Подробности

Золотая память: Волгоградская область с размахом отпраздновала 75-летие контрнаступления под Сталинградом

20 Ноя 2017 12:07, 35 фото
Фото: Олег Димитров, Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

Широкомасштабные праздничные мероприятия прошли в Волгограде, Пятиморске и Калаче-на-Дону.

19 ноября в Волгоградской области прошли праздничные мероприятия в честь 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом. Основные торжества развернулись в Калаче-на-Дону, Пятиморске и Волгограде. 40 тысяч человек, десятки «высоких» гостей, цветы и воспоминания – так регион провел праздничное воскресенье.

Поселок пяти морей

Праздничную эстафету начал поселок Пятиморск, где соединились фронты и замкнулось "Сталинградское кольцо". Здесь с возложения цветов к монументу «Соединение фронтов» и начались торжества. Вместе с ветеранами цветы и траурные венки к подножию монумента возложили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, депутаты госпарламента Петр Толстой, Владимир Шаманов, Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич, председатель Российского союза ветеранов генерал армии Михаил Моисеев и председатель Союза десантников России генерал-полковник Валерий Востротин.

– 75 лет назад здесь началась операция «Уран», в результате которой гитлеровские войска были окружены, а части Юго-Западного и Сталинградского фронтов смогли соединиться, – сказал Вячеслав Володин. – Сегодня мы должны помнить подвиг героев, которые смогли переломить ход войны.

Конечно же главными гостями мероприятия стали ветераны, которых, к сожалению, осталось очень мало.

– Ваш подвиг вписан в историю золотыми буквами, – обратился к ветеранам губернатор Андрей Бочаров. – Вы пример для всех настоящих и будущих поколений.

Город с вкусным названием

Город в Волгоградской области на берегу Дона, город с вкусным названием Калач, который и изображен на его гербе, оказался не по зубам фашистам. Именно об него "обломали зубы» немецкие захватчики. Город воинской славы Калач-на-Дону 19 ноября перехватил у Пятиморска эстафету празднования 75-летия контрнаступления.

Несмотря на сырую и очень холодную погоду, с самого утра на главной площади Калача собрались сотни местных жителей, кадеты, казаки. Город встречал гостей в полном блеске – за последний год Калач-на-Дону серьезно преобразился: главную площадь после масштабного благоустройства не узнать, обновили парки и скверы, соцучреждения были отремонтированы, дороги приведены в порядок, местный Дом культуры обзавелся 3D-кинозалом.

– Этот день очень важен для нас всех, – поделился с корреспондентом ИА «Городские вести» ветеран Великой Отечественной войны, участвовавший в Сталинградских боях, Валентин Казаков. – Здесь велись страшные бои, вокруг было много немцев, мы выживали в настоящем аду.

Слезы стояли в глазах ветеранов, когда они говорили о страшных событиях 75-летней давности.

– Во время контрнаступления враги были повсюду, в подвалах прятались дети, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Агриппина Синякина. – Эта дата имеет большое значение для меня и для всех жителей страны.

Данью памяти великому подвигу стала установка в центре Калача-на-Дону стелы «Город воинской славы», которая разместилась в самом сердце нового парка.

Право открыть мемориал предоставили ветеранам Ивану Попову и Василию Бородину, который получил из рук президента страны указ о присвоении Калачу звания «Город воинской славы».

Торжественный момент, когда красная ткань падает с памятника, сопровождается звенящей тишиной на площади. Но вот звуки артиллерийского залпа, праздничный марш, громкие аплодисменты – стела открыта.

– Волгоградская область очень многое делает в рамках патриотического воспитания, сохранения нашего наследия, – говорит спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Необходимо отметить, что местные органы власти, губернатор, администрация Волгоградской области многое сделали, готовясь к 75-летию начала контрнаступления под Сталинградом. Приведены в порядок города, поселки, и эта работа будет продолжаться. Наш президент придает большое значение вопросам патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Именно по его решению был создан оргкомитет по подготовке к 75-летию Сталинградской победы, его решение легло в основу выделения средств на реконструкцию мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Мы сделаем все, чтобы память о подвиге жила в сердцах.

– Солдаты живы, пока мы о них помним, – заявил губернатор Андрей Бочаров. – 75 лет назад контрнаступление под Сталинградом завершилось триумфом Красной Армии. Мы сделаем все, чтобы их подвиг был вписан в историю золотыми буквами.

«В нашем городе такого не было»

Восторженными криками и аплодисментами встречают жители Калача марш воинских частей Калачевского гарнизона, отрядов региональной организации «Юнармия» и кадетов, который продолжает праздничные мероприятия. Стройными рядами военные и кадеты проходят по главной площади перед жителями региона. Несмотря на сырость и холод, несколько тысяч человек принимают участие в мероприятиях.

После завершения официальной части многолюдный поток вливается на стадион «Водник», где ДОСААФ России устроил выставку техники. А на поле стадиона начинаются показательные выступления разведчиков и десантников, которые лихо спрыгивают с БТР и стреляют из автоматов.

– Ощущение того, что город готовится к празднику, появилось уже давно, – говорит местная жительница Ксения Стриженко. – В городе отремонтировали дороги, облагородили парк. Но то, что произошло сегодня, действительно стало неожиданностью для нас. Мы еще не видели в Калаче праздника такого масштаба. Не забыли организаторы праздника и о детях. Так, мальчишки могли почувствовать себя настоящими парашютистами. На одной из интерактивных площадок детям показали, как можно прикрепить стропы, и даже дали «покататься» на этих необычных качелях.

Восьмилетний Арсений Головченко из Калача, посмотрев парад и примерив на себя роль десантника, всерьез задумался о военной карьере.

– Праздник, конечно, пройдет, а вот новая стела и отремонтированные дороги останутся, – говорит пенсионер Даниил Хлопов. – Очень приятно, что не только в Волгограде проходят праздники такого масштаба. Мы стали частью того, что обычно видим только по телевизору. Большое спасибо за это!

Финальным аккордом праздничных мероприятий в Калаче стал праздничный концерт сначала во вновь отремонтированном Дворце культуры, а потом на главной площади города. Отметим, что концерт также посетили несколько тысяч человек, а завершил праздник потрясающий по красоте салют.

Город-герой эстафету принял

Как только отгремели официальные мероприятия в Калаче-на-Дону, эстафету праздника принял город-герой Волгоград. Тысячи волгоградцев и гостей города стали свидетелями торжественного поднятия Знамени Победы на специально установленном на набережной города-героя 50-метровом флагштоке.

Акция «Знамя Победы» на нижней террасе набережной у памятника речникам Волжской флотилии собрала тысячи зрителей и стала своеобразным стартом празднования  75-летия контрнаступления в Сталинграде. Порядка 50 разнообразных мероприятий были рассчитаны на публику самого разнообразного возраста: показательные выступления бойцов разведроты 20-й гвардейской мотострелковой бригады, выступление военного оркестра в/ч 73420 Волжского, праздничный концерт «Внуки и правнуки Сталинграда» с участием лучших творческих коллективов города и региона – вот лишь малая часть праздничных событий.

А апогеем праздника и подарком всем волгоградцам стал запуск подсветки моста через Волгу, который своими огнями теперь будет радовать жителей и гостей города постоянно. Завершил праздничные мероприятия салют!

Праздничный день 19 ноября закончился. Однако  еще многое предстоит сделать, ведь впереди масштабное празднование 75-летия Сталинградской победы, которое 2 февраля отметит вся страна.

75-летие контрнаступления

КПК Центр кредит
21 Окт, Происшествия

На водителя дачного автобуса напали три пьяные волгоградки

21 Окт, Общество

Волгоградцы при ясной погоде увидят метеоритный дождь

Mori cinema21 Окт, Происшествия

Прилетевший из Антальи в Волгоград мужчина умер по дороге в больницу

21 Окт, Общество

Житель Волгограда продаёт 131-летнюю Библию за 197 тысяч рублей

музей шоколада
В Волгограде почтили память жертв теракта в автобусе №29
21 Окт, Общество

В Волгограде почтили память жертв теракта в автобусе №29

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

спорт в объективе21 Окт, Спорт

Матч «Ротора» в Волгограде снова стал самым посещаемым среди игр ФНЛ

21 Окт, Происшествия

Три разбитых авто: 28-летняя автоледи устроила ДТП на юге Волгограда

макулатура
В Волгограде 12 команд боролись за кубок «Память героев Победы»
21 Окт, Спорт

В Волгограде 12 команд боролись за кубок «Память героев Победы»

21 Окт, Происшествия

68-летняя женщина погибла при пожаре в 14-этажке на юге Волгограда

21 Окт, Общество

Волгоградцам обещают дожди, туман и до +20ºС

Ночные туманы задержатся в Волгоградской области еще на два дня
20 Окт, Общество

Ночные туманы задержатся в Волгоградской области еще на два дня

20 Окт, Спорт

Игра «Ротора» и «Мордовии» закончилась ничьей – 1:1

20 Окт, Спорт

Матч «Ротора» на «Волгоград Арене» начался с минуты молчания

20 Окт, Общество

Под Волгоградом водитель, лишенный прав за пьянку, перевернулся во время гонок с полицией

В Советском районе Волгограда этой осенью высадят более 1000 деревьев
20 Окт, Общество

В Советском районе Волгограда этой осенью высадят более 1000 деревьев

20 Окт, Происшествия

На Аллее Героев «Нива» сбила женщину, проехав «на красный»

В Волгограде мальчиков больше, чем  девочек, а женщин – чем мужчин
20 Окт, Общество

В Волгограде мальчиков больше, чем девочек, а женщин – чем мужчин

20 Окт, Происшествия

На волгоградской трассе лихач на обгоне устроил тройное ДТП

20 Окт, Общество

Волгоградский фотограф снял золотые кадры осени

20 Окт, Общество

В Волгограде мальчиков больше, чем девочек, а женщин – чем мужчин

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

21 Окт, Происшествия

Прилетевший из Антальи в Волгоград мужчина умер по дороге в больницу

20 Окт, Происшествия

На Аллее Героев «Нива» сбила женщину, проехав «на красный»

19 Окт, Происшествия

В Волгограде в парке Гагарина зарезали детского врача-невролога

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№113 от 18.10.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области