для занятий нам не требуется, – уточняет наша героиня.

 - С этим проектом меня судьба свела случайно. Я услышала, когда девушки его обсуждали, и решила тоже попробовать. На тот момент у меня на руках был ребенок, оставить его на время тренировки в зале никак не могла, поэтому фитнес с малышом стал для меня прекрасной возможностью. В итоге за полгода я рассталась с 19 килограммами. Останавливаться на этой цифре не собираюсь. В начале сентября стартует очередной сезон, жду его с нетерпением, - рассказывает Анна Гончарова.

Мамы - с детьми, бабушки - с внуками

С самого начала система Fitness_baby показалась Анне неполной: чтобы привести женщину в форму, особенно после родов, тренировок недостаточно. Поэтому Анна Остроухова вышла за рамки движения и внесла в программу свою лепту. Первое, что ввела наша собеседница – контроль питания. Женщины придерживаются только специального меню и о каждом приеме пищи отчитываются тренеру. Если во время обучения единоборствам спортсменов сначала учат падать, то здесь – правильно питаться.

Второй пункт, более приятный - это косметические процедуры дома: обертывания, массажи и маски. Каждой тренеры раздают рецепты. Все волшебные кремы и скрабы можно сделать дома из подручных средств («меню» красоты секретное, его знают только посвященные). И еще одно – домашнее задание. В Волгограде наставники не дают подопечным отдыхать ни дня. Если сегодня нет тренировки в зале, то выполняйте комплекс упражнений дома.

- У Анны Остроуховой я занималась полтора года. Я, как и многие женщины с детьми, не могла ходить на обычные тренировки. Ребенок всегда со мной, а тут такой выход из ситуации. Помню, на первое занятие я пришла с 86-ю килограммами. За первые три месяца ушли 13 килограмм, потом вес стал уходить постепенно, а затем появился даже рельеф. В конечном итоге я без малейшего сожаления рассталась с 20 килограммами, - говорит Екатерина Ефанова.

В итоге героиня запустила свой проект fitness_mama.project, где фитнес с малышом – только его часть. В большом спортивном мире для женщин есть занятия и для беременных. Те, кто не любит фитнес, могут посвятить себя танцам. Для фанатов растяжки коллеги Анны ведут занятия по пилатесу.

– Этот вид тренировок помогает создать женщинам каркас из мышц. Со временем они избавляются от боли в спине, на которую часто жалуются. Такие занятия, кстати, полезны не только для будущих мам, но и для бабушек. Когда женщины постарше увидели, что к нам приходят с детьми, то начали спрашивать про внуков, можно ли и их привести на занятия. Думаю, скоро к нам уже со всем семейством записываться будут, – смеется Анна.

В этом проекте появится еще одна программа. Она будет работать в онлайне. В районах Волгоградской области по системе "фитнес вместе с ребенком" не занимаются, поэтому Анна решила проводить тренировки в режиме реального времени. По сути, это и раньше практиковалось. Бывало такое, что у женщины заболевал ребенок на весь сезон, и она никак не могла вырваться в зал. Наставник присылает спортсменкам видео занятия, и те выполняют программу дома сами.

Фитнес-семья

За пару лет проект собрал костяк участниц, которые уже добились желаемых результатов, но не могут представить свою жизнь без таких тренировок и коллектива.

– Когда я проводила первую тренировку в парке, то не думала, что со временем мы станем большой фитнес-семьей. В первые сезоны после занятий обсуждали только программу питания и упражнений. Но затем все это переросло в личное общение. Все мы мамы, часто одной из нас нужен совет, связанный с ребенком. В каждом случае женщины стараются друг другу помочь. Может быть, это даже важнее, чем кубики на животе, – полагает Анна Остроухова.


Виктория Чернова



Напоминаем

В день матча «Ротора» болельщики доедут до «Волгоград Арены» на электричках

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
21 Сен, Общество

В аэропорту Волгограда объяснили задержку с багажом

21 Сен, Общество

Волгоградцев приглашают на велоэкскурсию и просмотр кино

Mori cinema
В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум
21 Сен, Общество

В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум

21 Сен, Общество

В Волгоградской области начинается сезон охоты на пернатую дичь

В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»
21 Сен, Общество

В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»

21 Сен, Общество

МТВ покажет: корреспонденту муниципального телевидения пришлось объясняться с полицейским

21 Сен, Общество

В Волгоградской области создадут Центр аграрных компетенций

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки
21 Сен, Общество

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки

музей шоколада21 Сен, Общество

В Волгоградской области потребители стали реже жаловаться на товары и услуги

21 Сен, Общество

В Волгоградской области запрет посещать леса продлили до 12 октября

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча
21 Сен, Спорт

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча

21 Сен, Общество

В Волгоградской области определят самого популярного участкового

21 Сен, Спорт

Волгоградская «Акварель» станет боевой ареной для самбистов

21 Сен, Культура

В Волгограде расследуют пропажу 600 тысяч рублей из молодежного театра

21 Сен, Здоровье

Волгоградская область принесет #ДоброВСело

21 Сен, Криминал

Волжанину увеличили срок за ложный донос на брата

21 Сен, Политика

Председатель комитета по культуре Волгограда лишился своего кресла

21 Сен, Культура

Волгоградцам покажут 5 главных фильмов Элема Климова

На Евразийском женском форуме рассказали, как ухаживают за стариками в Волгограде
21 Сен, Общество

На Евразийском женском форуме рассказали, как ухаживают за стариками в Волгограде

21 Сен, Культура

Артисты «Царицынской оперы» покорили московскую сцену оперой Моцарта

21 Сен, Происшествия

На западе Волгограда дорогую Skoda Kodiaq «заклеили» монтажной пеной

12 Сен, Общество

Волгоградцам мешает жить бордель в многоэтажке

20 Сен, Общество

Купание домашнего хорька: милые фото покорили Интернет

20 Сен, Общество

В центре Волгограда в винном супермаркете несколько лет живет алкокот

21 Сен, Происшествия

Отравившегося клещевиной ребенка на вертолете доставили в больницу Волгограда

требуется на работу менеджеры по рекламе
22 Сен, 09:00-12:00

Детская библиотека зовет волгоградцев на благотворительный пробег

22 Сен, 10:00-18:00

Банк России устроит для волгоградцев «День открытых дверей»

22-23 Сен, 10:00-15:00

В Волгограде 22 и 23 сентября сразятся опытные стрелки по тарелочкам

22 Сен, 12:00-15:00

Волгоградцы сыграют в шахматы на Центральном рынке

22 Сен, 12:00-16:00

Возвращение в 1942: волгоградцы увидят работу медиков во время Сталинградской битвы

газета «Городские вести»

№101 от 20.09.2018

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию
21 Сен, Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию