












«Городские вести» выяснили подробности случившейся трагедии
Трагедия, случившаяся в Советском районе Волгограда, потрясла всю страну. Взрыв бытового газа буквально разнес стену кирпичного дома по проспекту Университетскому, 60 от подвала и до крыши. Пострадали 16 квартир, из них 12 уничтожены полностью. Четыре человека погибли, 10 пострадало, трое из которых находятся в тяжелом состоянии. Через считанные минуты после взрыва здесь уже работали спасатели, правоохранители и медики. Среди тех, кто находился в непосредственной близости от места происшествия, был и корреспондент «Городских вестей». Подробности случившейся трагедии — в нашем репортаже.
Как гром среди ясного неба
Информация о взрыве поступила во вторник, 16 мая, в 13.07, когда большинство людей было на работе или учебе. В считанные секунды от стены дома ничего не осталось, а прохожих и проезжавшие мимо машины окатило волной осколков. Позднее очевидцы расскажут, что запах газа чувствовался в доме с самого утра.
— Я спал, и тут вдруг услышал резкий хлопок, — рассказывает местный житель Александр Носков. — Я открыл дверь, чтобы выйти в подъезд, однако лестничной клетки как таковой уже не было. Пришлось эвакуироваться через балкон.
Артур Чандоян проезжал мимо дома по пр-кту Университетскому, 60, когда прогремел взрыв. Осколки сильно повредили дверь и стекло автомобиля, однако сам водитель не получил ни царапины.
— Дом обрушился сразу, так что какое-то время окружающие были в шоке и не понимали, что делать, — признается Артур. — Нужно сказать, что «скорая», спасатели и полиция подъехали очень быстро, буквально через несколько минут.
Скорая помощь
Окончательную оценку работникам специальных служб дадут руководители ведомств и администрации, когда операция будет полностью завершена. Однако уже сейчас можно говорить о том, что они сработали максимально четко и оперативно. Так, по словам очевидцев, медики и спасатели начали работать на месте происшествия через 5—7 минут. Одной из первых туда прибыла молодой фельдшер подстанции № 8 Советского района Ксения Сусло.
— Сначала мы занялись теми, кто получил тяжелые повреждения, затем жильцами, которым требовалась только перевязка, — рассказывает фельдшер. — Несмотря на панику, многие из окружающих помогали грузить людей на носилки. Двух человек я сразу же доставила в больницу, затем вернулась на место происшествия. На страх и волнение времени не было, мы просто делали свою работу, оказывая помощь весь день и ночь.
Вскоре с ближайшей подстанции «Скорой помощи» прибыли уже шесть бригад, а затем подоспели медики, которые находились дальше от места взрыва.
— Основными травмами были переломы и раны, — рассказывает заведующий подстанцией «Скорой помощи» № 8 Андрей Абашин. — Несколько людей находились в состоянии сильного стресса, им тоже оказали помощь. Сотрудники МЧС и полиции помогали доставлять пострадавших к каретам скорой помощи. Медицинских сил было достаточно. Самое главное в таких ситуациях — четкая организация, быстрая медицинская сортировка пострадавших и помощь.
В то время как медики занимались пострадавшими, спасатели приступили к разбору завалов. Работу усложняли шаткие конструкции, которые необходимо было демонтировать, чтобы обеспечить безопасность. На место прибыла техника. Работы продолжились и с наступлением ночи.
— Все необходимые ресурсы мобилизованы, работа проходит очень четко, — дает свою оценку начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер. — Все службы работают слаженно. Каждая семья, пострадавшая при взрыве, находится на учете.
Причина трагедии — незаконная врезка
На месте начал работу оперативный штаб во главе с губернатором, куда вошли представители МЧС, правоохранители, поступила информация о причине взрыва — незаконном подключении к инженерным сетям. Один из предпринимателей решил нелегально подключиться к ним. Местные жители подтверждают, что с самого утра возле дома велись земляные работы. Именно из-за них произошло повреждение газопровода. Обеспокоенные запахом жители вызвали работников муниципальной службы. К сожалению, исправить ситуацию они не успели, один из них погиб во время взрыва.
— Следователи допросили более 30 человек, в том числе жильцов, сотрудников газовой службы, управляющей компании, — говорит руководитель СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.
Задержан индивидуальный предприниматель, который решился на незаконную врезку, его отец, а также человек, непосредственно занимавшийся земляными работами. Круг причастных определяется.
Не оставить в беде
Дальнейшая судьба дома и его жителей, в одночасье лишившихся крыши над головой, — на непосредственном контроле губернатора Андрея Бочарова. Опыт трагедии на улице Космонавтов, где также произошел взрыв бытового газа, говорит о том, что всем нуждающимся окажут необходимую помощь и помогут найти жилище.
— Для пострадавших в близлежащей школе № 106 развернут пункт временного пребывания. Также выделено 30 номеров в отеле, — отмечает глава региона Андрей Бочаров. — Что касается будущего здания по проспекту Университетскому, то к оценке его состояния подключены лучшие специалисты. В Волгоград доставили комплекс «Струна», который позволяет провести анализ. После этой работы будет принято решение о том, что дальше делать с домом.
Многие люди покинули взорвавшееся здание второпях, не имея возможности захватить даже документы. Но уже на следущий день жители в сопровождении сотрудников МЧС получили возможность забрать их из своих квартир. Также они получат материальную помощь.
— Благодаря оперативной работе региональных властей пострадавшие при взрыве получают выплаты по 50 тысяч рублей на первоочередные нужды, — рассказывает председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина. — Ранее единовременное пособие составляло 20 тысяч, однако из-за изменения социального законодательства выплата пострадавшим при ЧС увеличилась.
Еще по 10 тысяч каждому пострадавшему выплатит администрация Волгограда.
Центр временного размещения в школе № 106 оснащен всем необходимым. Медицинские кабинеты, помощь психологов, трехразовое питание, горячий душ, спальные места — пострадавшим здесь стараются обеспечить максимальный комфорт.
— Пункт временного размещения будет принимать людей столько, сколько потребуется, — заверяет начальник Андрей Крапивин.
Будут ли здание по пр- кту Университетскому, 60 сносить или же восстанавливать, пока неясно. Однако уже сейчас понятно, что людей не оставят в беде. Этот вопрос находится под контролем властей области и города. Так, например, пострадавшие при взрыве газа по ул. Космонавтов через год после происшествия уже вселились в дом, возведенный на месте старого.
— Нам предлагали квартиры в другом районе, однако мы хотели именно сюда: дети привыкли к местной школе, а взрослые работают неподалеку. Было ожидаемо, что нас не оставят в беде, помогут, ведь губернатор хороший человек, да еще и бывший военный, — рассказала жительница дома по ул. Космонавтов Марина Азанова.