Подробности

В Волгоградском онкологическом диспансере может появиться новый корпус на 700 пациентов

26 Июн 13:25
В Волгоградском онкологическом диспансере может появиться новый корпус на 700 пациентов
Фото: пресс-служба администрации региона

В течение месяца подготовить предложения по модернизации медучреждения и созданию на его базе уникального для ЮФО медицинского центра — такую задачу поставил на выездном совещании губернатор Андрей Бочаров.

Задача №1

До смены руководства в онкологическом центре была тяжелая ситуация: пациенты были предоставлены сами себе, лекарственного обеспечения практически не было. Но примерно год назад пост главного врача заняла опытный специалист с хорошей репутацией Надежда Коваленко. Андрей Бочаров подчеркнул, что в кадровом назначении не ошибся. Меньше чем за год клиника преобразилась до не узнаваемости: в отделениях сделали ремонт, появилась электронная очередь и многое другое. Но нет предела совершенству. На выездном совещании перед профильными ведомствами и руководством медицинского центра Андрей Бочаров поставил задачу - в течение месяца подготовить предложения по модернизации областного онкологического диспансера и созданию на его базе уникального для ЮФО центра:

- Несмотря на изменения, которые сегодня происходят в больнице, без серьезных финансовых вложений невозможно вывести ее на новый уровень. Онкологическая клиника должна соответствовать высоким уровням и стандартам, необходимо оборудование, которое способно выявить болезнь на самых ранних стадиях, - сказал Андрей Бочаров.

Согласно предварительным подсчетам, на современную медицинскую технику для лучевой терапии потребуется порядка трех миллиардов рублей. Необходимость в ее обновлении назрела давно — сегодня в клинике из четырех лучевых установок работают только две, а потребность в такой терапии велика. Андрей Бочаров поставил задачу проработать варианты решения проблемы, в том числе с привлечением средств инвестора:

- Необходима полная замена оборудования, приобретать надо самое современное, но которое себя уже зарекомендовало, — пояснил он.

Диспансер меняет облик

За последние несколько месяцев онкологический диспансер сильно изменился. Теперь, когда пациенты подходят к зданию центра, они видят красивую ухоженную территорию, за которой тщательно ухаживают.

Возле окошек регистратуры теперь нет толпы людей. С появлением электронной очереди и увеличения количества регистраторов она просто исчезла. Неслучайно во время прямой линии Владимир Путин обратил внимание всех присутствующих на то, что всех медицинских учреждениях должна работать электронная очередь. Это сделает медицину более доступной.

Теперь в онкологическом центре функционирует еще и колл-центр, способный принимать до 130 звонков в час. Связавшись с оператором, пациент может узнать все о работе специалистов, записаться на прием. Также можно оставить обращение по единому номеру, к которому подключены филиалы онкодиспансера в Волжском, Михайловке и Камышине.

Еще один факт, о которым нельзя не сказать, - это открытие отдельного маммологическое отделение. В его стенах врачи проводят  онкопластические операции. Не менее важно открытие отделения реабилитации. Там после долгого и непростого лечения пациенты смогут вернуться к нормальной и здоровой жизни.

Принять 700 пациентов

Сейчас идет обсуждение вопроса о расширении поликлинического звена — предлагается построить отдельный новый корпус, где в день смогут принимать 600 взрослых и сто детей. По предварительной информации, стоимость проекта – порядка 3,5 миллиарда рублей. Рассматривается возможность его реализации на условиях софинансирования с федеральным бюджетом:

- Людям необходимо раннее выявление и эффективное лечение болезни. Менять клинику и комплектовать оборудование надо так, чтобы можно было оказывать весь комплекс медицинских услуг. Это огромный объем финансирования, выполнить это надо не за один год, а поэтапно. Совместно с инвесторами надо четко понять, когда и что поставляется, за что и когда рассчитываемся и из каких источников. Чтобы в корне изменить ситуацию, вывести онкодиспансер на другой уровень, необходимо прорывное движение, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Руководство онкологического диспансера уверено, что при таком отношении власти к онкологическому центру и к медицине в целом, учреждение в течение трех лет выйдет на мировой уровень:

–  Сложившаяся в регионе система работы областных властей в сфере здравоохранения внушает обоснованную надежду на реализацию намеченных задач. Медиков слушают и слышат. Наши проблемы постоянно находятся в центре внимания властей и получают свое решение – говорит Надежда Коваленко.

Общеизвестно, что Волгоградский областной онкологический диспансер – один из крупнейших специализированных клиник региона. Здесь насчитывается шесть отделений хирургических методов лечения, два радиологических, химиотерапевтическое, гематологическое, реабилитационное и детское отделения. Только за прошлый год в круглосуточном и дневном стационарах прошли лечение более 31,5 тысячи человек, проведено почти 300 тысяч амбулаторных приемов.

Если говорить о финансировании, то начиная с 2014 года, в онкодиспансер и его филиалы поставили оборудование общей стоимостью  19,5 миллиона рублей. В этом году планируется закупить роботизированную систему диагностики и микроскоп — общая стоимость медтехники составит 18,7 миллиона рублей.

Перспектива на 10 лет вперед

Модернизация онкологического диспансера — только один из шагов по наведению порядка и развитию системы здравоохранения. Сейчас специалисты разрабатывают программу на 10 лет вперед. Она будет охватывать все уровни медицинской сферы, включает в себя как учреждения регионального значения, так и районные больницы и ФАПы.

К примеру, за последние три года волгоградская больница скорой медицинской помощи №25 обновлена на 80%. Строители привели в порядок семь из девяти этажей основного корпуса. На территории клиники возвели вертолетную площадку, регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе. Здесь же продолжается строительство ультрасовременного приемного отделения.

Масштабные работы идут в больнице №7, обновляются детские отделения в ряде медучреждений. Всего на ремонт подразделений для юных пациентов региона в этом будет направлено более 146 миллионов рублей — в четыре раза больше, чем в 2016-м. Продолжается ремонт в 11 ЦРБ: обновляются палаты и медицинские помещения, кровли и инженерные системы.

Напоминаем

На Самарском разъезде с 28 октября изменится схема движения

воздушные шарики Волгоград

фотоконкурсЗолотая осень

принять участие

голосуйте за участников конкурса

15:28, Криминал

В Волгограде адвокат получил срок за кражу более 500 тысяч рублей у клиентки

Вдоль Волги: путешественник дошел от Твери до Астрахани пешком
15:17, Интересное

Вдоль Волги: путешественник дошел от Твери до Астрахани пешком

Кассандра: все для успешной учебы14:40, Происшествия

В Волгограде напившаяся мать уснула прямо на земле и забыла про ребенка

На магистралях Волгограда устанавливают новые дорожные знаки повышенной видимости
14:05, Инфраструктура

На магистралях Волгограда устанавливают новые дорожные знаки повышенной видимости

13:29, Общество

Волгоградка из-за долга чуть не пропустила собственную свадьбу в Италии

Тренер, который выводил камышинский «Тестильщик» в кубок УЕФА, постарается сохранить прописку «Ротора-Волгоград» в ФНЛ
13:28, Спорт

Тренер, который выводил камышинский «Тестильщик» в кубок УЕФА, постарается сохранить прописку «Ротора-Волгоград» в ФНЛ

Декатлон13:10, Общество

Волжанин взял автомобиль в кредит и не смог его выплатить

12:44, Криминал

Житель Суровикино угостил друга собственноручно приготовленной марихуаной

Главой регионального комитета госимущества станет Анна Писемская
12:25, Общество

Главой регионального комитета госимущества станет Анна Писемская

12:13, Общество

В Волгоградской области 19 семей погорельцев ожидают новоселья

В Волгоградской области прививку от гриппа получили 786,9 тысяч жителей
11:48, Здоровье

В Волгоградской области прививку от гриппа получили 786,9 тысяч жителей

11:48, Общество

Волгоградцы в новогодние каникулы отдохнут 10 дней

11:30, Происшествия

Под Волгоградом «Газель» задавила ремонтировавшего ее водителя

Житель Санкт-Петербурга украл у бывшей жены в Волгограде 355 тысяч рублей
11:30, Криминал

Житель Санкт-Петербурга украл у бывшей жены в Волгограде 355 тысяч рублей

11:06, Происшествия

Под Волгоградом трактор протаранил велосипед

11:04, Культура

Волжан научат «Танцу света»

Волгоградцы предупреждают друг друга о сильном тумане на дорогах региона
10:49, Общество

Волгоградцы предупреждают друг друга о сильном тумане на дорогах региона

10:12, Происшествия

В Камышине пьяный посетитель в кафе достал ствол и гранату

10:08, Интересное

В центре Волгограда в середине октября цветут каштаны

Андрей Бочаров на оргкомитете по проведению Года экологии доложит о проектах Волгоградской области
10:01, Общество

Андрей Бочаров на оргкомитете по проведению Года экологии доложит о проектах Волгоградской области

Народная слава 2017
06:52, Общество

Волгоградцев удивил самолет на Второй продольной

17 Окт, Интересное

В Свято-Духовом монастыре Волгограда поселился спасенный на трассе коршун

17 Окт, Культура

«Мир за твоим окном»: в Волгограде открывается выставка рисунков молодежи с инвалидностью

17 Окт, Образование

Для допуска к ГИА волгоградские 9-классники будут проходить собеседование по русскому языку

07:50, Общество

В Волжском пятые сутки ищут пропавших после караоке-клуба девушек

Волгоград - город спортивных достижений
20-22 Окт

Волжан научат «Танцу света»

21 Окт

В конце октября волгоградцы увидят военную реконструкцию «Бои за Купоросный»

21-22 Окт, 13:00-18:00

В Волгограде стартует городская благотворительная акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь!»

22 Окт, 17:00

Волгоградцы увидят бенефис вокалистки Светланы Османовой

31 Окт, 19:00

Последний день октября в Волгограде пройдет в стиле зажигательного «латино»

В России

В выполнении задач президента по развитию АПК Волгоградская область работает на опережение
13 Окт, Подробности

В выполнении задач президента по развитию АПК Волгоградская область работает на опережение

Как сельское хозяйство становится локомотивом волгоградской экономики