Подробности

Виталий Лихачев рассказал о планах по развитию Волгограда

29 Мар 21:39, 34 фото

Глава областной столицы отчитался о проделанной работе перед горожанами в обновленном зале городского детско-юношеского центра.

Он хоть и вмещает 450 человек, но свободных мест к началу доклада мэра не осталось... Рассказав о том, что сделано и что предстоит сделать, Лихачев исчерпывающе ответил на полтора десятка вопросов из зала. Но и после завершения мероприятия задержался еще почти на час, чтобы пообщаться с горожанами, что называется, с глазу на глаз.

— После доклада и ответов на вопросы предлагаю всем желающим остаться и обсудить все волнующие темы, — так начал свой сегодняшний отчет перед жителями Волгограда глава города Виталий Лихачев. Собравшиеся в зале ГДЮЦа встретили эту идею с одобрением: городскому активу интересно не только слышать о переменах в Волгограде, но и в формате «вопрос - ответ» поднять интересующие жителей вопросы: благоустройство и озеленение, дороги, ЖКХ. Ни один из них глава города не оставил без ответа.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Перемены в цифрах и перед глазами

Еще пять лет назад фраза «Глава Волгограда провел встречу с городским активом в ГДЮЦе» вызвала бы немалое удивление: тогда аварийное здание пустовало, лишь по ночам там то и дело вспыхивали пожары да разбивались витражи — впоследствии мастерам пришлось немало потрудиться, чтобы воссоздать их в первозданном виде.

Обновленный Детско-юношеский центр, где теперь занимаются тысячи волгоградцев и действует 67 кружков, лишь один из примеров того, что удалось сделать региональным и городским властям за последние годы. Впрочем, в своем докладе Виталий Лихачев останавливается не только и не столько на достижениях, сколько на ближайших перспективах.

— Рядом с ГДЮЦем после реконструкции откроется здание кинотеатра «Победа», куда переедет кукольный театр, а также разместятся кружки. Если в ГДЮЦе останутся дети старшего возраста, то в «Победе» будут заниматься ребята помладше, — рассказал Виталий Лихачев.

Одна из участниц встречи, волгоградка Оксана Луцик, поинтересовалась, насколько легко можно устроить ребенка в понравившуюся секцию. Виталий Лихачев ответил, что ГДЮЦ открыт для всех и практически каждый ребенок может найти здесь кружок или секцию по душе.

О том, что поддержка материнства и детства остается приоритетом для властей, говорит и то, что в городе впервые за последние десятилетия открылась новая школа на тысячу мест — она расположилась в микрорайоне «Долина». В планах строительство других школ, также по самым современным технологиям и с лучшими условиями для образования.

Для детей от 3 до 7 лет в Волгограде в последние несколько лет нет очередей в детских садах. Тем не менее городские власти продолжают работать в этом направлении: продолжаются работы в четырех детсадах в Дзержинском, Советском и Кировском районах, они в ближайшее время примут воспитанников, в том числе ясельного возраста.

— Затем приступим к возведению еще трех детских садов в Тракторозаводском, Советском и Кировском районах в общей сложности на 500 мест. Ввод в эксплуатацию данных дошкольных образовательных учреждений позволит в том числе создать дополнительные места для детей в возрасте до 3 лет. Еще 360 дополнительных мест для детей раннего возраста будут созданы путем перепрофилирования групп в 10 учреждениях Тракторозаводского, Ворошиловского, Советского и Кировского районов, — отметил Виталий Лихачев.

Перешагнуть экватор

Если еще несколько лет назад волгоградские ухабины были известны на всю Россию и дорожный вопрос казался нерешаемым, то сейчас разговоры на эту тему все чаще без вздохов и эмоций. Тем не менее Виталий Лихачев подчеркнул, что решение этой проблемы лишь перешагнуло за экватор.

— Нам удалось реконструировать главные городские улицы, в первую очередь продольные. С прошлого года мы начали заниматься второстепенными улицами: Казахской, проспектом Металлургов и проч. На них сделаем акцент и в этом сезоне, — пояснил глава города. — Всего в 2019-м запланировано восстановление 35 объектов.

Настоящим прорывом в этом отношении должно стать продление продольной магистрали, которая призвана соединить улицы Электролесовскую и Кирова, создав дублер Второй продольной. В этом направлении уже начались подготовительные работы.

— Активное участие в строительстве и реконструкции дорог принимают наши муниципальные предприятия. Это стало возможным благодаря формированию у них нового парка спецтехники. За последние годы мы приобрели для них свыше 70 единиц новой спецтехники, а также два новых асфальтобетонных завода. В начале текущего года поступила еще одна партия - свыше 50 единиц специальных машин и механизмов, — подчеркнул мэр.

— Было видно, что Виталий Викторович очень глубоко погружен в проблемы, свободно приводит цифры и отвечает на любые вопросы, — поделилась Нина Кочетова. — Мы и сами видим происходящие в городе изменения. Родственники, которые не были в Волгограде пять лет, приезжают в Волгоград и остаются под большим впечатлением: новый аэропорт, вокзал, парки, ровные дороги! Думаю, сказывается то, что городские и региональные власти работают сообща, решают накопившиеся проблемы.

Зеленая тема

Одной из самых популярных тем, которую затронул в своем докладе и глава города, и сами жители во время диалога, стало благоустройство.

— Только в 2018 году на улицах, в парках и дворах Волгограда высажено порядка 24 тысяч деревьев и кустарников. В том числе сформирована новая зеленая аллея вдоль Нулевой продольной магистрали от моста через Волгу до ЦПКиО. Сегодня я вижу перед муниципалитетом задачу обновить в течение ближайших пяти лет еще не менее 15 парков, улиц и площадей в разных районах города, — обозначил задачу Виталий Лихачев.

В то же время самих волгоградцев интересует озеленение тех зон, где уже шла реконструкция.

— У нас в Красноармейском районе наконец-то появились дорожки, лавочки и освещение возле парка «Юбилейный». Однако зелени там очень не хватает, — поделилась проблемой жительница Красноармейского района Ирина Салагина.

— В ближайшем будущем мы планируем высадить 10 тысяч растений, чтобы парк, который сейчас напоминает плац, радовал глаз. В частности, там мы планируем разбить зеленый лабиринт, в котором будут играть дети, — ответил Виталий Лихачев.

Также волгоградцев интересовала будущая зеленая зона на улице Казахской возле больницы № 7, продолжение работ в пойме Царицы. Особняком стоит реконструкция Центральной набережной — одной из визитных карточек нашего города.

— При реконструкции мы постараемся максимально сохранить все растущие там деревья. При этом проект предусматривает высадку полутора тысяч новых деревьев и столько же кустарников, — поделился планами Виталий Лихачев.

- Мой вопрос касался будущего 430-летия Волгограда. Виталий Лихачев высказал очень близкую мне мысль о том, что главное в торжествах — участие максимального числа самих горожан, в то время как аттракционы и приглашенные звезды вторичны. Он привел в пример Масленицу, когда на площадке в пойме собрались почти 60 тысяч человек, — отметила Людмила Зиновьева.

Общение в формате «вопрос - ответ» заняло большую часть отчета. Тем не менее после сорока с лишним минут диалога и нескольких десятков обращений по самым разным темам Виталий Лихачев продолжил общение с жителями уже в менее формальном ключе. Встреча закончилась только тогда, когда все предложения были обсуждены, а обращения взяты «на карандаш».

Mori cinemaMori cinema
Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
12:20, Политика

В областном комитете строительства сменился председатель

12:03, Спорт

Из дубля «Ротора» уходят два ведущих футболиста

Mori cinema12:01, Общество

Трудоустройство и досуг юных волгоградцев держат на контроле

11:41, Происшествия

Волгоградец пытался пересечь границу по паспорту родственника

11:01, Общество

Автотерминал для фур открыли на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
10:30, Благоустройство

К утру Нулевую продольную в Волгограде полностью очистили от наносов

10:07, Происшествия

В ДТП двух «Лад» в Волгограде пострадали трое взрослых и ребенок

Фото: Эльвира Круглова/ ВК
09:49, Происшествия

В центре Волгограда на припаркованные во дворе машины рухнуло гигантское дерево

09:32, Общество

Две иномарки и "Ока" сгорели ночью на севере Волгограда

09:14, Происшествия

В Елани во вспыхнувшем сарае обгорел человек

08:58, Происшествия

Лобовая авария парализовала трассу перед мостом через Волгу

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан
08:27, Общество

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан

07:56, Общество

Снежное счастье размером М отдают в добрые руки в Волжском

07:22, Культура

Волгоградский краевед нашел брата-близнеца Казанского собора в Париже

06:58, Происшествия

В центре Волгограда с балкона второго этажа ночью упала женщина

06:26, Происшествия

Волгоградец на своем огороде нашел мину времен войны

06:00, Общество

Дождями и грозами встретит волгоградцев новая рабочая неделя

Фото: пресс-служба комитета здравоохранения Волгоградской области
16 Июн, Общество

Волгоградский эндокринолог получила награду из рук Елены Малышевой

Фото: Сергей Желтов /
16 Июн, Общество

В мэрии подтвердили, что рабочие уже устраняют последствия ливня

16 Июн, Благоустройство

От ужаса до красоты: врач взбудоражил интернет снимками обновленной калачевской больницы