Волгоград – это я

Когда дети рядом: фитнес-мама помогает волгоградкам получить идеальную фигуру после родов

24 Авг 10:59, 9 фото

Два десятка женщин приседают до седьмого пота с несколькими килограммами в руках. Только они держат не привычные гантели, а детей. Так проходит тренировка участников волгоградского проекта fitness_mama.project.

Чем такие занятия отличаются от привычных, «Городским вестям» рассказала их руководитель Анна Остроухова.

На пару лет назад

С самого детства Анна со спортом на «ты». Она занималась художественной гимнастикой, тхэквондо, танцами, вела занятия по фитнесу. Но ее ритм жизни сильно поменялся с рождением двоих детей – Сергея и Марии. Часто мамы утопают в домашних делах и на какое-то время отказываются от тренировок. Анна не смогла. Чтобы держать тело в тонусе и при этом уделять внимание детям, она начала заниматься дома вместе с ними.

– Все было максимально просто. Я включала музыку, брала дочь на руки и делала силовые упражнения, где нужны утяжеления. Рядом находился сын, который повторял за мной. После очередной домашней тренировки я наткнулась на пост в социальной сети о движении Fitness_baby, которое появилось в Краснодаре. Через несколько минут уже отправила им письмо, что хочу работать по этой же методике в Волгограде. Мне быстро ответили, и я начала проходить обучение. Все решилось буквально в один клик, – рассказывает наша собеседница.

Первую тренировку в таком режиме Анна провела в августе 2016 года на открытом воздухе в парке "Баку". Тогда собрались двенадцать женщин с колясками, причем три мамы пришли с двойняшками. Следующее занятие эта группа проводила в фитнес-зале в Тракторозаводском районе. Уже через год по такой методике работали в каждом районе Волгограда.

В погоне за осиной талией

После родов любой женщине хочется быстро привести себя в форму, но ее никто не пустит в зал через два месяца с момента появления малыша.

– Я понимаю, что мамам хочется поскорее сбросить лишние килограммы, но занятия не должны идти во вред. Для каждого случая свои правила. Если женщина рожала сама, то сможет присоединиться к нам только через три месяца после появления малыша на свет. За месяц до этого она может понемногу подготавливать себя дома. Но это максимум тренировки по 15-20 минут, – поясняет Анна.

Более серьезные требования к женщинам, которые перенесли операцию кесарева сечения. Приступать к занятиям они могут только через 3-5 месяцев после родов и перед тренировками должны в обязательном порядке принести УЗИ шва. Да и в программе у них первое время почти нет упражнений для мышц брюшного пресса.

Первое занятие сезона (он длится 4 недели) всегда начинается с техники безопасности. Анна и ее коллеги рассказывают, как держать малыша во время упражнений, какие делать с ребенком, а какие – без него. К примеру, во время бега на месте или интенсивных приседаний в руках должны быть гантели, а не малолетние спортсмены.

– В залах есть «инвентарь» и для детей – целый мешок игрушек. Больше никакого специального «оборудования» для занятий нам не требуется, – уточняет наша героиня.

 - С этим проектом меня судьба свела случайно. Я услышала, когда девушки его обсуждали, и решила тоже попробовать. На тот момент у меня на руках был ребенок, оставить его на время тренировки в зале никак не могла, поэтому фитнес с малышом стал для меня прекрасной возможностью. В итоге за полгода я рассталась с 19 килограммами. Останавливаться на этой цифре не собираюсь. В начале сентября стартует очередной сезон, жду его с нетерпением, - рассказывает Анна Гончарова.

Мамы - с детьми, бабушки - с внуками

С самого начала система Fitness_baby показалась Анне неполной: чтобы привести женщину в форму, особенно после родов, тренировок недостаточно. Поэтому Анна Остроухова вышла за рамки движения и внесла в программу свою лепту. Первое, что ввела наша собеседница – контроль питания. Женщины придерживаются только специального меню и о каждом приеме пищи отчитываются тренеру. Если во время обучения единоборствам спортсменов сначала учат падать, то здесь – правильно питаться.

Второй пункт, более приятный - это косметические процедуры дома: обертывания, массажи и маски. Каждой тренеры раздают рецепты. Все волшебные кремы и скрабы можно сделать дома из подручных средств («меню» красоты секретное, его знают только посвященные). И еще одно – домашнее задание. В Волгограде наставники не дают подопечным отдыхать ни дня. Если сегодня нет тренировки в зале, то выполняйте комплекс упражнений дома.

- У Анны Остроуховой я занималась полтора года. Я, как и многие женщины с детьми, не могла ходить на обычные тренировки. Ребенок всегда со мной, а тут такой выход из ситуации. Помню, на первое занятие я пришла с 86-ю килограммами. За первые три месяца ушли 13 килограмм, потом вес стал уходить постепенно, а затем появился даже рельеф. В конечном итоге я без малейшего сожаления рассталась с 20 килограммами, - говорит Екатерина Ефанова.

В итоге героиня запустила свой проект fitness_mama.project, где фитнес с малышом – только его часть. В большом спортивном мире для женщин есть занятия и для беременных. Те, кто не любит фитнес, могут посвятить себя танцам. Для фанатов растяжки коллеги Анны ведут занятия по пилатесу.

– Этот вид тренировок помогает создать женщинам каркас из мышц. Со временем они избавляются от боли в спине, на которую часто жалуются. Такие занятия, кстати, полезны не только для будущих мам, но и для бабушек. Когда женщины постарше увидели, что к нам приходят с детьми, то начали спрашивать про внуков, можно ли и их привести на занятия. Думаю, скоро к нам уже со всем семейством записываться будут, – смеется Анна.

В этом проекте появится еще одна программа. Она будет работать в онлайне. В районах Волгоградской области по системе "фитнес вместе с ребенком" не занимаются, поэтому Анна решила проводить тренировки в режиме реального времени. По сути, это и раньше практиковалось. Бывало такое, что у женщины заболевал ребенок на весь сезон, и она никак не могла вырваться в зал. Наставник присылает спортсменкам видео занятия, и те выполняют программу дома сами.

Фитнес-семья

За пару лет проект собрал костяк участниц, которые уже добились желаемых результатов, но не могут представить свою жизнь без таких тренировок и коллектива.

– Когда я проводила первую тренировку в парке, то не думала, что со временем мы станем большой фитнес-семьей. В первые сезоны после занятий обсуждали только программу питания и упражнений. Но затем все это переросло в личное общение. Все мы мамы, часто одной из нас нужен совет, связанный с ребенком. В каждом случае женщины стараются друг другу помочь. Может быть, это даже важнее, чем кубики на животе, – полагает Анна Остроухова.


Виктория Чернова



Напоминаем

В центре Волгограда улицу Наумова сделают на сутки пешеходной

С 19 ноября в Волгограде ограничат движение фур по улице Исторической

19 ноября в Волгограде изменится схема выезда с Нулевой продольной

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

КПК Центр кредит
11:12, Происшествия

В Волжском 19-летняя автоледи устроила массовое ДТП и угодила в больницу

10:52, Происшествия

Не справился с препятствием: под Волгоградом водители снесли бордюр и трубу

Mori cinema10:36, Происшествия

Ночью в центре Волгограда иномарка столкнулась с такси: две девушки в больнице

10:23, Общество

Приуныл: волгоградец оставил машину на «экстремальной парковке»

музей шоколада
В Волжском две недели ищут пропавшего 57-летнего мужчину
10:08, Происшествия

В Волжском две недели ищут пропавшего 57-летнего мужчину

09:53, Происшествия

Смертельное ДТП на трассе под Волгоградом попало на видео

макулатура09:29, Спорт

Волгоградский «Каустик» сыграл с «Динамо» в ничью

08:45, Общество

Волгоградец продает монеты времен Золотой Орды за 1000 рублей

кондитерская фабрика17 Ноя, Необычное

Волгоградец похвастался экзотическим питомцем – пауком Аркадием

17 Ноя, Культура

Волгоградская область стала одним из самых читающих регионов России

17 Ноя, Общество

Волгоградские и воронежские инспекторы ГИБДД почтили память жертв ДТП

17 Ноя, Общество

Волгоград вошел в топ-5 российских городов с дешевым шоколадом

17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров: Дети начнут заниматься в новом спорткомплексе в Пятиморске с понедельника

17 Ноя, Общество

Занятия в новом корпусе училища №13 в Калаче-на-Дону начнутся в сентябре 2019 года

17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров возложил цветы к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону

17 Ноя, Общество

В Волжском назначен новый прокурор Петр Забродин

Андрей Бочаров отправился в Калач-на-Дону с рабочей поездкой
17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров отправился в Калач-на-Дону с рабочей поездкой

17 Ноя, Необычное

«Городищенская звезда» продает автографы сборной России по футболу за полмиллиона

17 Ноя, Происшествия

На западе Волгограда рано утром ВАЗ-2107 расплющило об Daewoo Nexia

17 Ноя, Происшествия

На юге Волгограда мужчина погиб под колесами Nissan на пешеходном переходе

календари и подарки
16 Ноя, Общество

В Волгограде хозяева «забыли» забрать из ветеринарки белоснежное чудо

17 Ноя, Общество

Преданная бессердечным хозяином Белочка ищет новую семью в Волгограде

15 Ноя, Происшествия

Волгоградская полиция просит помощи в опознании погибшего в ДТП мужчины

16 Ноя, Происшествия

В микрорайоне Тулака в Волгограде электричка насмерть сбила мужчину

17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров возложил цветы к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону

голосуй
11 Ноя-9 Дек, 13:00-18:00

Волгоградцев зовут в «Горьковку» посмотреть на «Всякую всячину»

17-18 Ноя, 11:00-18:00

Планетарий дарит волгоградцам на выходные путевку в космос

18 Ноя

В Волгограде «Старая Сарепта» зовет на день рождения Деда Мороза

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

18 Ноя, 10:00-14:00

В центре Волгограда улицу Наумова сделают на сутки пешеходной

газета «Городские вести»

№124 от 15.11.2018

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»
16 Ноя, Подробности

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»