Подробности

Верхнюю террасу набережной Волгограда украсят «живые комнаты»

2 Апр 16:12, 20 фото

Благоустройство набережной началось в 2017 году, и сейчас масштабное обновление вышло на финишную прямую.

Верхняя терраса набережной. Здесь всегда можно увидеть - в любое время года и дня - влюбленные пары, семьи и молодежь, которые гуляют и наслаждаются красивым видом на Волгу. Скоро это место будет обладать еще большим магнетизмом. Сейчас здесь трудятся бригады рабочих. Они стелют «ковер» из газона и высаживают молодые саженцы деревьев и кустарников. Всего на любимой горожанами и гостями Волгограда Центральной набережной «поселят» без малого 10 тысяч деревьев и кустарников, красивую картину дополнят три тысячи роз 42-х сортов.

То, что произойдет, вернее, уже происходит – следствие обратной связи жителей города и властей. В свое время горожане попросили дополнительно высадить здесь растения. И исполнить мечту волгоградцев позволило активное участие областной столицы в проекте «Формирование комфортной городской среды».

«Это не просто парк»

Первую партию многометровых саженцев деревьев и нескольких сотен кустарников высадили на центральной аллее и около фонтана «Искусство» еще вчера. Сегодня, 2 апреля, специалисты украсят набережную еще десятками растений. Как выяснилось, нынешняя пасмурная погода – самая подходящая. Специалисты как раз ждали начала апреля, чтобы начать работать с саженцами.

На первом фото дендролог подрядчика Ирина Хаванцева

- К проекту озеленения мы подошли максимально серьезно, так как работаем не просто в парке. Он относится к памятникам архитектуры. Поэтому концепция архитекторов, которые создавали знаменитую волгоградскую набережную, легла в основу современного проекта. Деревья расположены не в хаотичном порядке. Например, здесь у нас прекрасный дуэт из молодых яблонь – по нескольку на каждой стороне, чуть дальше красуются рябины. Так деревья не только будут спасать посетителей от жары своей тенью. Когда саженцы наберут крону, то получатся по-настоящему живые комнаты, - отмечает дендролог подрядчика Ирина Хаванцева.

Для украшения Центральной набережной выбрали большую палитру растений, которые хорошо себя чувствуют в волгоградском климате. Первые саженцы, что появились в парке, - клены, яблони, рябины, березы и кусты бирючины. Они уютно расположились вдоль центральных аллей. Причем специалисты высаживают уже подросшие деревья высотой в 2-3 метра, чтобы они скорее прижились и начали тянуться к небу.

Фото: Сергей Желтов, "Городские вести"

- Мы полагаем, что большая часть молодых деревьев уже через 2-3 года соберет полноценную крону и будет давать тень. Кстати, быстрее всего растут клены. Их здесь появится немало, - добавляет дендролог.

На участке от храма Иоанна Предтечи до улицы Ленина агрономы посадят не менее прекрасный «букет» – там появятся аллеи из лип и остролистного клена. Особое место на Центральной набережной займут хвойные красавицы - ели, сосны, можжевельник, которые прекрасно дополнят катальпы, ивы и другие живописные деревья.

Набережную трудно представить не только без елей, но и без сирени. Почти каждый волгоградец знает, что в нашем городе есть особые сорта этого весеннего растения.

- Сразу несколько видов сирени вывели волгоградские селекционеры. Они предусмотрели все особенности погоды и почвы. Многие знают о таких сортах сирени, как «Алексей Маресьев», «День Победы», «Красная Москва», «Маршал Василевский». Их и многие другие мы тоже используем, - отмечает Хаванцева.

На набережной неподражаемая сирень будет соседствовать с яркими желтыми цветами форзиции и, конечно, розами.

Бесконечную волгоградскую набережную приводят в порядок в несколько этапов. Первый начался осенью позапрошлого года. Тогда восстановили причалы и эстакаду, а также модернизировали электросети. Важным событием и для горожан, и для самой набережной стало появление рокадной дороги, интерактивного музея «Россия. Моя история», строительство стадиона, рядом с которым находится молодой парк «Победа». Не стоит забывать и о «новой жизни» сквера Пушкина и территории возле «Гасителя». Все эти места не нужно рассматривать отдельно, они образуют единое общественное пространство для отдыха и досуга на берегу Волги.

- Я много лет живу в центре Волгограда. И теперь, как только в город пришла теплая погода, меня так и тянет на улицу на прогулку. Хочется пройтись по новым местам, которые украсили Волгоград. Причем у нас с друзьями уже есть особый маршрут. Мы встречаемся в парке «Победа» и идем до музея «Россия Моя история». Все эта территория стала одной большой прогулочной зоной. Побольше бы таких мест, - рассказывает житель областной столицы Владислав Владимиров.

Вышли на финальный этап

Чтобы навести лоск и красоту на Центральной набережной, мало высадить только деревья и кустарники. Им нужна зеленая «подушка» - газон. Пока одни на нижней террасе занимались саженцами, другие стелили «травяной ковер». В общей сложности специалистам предстоит расстелить 50 тысяч квадратных метров зеленого покрытия. Об уходе за растениями специалисты подумали заранее. Об этом «Городским вестям» рассказал представитель подрядчика Артем Перевозчиков.

представитель подрядчика Артем Перевозчиков

- Сейчас мы только начали укладывать газон и понемногу разгоняемся. Наши бригады готовы каждый день принимать по 2-3 тысячи квадратных метров зеленого покрытия и тут же укладывать его. До этого на набережной сделали новую систему орошения. Она полностью автоматическая и подходит к каждому дереву и кустарнику. Поэтому вялой листвы или желтого газона горожане здесь точно не увидят. При должном уходе, который обеспечат, растения будут радовать местных жителей еще долгие-долгие годы. Перед высадкой растений мы также подготовили почву - отмечает Артем Перевозчиков.

По словам представителя подрядчика, озеленение набережной вышло уже на финишную прямую. Бригады работают строго по графику, чтобы люди могли скорее насладиться итогом большой работы.

Столь масштабные работы на волгоградской набережной проводят впервые с момента ее «рождения».

Ранее специалисты реконструировали ротонды, центральную лестницу, пропилеи и верхний парк. Параллельно кипят работы и на нижней террасе. Там собираются построить амфитеатр и большой парк. Чтобы добиться таких результатов и реализовывать долгосрочные приоритеты развития, которые обозначил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров, региону нужна поддержка. И ее постоянно обеспечивает федеральный центр. Все планы по работе над региональными приоритетными проектами точно соответствуют задачам, что озвучил Президент России Владимир Путин в Послании к Федеральному собранию.

Для того чтобы добиться всех поставленных целей, нужно учитывать еще один фактор – ответственные подрядчики. Волгоградская область работает только с проверенными компаниями, которые дают гарантию. К примеру, организация, которая сейчас благоустраивает набережную, в течение нескольких лет будет следить за здоровьем растений. Если одно деревце или куст не приживутся, то подрядчик все исправит за свой счет. Такой подход к работе не дает компаниям время на раскачку. Проще все сделать качественно сразу, чем затем без конца исправлять. Этот вопрос контролирует не только сам подрядчик, но и представители районных коммунальных служб. Они вместе несколько раз в год проверяют состояние высаженных растений. Очередная такая проверка состоится в ближайшее время, как только у растений начнется вегетационный период.

Только в прошлом году в Волгограде в парках, на аллеях и улицах высадили 24 тысячи деревьев и кустарников.

Набережная

Напоминаем

Пешеходную зону сделают у «Волгоград Арены» на время матча «Ротора»

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

19 Апр, Криминал

В Волгограде виновника смертельного ДТП с маршруткой оставили в СИЗО

19 Апр, Общество

В Волжском открылся детсад «Калейдоскоп» на 240 мест

Mori cinema19 Апр, Спорт

Ватерполисты волгоградского «Спартака» погасили «Штурм»

19 Апр, Общество

112 волгоградских семей оформили компенсации части процентов по ипотеке

19 Апр, Общество

Волгоградцы победили во всероссийском конкурсе и получили крупные федеральные гранты

19 Апр, ЖКХ

В Волгограде жители «Семи ветров» остались без горячей воды

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом
19 Апр, Общество

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая
19 Апр, Общество

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая

19 Апр, Здоровье

Сотни уникальных операций: уронефрологический центр Волгоградской области отмечает 15-летие

19 Апр, Общество

В Ленинске наркоману со стажем светит 10 лет тюрьмы почти за 2 кг марихуаны

19 Апр, Общество

Андрей Бочаров участвует в V Ялтинском международном экономическом форуме

19 Апр, Здоровье

Волгоградские бойцы спецназа стали донорами крови

19 Апр, Здоровье

В Советском районе Волгограда построят новую детскую больницу

19 Апр, Культура

В «Царицынской опере» покажут «Красную Шапочку»

19 Апр, Благоустройство

В Волгограде начали ремонтировать фасады многоквартирных домов

19 Апр, Общество

«Своих не бросаем»: в немецком Торгау реставрируют мемориал Т-34

19 Апр, Экономика

Двенадцать волгоградцев стали обладателями федеральных грантов

19 Апр, Культура

Юные волгоградские таланты выступают на сцене с профессионалами

19 Апр, Экономика

Андрей Бочаров участвует в международном экономическом форуме в Крыму

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу
19 Апр, Криминал

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу

18 Апр, Общество

Юлия Ковальчук почувствовала себя белой вороной среди коллег в роскошных платьях

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

18 Апр, Общество

Собака с десятью недельными щенками едва не утонула в Волгограде

19 Апр, Общество

В Волгограде спасают алабая Пуму после операции

17 Апр, Статьи

Самый длинный в мире дом находится в Волгограде

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

17-21 Апр, 13:25-11:35

На традиционные соревнования в Волгоград приедут мотоциклисты со всей России

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

20 Апр

В Волгоградском регионе пройдет всероссийская акция «Библионочь»

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»