16+
Подробности

Ветераны прокуратуры трудились во имя Великой Победы

Вклад в общее дело

Отгремели торжества по случаю Дня Победы. Позади яркие салюты и фейерверки, красота парадов, и только память о тех, кто ценой своей жизни добывал победу, остается с нами навсегда. С каждым годом и даже днем фронтовиков становится все меньше, поэтому наш долг — чтить и помнить их великий подвиг.

Тысячи волгоградских ветеранов чуть больше недели назад принимали поздравления с Днем Победы. Среди них и те, кто не только сражался на фронтах войны, но и работал в тылу. Нелегко было пережить тяготы военных лет мирному населению. В горячие сороковые десятки будущих прокурорских работников нашей области работали в тылу. Сегодня хочется рассказать о них — тружениках тыла, продолживших после Победы свой мирный труд в органах прокуратуры.

Человек труда

Знакомьтесь, Петр Иванович Маринин родился в 1928 г. в х. Пухове Логовского, ныне Иловлинского, района Сталинградской области в семье крестьянина. Воскресным днем 22 июня 1941 г. Петя, находясь в гостях у друга, услышал по радио о начале войны. Мальчишке тогда исполнилось только 13 лет.

Воспоминания о войне у Петра Ивановича связаны с частыми бомбежками — их поселок находился в прифронтовой зоне, линия фронта проходила всего в 15 км. Много мирных жителей погибло, были разрушены жилые дома. В один из дней прекратила существование целая улица — немецкая бомба попала в вагон со снарядами.

Петр работал в Логовском промкомбинате — ремонтировал старую обувь. В январе 1944 г. открылась школа, в которой учились всего два-три дня в неделю, а в остальное время ученики-старшеклассники вели ремонт здания школы, полуразрушенного и почти не отапливаемого.

В январе 1945 г. его зачислили нормировщиком в Логовскую МТС. Там же по окончании Урюпинской школы механизации сельского хозяйства в мае 1948 г. продолжил работу шофером.

— В МТС ремонтом техники занимались вручную, работали в основном подростки, большинство из которых девушки, по 10—12 часов. Вокруг разруха, рядом смерть, голод, холод, жара. Видел, как тяжело было им, — рассказывает Петр Иванович.

Послевоенные годы для Петра Маринина, как и для многих советских молодых людей того времени прошли в труде и учебе. Военное училище, служба в Германии, возвращение на Родину и работа во Фроловском районе. Решив приобрести серьезную и нужную обществу специальность, в 1958 г. поступил на заочное отделение Ростовского государственного университета. Будучи на 5-м курсе университета был принят в прокуратуру Фроловского района на должность помощника прокурора.

В сентябре 1967 г. его перевели в прокуратуру области и назначили прокурором отдела общего надзора, а через год прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел. На протяжении более десяти лет Петр Иванович руководил прокуратурой Советского района, более двух лет — прокуратурой Ворошиловского района г. Волгограда.

Послужной прокурорский список Петра Ивановича вместил 25 лет кропотливого, напряженного и ответственного труда. Его труд в годы войны отмечен государственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в мирное время медалью «Ветеран труда».

Петр Иванович воспитал ни одно поколение прокурорских работников, оказывая молодым специалистам практическую помощь в работе. Он и ныне охотно встречается с работниками родной прокуратуры, делится воспоминаниями, высказывает пожелания. Кстати, внук Петра Маринина Олег пошел по стопам деда, став юристом.

Закон на руинах Сталинграда

Поздравления с Днем Победы принимает и в прошлом старший советник юстиции Мария Нефедовна Ивашева. Когда началась война, Маше исполнилось только 15 лет. Семья в то время жила на ст. Фруктовая Луховицкого района Московской области. Станция располагалась на Рязанском направлении Московской железной дороги. Это была единственная железная ветка, не перерезанная немцами. По ней, вспоминает Мария Нефедовна, в сторону Рязани шли поезда с эвакуированными мирными жителями, особенно ей запомнились изможденные ленинградцы, а на Москву двигались эшелоны с советской военной техникой.

Летом 1943 г. отец ушел на фронт, и на плечи мамы в то страшное, голодное время легла забота прокормить детей. Мария вместе с одноклассниками после учебы и на каникулах работала в поле. Убирали на полях колхоза урожай. Дети вместе с взрослыми рыли рвы, преграждавшие проход немецкой боевой технике и живой силе противника.

По окончании 10 классов Мария поступила в Московский юридический институт. После успешного завершения учебы и получения диплома юриста, по путевке прокуратуры ее командировали в распоряжение прокурора Сталинградской области для работы в должности народного следователя. С тех пор ее судьба связана с нашим городом.

— Летом 1948 г. еще не восстановленный Сталинград встретил меня грудами кирпичей и стенами разрушенных зданий, смотрящими пустыми проемами окон, — вспоминает Надежда Нефедовна. — От Привокзальной площади я пошла по тропинке, ведущей к Волге. В районе пересечения нынешнего пр-кта им. Ленина и Аллеи Героев увидела немецкий самолет, зарывшийся носом в землю, как символ краха фашистских войск в Сталинградской битве. Прошла к берегу реки, окунула руки в воду.

Прокуратура области в то послевоенное время располагалась в одноэтажном деревянном бараке по нынешней ул. им. Пархоменко, выше пригородного вокзала. Молодого юриста назначили следователем прокуратуры Тракторозаводского района. В коллективе встретили доброжелательно. В то время специалистов с высшим образованием было не так уж много. Прокурор района Чекунов положил на ее рабочий стол около десятка дел: «Работай…».

Позже трудилась следователем прокуратуры Ворошиловского района Волгограда, прокурором отдела общего надзора городской прокуратуры и прокуратуры области, старшим помощником прокурора города. Около 14 лет работала старшим помощником прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения. С этой должности в августе 1986 г. ушла на заслуженный отдых в чине старшего советника юстиции.

38 лет жизни Мария Нефедовна посвятила службе в органах прокуратуры, показав себя как высококвалифицированный специалист, принципиальный, дисциплинированный работник. Ею много сделано для укрепления законности и правопорядка, соблюдения прав и законных интересов граждан.

Семейная жизнь тоже удалась. Здесь, в Сталинграде, встретила Петра Лазаревича Ивашева, своего будущего мужа. В апреле 1953 г. зарегистрировали брак, и вот уже 60 лет как они вместе, поддержка и опора друг другу во всем. Она очень гордится сыном и дочкой, внуками.

ВРЕЗКА:

Дорогие наши ветераны, Глухов Александр Михайлович, Роговой Георгий Исаакович, Ершов Виктор Иванович, Афанасьев Разин Петрович, Жильцов Михаил Григорьевич, Котельников Алексей Аввакумович, Лазарев Иван Петрович, Ивашева Мария Нефедовна, Маринин Петр Иванович, Сергеева Анна Трофимовна, Гарькавая Надежда Викторовна, коллектив прокуратуры Волгоградской области поздравляет вас со славным праздником — 68-й годовщиной Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Примите самые искренние и сердечные пожелания вам прекрасного весеннего настроения, жизненного оптимизма, крепкого здоровья, бодрости духа на долгие годы.

Иван МАТВЕЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Общество

В Волгограде похолодает до + 2 градусов