Подробности

Взрыв дома в Советском районе: как это было

18 Май 2017 11:23, 13 фото
Фото: Сергей Желтов / ИА «Городские вести»

«Городские вести» выяснили подробности случившейся трагедии

Трагедия, случившаяся в Советском районе Волгограда, потрясла всю страну. Взрыв бытового газа буквально разнес стену кирпичного дома по проспекту Университетскому, 60 от подвала и до крыши. Пострадали 16 квартир, из них 12 уничтожены полностью. Четыре человека погибли, 10 пострадало, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Через считанные минуты после взрыва здесь уже работали спасатели, правоохранители и медики. Среди тех, кто находился в непосредственной близости от места происшествия, был и корреспондент «Городских вестей». Подробности случившейся трагедии — в нашем репортаже.

Как гром среди ясного неба

Информация о взрыве поступила во вторник, 16 мая, в 13.07, когда боль­шинство людей было на работе или учебе. В счи­танные секунды от стены дома ничего не осталось, а прохожих и проезжав­шие мимо машины ока­тило волной осколков. Позднее очевидцы рас­скажут, что запах газа чувствовался в доме с самого утра.

— Я спал, и тут вдруг услышал резкий хлопок, — рассказывает местный житель Александр Носков. — Я открыл дверь, чтобы выйти в подъезд, однако лестничной клетки как таковой уже не было. Пришлось эвакуировать­ся через балкон.

Артур Чандоян проез­жал мимо дома по пр-кту Университетскому, 60, когда прогремел взрыв. Осколки сильно повре­дили дверь и стекло ав­томобиля, однако сам водитель не получил ни царапины.

— Дом обрушился сра­зу, так что какое-то вре­мя окружающие были в шоке и не понимали, что делать, — признается Артур. — Нужно сказать, что «скорая», спасатели и полиция подъехали очень быстро, буквально через несколько минут.

Скорая помощь

Окончательную оценку работникам специальных служб дадут руководи­тели ведомств и адми­нистрации, когда опе­рация будет полностью завершена. Однако уже сейчас можно говорить о том, что они сработали максимально четко и опе­ративно. Так, по словам очевидцев, медики и спа­сатели начали работать на месте происшествия через 5—7 минут. Одной из первых туда прибыла молодой фельдшер под­станции № 8 Советского района Ксения Сусло.

— Сначала мы заня­лись теми, кто получил тяжелые повреждения, затем жильцами, кото­рым требовалась только перевязка, — рассказы­вает фельдшер. — Не­смотря на панику, многие из окружающих помогали грузить людей на носил­ки. Двух человек я сразу же доставила в больницу, затем вернулась на место происшествия. На страх и волнение времени не было, мы просто делали свою работу, оказывая по­мощь весь день и ночь.

Вскоре с ближайшей подстанции «Скорой помощи» прибыли уже шесть бригад, а затем по­доспели медики, которые находились дальше от места взрыва.

— Основными трав­мами были переломы и раны, — рассказывает заведующий подстанцией «Скорой помощи» № 8 Ан­дрей Абашин. — Несколь­ко людей находились в состоянии сильного стресса, им тоже оказа­ли помощь. Сотрудники МЧС и полиции помога­ли доставлять пострадав­ших к каретам скорой по­мощи. Медицинских сил было достаточно. Самое главное в таких ситуаци­ях — четкая организация, быстрая медицинская со­ртировка пострадавших и помощь.

В то время как медики занимались пострадав­шими, спасатели при­ступили к разбору за­валов. Работу усложняли шаткие конструкции, которые необходимо бы­ло демонтировать, чтобы обеспечить безопасность. На место прибыла техни­ка. Работы продолжились и с наступлением ночи.

— Все необходимые ресурсы мобилизованы, работа проходит очень четко, — дает свою оцен­ку начальник Южного ре­гионального центра МЧС России Игорь Одер. — Все службы работают слажен­но. Каждая семья, по­страдавшая при взрыве, находится на учете.

Причина трагедии — незаконная врезка

На месте начал работу оперативный штаб во главе с губернатором, ку­да вошли представители МЧС, правоохранители, поступила информация о причине взрыва — не­законном подключении к инженерным сетям. Один из предпринимателей решил нелегально под­ключиться к ним. Местные жители под­тверждают, что с самого утра возле дома велись земляные работы. Имен­но из-за них произошло повреждение газопро­вода. Обеспокоенные запахом жители вызвали работников муниципаль­ной службы. К сожале­нию, исправить ситуа­цию они не успели, один из них погиб во время взрыва.

— Следователи допро­сили более 30 человек, в том числе жильцов, сотрудников газовой службы, управляющей компании, — говорит руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Задержан индивиду­альный предпринима­тель, который решился на незаконную врезку, его отец, а также человек, непосредственно зани­мавшийся земляными ра­ботами. Круг причастных определяется.

Не оставить в беде

Дальнейшая судьба дома и его жителей, в одночасье лишившихся крыши над головой, — на непосредствен­ном контроле губернатора Андрея Боча­рова. Опыт трагедии на улице Космонавтов, где также произошел взрыв бытового газа, говорит о том, что всем нуждающимся окажут необходимую помощь и помогут найти жилище.

— Для пострадавших в близлежащей школе № 106 развернут пункт временного пребывания. Также выделено 30 номе­ров в отеле, — отмечает глава региона Андрей Бочаров. — Что касает­ся будущего здания по проспекту Университет­скому, то к оценке его состояния подключены лучшие специалисты. В Волгоград достави­ли комплекс «Струна», который позволяет про­вести анализ. После этой работы будет принято ре­шение о том, что дальше делать с домом.

Многие люди покину­ли взорвавшееся здание второпях, не имея воз­можности захватить даже документы. Но уже на следущий день жители в сопровождении сотруд­ников МЧС получили возможность забрать их из своих квартир. Также они получат материаль­ную помощь.

— Благодаря оператив­ной работе региональных властей пострадавшие при взрыве получают вы­платы по 50 тысяч ру­блей на первоочередные нужды, — рассказывает председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. — Ранее еди­новременное пособие со­ставляло 20 тысяч, однако из-за изменения соци­ального законодательства выплата пострадавшим при ЧС увеличилась.

Еще по 10 тысяч каж­дому пострадавшему вы­платит администрация Волгограда.

Центр временного раз­мещения в школе № 106 оснащен всем необходи­мым. Медицинские каби­неты, помощь психоло­гов, трехразовое питание, горячий душ, спальные места — пострадавшим здесь стараются обеспе­чить максимальный ком­форт.

— Пункт временного размещения будет при­нимать людей столько, сколько потребуется, — заверяет начальник Ан­дрей Крапивин.

Будут ли здание по пр- кту Университетскому, 60 сносить или же вос­станавливать, пока не­ясно. Однако уже сейчас понятно, что людей не оставят в беде. Этот во­прос находится под кон­тролем властей области и города. Так, например, пострадавшие при взрыве газа по ул. Космонавтов через год после проис­шествия уже вселились в дом, возведенный на месте старого.

— Нам предлагали квартиры в другом райо­не, однако мы хотели именно сюда: дети при­выкли к местной школе, а взрослые работают непо­далеку. Было ожидаемо, что нас не оставят в беде, помогут, ведь губернатор хороший человек, да еще и бывший военный, — рассказала жительница дома по ул. Космонавтов Марина Азанова.

26 Мар, Общество

Прорыв в медицине: в Волгограде хирург провел уникальную операцию в экзоскелете

26 Мар, Культура

В волгоградском музее «Россия. Моя история» поселились «Ожившие полотна»

Mori cinema
В России для учреждений культуры упростят процедуры госзакупок
26 Мар, Общество

В России для учреждений культуры упростят процедуры госзакупок

26 Мар, Криминал

20-летние волгоградцы расплатились за «семерку» фальшивыми деньгами

26 Мар, Спорт

Идем на рекорд: началась продажа билетов на матч «Ротора» и «Балтики»

26 Мар, Благоустройство

В Волгограде за день с Советской вывезли 20 тонн песка и грунта

Профсоюзы готовы включиться в работу по благоустройству города-юбиляра
26 Мар, Общество

Профсоюзы готовы включиться в работу по благоустройству города-юбиляра

26 Мар, Экономика

90 волгоградских предприятий присоединятся к нацпроекту по труду и занятости

26 Мар, Общество

Елена Кочнева: «Задуманные губернатором проекты по плечу единой команде»

26 Мар, Общество

Людмила Бережнова: «Губернатор уделяет много внимания проектам в самых разных сферах»

26 Мар, Экономика

В Волгограде «ЛУКОЙЛ» инвестирует в нефтеперерабатывающий завод 20 млрд рублей

26 Мар, Общество

Студентка ВолГУ стала медалистом Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»

26 Мар, Культура

70 участников съехались в Волгоград на вокальный конкурс

26 Мар, Общество

Пожарные напомнили о правилах разведения костров на сельхозугодьях

В Волгограде Центральный рынок станет больше на 800 квадратных метров
26 Мар, Общество

В Волгограде Центральный рынок станет больше на 800 квадратных метров

26 Мар, Здоровье

В волгоградской диагностической лаборатории установили новое оборудование

26 Мар, Криминал

В Тракторозаводском районе рецидивист ради водки напал на пенсионерку

26 Мар, Инфраструктура

Что благоустроят в Волжском в ближайшие годы

26 Мар, Общество

В Волгограде предприниматель уклонился от налогов на 114 млн рублей

26 Мар, Общество

В развитие Волжского в течение трех лет вложат 7 млрд рублей

26 Мар, Подробности

В Волгограде за неуплату налогов на скамье подсудимых оказался пивной король Изгаршев

26 Мар, Общество

Ночная гостья: на балкон к волгоградке залетела сова и осталась жить

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

26 Мар, Происшествия

В Волгограде грузовой поезд переехал 12-летнего мальчика

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

5-8 Апр, 09:00-21:00

Царицынский театральный форум соберет творческую молодежь со всей России

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
26 Мар, Подробности

В Волгограде особенная молодежь увидела театр глазами зрителя