Подробности

Взрыв дома в Советском районе: как это было

18 Май 2017 11:23, 13 фото
Фото: Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

«Городские вести» выяснили подробности случившейся трагедии

Трагедия, случившаяся в Советском районе Волгограда, потрясла всю страну. Взрыв бытового газа буквально разнес стену кирпичного дома по проспекту Университетскому, 60 от подвала и до крыши. Пострадали 16 квартир, из них 12 уничтожены полностью. Четыре человека погибли, 10 пострадало, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Через считанные минуты после взрыва здесь уже работали спасатели, правоохранители и медики. Среди тех, кто находился в непосредственной близости от места происшествия, был и корреспондент «Городских вестей». Подробности случившейся трагедии — в нашем репортаже.

Как гром среди ясного неба

Информация о взрыве поступила во вторник, 16 мая, в 13.07, когда боль­шинство людей было на работе или учебе. В счи­танные секунды от стены дома ничего не осталось, а прохожих и проезжав­шие мимо машины ока­тило волной осколков. Позднее очевидцы рас­скажут, что запах газа чувствовался в доме с самого утра.

— Я спал, и тут вдруг услышал резкий хлопок, — рассказывает местный житель Александр Носков. — Я открыл дверь, чтобы выйти в подъезд, однако лестничной клетки как таковой уже не было. Пришлось эвакуировать­ся через балкон.

Артур Чандоян проез­жал мимо дома по пр-кту Университетскому, 60, когда прогремел взрыв. Осколки сильно повре­дили дверь и стекло ав­томобиля, однако сам водитель не получил ни царапины.

— Дом обрушился сра­зу, так что какое-то вре­мя окружающие были в шоке и не понимали, что делать, — признается Артур. — Нужно сказать, что «скорая», спасатели и полиция подъехали очень быстро, буквально через несколько минут.

Скорая помощь

Окончательную оценку работникам специальных служб дадут руководи­тели ведомств и адми­нистрации, когда опе­рация будет полностью завершена. Однако уже сейчас можно говорить о том, что они сработали максимально четко и опе­ративно. Так, по словам очевидцев, медики и спа­сатели начали работать на месте происшествия через 5—7 минут. Одной из первых туда прибыла молодой фельдшер под­станции № 8 Советского района Ксения Сусло.

— Сначала мы заня­лись теми, кто получил тяжелые повреждения, затем жильцами, кото­рым требовалась только перевязка, — рассказы­вает фельдшер. — Не­смотря на панику, многие из окружающих помогали грузить людей на носил­ки. Двух человек я сразу же доставила в больницу, затем вернулась на место происшествия. На страх и волнение времени не было, мы просто делали свою работу, оказывая по­мощь весь день и ночь.

Вскоре с ближайшей подстанции «Скорой помощи» прибыли уже шесть бригад, а затем по­доспели медики, которые находились дальше от места взрыва.

— Основными трав­мами были переломы и раны, — рассказывает заведующий подстанцией «Скорой помощи» № 8 Ан­дрей Абашин. — Несколь­ко людей находились в состоянии сильного стресса, им тоже оказа­ли помощь. Сотрудники МЧС и полиции помога­ли доставлять пострадав­ших к каретам скорой по­мощи. Медицинских сил было достаточно. Самое главное в таких ситуаци­ях — четкая организация, быстрая медицинская со­ртировка пострадавших и помощь.

В то время как медики занимались пострадав­шими, спасатели при­ступили к разбору за­валов. Работу усложняли шаткие конструкции, которые необходимо бы­ло демонтировать, чтобы обеспечить безопасность. На место прибыла техни­ка. Работы продолжились и с наступлением ночи.

— Все необходимые ресурсы мобилизованы, работа проходит очень четко, — дает свою оцен­ку начальник Южного ре­гионального центра МЧС России Игорь Одер. — Все службы работают слажен­но. Каждая семья, по­страдавшая при взрыве, находится на учете.

Причина трагедии — незаконная врезка

На месте начал работу оперативный штаб во главе с губернатором, ку­да вошли представители МЧС, правоохранители, поступила информация о причине взрыва — не­законном подключении к инженерным сетям. Один из предпринимателей решил нелегально под­ключиться к ним. Местные жители под­тверждают, что с самого утра возле дома велись земляные работы. Имен­но из-за них произошло повреждение газопро­вода. Обеспокоенные запахом жители вызвали работников муниципаль­ной службы. К сожале­нию, исправить ситуа­цию они не успели, один из них погиб во время взрыва.

— Следователи допро­сили более 30 человек, в том числе жильцов, сотрудников газовой службы, управляющей компании, — говорит руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Задержан индивиду­альный предпринима­тель, который решился на незаконную врезку, его отец, а также человек, непосредственно зани­мавшийся земляными ра­ботами. Круг причастных определяется.

Не оставить в беде

Дальнейшая судьба дома и его жителей, в одночасье лишившихся крыши над головой, — на непосредствен­ном контроле губернатора Андрея Боча­рова. Опыт трагедии на улице Космонавтов, где также произошел взрыв бытового газа, говорит о том, что всем нуждающимся окажут необходимую помощь и помогут найти жилище.

— Для пострадавших в близлежащей школе № 106 развернут пункт временного пребывания. Также выделено 30 номе­ров в отеле, — отмечает глава региона Андрей Бочаров. — Что касает­ся будущего здания по проспекту Университет­скому, то к оценке его состояния подключены лучшие специалисты. В Волгоград достави­ли комплекс «Струна», который позволяет про­вести анализ. После этой работы будет принято ре­шение о том, что дальше делать с домом.

Многие люди покину­ли взорвавшееся здание второпях, не имея воз­можности захватить даже документы. Но уже на следущий день жители в сопровождении сотруд­ников МЧС получили возможность забрать их из своих квартир. Также они получат материаль­ную помощь.

— Благодаря оператив­ной работе региональных властей пострадавшие при взрыве получают вы­платы по 50 тысяч ру­блей на первоочередные нужды, — рассказывает председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. — Ранее еди­новременное пособие со­ставляло 20 тысяч, однако из-за изменения соци­ального законодательства выплата пострадавшим при ЧС увеличилась.

Еще по 10 тысяч каж­дому пострадавшему вы­платит администрация Волгограда.

Центр временного раз­мещения в школе № 106 оснащен всем необходи­мым. Медицинские каби­неты, помощь психоло­гов, трехразовое питание, горячий душ, спальные места — пострадавшим здесь стараются обеспе­чить максимальный ком­форт.

— Пункт временного размещения будет при­нимать людей столько, сколько потребуется, — заверяет начальник Ан­дрей Крапивин.

Будут ли здание по пр- кту Университетскому, 60 сносить или же вос­станавливать, пока не­ясно. Однако уже сейчас понятно, что людей не оставят в беде. Этот во­прос находится под кон­тролем властей области и города. Так, например, пострадавшие при взрыве газа по ул. Космонавтов через год после проис­шествия уже вселились в дом, возведенный на месте старого.

— Нам предлагали квартиры в другом райо­не, однако мы хотели именно сюда: дети при­выкли к местной школе, а взрослые работают непо­далеку. Было ожидаемо, что нас не оставят в беде, помогут, ведь губернатор хороший человек, да еще и бывший военный, — рассказала жительница дома по ул. Космонавтов Марина Азанова.

Напоминаем

В Красноармейском районе на следующей неделе отключат воду

В Волгограде на четыре дня перекроют улицу Туркменскую

«Нос и хвост»

конкурс«Нос и хвост»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

21:29, Общество

Почти Швейцария: волгоградец купил в магазине сыр с плесенью

18:37, Происшествия

На юге Волгограда легковушка подрезала пустой 79-й автобус

Mori cinema
Волгоградских военных защищают от простуды чесноком и сырым луком
18:13, Общество

Волгоградских военных защищают от простуды чесноком и сырым луком

17:06, Общество

В Волгограде с начала метели дорожники использовали 2500 тонн реагентов

принимаем макулатуру
В Волгограде за сутки выпала треть месячной нормы осадков
15:32, Общество

В Волгограде за сутки выпала треть месячной нормы осадков

15:14, Происшествия

В Волгограде за сутки погибли в пожарах мужчина и женщина

центр детского досуга14:41, Общество

Сто машин и сто рабочих: на дороги Волгограда вышла дополнительная снегоуборочная техника

13:54, Происшествия

В Волгограде экстренно сел самолет из-за смерти 91-летней женщины

Непрекращающийся второй день снегопад «придумал» новый вид знакомств в Волгограде
13:14, Общество

Непрекращающийся второй день снегопад «придумал» новый вид знакомств в Волгограде

12:23, Необычное

Карлсон уже не тот: волгоградцев позабавил лыжник с пропеллером

В Волгограде 23 Февраля общественный транспорт перевез 160 тысяч человек
11:45, Общество

В Волгограде 23 Февраля общественный транспорт перевез 160 тысяч человек

11:25, Происшествия

В Волгограде пьяный водитель устроил массовое ДТП с грузовиком

10:42, Благоустройство

В Волгограде 70 единиц спецтехники приводят в порядок дороги после снегопада

В Волгограде пенсионер-водитель после ДТП скончался от инфаркта
10:11, Происшествия

В Волгограде пенсионер-водитель после ДТП скончался от инфаркта

09:47, Общество

Самое безопасное утро в году: Волгоград проводит субботу без пробок

09:34, Общество

Волгоград атакуют снег, метель и морозы

Лучше скидки не бывает: в волгоградском магазине просят за 100 граммов леща 800 рублей
09:10, Необычное

Лучше скидки не бывает: в волгоградском магазине просят за 100 граммов леща 800 рублей

23 Фев, Спорт

На Кубке ФНЛ «Ротор-Волгоград» проиграл в серии пенальти «Тамбову»

Пожар в квартире: в Дзержинском районе Волгограда в огне погибла женщина
23 Фев, Происшествия

Пожар в квартире: в Дзержинском районе Волгограда в огне погибла женщина

23 Фев, Общество

За день на дороги Волгограда высыпали около 1000 тонн противогололедных реагентов

требуется на работу
10:11, Происшествия

В Волгограде пенсионер-водитель после ДТП скончался от инфаркта

09:10, Необычное

Лучше скидки не бывает: в волгоградском магазине просят за 100 граммов леща 800 рублей

23 Фев, Общество

Волгоградские сталкеры показали, как сейчас выглядит заброшенная военная часть

21 Фев, Необычное

Волгоградцы нашли на остановке в Дзержинском районе подозрительную сумку

09:34, Общество

Волгоград атакуют снег, метель и морозы

Волгоград - город спортивных достижений
16 Фев-19 Мар

В музее Машкова состоится «выставка о выставке» к юбилею Ольги Соколовой

25 Фев, 12:00

Волгоградские первокурсники сыграют в «Что? Где? Когда?»

7 Мар, 13:00

В Волгограде пройдет городской танцевальный конкурс

Проверки и рейды: в Волгограде УК «напоминают» об обязанностях
19 Фев, Подробности

Проверки и рейды: в Волгограде УК «напоминают» об обязанностях

В первую очередь комиссия смотрит на состояние выходов из подъездов, отмостков дома и дороги во дворе.