Подробности

В Волгоград привезли джихад-мобиль и другую технику из Сирии

7 Мар 16:38, 51 фото

Трофейное оружие оценили действующие военные, юнармейцы, ветераны и корреспонденты «Городских вестей».

«Сирийский перелом» — выставка с таким названием сегодня прибыла на поезде в Волгоград. И действительно, российские войска переломили ход войны в ближневосточной стране, а также переломали кучу военной техники, которая когда-то служила террористам. Теперь броневики с отметинами пуль, трофейные винтовки и даже подпольная лаборатория по производству химоружия путешествуют по городам России на радость патриотам и любителям милитаризма. В Волгограде выставка пробыла несколько часов, за это время с экспонатами познакомились несколько тысяч зрителей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Третий рейх и беспилотники

Школьники и семейные пары с любопытством рассматривают винтовки, пулеметы и гранатометы, развешанные на стенах вагона. В руки террористов попало оружие практически со всего мира: из США, Франции, Германии. Трофеем стала и винтовка времен Второй мировой: в свое время нацисты изготовили ее для ссовцев, воюющих на Восточном фронте, а спустя десятилетия она попала в руки террориста, который также попытался с ее помощью убивать русских.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В основной своей массе стрелковое оружие, добытое в боях, относится к 60-м и 70-м годам.

- Представители всех развитых стран стремятся совершенствовать образцы в действующей армии, а устаревшие автоматы и винтовки разными путями оказываются в преступных руках, - рассказывает экскурсовод. Он прекрасно знает, о чем говорит, ведь на выставке «Сирийский перелом» работают действующие военные, сами прошедшие через бои на Ближнем Востоке.

Впрочем, продолжает наш собеседник, было бы неправильно представлять террористов как эдаких крестьян с вилами. На вооружении у них и новая техника. Например, беспилотники. Самые маленькие квадрокоптеры похожи на те, что можно купить в любом магазине техники. Если волгоградские операторы используют их, чтобы снимать панорамные виды города, то террористы — для разведки.

Они понимают, что в открытом бою против прекрасно экипированных и подготовленных российских военных шансов почти нет, поэтому никогда не пойдут на укрепленные позиции соперника. Разведать обстановку, а затем нанести удар и мгновенно скрыться — такой тактики придерживается враг на этой войне.

Рядом расположились и квадрокоптеры побольше — это уже не разведчики, а небольшие бомбардировщики, сконструированные местными кулибиными из подручных материалов. К крыльям подвешены четыре ракеты, сделанные чуть ли не из пластиковых бутылок. Всего 700 граммов веса в каждой, но убийственная мощь: спрятанные внутри металлические шарики поражают на расстоянии в 50 метров.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— А вот это мы нашли в подвале обычного жилого дома в Дамаске, — рассказывает наш экскурсовод, показывая на установку по производству химического оружия. Иприт, опробованный еще на Первой мировой, до сих пор используют как средство для убийств.

Отдельно в коробках лежит экстремистская литература, повязки и флаги — многие помнят их на фоне ужасных видео казней, которые распространяли террористы.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Джихад-мобиль отправляется на штрафстоянку

На отдельных платформах расположилась тяжелая техника: танки, броневики. Многие из них также произвели в странах, которые сейчас бесполезно искать на карте: например, в Чехословакии.

Особой популярностью пользуются пикапы со взгроможденными на них пулеметами и даже ракетными установками, снятыми с вертолета. На капоте следы от пуль: террористы «отправились на штрафстоянку» далеко не в добровольном порядке.

— Здесь не предусмотрена дополнительная защита, — поясняет человек в военной форме. — В случае с такими машинами гораздо важнее быстрота и маневренность, а не безопасность экипажа.

Попал на выставку и джихад-мобиль — так наши военные прозвали транспортные средства, оборудованные для самоподрыва. Судьба этого конкретного авто будет куда интереснее: оно поколесит по России, а затем станет экспонатом в подмосковном музее.

Патриотизм и предостережение

Пока на вокзале продолжались экскурсии и концерт с казачьими песнями, на полевой кухне аппетитно пахло кашей, а возле палатки военторга всем предлагали футболки с изображениями самолетов и надписями а-ля «Санкции? Решим это дело МИГом!», корреспондент «Городских вестей» пообщался с заместителем командующего войсками Южного военного округа генерал-майором Владимиром Жаровым. По его словам, выставку «Сирийский перелом» организовали не только как акцию для поднятия патриотического духа.

— Это еще и напоминание об угрозе терроризма. Вы, волгоградцы, знаете об этом не понаслышке — мы помним о трагедиях 2013 года, когда теракт произошел в том числе и на вокзале. Нужно сказать, что наша выставка интересна и молодежи, и взрослым. Об этом говорит хотя бы то, что ее уже посетили в целом более ста тысяч человек — в Волгограде это количество серьезно увеличилось.

Наш город стал последним в Южном военном округе, куда приехала выставка. Далее она поедет в Центральный округ, а в итоге техника расположится в музее под Москвой. Перед этим, однако, ее ждет долгий путь по всей стране вплоть до Владивостока.

Иван Шамаев

Напоминаем

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

15:43, Общество

Волгоградские байкеры предложили коллегам подумать о своей безопасности

15:30, Спорт

Футболисты волжского «Торпедо» обыграли в Воронеже «Факел-М»

Mori cinema15:20, Общество

Родителям дали рекомендации, как отправлять ребенка в лагерь

14:46, Общество

Сегодня Всероссийский день библиотек

14:21, Образование

Выпускники Волгоградской области начали сдавать ЕГЭ

13:49, Благоустройство

«Родина-мать» оденется в металлические леса

13:45, Культура

Маленьким волгоградцам покажут премьеру детского мюзикла «Бременские музыканты»

13:22, Общество

В России предложили ужесточить правила призыва в армию

13:06, Общество

В Волгограде благоустраивают сквер у «Красного октября»

13:04, Культура

Волгоградцев ждёт «Пушкинский венок» ко дню рождения великого поэта

12:51, Общество

В Волгограде отметят 100-летие подвига священномученика Николая Попова

12:45, Криминал

В Волжском пасынок кулаками «успокоил» пожилого отчима

12:32, Криминал

В Красноармейском районе застройщик украл несколько миллионов рублей

12:30, Культура

Волгоградцы узнают о мемориальной архитектуре

12:18, ЖКХ

Три сайта по продаже устройств для искажения показаний счетчиков заблокированы в Волгограде

12:10, Общество

1 июня в Волжском пройдет фестиваль красок

На полях Волгоградской области обнаружили еще 18 иностранцев-нарушителей
12:06, Общество

На полях Волгоградской области обнаружили еще 18 иностранцев-нарушителей

12:02, Культура

Названы лучшие детские хоры в Волгоградской области

11:55, Инфраструктура

Спустя несколько десятилетий ям и ухабов на ул. Генерала Гуртьева появится хорошая дорога

11:54, Общество

Андрей Бочаров поставил новые задачи по содействию семьям с детьми-инвалидами

08:43, Общество

Народные приметы: День Сидора Огуречника предсказывает прохладное лето

26 Май, Происшествия

Волгоградские спасатели ловили змей и снимали кольца

08:01, Происшествия

На севере Волгограда внедорожник протаранил трамвай, вылетев «на красный»

06:41, Общество

Многоэтажку в центре Волгограда атаковали огромные пауки

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

8 Июн, 11:00

В Волгограде 8 июня пройдет фестиваль настольных игр Volga - Game 2019

газета «Городские вести»

№55 от 23.05.2019

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
24 Май, Подробности

Волгоградцы поддерживают инициативу фронтовиков по выдвижению Бочарова