Волгоград – это я

Есть или не есть: волгоградские веганы рассказывают о прелестях жизни без мяса

1 Ноя 2018 22:03, 14 фото

1 ноября – Всемирный день вегана. В 2018 году его отметили в 24-й раз.

Фото: Анна Панкова

В большинстве случаев люди отказываются от животной пищи во взрослом возрасте, когда человек не только может «услышать» свой организм, но и понять, для чего это нужно. Что меняется в жизни после смены пищевой привычки и как строить отношения с мясоедами, читателям «Городских вестей» рассказывают волгоградские веганы и вегетарианцы.


Андрей Воронцов, 35 лет, дизайнер:

«Запах шашлыка нравится, но есть мясо не собираюсь»

Для волгоградского дизайнера Андрея Воронцова отказ от мяса стал вопросом этики, просто больше не мог есть убитых животных. Он признается, что неприязни к этой еде никогда не было, а запах шашлыка нравится до сих пор.

Андрей Воронцов

- Мое видение таково: как сейчас для нас дик и недопустим каннибализм, свойственный людям в прежние времена, так и для людей будущего будет диким поедание трупов родственных им существ – млекопитающих, - рассказывает Андрей Воронцов «Городским вестям».

Однако он обращает особое внимание, что глупо требовать от эскимосов питаться смузи и маффинами, на Севере они не выживут на таком рационе. Но городскому жителю мясо вовсе не обязательно – и его количество можно постепенно сокращать.

В семье Андрея не разделяют этих взглядов, впрочем, и переубедить его не пытаются.

– Соответственно и я никому ничего не навязываю, это личный этический выбор, а не модное увлечение или медицинская диета, – говорит наш собеседник. – Но со здоровьем ребенка экспериментировать не буду, пусть ест. Если потом захочет отказаться, это будет его решение.

Недавно Андрей начал есть рыбу. По его словам, это было компромиссом с женой. Впрочем, ест ее мало, так как никогда не любил.

– После отказа от мяса, вопреки уверениям некоторых, никаких изменений со здоровьем не заметил – ни в лучшую, ни в худшую сторону. Человек всеяден и быстро приспосабливается. Если белка хватает из молочных и бобовых продуктов, то ровным счетом ничего не меняется. Сейчас меня трудно назвать вегетарианцем из-за рыбы, но возвращаться к мясу не собираюсь.


Алена Васильцова, 35 лет, художник:

«Чувствую, что нужно организму»

Сокращать количество мяса в рационе Алена Васильцова начала в 2010 году, постепенно отказавшись от него, она перешла на рыбу и яйца. А спустя еще три года перестала есть и их.

– То, что мясо не приносит мне удовольствие, я поняла давно. Я чувствовала себя тяжело, – рассказывает художник. – Родители меня не понимают до сих пор, но я уже перестала объяснять им, что к чему.

Алёна Васильцова

Вегетарианство пришло в жизнь Алены постепенно: сначала возникли собственные ощущения, после она стала слушать лекции и получать информацию по ведам, а потом попала в храм.

– Однажды я оказалась в храме Волгоградского общества сознания Кришны. Я предложила помощь по восстановлению и росписи стен, – рассказывает наша собеседница. – Тогда мне ответили: чтобы приступить к работе, нужно хотя бы полгода побыть вегетарианцем и очиститься. Так у меня появился весомый повод окончательно отказаться от животной пищи.

У Алены нет четкого графика питания, она ест только тогда, когда потребует организм.

– Я человек творческий, подпитываюсь созерцанием природы, искусством, духовностью, поэтому могу не есть очень долго, - поясняет она. – Я всегда прислушиваюсь к себе: когда захочу, тогда и ем.

Наша собеседница признается, что ей не очень приятно, когда рядом едят мясо, но относиться к этому нужно терпимо: «Я не имею отношения к тому, чем питаются другие люди. В моей жизни такой пищи нет». Для Алены есть принципиальная разница – есть убитых животных или питаться продуктами, которые мы получаем от живых существ. Поэтому в ее меню всегда есть молочные продукты, мороженое и фунчоза – любимая еда. В детстве в Киргизии, где родилась собеседница «Городских вестей», ела фунчозу горячей с мясом, а теперь как салат.

– Мне повезло, что мой молодой человек разделяет мои взгляды. Когда мы с ним познакомились, он уже был вегетарианцем, – говорит художник. – Но разница в том, что он не изучает состав продуктов, а я все читаю. А яйца, например, в выпечке могу определить по запаху. Тогда я выбираю другую. Мама говорит, что это психосоматика. Даже если это и так, я знаю, для чего мне это нужно.


Кстати, Волгоград вошел в Топ-5 лучших направлений путешествий вегетарианцев в России


Владимир Ельников, 55 лет, корреспондент, и Наталья Морозова, 53 года, психолог-консультант, астролог:

«Мы идеально совпали в наших взглядах на питание»

Владимир перестал есть мясо в 1991 году. Он признается, что на него повлияло знакомство с йогами, которые поразили его своей внутренней чистотой.

– Я путешествовал по Байкалу и там познакомился с людьми из Хабаровска, которые серьезно занимались йогой, – вспоминает Владимир Ельников. – Но это была не просто йога, а путь к Богу.

Владимир Ельников и Наталья Морозова

Наш собеседник не скрывает, что в те годы вегетарианство было в моде. Но со временем он стал накапливать знания об этом образе жизни и в 2000 году полностью отказался от мяса и рыбы – всей убойной пищи.

В доме Владимира и Натальи нет ни яиц, ни молока, но в то же время они с супругой не фанатики.

– Ко всему нужно подходить со знаниями, чтобы не навредить здоровью, – рассказывает «Городским вестям» Владимир. – Скажу сразу, что вегетарианство не отразилось на моем здоровье, силы я не потерял. Занимался альпинизмом, совершал веломарафоны. Но я знаю людей, которые себе навредили.

Владимир познакомился с Натальей 10 лет назад и сначала боялся ей признаваться в том, что он вегетарианец. А после его откровение стало для нее приятным сюрпризом.

– Однажды мы пошли в кафе и я заметила, что он не ест мясо, – вспоминает Наталья Морозова. – А когда он мне сказал, что уже много лет является вегетарианцем, я была так рада!

Волгоградка говорит, что мясо не любила с детства. В садике заставляли его есть, и девочка часто из-за этого плакала. Потом была социализация в школе и институте, и, по словам Натальи, к мясу ее «приучили».

– Я была так рада, что больше никто не будет мне его запихивать в рот, – говорит наша собеседница.

Год назад супруги стали веганами. Они отмечают, что бытует заблуждение, что веганам нельзя есть мед. В их меню это привычный продукт.

– Раньше нам приходилось выкручиваться, придумывать поводы, почему мы не едим мясо. Теперь многие к этому привыкли, – говорят Наталья и Владимир. – Если рядом кто-то хочет есть мясо, пусть ест. Нельзя заставлять насильно отказаться от чего-то. Мы знаем семьи, в которых родители-веганы кормят детей мясными продуктами. Для детей важно общение в коллективе, они ходят в сад и школу, поэтому важно, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Но это все легко решается в семье.

Владимир и Наталья рассказывают, что в гости ходят со своей едой. Все знают, что у них на кухне десятки видов приправ и множество масел – от подсолнечного до рыжикового и хлопкового. И готовят они вкусно.

– За общим столом мясоеды сначала съедают все наши блюда, а потом едят свое, – с улыбкой рассказывает Владимир. – Мы готовим много салатов, хумус, паштет из фасоли.

Наталья Морозова потрясающе выглядит: многие отмечают ее молодость и стройность фигуры. Она считает, что это все заслуги вегетарианства и веганства.

– Я астролог, и мое меню составлено по положению Луны в знаках зодиака, – говорит она. – Каждому дню идеально подходит конкретный продукт, который именно в это время будет максимально полезен. Я чувствую себя прекрасно!

Владимир Ельников работает корреспондентом, освещающим сельскохозяйственные темы, и ему часто приходится писать о животноводческих фермах.

– Конечно, в какой-то мере меня это тяготит, – признается он. – Но я понимаю, что это жизнь селян и по-другому пока никак. Однако я уверен, что со временем сознание людей изменится и многие откажутся от животной пищи.


Анна Панкова, 36 лет, инструктор йоги, и Павел Поляков, 38 лет, программист:

«Вегетарианство – это питание будущего»

Инструктор йоги Анна Панкова поняла, что мясо ей не нужно, когда была беременна первым сыном. Тогда она не переносила даже запах мяса и отказалась от него.

– После я стала заниматься йогой, изучать литературу о здоровом питании, – говорит Анна. – Узнала, что мясо в принципе бесполезная вещь для современного человека. Раньше оно было необходимо для выживания. Но теперь мы более развитые создания и физически, и духовно, и нравственно. И мясо нам не только не нужно, но и вредит. Муж Павел полностью разделяет мои взгляды. Однажды я ему сказала, что красное мясо больше есть не буду, и спросила, приготовить ли ему. Он ответил – нет.

Семья Поляковых

Анна убеждена, мясная пища отрицательно влияет на психику и характер человека: мясоеды становятся злыми и агрессивными. Есть и нравственный аспект:

– Животные созданы не для того, чтобы их убивали. Мне их жалко. Коровы, козы, свиньи, овцы обладают развитым сознанием. Они понимают, что их ведут убивать, и испытывают ужас и страдания.

Анна признается, что раньше ограничивала и детей, но теперь этого не делает:

– Мы иногда покупаем вегетарианскую колбасу. Нам с Пашей нравится, старшему сыну Артему тоже, а младший Никита такое не ест совсем. Они едят мясо у бабушки, если захотят. Для них запретов нет.

Рацион в семье Поляковых состоит из молочных продуктов, бобовых, каш, круп, макарон. В то же время Анна отмечает, что иногда дает слабинку и может съесть кусочек рыбы или курицы.

– То, что мы едим, это кирпичики, которые нас строят, – подытоживает Анна. – Это наполняет не только тело, но и душу, и эмоции. Я убеждена, что вегетарианство – это питание будущего. Это неминуемо, иначе люди будут больше болеть и быстрее умирать.

Комментарий специалиста

Ольга Генералова, терапевт-кардиолог клиники «Панацея»:

«Вегетарианцы должны составлять меню грамотно»

Чем строже диета, тем более выражены изменения, которые происходят в организме. Это касается кроветворной, эндокринной, нервной и других систем. Например, молоко и молочные продукты богаты кальцием. При отсутствии их в рационе происходит нарушение кальциевого обмена – остеопороз, особенно у людей старше 50 лет. Рыба, индейка содержат большое количество йода, при его дефиците могут возникнуть проблемы с щитовидной железой.

Ольга Генералова

Для беременных и кормящих женщин потребление продуктов животного происхождения, лидеров по содержанию гемового железа, обязательно, так как потребность в железе во время беременности возрастает в 5-6 раз. В случае отклонения от нормы требуется коррекция, в том числе медикаментозная.

Животный белок – уникальный строительный материал, а незаменимые аминокислоты содержатся в животном белке в большем количестве. Они усваиваются лучше, чем в растительном. Для того чтобы питание вегетарианцев и веганов было сбалансированным, в первую очередь необходимо грамотное составление меню, что является непростой задачей, особенно для веганов, когда многие продукты строго запрещены.

Существуют медицинские показания, по которым количество белка в рационе может быть снижено, одно из них – почечная недостаточность. Но при составлении рациона предпочтение отдается именно животным белкам.

Вегетарианская диета, богатая жирными кислотами омега-6, часто имеет небольшое количество жирных кислот омега-3. Это может спровоцировать развитие катаракты и болезни сосудов и сердца. Вегетарианцы должны включать в свой рацион льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, чтобы предупредить возможные осложнения.

По статистике, 1/6 населения Земли (около 1,2 млрд человек) – вегетарианцы. Лидерами являются Индия, Израиль и Германия. По результатам опросов в России вегетарианцев 2-4%.

Отказ от употребления животных продуктов может повлечь серьезные нарушения роста и развития у детей и подростков, дефицит витамина В12 и железодефицит, иммунные нарушения. Поэтому медики не рекомендуют применять вегетарианство, а тем более веганство у детей.


Вера Владзиевская

Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

10:43, Происшествия

Владельца скотобойни в Еланском районе оштрафовали за нарушения

10:21, Происшествия

В Камышине ВАЗ-21112 сбил 6-летнего ребенка перед подъездом

Mori cinema10:16, Происшествия

В Ростове автобус без водителя выкатился на тротуар и снес цветочную клумбу

10:04, Происшествия

49-летний волгоградец погиб при буксировке трактора ДТ-75

10:03, Общество

Ростовский рэпер Баста опубликовал трогательное фото с новорожденной дочерью

09:44, Общество

Волгоградка связала игрушки и похвасталась ими в соцсети

09:43, Общество

167 дольщиков ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском справят новоселье в мае

09:38, Происшествия

Ночью под Волгоградом сгорел новый кроссовер Hyundai Creta

09:22, Происшествия

На севере Волгограда ночью сгорел ларек с кофе и сигаретами

09:19, Происшествия

В Волгограде маршрутка протаранила «шестерку»

В Волгоградской области ночью по тревоге подняли три тысячи военных
09:08, Общество

В Волгоградской области ночью по тревоге подняли три тысячи военных

09:07, Происшествия

Ночью на Тулака сгорела дорогая иномарка

09:04, Общество

5 советов, как отличить реальные скидки от фальшивых

Андрей Бочаров встретится с дольщиками  ЖК «АхтубаСитиПарк»
08:52, Общество

Андрей Бочаров встретится с дольщиками ЖК «АхтубаСитиПарк»

08:43, Происшествия

На севере Волгограда ночью красная иномарка врезалась в дерево

Волгоградка продает американское колье с серьгами за 1,5 млн рублей
08:22, Общество

Волгоградка продает американское колье с серьгами за 1,5 млн рублей

08:07, Необычное

Нужно было налить: домовой разбил дорогие китайские чашки волгоградки

07:36, Общество

Волгоградцы готовятся к чемпионату мира по спортивной рыбалке в ЮАР

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятью крохотными щенками
07:18, Происшествия

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятью крохотными щенками

07:07, Общество

Народные приметы: кого позвать в гости 21 января, чтобы дети не болели

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

19 Янв, Происшествия

Летевшая в Дубай авиадебоширка за плохое поведение осталась в Волгограде

18 Янв, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

20 Янв, Общество

В Волгоград перед рабочей неделей пришли морозы

19 Янв, Происшествия

Хотели в Дубай, попали в Волгоград: в аэропорту экстренно посадили самолет

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

23 Янв, 15:00

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

27 Янв, 12:00

Волгоградцам бесплатно покажут лучшие российские короткометражки

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда
18 Янв, Подробности

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда