Волгоград – это я

Когда дети рядом: фитнес-мама помогает волгоградкам получить идеальную фигуру после родов

24 Авг 2018 10:59, 9 фото

Два десятка женщин приседают до седьмого пота с несколькими килограммами в руках. Только они держат не привычные гантели, а детей. Так проходит тренировка участников волгоградского проекта fitness_mama.project.

Чем такие занятия отличаются от привычных, «Городским вестям» рассказала их руководитель Анна Остроухова.

На пару лет назад

С самого детства Анна со спортом на «ты». Она занималась художественной гимнастикой, тхэквондо, танцами, вела занятия по фитнесу. Но ее ритм жизни сильно поменялся с рождением двоих детей – Сергея и Марии. Часто мамы утопают в домашних делах и на какое-то время отказываются от тренировок. Анна не смогла. Чтобы держать тело в тонусе и при этом уделять внимание детям, она начала заниматься дома вместе с ними.

– Все было максимально просто. Я включала музыку, брала дочь на руки и делала силовые упражнения, где нужны утяжеления. Рядом находился сын, который повторял за мной. После очередной домашней тренировки я наткнулась на пост в социальной сети о движении Fitness_baby, которое появилось в Краснодаре. Через несколько минут уже отправила им письмо, что хочу работать по этой же методике в Волгограде. Мне быстро ответили, и я начала проходить обучение. Все решилось буквально в один клик, – рассказывает наша собеседница.

Первую тренировку в таком режиме Анна провела в августе 2016 года на открытом воздухе в парке "Баку". Тогда собрались двенадцать женщин с колясками, причем три мамы пришли с двойняшками. Следующее занятие эта группа проводила в фитнес-зале в Тракторозаводском районе. Уже через год по такой методике работали в каждом районе Волгограда.

В погоне за осиной талией

После родов любой женщине хочется быстро привести себя в форму, но ее никто не пустит в зал через два месяца с момента появления малыша.

– Я понимаю, что мамам хочется поскорее сбросить лишние килограммы, но занятия не должны идти во вред. Для каждого случая свои правила. Если женщина рожала сама, то сможет присоединиться к нам только через три месяца после появления малыша на свет. За месяц до этого она может понемногу подготавливать себя дома. Но это максимум тренировки по 15-20 минут, – поясняет Анна.

Более серьезные требования к женщинам, которые перенесли операцию кесарева сечения. Приступать к занятиям они могут только через 3-5 месяцев после родов и перед тренировками должны в обязательном порядке принести УЗИ шва. Да и в программе у них первое время почти нет упражнений для мышц брюшного пресса.

Первое занятие сезона (он длится 4 недели) всегда начинается с техники безопасности. Анна и ее коллеги рассказывают, как держать малыша во время упражнений, какие делать с ребенком, а какие – без него. К примеру, во время бега на месте или интенсивных приседаний в руках должны быть гантели, а не малолетние спортсмены.

– В залах есть «инвентарь» и для детей – целый мешок игрушек. Больше никакого специального «оборудования» для занятий нам не требуется, – уточняет наша героиня.

 - С этим проектом меня судьба свела случайно. Я услышала, когда девушки его обсуждали, и решила тоже попробовать. На тот момент у меня на руках был ребенок, оставить его на время тренировки в зале никак не могла, поэтому фитнес с малышом стал для меня прекрасной возможностью. В итоге за полгода я рассталась с 19 килограммами. Останавливаться на этой цифре не собираюсь. В начале сентября стартует очередной сезон, жду его с нетерпением, - рассказывает Анна Гончарова.

Мамы - с детьми, бабушки - с внуками

С самого начала система Fitness_baby показалась Анне неполной: чтобы привести женщину в форму, особенно после родов, тренировок недостаточно. Поэтому Анна Остроухова вышла за рамки движения и внесла в программу свою лепту. Первое, что ввела наша собеседница – контроль питания. Женщины придерживаются только специального меню и о каждом приеме пищи отчитываются тренеру. Если во время обучения единоборствам спортсменов сначала учат падать, то здесь – правильно питаться.

Второй пункт, более приятный - это косметические процедуры дома: обертывания, массажи и маски. Каждой тренеры раздают рецепты. Все волшебные кремы и скрабы можно сделать дома из подручных средств («меню» красоты секретное, его знают только посвященные). И еще одно – домашнее задание. В Волгограде наставники не дают подопечным отдыхать ни дня. Если сегодня нет тренировки в зале, то выполняйте комплекс упражнений дома.

- У Анны Остроуховой я занималась полтора года. Я, как и многие женщины с детьми, не могла ходить на обычные тренировки. Ребенок всегда со мной, а тут такой выход из ситуации. Помню, на первое занятие я пришла с 86-ю килограммами. За первые три месяца ушли 13 килограмм, потом вес стал уходить постепенно, а затем появился даже рельеф. В конечном итоге я без малейшего сожаления рассталась с 20 килограммами, - говорит Екатерина Ефанова.

В итоге героиня запустила свой проект fitness_mama.project, где фитнес с малышом – только его часть. В большом спортивном мире для женщин есть занятия и для беременных. Те, кто не любит фитнес, могут посвятить себя танцам. Для фанатов растяжки коллеги Анны ведут занятия по пилатесу.

– Этот вид тренировок помогает создать женщинам каркас из мышц. Со временем они избавляются от боли в спине, на которую часто жалуются. Такие занятия, кстати, полезны не только для будущих мам, но и для бабушек. Когда женщины постарше увидели, что к нам приходят с детьми, то начали спрашивать про внуков, можно ли и их привести на занятия. Думаю, скоро к нам уже со всем семейством записываться будут, – смеется Анна.

В этом проекте появится еще одна программа. Она будет работать в онлайне. В районах Волгоградской области по системе "фитнес вместе с ребенком" не занимаются, поэтому Анна решила проводить тренировки в режиме реального времени. По сути, это и раньше практиковалось. Бывало такое, что у женщины заболевал ребенок на весь сезон, и она никак не могла вырваться в зал. Наставник присылает спортсменкам видео занятия, и те выполняют программу дома сами.

Фитнес-семья

За пару лет проект собрал костяк участниц, которые уже добились желаемых результатов, но не могут представить свою жизнь без таких тренировок и коллектива.

– Когда я проводила первую тренировку в парке, то не думала, что со временем мы станем большой фитнес-семьей. В первые сезоны после занятий обсуждали только программу питания и упражнений. Но затем все это переросло в личное общение. Все мы мамы, часто одной из нас нужен совет, связанный с ребенком. В каждом случае женщины стараются друг другу помочь. Может быть, это даже важнее, чем кубики на животе, – полагает Анна Остроухова.


Виктория Чернова



Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

Где в Волгограде откроют купели на Крещение - 2019

00:13, Общество

8 купелей: волгоградцы отмечают Крещение Господне

18 Янв, Происшествия

Завалило: под Саратовом снег проломил крышу «Магнита»

Mori cinema18 Янв, Культура

В музее Машкова волгогрдцы увидели «Романтиков-XXI»

18 Янв, Происшествия

В Волжском сердечный приступ водителя стал причиной ДТП

18 Янв, Происшествия

Очевидцы: в Волжском под окнами девятиэтажки нашли тела парня и девушки

18 Янв, Происшествия

В Волжском в ДТП пострадали двое взрослых и грудной ребенок

18 Янв, Криминал

Отчленил палец ради кольца: волгоградца приговорили к 11 годам тюрьмы за убийство матери

18 Янв, Криминал

В Волгограде экс-инспектор колонии угодил за решетку за взятку в 50 тысяч

18 Янв, Общество

ТКО, дом с башней и урожай: МТВ расскажет волгоградцам о главных событиях дня

18 Янв, Экономика

20 волгоградских компаний «подружатся» с Alibaba

18 Янв, Общество

В Волгограде регоператор по обращению с ТКО усиливает команду специалистов

18 Янв, Общество

В 2018 году доля безналичной оплаты проезда в волгоградском транспорте выросла в 1,4 раза

Андрей Бочаров в канун Крещения посетил храм Иоанна Богослова в Волжском
18 Янв, Общество

Андрей Бочаров в канун Крещения посетил храм Иоанна Богослова в Волжском

18 Янв, Экономика

На 600 млн: волгоградские предприятия потребительского рынка стали платить больше налогов

18 Янв, Спорт

27 января в Волгограде пройдут соревнования по мотокроссу и дрифту

18 Янв, Происшествия

В центре Волгограда автомобилистка проехала на «красный» и протаранила автобус

18 Янв, Криминал

В Волгограде кавалер во время распития водки пырнул свою даму ножом

В Волгоградской области заработали онлайн-классы для подготовки к ЕГЭ
18 Янв, Образование

В Волгоградской области заработали онлайн-классы для подготовки к ЕГЭ

18 Янв, Общество

В 2018 году волгоградцы чаще всего жаловались на розничную торговлю и условия проживания

18 Янв, Общество

С 33 на 19: Волгоград упрочил позиции в рейтинге событийного потенциала городов России

16 Янв, Общество

На всю страну: волгоградская семья рассказала о «войне» после развода в «Пусть говорят»

18 Янв, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

18 Янв, Необычное

Топ-5 самых дорогих квартир в Волгограде

18 Янв, Общество

Когда волгоградцам лучше всего набирать святую воду на Крещение

18 Янв, Спорт

Игорь Меньщиков стал новым тренером «Ротора»: почему это лучшее решение

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

19 Янв, 12:00

В Волгограде День студента отметят фестивалем вокалистов и танцоров

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

27 Янв, 12:00

Волгоградцам бесплатно покажут лучшие российские короткометражки

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда
18 Янв, Подробности

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда