Подробности

Заволжские сектанты шили саваны и прыгали с крыш прямиком на небеса

Как царицане конца света ждали

В 2012 г. согласно календарю майя нас ожидает «конец времен». Что это, никто точно не знает, но разнообразные эзотерики уже пугают народ квантовым переходом, который предстоит всему человечеству, и тому подобными прелестями. Впрочем, аналогичную истерию давно пережили наши предки. В 30-е гг. XX в. атеистические пропагандисты советской России были всерьез озабочены сектой еноховцев, или летунов, действовавшей в Сталинградской области. Те тоже активно готовились к концу света и склоняли к этому полезному занятию других.

Приход Мессии

Что же послужило отправной точкой нового учения? Еще в 1897 г. в с. Верхняя Ахтуба объявился зажиточный крестьянин Андрей Черкасов, ставший основателем еноховцев. Суть учения, в которое Андрей Лукьянович вербовал односельчан, состояла в проповеди скорого пришествия на землю пророков Илии и Еноха, которых согласно Евангелию Бог забрал живыми на небо. Черкасов внушал своим последователям, что в скором времени пророки вернутся для Страшного суда над грешниками. Очень скоро малограмотные волжане поверили пламенным речам нового Мессии, произведя его в чин толкователя событий и всерьез считая воплощением Иоанна Богослова. Священника из Дубовки Николая Благовещенского стали именовать Енохом, а известного подвижника и проповедника Иоанна Кронштадтского — пророком Илией.

Сначала один, а позднее с присоединившимися последователями Черкасов стал рыть пещеры близ с. Безродного (нынешний город Волжский), взяв за образец подземелья Киево-Печерской лавры, где побывал еще в молодости. Здесь он развесил дорогие иконы, лампады и кресты. А в одном месте даже повесил котел, в который новообращенный Мессия при большом стечении народа клал кусок фосфора, тот возгорался, давая огонь и смрад. Черкасов объяснял это чудом, которое Бог дарил ему и его пещерам, при этом не забывая собирать пожертвования с облапошенных людей.

Многие стали укрываться в пещерах от тяжелой судьбы, сует мира, несчастной доли и тягот жизни. Лукьяныч принимал всех с большой почестью и низкими поклонами, что еще больше подкупало людей. С течением времени пещеры еще больше расширялись, а молитвенные залы обкладывались кирпичом для прочности. По стенам пещер были сделаны ниши с лавками для затворников, приходивших сюда умирать. По углам пещер на каждом повороте установили иконы и негасимые лампадки. Где-то в глубине пещер раздавался колокольчик, невидимый в темноте, он наводил страх и вызывал невольную дрожь.

Ближайшими помощниками Черкасова были монах Иероним, поп Благовещенский, крестьяне Михаил Шашков, Даниил Рожков и пятеро царицынских мещан. Сначала они были дружны, но потом, когда вливания в секту стали увеличиваться, перессорились. Каждому хотелось стать «пророком» и иметь собственный доход. «Однажды Черкасов узнал, что Иероним собирается его покинуть, объявив себя новым Мессией. Андрей Лукьянович подговорил мещанку Иванову, и та, напоив монаха, остригла ему полголовы и полбороды. Получился великий конфуз, расстроивший планы Иеронима», — писал позже корреспондент советского журнала «Безбожник» Синеоков.

Летуны на небеса

В 1898 г. вышел приказ астраханского архиерея провести расследование, для чего в заволжье прибыл уездный миссионер — священник Горохов, в результате кельи черкасовцев были закрыты, а пещеры — разрушены. Самого Черкасова отправили в ссылку в Суздальский монастырь.

Тогда дело секты продолжил Михаил Шашков из с. Заплавного. Маленький, пухленький и хитрый, отец Михаил с самого начала вступления в секту очень завидовал Черкасову, получив же бразды правления, Шашков издал священную книгу псалмов и молитв собственного сочинения. Сущность его учения оставалась той же, с разницей лишь в том, что теперь головой всему был отец Михаил, слывший за святого человека.

Грянувшую Февральскую революцию сектанты встретили с ликованием, а Октябрьскую не признали, потому что «большевики грабят помещиков». В своих проповедях они рассказывали «о красном драконе», который скоро сожжет все на земле и от которого одно спасение — под землей, в длинных подземных ходах с большими комнатами, которые наделали шашковцы». Также они верили, что настоящий царь жив, а расстрелян самозванец.

В ожидании Страшного суда еноховцы в 1917 г. собрались в Царицыне у мещанина Василия Несмачнова. Около полутора суток молились стоя, пели религиозные гимны, готовясь «лететь на небеса». Лететь им, понятно, не пришлось. Тогда часть сектантов в экстазе залезла на крыши и, размахивая руками, стала прыгать вверх. Многие поломали и вывихнули себе руки, ноги, получили тяжелые увечья и умерли. Тогда еноховцев стали называть летунами.

Обретение Богородицы

Желая уберечь от обобществления свое имущество — мукомольную мельницу, сады и постройки, еноховцы и шашковцы объединились в коллективы, объявив их «коммунами истинно-духовных христиан», причем Шашков продолжал рыть пещеры в своем хуторе.

К началу 1923 г. в с. Заплавном насчитывалось 44 шашковца. Они имели свой молельный дом, Богородицу, пару пророков во главе с отцом Михаилом. В молельном доме висел написанный масляными красками в полный рост портрет Шашкова, ему молились прихожане.

В конце 1923 — начале 1924 гг. губернский исполком распустил секты за антисоветскую агитацию, отказ регистрировать умерших и родившихся, платить налоги и отбывать воинскую обязанность. Кроме того, часть молодых сектантов под влиянием комсомола вышла из организации. Однако к концу 1924 г. под вывеской артели «Восход» вновь возникло несколько сектантских общин, согласившихся признать советскую власть и служить в армии.

В 1925 г. дождями размыло пещеры, которые шашковцы рыли около 20 лет, и секта на короткое время снова распалась. Но в 1927 г. отец Михаил снова возродил ее в с. Заплавном. Он объявил Богородицей одну молодую красивую прихожанку, нарисовал ее портрет и повесил в молельном доме для поклонения. По другим данным, Богородиц было несколько.

Второе пришествие Антихриста

Наступивший 1928 г. еноховцы-шашковцы объявили концом мира и стали ждать пришествия Антихриста. В с. Безродном, Заплавном, Погромном, в х. Козлове сектанты били посуду, подкидывали свои вещи по чужим дворам, резали скот. Целые деревни пошили себе белые саваны. Конец мира был назначен Шашковым на 29 июня. В белых саванах еноховцы улеглись в гробы, держа в руках зажженные свечи. Но скоро лежать в гробах надоело. Тогда несчастные снова полезли на крыши и стали прыгать кверху. Многие погибли, а оставшееся имущество попало в руки кулачья, которое наотрез отказалось вернуть его обратно.

В июне 1930 г. оставшиеся в живых летуны попытались использовать для пропаганды своего учения сильный пожар в с. Заплавном, объявив его «знамением Божиим за грехи и безбожие». В х. Козлове близ Верхней Ахтубы пытались возродить «дореволюционный Содом, то есть место совершения всех главных обрядов и особых богослужений во время больших празднеств». Но под давлением властей «коммуна» была закрыта, а на ее месте возник настоящий колхоз. Сам Шашков уехал куда-то под Астрахань, а секта, не состоявшая на учете районных организаций, продолжала существовать до 1934 г. под руководством жены Шашкова.

Инга Иванова

Напоминаем

В центре Волгограда улицу Наумова сделают на сутки пешеходной

С 19 ноября в Волгограде ограничат движение фур по улице Исторической

19 ноября в Волгограде изменится схема выезда с Нулевой продольной

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

КПК Центр кредит
17 Ноя, Необычное

Волгоградец похвастался экзотическим питомцем – пауком Аркадием

17 Ноя, Культура

Волгоградская область стала одним из самых читающих регионов России

Mori cinema17 Ноя, Общество

Волгоградские и воронежские инспекторы ГИБДД почтили память жертв ДТП

17 Ноя, Общество

Волгоград вошел в топ-5 российских городов с дешевым шоколадом

музей шоколада17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров: Дети начнут заниматься в новом спорткомплексе в Пятиморске с понедельника

17 Ноя, Общество

Занятия в новом корпусе училища №13 в Калаче-на-Дону начнутся в сентябре 2019 года

макулатура17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров возложил цветы к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону

17 Ноя, Общество

В Волжском назначен новый прокурор Петр Забродин

кондитерская фабрика
Андрей Бочаров отправился в Калач-на-Дону с рабочей поездкой
17 Ноя, Общество

Андрей Бочаров отправился в Калач-на-Дону с рабочей поездкой

17 Ноя, Необычное

«Городищенская звезда» продает автографы сборной России по футболу за полмиллиона

17 Ноя, Происшествия

На западе Волгограда рано утром ВАЗ-2107 расплющило об Daewoo Nexia

17 Ноя, Происшествия

На юге Волгограда мужчина погиб под колесами Nissan на пешеходном переходе

Преданная бессердечным хозяином Белочка ищет новую семью в Волгограде
17 Ноя, Общество

Преданная бессердечным хозяином Белочка ищет новую семью в Волгограде

17 Ноя, Общество

Волгоградская городская Дума назначила стипендию «золотой» сотне студентов

17 Ноя, Общество

Выходные в Волгограде будут холодными, ветреными и сухими

В Волгоград на один день привезли флаг чемпионата WorldSkills
16 Ноя, Образование

В Волгоград на один день привезли флаг чемпионата WorldSkills

16 Ноя, Спорт

Волгоградские гандболистки дома разгромили соперниц из Уфы

16 Ноя, Общество

В Волгоградской области в 2019 году внимание уделят детям и старикам

Победительница проекта «Мама-предприниматель» откроет ателье для детей
16 Ноя, Экономика

Победительница проекта «Мама-предприниматель» откроет ателье для детей

16 Ноя, Культура

39 талантливых волгоградцев удостоились стипендий губернатора

календари и подарки
16 Ноя, Общество

В Волгограде хозяева «забыли» забрать из ветеринарки белоснежное чудо

15 Ноя, Происшествия

Волгоградская полиция просит помощи в опознании погибшего в ДТП мужчины

17 Ноя, Общество

Преданная бессердечным хозяином Белочка ищет новую семью в Волгограде

16 Ноя, Происшествия

В микрорайоне Тулака в Волгограде электричка насмерть сбила мужчину

16 Ноя, Подробности

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»

голосуй
11 Ноя-9 Дек, 13:00-18:00

Волгоградцев зовут в «Горьковку» посмотреть на «Всякую всячину»

17-18 Ноя, 11:00-18:00

Планетарий дарит волгоградцам на выходные путевку в космос

18 Ноя

В Волгограде «Старая Сарепта» зовет на день рождения Деда Мороза

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

18 Ноя, 10:00-14:00

В центре Волгограда улицу Наумова сделают на сутки пешеходной

газета «Городские вести»

№124 от 15.11.2018

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»
16 Ноя, Подробности

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»