Экономика

В регионе модернизируют Урюпинский маслоэкстракционный завод

17 Апр 18:49, 3 фото

Здесь планируют нарастить мощности и освоить выпуск новой продукции.

Сегодня в среду, 17 апреля, в Волгограде прошла рабочая встреча губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и председателя совета директоров группы компаний «Нижегородский масложировой комбинат» (НМЖК) Николая Нестерова. Основными темами разговора стали перспективы реализации инвестпроекта по масштабной модернизации Урюпинского маслоэкстракционного завода и эффективное использование возможностей региона как транспортного узла федерального значения, уточнили в пресс-службе обладминистрации.

– Сегодня мы приступаем к очередному этапу, связанному с модернизацией, развитием перерабатывающего комплекса в городе Урюпинске. Хотелось бы еще раз обсудить эти вопросы, посмотреть, чем мы можем помочь в реализации проекта, – сказал глава региона. – Нам интересно предложение, которое вы сформировали, мы видим перспективу. Задача, которая перед нами стоит, – максимальный объем сельхозпродукции перерабатывать в Волгоградской области.

Губернатор подчеркнул конкурентное преимущество региона – статус современного транспортно-логистического центра юга России. Реализация масштабных проектов обновления инфраструктуры, в том числе модернизация аэропорта, строительство обхода Волгограда и т.п., открывает дополнительные возможности не только для увеличения объемов продаж, но и для решения задач по наращиванию доходов, наполнения бюджета, повышения качества жизни населения. На строительство грузового порта для перевалки сельхозпродукции позволит развивать экспортную торговлю с Ираном, Турцией, Китаем.

К модернизации Урюпинского маслоэкстракционного завода планируют приступить уже в 2019 году. Здесь хотят в два раза увеличить мощности переработки семян подсолнечника – с 200 до 400 тысяч тонн в год. Также в перспективе выпуск нового вида продукции – лецитина, используемого в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Инвестпроект рассчитан до 2021-го.

Напомним, за пять лет объем переработки подсолнечника в области вырос в 5,2 раза – с 123,4 тысячи тонн в 2014-м до 644,1 тысячи в 2018-м. Задачи по дальнейшему развитию сферы переработки сельхозпродукции, удвоению экспортной выручки губернатор поставил в ходе заседания Совета Волгоградской области по вопросам развития сельских территорий и АПК. В прошлом году в регионе заработал завод «Каргилл Новоаннинский». Это помогло укреплению экспортного потенциала, росту объемов переработки семян подсолнечника внутри региона. Создание еще одного похожего производства станет важной составляющей региональной программы «Экспорт продукции АПК» в составе нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Отметим, в каждой отрасли и каждом муниципалитете предстоит определить новые точки роста, разработать с учетом лучших мировых практик меры дополнительной поддержки инвесторов. 15 апреля губернатор уже встретился с руководителем компании AEON Corporation. Роман Троценко представил Андрею Бочарову планы развития волгоградского авиаузла и создания новых линий на площадке «Химпрома». В число перспективных входят многие приоритетные региональные проекты: возрождение алюминиевого завода и создание производства обожженных анодов; ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината «ЕвроХим-ВолгаКалий»; завершение строительства предприятия «НьюБио»; строительство мелиорации с ежегодным вводом около шести тысяч гектаров орошаемых участков; развитие животноводства на базе СП «Донское» и «ТопАгро» и т.п.

Добавим, перед Волгоградской областью до 2024 года стоят масштабные и амбициозные задачи — реализовать более тысячи приоритетных проектов на общую сумму свыше 200 млрд рублей. В 2021 году базовый уровень валового регионального продукта должен достигнуть одного триллиона рублей: основные факторы роста – устойчивое развитие промышленности и АПК, привлечение инвестиций в эти сферы.

Mori cinemaMori cinema
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
12:20, Политика

В областном комитете строительства сменился председатель

12:03, Спорт

Из дубля «Ротора» уходят два ведущих футболиста

Mori cinema12:01, Общество

Трудоустройство и досуг юных волгоградцев держат на контроле

11:41, Происшествия

Волгоградец пытался пересечь границу по паспорту родственника

11:01, Общество

Автотерминал для фур открыли на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
10:30, Благоустройство

К утру Нулевую продольную в Волгограде полностью очистили от наносов

10:07, Происшествия

В ДТП двух «Лад» в Волгограде пострадали трое взрослых и ребенок

Фото: Эльвира Круглова/ ВК
09:49, Происшествия

В центре Волгограда на припаркованные во дворе машины рухнуло гигантское дерево

09:32, Общество

Две иномарки и "Ока" сгорели ночью на севере Волгограда

09:14, Происшествия

В Елани во вспыхнувшем сарае обгорел человек

08:58, Происшествия

Лобовая авария парализовала трассу перед мостом через Волгу

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан
08:27, Общество

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан

07:56, Общество

Снежное счастье размером М отдают в добрые руки в Волжском

07:22, Культура

Волгоградский краевед нашел брата-близнеца Казанского собора в Париже

06:58, Происшествия

В центре Волгограда с балкона второго этажа ночью упала женщина

06:26, Происшествия

Волгоградец на своем огороде нашел мину времен войны

06:00, Общество

Дождями и грозами встретит волгоградцев новая рабочая неделя

Фото: пресс-служба комитета здравоохранения Волгоградской области
16 Июн, Общество

Волгоградский эндокринолог получила награду из рук Елены Малышевой

Фото: Сергей Желтов /
16 Июн, Общество

В мэрии подтвердили, что рабочие уже устраняют последствия ливня

16 Июн, Благоустройство

От ужаса до красоты: врач взбудоражил интернет снимками обновленной калачевской больницы