16+
Экономика

В Волгограде на производственной площадке «Химпрома» начинается новый этап

От инвесторов поступило 41 предложение по реализации проекта.

О реализации инвестиционных проектов на площадке «Химпрома» шла речь на совещании, которое провел на заводе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.  

В работе приняли участие представители госкорпорации «Ростех», Минпромторга РФ, потенциальные инвесторы, сотрудники надзорных и правоохранительных органов, депутаты, облсовпроф, сообщили ИА «Городские вести» в пресс-службе администрации региона.

– Мы заинтересованы в производстве высокотехнологичной продукции на площадке «Химпрома». Задача требует системного подхода, она непроста, но абсолютно понятна: создать современное предприятие в Волгоградском регионе, которое будет поставлять продукцию как на внутренний, так и на внешний рынок. Заявки от предпринимателей и бизнесменов у нас есть, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Еще одним важным шагом является ликвидация «Белого моря» – накопленного экологического ущерба. Этот вопрос поднимался на встрече председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с губернатором Андреем Бочаровым, которая прошла в Волгограде 8 августа после всероссийского совещания, посвященного экологии Волги. По итогам встречи премьер-министр дал ряд поручений федеральным ведомствам по поиску решений и источников финансирования.

– Особое значение для нас и для всех, кто находится в низовьях Волги и дальше, имеет вопрос, связанный с накопленными за десятилетия особо опасными отходами «Химпрома», находящимися в хранилищах, расположенных на берегу реки. Срочно необходимо приступить к разработке проектно-сметной документации, а затем и к ликвидации всего этого накопленного ущерба. На самом деле это очень тяжёлый и сложный вопрос, которому необходимо в данной концепции уделить особое внимание. Решение проблем низовья Волги, задача сохранения уникального природного комплекса Волго-Ахтубинской поймы требуют особого внимания со стороны властей всех уровней и комплексного решения, – отметил на совещании Андрей Бочаров.

– В рамках госпрограммы уже разработана и прошла госэкпертизу документация по ликвидации накопленного предприятием экологического ущерба, в том числе шламонакопителя «Белое море» — такая работа в России была проведена впервые, – отметил руководитель департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.

Предложения по финансированию направлены в Минфин РФ. По словам Владимира Потапкина, площадка «Химпрома» и сама область уникальны по своему месторасположению, транспортной доступности, кадровому и научному потенциалу, что создает предпосылки для создания в регионе новых импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств.

Глава региона отметил, что совместная работа собственников, кредиторов, федеральных и региональных структур, в том числе правоохранительных, позволила сохранить предприятие и не дать растащить его по частям. Губернатор поставил задачу актуализировать и проанализировать состояние возбужденных по «Химпрому» уголовных дел.

Сегодня наведение порядка во всех сферах жизни региона, создание прозрачных и благоприятных для ведения бизнеса условий позволяет Волгоградской области привлекать инвесторов для реализации проектов – только по площадке «Химпрома» уже поступило 41 предложение.

– «Химпром» – один из самых сложных проектов в российской промышленности. Но мы видим, что область очень быстро развивается благодаря усилиям администрации и лично губернатора. От лица крупных инвесторов могу сказать, что мы чувствуем здесь себя очень комфортно, потому что, несмотря на сложность проектов, находятся решения. Вы умеете людей мотивировать и находить решения, – обратился к главе региона председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «АЭОН» Роман Троценко. – Без этого мы бы такой сложный проект, как «Химпром», даже не рассматривали бы. Фактор решительности администрации для нас является ключевым. 

В Волгоградской области нерешаемые десятилетиями проблемы промышленных предприятий сегодня решаются в тесном взаимодействии с собственниками, Минпромторгом РФ, госкорпорациями – это говорит о доверии федерального центра к региону, доверии инвесторов, для которых создаются прозрачные и благоприятные условия для ведения бизнеса. Один из примеров – решение о возобновлении выпуска первичного алюминия на ВгАЗ-СУАЛ.

В начале 2015 года руководством Волгоградской области, федеральным центром и собственниками предприятия была разработана «дорожная карта» по решению проблем завода «Химпром». Как итог были выполнены все социальные обязательства перед коллективом – на предприятии-банкроте за счет бюджетных средств люди получили все положенные им выплаты. Началась санация производственной площадки, взаимодействие с потенциальными инвесторами для ее дальнейшего развития.

Волгоград второй год подряд становится площадкой для обсуждения проблем рационального использования и сохранения речных ресурсов – в прошлом году президент Владимир Путин провел здесь же заседание президиума Госсовета.

В Год экологии в Волгоградской области реализуются более тысячи проектов и мероприятий. В течение двух лет на реализацию экологических программ будут направлено более 24 миллиардов рублей из всех источников, включая внебюджетные средства. 

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:15, Общество

Волгоградцам не стоит ждать жары 8 августа

02:20, Общество

Волгоградцы могут отказаться от спам-рассылок с 1 августа

00:30, Общество

Что нельзя делать 8 августа, в Ермолаев день

7 Авг, Общество

В Волгограде снова выросли цены на бензин

7 Авг, Бизнес

В Волгоградской области награды получили лучшие экспортеры ЮФО

7 Авг, Общество

В Волгоградской области состоялась акция «Остановим огонь вместе»

7 Авг, Общество

Волгоградцы делятся опытом инвестиционного развития с коллегами из ЛНР

7 Авг, Общество

Волгоградцев 8 августа ожидает сильнейшая магнитная буря

7 Авг, Общество

Волгоградцев ожидает массовое отключение света 8 августа

7 Авг, Здоровье

В Волгоградской области выявили 5 случаев бруцеллеза

7 Авг, Образование

С 1 сентября в Волгограде новые правила приема в вузы

7 Авг, Общество

Китаец первым опробовал экстремальный аттракцион в Волгограде

7 Авг, Культура

В музее Волгограда 10 августа прозвучат ретромотивы

7 Авг, Общество

Дом печати в Волгограде возрождается после 10 лет забвения

7 Авг, Криминал

Волгоградку подозревают в афере с соцвыплатами на сумму более 2,5 млн рублей

7 Авг, Происшествия

Иномарка сбила подростка на электросамокате в Волгограде

7 Авг, Общество

В Волгоградской области продлили ограничение для посещения лесов

7 Авг, Общество

Волгоградцу суд оставил право на получение выплат за погибшего в зоне СВО сына

7 Авг, Общество

В Волгограде похолодает на выходных

7 Авг, Здоровье

Когда и как отлучать ребенка от груди, рассказала врач Анна Руденко

Календарь