Волгоград – это я

Камышовых дел мастер: житель Волгоградской области делает украшения для дома из русского бамбука

14 Сен 2018 18:00, 10 фото

Половина России и несколько стран мира увидели его русские избушки, колодцы и корабли в миниатюре.

Волжанин Олег Кожин более тридцати лет мастерит шкатулки, светильники, часы и предметы декора в русском стиле. Для своих творений он частично использует дерево и железо. Но главная составляющая каждого шедевра – особый вид камыша. Растение отличается жесткостью и крепостью, его даже называют русским бамбуком. Как Олег Кожин начал «общаться» с камышом и делать из него маленькие чудеса для интерьера, узнала корреспондент ИА «Городские вести».

Встреча на рыбалке

Корни этой истории лежат еще в детстве Олега Кожина. С ранних лет его тянуло к творчеству, из подручных материалов всегда что-то мастерил, но все задумки обычно оставались нереализованными. На мальчика еще давил авторитет отца, который хоть и был далек от творчества, но любое дело доводил до конца, будь то строительство забора или работа на огороде.

Переломный момент в жизни Олега Кожина произошел, когда ему было около 30 лет. Тогда у него уже появилась семья и постоянная работа. Однако творчески он никак не мог себя реализовать. Отдушиной для волжанина всегда была рыбалка. И на одной такой вылазке к водоему под Астраханью он и увидел четырехметровый камыш (как оказалось, это был рогоз – болотное растение, внешне похожее на камыш), которое напоминало рельеф бревна. Олег собрал несколько ветвей, высушил и начал изучать технологию работы с ним. Рядом с домом как раз была большая библиотека.

- Сколько книг я перерыл! Про это растение было всего полстраницы: писали, что им крыли крыши, на этом все. И я начал мастерить из него сам. Помню, сначала неделю помучился, бросил, нервов не хватило, затем снова сел за это дело. Первое, что у меня относительно удалось, - небольшая церковь. На нее у меня ушло примерно полгода, - рассказывает мастер народных промыслов.

Когда Олег Кожин сделал ту самую церквушку, то решил закончить с этим ремеслом. Уж слишком много сил и времени оно отнимало. Но затем поделку, на которую мастер потратил столько сил, пришлось отдать: на семейном ужине родственник из Беларуси до последнего выпрашивал фигуру из рогоза. Олег не выстоял и отдал.

- Мне было не жалко расстаться с фигуркой, особенно отдать родным людям. Но и дом без своего творчества оставлять не хотелось. Уже вторую фигурку храма я сделал чуть быстрее, на это ушло около 4-5 месяцев. Однако и ее пришлось отдать. Мы тогда жили в Астраханской области и собрались переезжать в Волжский. Соседка попросила оставить поделку ей на память, и тогда не смог отказать, - признается собеседник «Городских вестей».

Олегу Кожину помогает в этом ремесле жена Анна. Она признается, что работа с бамбуком – прекрасный антистресс, нервы быстро успокаиваются.

«Жди гостей»

Первые 16 лет Олег Кожин совершенствовал технологию, постоянно покупал инструменты для работы, среди которых токарные станки, шлифовальный круг, гильотина, стационарный лобзик и другие профессиональные установки. Даже поменял основной материал с рогоза, который со временем ветшает, на прочный камыш вида тростник обыкновенный. Это растение хуже поддается обработке, но и не портится при падении. Неслучайно его называют русским бамбуком.

На очередной семейной встрече крестная мать супруги начала негодовать из-за того, что Олег почти ни с кем не делится своим искусством.

- Если быть честным, я не хотел хвастаться. Много фигур я не делал. Может, 10 штук в год. Она упрашивала меня посетить местную выставку в Волжском. Сам я не пошел. И тогда родственница взяла дело в свои руки, отнесла одну из моих поделок на ту самую выставку. Как только ярмарка закончилась, она мне позвонила и сказала: «Ну все, жди гостей». И тогда начались выставки, звонки, первые публикации в СМИ, - делится воспоминаниями Олег Кожин.

Одна из самых ходовых поделок – шкатулка в форме избушки на курьих ножках. Причем ножки действительно куриные. На вопрос: "Почему? - Олег отвечает просто: «А зачем придумывать велосипед, если уже все есть?»

Bellissimo!

За несколько лет мастер народных промыслов объехал половину России, посещая выставки, фестивали и ярмарки. За это время появились и постоянные покупатели, которые приобретают его творения для личной коллекции. У пары клиентов уже имеется по 5-7 изделий из камыша. Но как только у Олега Кожина появляется что-то новое, то они всегда интересуются.

Среди покупателей были не только соотечественники, но и иностранцы. Они обычно покупали у Олега Кожина фигурки на большой ярмарке в Москве.

- Хорошо помню англичан, которые долго на Красной площади рассматривали мой прилавок, потом что-то обсуждали, мялись с деньгами и в итоге ушли. Думаю, ну что ж ушли и ушли, придут другие. Так они вернулись на следующий день и все же купили светильник в виде терема, - рассказывает житель города-спутника.

Иностранцев Олег Кожин встречал и на выставке в Волгограде. Больше всего ему запомнилась группа итальянцев. Они по своей природе эмоциональны и не стесняются своих чувств. Тогда к прилавку мастера подбежал мальчик с криками: «Bellissimo… Bellissimo!» Туристы в тот момент все последние деньги из кошельков выгребли, чтобы приобрести на память шкатулку в виде избушки на курьих ножках.

Сам себе хозяин

Сейчас покупатели быстро разбирают то, что Олег Кожин постепенно делает. Но несколько лет назад он все-таки пытался работать с заказами.

- Помню, я делал и синагоги, и пагоды. Часто просили. Но один человек меня поразил своей просьбой. Приходит ко мне и говорит: «А мавзолей можешь сделать?» Я тогда сразу отказался. Уж очень странный был заказ. После нескольких лет перестал вообще их брать, сейчас делаю только то, что нравится мне. Почти все мои фигуры можно отнести к русскому стилю: храмы, колодцы, избушки, корабли и многое другое. Людям нравится, да и мне тоже! - говорит ремесленник.

Виктория Чернова

Напоминаем

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

21 Май, Культура

В Волгограде показали женский мюзикл по трагедии Шекспира

Фото: «Жирновские новости»
21 Май, Общество

В Жирновском районе открыли новое пожарное депо

Mori cinema21 Май, Общество

Телеканал МТВ покажет новую передачу о безопасности

21 Май, Общество

В России создадут карту кинотеатров, доступных для маломобильных людей

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
21 Май, Спорт

Реконструкцию стадиона «Темп» в Волгограде завершат в 2020 году

21 Май, Спорт

В честь юбилея Недорубова для волгоградских кадетов обновили спортзал

21 Май, Спорт

Волгоградские дзюдоисты завоевали международные награды

21 Май, Общество

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на выставку значков

21 Май, Общество

В Волгограде выявили лучшую дружину юных пожарных

21 Май, Здоровье

Врач должен максимум времени уделять пациентам и минимум — заполнению бумаг

Фото: пресс-служба ФК
21 Май, Общество

В Волгограде появится трамвай с эмблемой «Ротора»

21 Май, Экономика

На территории завода «Каустик» открыли новое предприятие по производству пластикатов

21 Май, Экономика

Волгоградский регион заключил договор с Центральным банком России

21 Май, Общество

В центральном парке Волгограда расцветет сакура

Фото: пресс-служба облспорткомитета
21 Май, Спорт

Юные волгоградские гандболистки – чемпионки России

21 Май, Криминал

В Волгоградской области два молодчика чуть не расстреляли человека за 10 тысяч рублей

21 Май, Криминал

В Волгоградской области мошенники представляются сотрудниками МЧС

21 Май, Экономика

В Волгоградской области агропромышленность переходит на цифровой формат

21 Май, Благоустройство

До конца года в Кировском районе появится новая автодорога

На юге Волгограда иностранец задушил пенсионерку
21 Май, Криминал

На юге Волгограда иностранец задушил пенсионерку

21 Май, Общество

Синоптики обещают Волгоградской области ночные заморозки

21 Май, Общество

Супруги из Волгограда выиграли в лотерею почти 5 миллионов рублей

20 Май, Экономика

В Минтруде рассказали о повышении МРОТ

21 Май, Криминал

На юге Волгограда иностранец задушил пенсионерку

21 Май, Общество

В Волгограде Андрей Бочаров поставил задачи по развитию поликлиник

14-22 Май, 14:00-22:00

Волгоградцев ждут на выставке моделей военной техники

16-23 Май, 10:30-10:30

Для волгоградцев подготовили библиомикс

16-23 Май, 14:25-07:15

Волгоградцев приглашают на бесплатный виртуальный концерт

24 Май

Сводный хор поздравит волгоградцев с Днем письменности

26 Май, 17:00

В Волгограде пройдет кулинарный конкурс «Батон»

газета «Городские вести»

№52 от 16.05.2019

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
15 Май, Подробности

Андрей Бочаров предложил усилить меры для решения проблем дольщиков