Подробности

В Волгоградской области разработают единую концепцию развития культуры

В Волгоградской области разработают единую концепцию развития культуры
Фото: 2do2go.ru

Критерием оценки работы учреждений культуры должна стать востребованность у зрителя

Наведение порядка в сфере культуры и разработка единой концепции ее развития – таким стал лейтмотив расширенного заседания Совета Общественной палаты региона, которое состоялось сегодня в стенах Волгоградской областной Думы. В обсуждении принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, член Общественной палаты РФ Светлана Казаченок, члены Контрольно-счетной палаты, представители учреждений культуры региона, депутаты. Тема развития отрасли в таком формате обсуждалась в регионе впервые.

КСП задает вопросы

Поводом для серьезного разговора о процессах, происходящих в сфере культуры региона, стали результаты проверки КСП финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры. Напомним, что на прошлой неделе результаты аудиторской проверки Нового экспериментального театра выявили целый ряд серьезных нарушений. В частности, аудиторы установили ряд нарушений трудового законодательства – в том числе и выплату ряду сотрудников зарплаты ниже МРОТ (сейчас он составляет 7,8 тысячи рублей).

Нарекания аудиторов вызвали и госзакупки, ведь в них преобладал единственный поставщик, а стоимость договора не была обоснована. Привлекли внимание проверяющих и договоры на авторское право между художественным руководителем театра и его заместителем. Согласно гражданскому договору худрук выполнил обязанности режиссера-постановщика, хотя эта деятельность входит в госзадание. Размер надбавки не прошел установленную процедуру согласования и поэтому вызвал большие вопросы.

Сейчас всю эту информацию изучают правоохранительные органы. В этой связи от каких-либо преждевременных выводов по ситуации вокруг НЭТа попросил воздержаться принявший участие в заседании совета глава региона.

– Дать объективную оценку результатов проверки КСП учреждений культуры должны соответствующие органы, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Прошу вас не быть ни прокурорами, ни судьями, ни адвокатами. Кроме того, считаю, что говорить о том, что виноват исключительно режиссер театра, нельзя. Он часть системы, является заложником определенных обстоятельств, определенных решений, в том числе тех, которые принимались в рамках комитета. Насколько он участвовал в этих решениях? И почему он с этими решениями согласился? Он великий режиссер, человек с именем, внес существенный вклад в искусство Волгоградской области – этого никто не отрицает. Я прошу не принимать решение в отношении человека. Сразу хочу всех остановить. Нам надо разобраться в этой сложной ситуации.

При этом губернатор отметил, что он «против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты, чтобы средства от якобы сложившейся экономии шли исключительно определенным лицам, а другие за свой вклад в развитие учреждения культуры зарабатывали меньше МРОТ».

Вместо критики – конкретные решения

Вместе с тем, трудно не согласиться с тем, что проблемы, выявленные аудиторами КСП в ряде учреждений, носят системный характер. Поэтому и наводить порядок необходимо не только в одном отдельно взятом театре, но и во всей сфере культуры в целом. И подходить к этому нужно взвешенно – вместо оголтелой критики предлагать конкретные пути выхода из сложившейся ситуации.

Сделать это поможет единая концепция развития культуры в Волгоградской области, необходимость создания которой озвучил Андрей Бочаров:

– Необходимо разработать концепцию развития культуры. Куда мы движемся? Какими должны быть учреждения культуры? В концепции должны быть определены их количество, разноплановость, востребованность на новом, современном этапе развития. Важно определить приоритеты господдержки, изучить другие практики.

По мнению главы региона в работе над ее созданием должны принять участие как представители самой культуры, так и представители общественности. Критерием же оценки работы учреждения культуры должна стать востребованность у зрителя:

– Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах билетов люди слабо посещают отдельные учреждения культуры. Спрашиваю руководителей этих учреждений: почему люди не идут? Отвечают: люди не понимают искусства. У меня другая позиция. А может, такие руководители не понимают, что нужно людям? Так зачем их держать на руководящих должностях? Прошу не забывать, что главное действующее лицо, кто все оценивает, – это зритель, конкретный человек. Запрос на хороший, качественный проект в области культуры в обществе очень большой. Наша задача – создать условия, ваша – продукт, – обратился к представителям учреждений культуры губернатор.

Предложение Андрея Бочарова и конкретные шаги для его реализации поддержали участники заседания:

– Я общаюсь с представителями других субъектов Российской Федерации, они сталкиваются с теми же проблемами, и, конечно, эти проблемы нужно решать комплексно: не ругать культуру, а помочь ей развиваться, – уверена член Общественной палаты Российской Федерации Светлана Казаченок. – Нельзя стоять на месте, надо развиваться, и для этого необходима концепция развития культуры. И Андрей Иванович правильно говорил, что здесь стоит очень много задач. Постановка задач – это уже полдела, мы понимаем, в каком направлении нужно двигаться и почему такое расширенное совещание – для того чтобы была обратная связь в культуре. Вот это масштабная задача интересна многим регионам, почему я и предложила вынести на обсуждение именно на площадке Общественной палаты России.

Культуре – порядок

Разработка и внедрение единой концепции культуры немыслимо без наведения порядка в этой сфере. Отметим, в декабре 2016 года глава региона поставил перед новым руководителем отрасли – вице-губернатором Владимиром Попковым – задачу встретиться с коллективами учреждений, общественных советов и организаций, на местах ознакомиться с их работой. Тогда же руководством области были инициированы проверки Контрольно-счетной палаты в части областного финансирования учреждений культуры для того, чтобы сделать объективные выводы об эффективности и целевому использованию средств. 

– Необходимо наводить порядок. Комитет культуры и его руководитель Владимир Попков лично обязаны всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, сделать выводы и продумать шаги по повышению эффективности работы учреждений культуры. Решения должны быть максимально выверены и взвешены, – подчеркнул Андрей Бочаров.

И ситуация в сфере культуры действительно меняется. Так, после капитального ремонта свои двери распахнул выставочный зал музея имени Ильи Машкова. Через некоторое время в области появится уникальный объект – интерактивный музей «Россия. Моя история». Специалисты работают над переводом краеведческого музея в историческое здание пожарной каланчи. Продолжается развитие культурно-патриотического центра на Мамаевом кургане. Впервые за последние несколько лет в этом году из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия и развитие районных сельских учреждений культуры. В этом году 39 из них получат деньги из национальной казны для развития.

Задачи поставлены

После окончания заседания присутствующие рассказали о своих впечатлениях и подчеркнули, что главная ценность прошедшей встречи – это конструктивный диалог и правильно поставленные задачи:

– Губернатор поставил нас в неловкое положение и сам рассказал всю программу развития культуры. Впервые слышу такое объемное программное выступление по сфере культуры от губернатора, – поделился впечатлением от заседания заместитель председателя Общественной палаты Волгоградской области Александр Вязьмин.

Для меня, как работника культуры, очень важно то, что я услышал программное выступление Андрея Ивановича. Он обозначил стратегические цели развития культуры на ближайшее будущее. Я считаю, что это даст новой толчок для творчества всем деятелям культуры, – уверен председатель Общественного совета при комитете культуры Волгоградской области, директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Александр Баженов.

Напоминаем

Где купить билеты на «Волгоград Арену» на матч «Ротор» – «Луч»

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

09:33, Экономика

В минимаркете под Волгоградом торговали «левыми» полуфабрикатами

09:23, Криминал

Под Волгоградом сожгли 300 килограммов наркотиков

Mori cinema
7-летнему волгоградцу с ДЦП нужна помощь земляков
09:17, Общество

7-летнему волгоградцу с ДЦП нужна помощь земляков

09:06, Происшествия

Хозяева чуть не спалили свою квартиру в Волгограде по неосторожности

Волгоградский колледж отраслевых технологий
В Волгограде молодая девушка костылем разбила чужую машину
08:45, Происшествия

В Волгограде молодая девушка костылем разбила чужую машину

08:29, Происшествия

В Красноармейском районе из-за проводки утром загорелась девятиэтажка

автозапчасти и сервис08:11, Общество

На Мамаевом кургане откроют памятник павшим воинам-дагестанцам

В Волгограе стали производить больше колбасы и рыбы
07:12, Экономика

В Волгограе стали производить больше колбасы и рыбы

06:32, Общество

В Волгограде обещают очередной пасмурный и дождливый день

В Волгограде обновят гранитные плиты Центральной набережной
05:57, Благоустройство

В Волгограде обновят гранитные плиты Центральной набережной

19 Июл, Экономика

Две волгоградские компании получили 40 млн рублей грантов на инновации

19 Июл, Экономика

В Волгоградской области второй месяц подряд дешевеет «борщевой набор»

В Волгограде проходят съемки четырех киноновелл о взаимовыручке
19 Июл, Культура

В Волгограде проходят съемки четырех киноновелл о взаимовыручке

19 Июл, Здоровье

В Волгоградской области отремонтируют 9 центральных районных больниц

19 Июл, Криминал

Глава филиала в Волжском оценил свою подпись в 7,65 млн рублей

19 Июл, Благоустройство

Лестницу на Центральной набережной Волгограда отреставрируют

19 Июл, Криминал

В Волгограде мошенники вернут государству 1,3 млн рублей маткапитала

19 Июл, Происшествия

Двое военных пострадали от взрыва боеприпаса ВОВ под Волгоградом

19 Июл, ЧМ-2018

За время ЧМ-2018 волгоградские электрички перевезли 73 тысячи пассажиров

19 Июл, Общество

Три автобусных маршрута продлили в Волгограде по просьбе пассажиров

английский язык
18 Июл, Необычное

Волгоградец запечатлел на камеру НЛО

19 Июл, Необычное

Волгоградцев взбудоражили странные огоньки над полями

19 Июл, Общество

Три автобусных маршрута продлили в Волгограде по просьбе пассажиров

19 Июл, ЖКХ

Под будущим сквером Памяти в Волгограде меняют ветхую теплотрассу

19 Июл, Здоровье

В Волгоградской области отремонтируют 9 центральных районных больниц

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

22 Июл, 19:00

В Волгограде в парке Победы прозвучит электроскрипка

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

28 Июл, 21:00

Волгоградских велосипедистов ждет очередной ночной велопарад в конце июля

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня
19 Июл, Подробности

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня